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Búsqueda : ESPERBENT, CECILIE [Autor]
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 Esperbent, Cecilie and Migliorati, Mario SAOCOM es el mayor desafío que ha tenido el país en el área satelital: Laura Frulla, investigadora principal de la misión y referente del satélite de observación argentino, reconoce el carácter estratégico y los aportes para el agro. Desarrollado por la Comisión Nacional de Actividades Espaciales -CONAE-, permitirá medir la humedad del suelo y alertará sobre potenciales inundaciones, incendios y enfermedades de interés agrícola. RIA. Rev. investig. agropecu., Dic 2018, vol.44, no.3, p.280-285. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie. Detectives del código genético: En la era del big data, un equipo de investigadores del INTA aplica herramientas de la bioinformática para ordenar, secuenciar y analizar grandes volúmenes de datos. Descifrar el ADN de un organismo vivo permite entender cómo funciona y cuáles son los mecanismos que se activan frente a una enfermedad o cambios en el ambiente. RIA. Rev. investig. agropecu., Dic 2018, vol.44, no.3, p.264-269. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie. Estudian cómo diseñar semillas multirresistentes: Rendimientos estables, resistente a enfermedades y tolerante a temperaturas más altas son los requisitos que deberá combinar el cereal del futuro. Para esto, un equipo de investigadores estudia cuáles son las regiones del genoma y los mecanismos que se activan frente al ataque de diversos patógenos o de golpes de calor. Estos resultados ayudarán al desarrollo de variedades mejor adaptadas a los desafíos que se vienen. RIA. Rev. investig. agropecu., Ago 2018, vol.44, no.2, p.9-13. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie. El resguardo del suelo se transformó en el reto del siglo: En la Argentina, es la principal fuente de ingresos y motoriza la economía nacional. Gracias a la incorporación de tecnología y prácticas de conservación, en los últimos años, se cuadruplicó la cantidad de granos producidos por hectárea. Esto ejerce mayor presión sobre un recurso que no recibe los cuidados adecuados. En este contexto, la sistematización de los lotes ayudaría a reducir la erosión del suelo y las pérdidas económicas. RIA. Rev. investig. agropecu., Abr 2018, vol.44, no.1, p.10-17. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie. El cambio del clima deja su huella en la agricultura: En los últimos años la temperatura global subió y, según los expertos, hay una altísima probabilidad de que eso se deba a las actividades humanas. En la Argentina, lluvias y olas de calor cada vez más intensas tienen efectos directos en la agricultura: en la región central, las altas temperaturas reducen la productividad del maíz, y en la Patagonia, afectan el crecimiento de los forrajes, lo que repercute en el ganado. RIA. Rev. investig. agropecu., Ago 2017, vol.43, no.2, p.108-112. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie. Carnes alternativas: símbolo de las economías regionales: Consideradas como una opción frente a la oferta predominante, la producción de especies autóctonas como ñandú, carpincho, jabalí y camélidos o las denominadas doble propósito como ovinos, caprinos y pavos son actividades económicas relevantes. Para algunos, representan la base de la alimentación, mientras que para otros, son un elemento turístico distintivo. RIA. Rev. investig. agropecu., Abr 2017, vol.43, no.1, p.11-15. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie and Migliorati, Mario Bacterias multirresistentes: una amenaza oculta que crece: El incremento en la aparición de cepas resistentes a los antibióticos plantea un serio reto a la comunidad científica. Estimaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indican que, para 2050, esto podría tener importantes consecuencias tanto para la salud pública como para las actividades agropecuarias. El abuso y la mala administración de antibióticos en sistemas agropecuarios de producción intensiva aparecen entre las principales causas. Especialistas argentinos recomiendan buenas prácticas de manejo sanitario para minimizar los riesgos. RIA. Rev. investig. agropecu., Abr 2017, vol.43, no.1, p.6-10. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie. La ingeniería detrás de un cultivo: Los cultivos genéticamente modificados surgieron para facilitar el manejo y reducir los costos de producción. Un repaso por 20 años de la tecnología que ayudó al desarrollo de la agricultura argentina, y que hoy plantea un nuevo cambio de paradigma: de la tolerancia a herbicidas y resistencia a insectos a cultivos más eficientes en el consumo de agua y de nutrientes. RIA. Rev. investig. agropecu., Ago 2016, vol.42, no.2, p.125-130. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie. Robots: la próxima revolución del campo: En un futuro cercano, la incorporación de la inteligencia artificial a lo agropecuario permitirá tomar mejores decisiones y optimizar aún más las prácticas agrícolas. Desarrollos argentinos que transformaron el trabajo en el campo. RIA. Rev. investig. agropecu., Abr 2016, vol.42, no.1, p.8-13. ISSN 1669-2314
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 Esperbent, Cecilie. Motor para el desarrollo de las Comunidades: La energía sostenible tiene un importante efecto en la productividad, la salud y la seguridad alimentaria e hídrica de las personas. En América Latina se impulsan proyectos para que las comunidades rurales puedan acceder a fuentes alternativas. RIA. Rev. investig. agropecu., Abr 2015, vol.41, no.1, p.21-27. ISSN 1669-2314
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