Scielo RSS <![CDATA[El hornero]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=0073-340720120001&lang=pt vol. 27 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Ecología, conservación y manejo de loros en Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Estado del conocimiento y nuevos aportes sobre la historia natural del Guacamayo Verde (Ara militaris)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Guacamayo Verde (Ara militaris) se distribuye de manera fragmentada desde México hasta Argentina. Gran parte de su biología básica y ecología no han sido descriptas, en especial para Ara militaris boliviana, que llega a Argentina. La modificación y reemplazo de sus hábitats y la captura de individuos para el comercio de mascotas han determinado la situación preocupante de conservación de la especie (Vulnerable a nivel global y En Peligro Crítico en Argentina). En este trabajo se presenta un resumen actualizado de la información disponible y nuevos aportes sobre diferentes aspectos de la biología y la ecología de la especie. Se proponen diferentes líneas de acción orientadas a reducir los vacíos de información y a conservar las poblaciones de la especie, principalmente en Argentina.<hr/>Current knowledge and new contributions to the natural history of the Military Macaw (Ara militaris). The Military Macaw (Ara militaris) has a fragmented distribution from Mexico to Argentina. Much remains unknown about its basic biology and ecology, especially for Ara militaris boliviana, distributed up to Argentina. Habitat modification and replacement, and specimen capture for pet trade has yielded a worrisome conservation status for this species (which is considered Vulnerable at global level and Critically Endangered in Argentina). This work summarizes the information available to date and provides new contributions in relation to different aspects of the biology and ecology of the species. Conservation strategies for Argentinean populations are proposed, as well as guidelines to reduce information gaps regarding this species. <![CDATA[Biología y conservación de la Cachaña (Enicognathus ferrugineus) en Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La Cachaña (Enicognathus ferrugineus) es el psittácido de distribución más austral del mundo. Endémica de los bosques andino-patagónicos, se encuentra a ambos lados de la Cordillera de los Andes. No presenta dimorfismo sexual ni etario. Maximiza la ingesta de alimentos altamente nutricionales (flores y semillas) a medida que se hacen disponibles, realizando un seguimiento altitudinal de los cambios fenológicos de uno de sus alimentos principales: Nothofagus pumilio. En la época pre-reproductiva consume proteínas en forma de polen y larvas, alimentos poco frecuentes en la dieta de los psittácidos. La digestibilidad de polen es la más alta registrada hasta el momento, sugiriendo su importancia en un ambiente marcadamente estacional con inviernos pobres en alimento. Nidifica secundariamente en cavidades. A fines de diciembre realiza su puesta de 4-8 (hasta 11) huevos, con una supervivencia de pichones superior al 60%, la cual disminuye en años de baja disponibilidad de alimento. Solo la hembra incuba, el cuidado y alimentación de los pichones lo realizan ambos miembros de la pareja y los pichones abandonan el nido a los 53 días. El estado de conservación de la Cachaña no es claro debido al desconocimiento general de la especie, tanto en lo que se refiere a su biología como al efecto de las acciones humanas sobre su hábitat. Por estas razones son prioritarios los estudios sobre parámetros poblacionales, longevidad en estado silvestre, competencia y potenciales efectos de perturbaciones ambientales sobre su distribución, biología reproductiva, uso de hábitat y selección de sitios de nidificación.<hr/>Biology and conservation of the austral parakeet (Enicognathus ferrugineus) in Argentina.- The Austral Parakeet (Enicognathus ferrugineus) is the southernmost distributed psittacid of the world. Endemic to the Andean-Patagonic forests, it is present on both sides of the Andes. There is no evidence of gender or age dimorphism. It maximizes high nutritional food intake (pollen and seeds) by following altitudinal phenological changes of one of its main food sources: Nothofagus pumilio. Protein intake is concentrated during the pre-reproductive season by consuming larvae and pollen, both otherwise very uncommon items in psittacid's diets. Pollen digestibility is the highest recorded, suggesting its importance in a seasonal environment with winter scarcity. The Austral Parakeet is a secondary cavity nester, which lays its eggs (4-8, up to 11) at the end of December, with nestling survivorship higher than 60%, except in low food availability years when lower survivorship is observed. Only the female incubates the eggs. Both female and male participate in feeding and rearing nestlings, which fledge 53 days after hatching. Conservation status of the Austral Parakeet is unclear due to the general lack of knowledge of the species, its biology and the effect of human actions on its habitat. For these reasons studies of population parameters, longevity in the wild, competition and potential effects of environmental disturbances on distribution, reproductive biology, habitat use, and nest site selection should be a priority. <![CDATA[Conservación del Loro Vinoso (Amazona vinacea) en Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Loro Vinoso (Amazona vinacea) es endémico de la Selva Atlántica y es una de las aves más amenazadas de Argentina. Ha desaparecido en gran parte de su distribución en Misiones y hoy ocupa principalmente el centro-este de la provincia, en una zona donde predominan poblados y actividades de agricultura y ganadería. Se piensa que su declinación se debe a la pérdida de hábitat y la persecución directa, especialmente la captura de los pichones para convertirlos en mascotas. En base a ocho años de entrevistas, educación ambiental y trabajo de campo, se evaluó la situación actual de la especie en Argentina. Luego de siete años de educación ambiental, más del 80% de los alumnos de primaria indicaron que no está bien capturar un loro para tenerlo en la casa como mascota, aún si encontraban un pichón caído del nido. Desde 2005 parece haber disminuido la captura de pichones y la población está estable en el centro-este de Misiones, con 247 individuos contados en 2011, aproximadamente el 94% de la población de Argentina y el 10% de la mundial. Un problema grave para el Loro Vinoso puede ser la escasez de cavidades óptimas para nidificar (debido a la deforestación y la tala selectiva de árboles grandes), que aumentaría la competencia con otras especies. Se necesitan estudios demográficos para priorizar medidas de conservación a futuro, pero hay dos medidas que hoy parecen imprescindibles: expandir la educación ambiental para reducir la captura de pichones en el norte de la distribución actual y promover la educación, política ambiental y apoyo técnico en el centroeste de Misiones para conservar a largo plazo los grandes árboles con huecos.<hr/>Conservation of the Vinaceous-Breasted Amazon (Amazona vinacea) in Argentina .- The Vinaceous-breasted Amazon (Amazona vinacea) is endemic to the Atlantic Forest and is one of the most endangered birds in Argentina. The species has disappeared from a large part of its range in Misiones and now occurs mainly in the central-eastern portion of the province in an area dominated by towns and farms. The decline of the Vinaceous-breasted Amazon is thought to be linked to habitat loss and direct persecution, especially capture of nestlings to be made into pets. Based on eight years of interviews, environmental education and field work, we evaluate the current situation of the species in Argentina. After seven years of environmental education, more than 80% of primary school students indicated that it is not good to capture a parrot to keep as a pet, even if a nestling is found on the ground, fallen from the nest. Capture of nestlings appears to have declined since 2005, and the parrot population is stable in central-eastern Misiones, with 247 individuals counted in 2011, approximately 94% of the population of Argentina and 10% of the global population. A serious problem for the Vinaceous-breasted Amazon could be the scarcity of suitable nesting cavities (a result of deforestation and selective logging of large trees) that leads to increased competition with other species. Demographic studies are needed in order to prioritize future conservation measures, but two measures currently appear essential: environmental education should be expanded to reduce the capture of nestlings in the northern part of the current distribution, and education, environmental policies and technical support should be promoted in central-eastern Misiones to conserve, over the long term, large cavitybearing trees. <![CDATA[Principales amenazas para la conservación del Loro Hablador (Amazona aestiva) en la Región del Impenetrable, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las principales causas de la declinación de las poblaciones de Loro Hablador (Amazona aestiva) son la destrucción del hábitat y la explotación para el comercio de aves silvestres. La deforestación y la tala selectiva resultan en pérdida de hábitat. La extracción de pichones reduce el número de individuos y puede reducir el número de cavidades disponibles para nidificar. Se evaluaron las principales amenazas que enfrenta el Loro Hablador en la región del Impenetrable, en Argentina. Se estimaron las pérdidas de cavidades por deforestación, tala selectiva y extracción de pichones. Se analizó si la extracción de pichones y la reparación de las cavidades afectan la probabilidad de reutilización de las mismas. Se estimó si la extracción de pichones afecta la supervivencia de los nidos. La deforestación y la tala selectiva destruyeron por año casi 20000 cavidades potenciales. La extracción de pichones afectó en promedio 486 nidos cada año y en los casos en que la cavidad fue reparada no afectó su probabilidad de reutilización al año siguiente. La mayoría de las nidadas sujetas a extracción tenían tres (68%) o dos (23%) pichones y se extrajeron todos menos un pichón. En promedio se extrajeron 1.6 pichones de 40 días de edad por nido. En el 83% de los casos el pichón que se dejó en el nido fue el más joven. Los nidos con extracción de pichones tuvieron una supervivencia menor a los que no tuvieron extracción (73 vs. 93%).<hr/>Major threats to Turquoise-fronted Amazon's conservation in the Impenetrable Region, Argentina- Major causes of Turquoise-fronted Amazon's population decline include habitat destruction and capture for the pet trade. Deforestation and selective logging result in habitat loss. The extraction of chicks reduces the number of individuals and can reduce the number of available cavities for nesting. We evaluated the main threats that this parrot is facing in the Impenetrable region, Argentina. We estimated loss of cavities by deforestation, selective logging and poaching. We analyzed if chicks' removal and cavity repair affects the probability that a cavity is reoccupied. We estimated if chicks' removal affects nest survival. Deforestation and selective logging destroyed almost 20000 potential cavities per year. On average, chick's removal occurs in 486 nests every year. The probability of reoccupation was not affected by chick removal in those cases where the cavity was properly repaired. Most of nest exposed to removal had three (68%) or two (23%) chicks and in all cases were removed all except one chick per nest. In average 1.6 40-days old chicks were removed per nest. At 83% of cases the youngest chick was left at the nest. Nests subjected to extraction have a lower survival than non-extracted nests (73 vs. 93%). <![CDATA[Ecología y conservación del Loro Alisero (Amazona tucumana)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Loro Alisero (Amazona tucumana) es endémico de las selvas subtropicales de montaña del noroeste de Argentina y sur de Bolivia (Yungas Australes). En este trabajo se recopila información publicada y novedosa sobre aspectos ecológicos y de conservación del Loro Alisero. Se registró al Loro Alisero consumiendo semillas, frutos y flores de 18 especies nativas y 5 exóticas. Se identificaron nidos en 10 especies de árboles distribuidos entre los 1470-2200 msnm y se encontró una alta variabilidad en la densidad de nidos. Se detectaron seis dormideros que albergan la totalidad o una buena parte de las poblaciones de un área, por lo que una buena estrategia de monitoreo de sus poblaciones sería realizar conteos en ellos todos los años, de manera de tener una estimación de las tendencias poblacionales a largo plazo. Fueron registrados 7650 individuos en 26 sitios en Argentina y Bolivia. Es probable que el tamaño poblacional actual sea menor que el anterior a la década de 1980, cuando las capturas para el comercio internacional de mascotas alcanzó su máximo. Los resultados obtenidos sugieren que el Loro Alisero cumple con los criterios para ser categorizado como Vulnerable según la Lista Roja de la UICN. Dado sus requerimientos específicos de reproducción y alimentación es necesario elaborar pautas de manejo forestal y crear áreas protegidas que aseguren la conservación de la especie.<hr/>Ecology and conservation of the Alder Amazon (Amazona tucumana).- The Alder Amazon (Amazona tucumana) is an endemic parrot from the subtropical montane forests of northwestern Argentina and southern Bolivia (Austral Yungas). We collected published and novel information on the species biology, ecology, and conservation. We recorded Alder Amazon feeding on seeds, fruits, and flowers of 18 native and 5 alien species. We identified nests in 10 tree species along an elevation gradient between 1470-2200 masl and we found a high variability in nest density. We found six roosts harbouring whole or most of the populations of an area; therefore, to monitor population trends it would be a good strategy to conduct roost counts yearly. We recorded 7650 individuals in 26 sites in Argentina and Bolivia. The current population size is probably lower than the level before the 1980's when captures for the international pet trade attained a maximum. Our data suggest that Alder Amazon meets the criteria to be categorized as Vulnerable under the Red List of IUCN. Due to the specific reproductive and feeding requirements it is necessary to delineate forest management guidelines and create protected areas that can assure the species conservation. <![CDATA[Abundancia relativa del Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) en la Provincia de Buenos Aires y zonas limítrofes de La Pampa y Río Negro, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) tiene una amplia distribución en el sur de América del Sur, aunque su abundancia es variable. La especie fue considerada plaga para la agricultura (pese a no existir estudios que lo avalen) y ha soportado presión de caza plaguicida y de captura de individuos para el comercio de mascotas. Actualmente, solo la provincia de Buenos Aires sigue considerándola como plaga. Sin embargo, no se cuenta con estudios sobre la abundancia relativa de la especie en esta región. Entre 2003 y 2006 se estimó su abundancia en la provincia de Buenos Aires y las zonas limítrofes de Río Negro y La Pampa. Se recorrieron 3156 km, subdivididos en seis tramos, en los cuales se registró estacionalmente la presencia del Loro Barranquero en 168 transectas de 5 km de longitud. Además, se contaron individuos en dos dormideros. Se detectaron 765 individuos en total, con una abundancia promedio de 0.24 individuos/ km. Sin embargo, todas las detecciones se efectuaron en solo 312 km de recorrido, concentrándose la mayoría en tres áreas del sudoeste bonaerense: cerca de Pedro Luro, en la cuenca del río Quequén Salado y en la Comarca Serrana de Sierra de la Ventana. Los valores de abundancia relativa y la distribución observada indican que la especie no se comporta como plaga.<hr/>Relative abundance of the Burrowing Parrot (Cyanoliseus patagonus) in Buenos Aires Province and nearby areas of La Pampa and Río Negro, Argentina.- The Burrowing Parrot (Cyanoliseus patagonus) is a widely distributed species in southern South America, with a variable abundance along its range. Due to its official designation as crop pest (without any objective studies that corroborated the truth of this legal status), this species has been heavily persecuted and captured for the pet trade. Currently, only Buenos Aires Province considers this species a crop pest. Nevertheless, there are no data on its relative abundance for this region. Between 2003 and 2006, we carried out a study on the abundance of the Burrowing Parrot in Buenos Aires Province and adjacent areas in the provinces of Río Negro and La Pampa. We surveyed 3156 km, divided in six sectors, where the presence of the species was seasonally recorded along 168 transects (5 km long each). Additionally, we gathered abundance data from two large roosting places. We observed a total of 765 individuals, with a mean abundance of 0.24 individuals/km. However, all individuals were observed in only 312 km, most of them restricted to three areas in southwestern Buenos Aires: near Pedro Luro city, Quequén Salado river basin, and the Comarca Serrana of Sierra de la Ventana. Observed relative abundance and distribution indicate that the Burrowing Parrot cannot be consider a crop pest. <![CDATA[¿Cómo reproducirse exitosamente en un ambiente cambiante? biología reproductiva del Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) en el Noreste de la Patagonia]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Durante más de 14 años se ha estudiado la biología reproductiva de una población de Loro Barranquero (Cyanoliseus patagonus) en el noreste de la Patagonia, Argentina. En este trabajo se revisan los resultados obtenidos en temas tales como nidificación en colonias, predación, selección de ambientes de nidificación y dieta de individuos adultos y sus pichones durante la temporada reproductiva. Se revisa también la información sobre desplazamientos tanto en la temporada reproductiva como a lo largo del año, las estimaciones de abundancia y la estructura genética de las distintas poblaciones de la especie. El rol ecológico de la especie en la región del Monte se discute en detalle. Se enfatizan los estudios llevados a cabo sobre las relaciones entre el éxito reproductivo, la condición corporal de los individuos, el estrés fisiológico y las condiciones ambientales durante la temporada reproductiva, particularmente aquellas generadas por las fases de El Niño y La Niña del fenómeno de El Niño-Oscilación del Sur. Finalmente, se presentan brevemente las líneas de investigación actualmente en desarrollo en Argentina, incluyendo el estudio de los pigmentos que colorean las plumas (psittacofulvinas), la aparente ausencia de hemoparásitos, la gran abundancia de ectoparásitos, la inmunidad innata de la especie y los patrones de dispersión.<hr/>How to reproduce successfully in a changing environment? breeding biology of the Burrowing Parrot Cyanoliseus patagonus in Northeastern Patagonia.- During more than 14 years, detailed studies have been carried out on the breeding biology of a population of Burrowing Parrot (Cyanoliseus patagonus) in north-eastern Patagonia, Argentina. Here, we review results of these studies on colonial nesting, predation, breeding habitat selection, and the diet of adults and nestlings during the breeding season. We also review information about movements during the breeding season and along the year, abundance estimates and the genetic structure of different populations of this species. The ecological role of the Burrowing Parrot in the Monte region is here discussed in detail. We emphasise those studies on the relationships of breeding success, individual body condition, physiological stress, and environmental conditions during the breeding season, particularly those related to El Niño and La Niña phases of the El Niño Southern Oscillation. Finally, we discuss research lines under development in Argentina, including the study of feather pigments (psittacofulvins), the apparent absence of hemoparasites, the high numbers of ectoparasites, the apparent strong innate immunity in this species, and the species' dispersion patterns. <![CDATA[Aspectos a considerar para disminuir los conflictos originados por los daños de la cotorra (Myiopsitta monachus) en cultivos agrícolas]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La Cotorra (Myiopsitta monachus) está considerada entre las principales especies de aves que causan daños en cultivos agrícolas en Argentina. Históricamente, se ha favorecido el control letal como método más efectivo para disminuir los daños. No obstante, existen cada vez más cuestionamientos a esta práctica. En este trabajo se resumen los problemas que involucran a la Cotorra y las actividades agrícolas, incluyendo características de los daños y aspectos ecológicos y humanos que favorecerían los conflictos originados por los daños en los cultivos. Además, se presenta un compendio de las alternativas de manejo actualmente disponibles para disminuir los daños. Si bien existen características ecológicas de las cotorras que favorecerían los daños en determinadas situaciones, hay factores humanos, incluyendo la sobreestimación de los daños y la tendencia a usar métodos de control poblacional (letal y reproductivo), que probablemente contribuyan a generar un nivel de conflicto mayor del que realmente existe. Esto sería favorecido por la casi inexistencia de estimaciones independientes de las pérdidas ocasionadas por las cotorras, lo que dificulta una evaluación objetiva del problema. A fin de contribuir a una agricultura más sustentable, se considera perentorio explorar enfoques de manejo estratégico, desarrollando investigaciones multidisciplinarias tendientes a identificar claramente los conflictos, cuantificar la magnitud de los daños, aplicar alternativas de manejo adecuadas a cada situación y, finalmente, evaluar objetivamente los resultados, en términos de costo-beneficio.<hr/>Considerations for reducing conflicts around damage of agricultural crops by monk parakeet (Myiopsitta monachus).- The Monk Parakeet (Myiopsitta monachus) is considered among the most damaging bird pest species for crops in Argentina. Historically, lethal control has been preferred as the most effective method to decrease damage. However, objections to this method are increasing. We summarize problems involving parakeets and crop production, including crop damage characterization as well as ecological and human aspects involved in the conflicts. Additionally, we summarize available management alternatives to decrease crop damage. Although certain ecological characteristics of the Monk Parakeet would favour crop damage in some situations, human factors, such as damage overestimation and tendency to use population control methods (lethal and reproductive), probably contribute to a magnification of the dimensions of the conflict. This also will be favoured by the practically inexistent damage estimations on crops, making an objective evaluation of conflicts difficult. In order to develop a more sustainable agriculture, we urge the application of strategic management principles, with the development of multidisciplinary research to clearly identify conflicts, quantify the magnitude of damage, apply management alternatives appropriate for each situation and, finally, objectively evaluate the results in terms of costs and benefits. <![CDATA[Insectos parásitos que afectan a loros de Argentina y métodos para su obtención]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072012000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las aves son parasitadas por una comunidad diversa de artrópodos, que pueden ser la causa principal de morbilidad y mortalidad en pichones y adultos. En este trabajo se brinda información sobre métodos para obtener insectos parásitos, distinguiendo métodos sobre el ave (para parásitos permanentes) y de búsqueda en el nido (para parásitos temporarios). Se ofrecen comentarios sobre algunos de los grupos más importantes de insectos parásitos de loros que se distribuyen en Argentina: piojos masticadores (Phthiraptera), pulgas (Siphonaptera), chinches y vinchucas (Hemiptera) y moscas (Diptera). Finalmente, la relación entre comportamiento y parasitismo se ejemplifica con actividades de las aves que favorecen la transmisión y actividades que disminuyen la incidencia de insectos parásitos. Se destaca la importancia que tiene la relación hospedador/parásito en hábitats fragmentados para la conservación de especies amenazadas de extinción.<hr/>Parasitic insects affecting parrots in Argentina and collection methods.- Birds are parasitized by a diverse community of arthropods, which may be the major cause of morbidity and mortality in nestlings and adults. This article provides information on collection methods for parasitic insects, distinguishing the methods on the bird's body (for obligate parasites) and within nests (for temporary parasites). Comments are made about some of the most important groups of parasitic insects of parrots that are distributed in Argentina: chewing lice (Phthiraptera), fleas (Siphonaptera), bugs and triatomines (Hemiptera), and flies (Diptera). Finally, the relationship between behavior and parasitism is exemplified by activities of the birds that favor the transmission and activities that decrease the incidence of parasitic insects. It highlights the importance of the host/parasite relationship in fragmented habitats for the conservation of endangered species.