Scielo RSS <![CDATA[El hornero]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=0073-340720030001&lang=es vol. 18 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Emplumando dinosaurios: la transición evolutiva de terópodos a aves]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Desde el inicio del pensamiento evolutivo, el origen de las aves ha constituido uno de los problemas más polémicos de la biología evolutiva. En la actualidad, un gran cúmulo de evidencia indica que dicho problema se encuentra de gran manera resuelto. La evidencia osteológica, oológica, etológica y tegumentaria sustenta fuertemente la hipótesis que las aves descienden de dinosaurios terópodos, en particular a partir de formas clasificadas dentro de Maniraptora. Los contados investigadores que hoy en día se oponen a dicha hipótesis han sustentado sus críticas en observaciones erróneas o dentro de un marco teórico obsoleto. Este trabajo ofrece una breve discusión tanto de las principales líneas de evidencia en sustento de esta hipótesis filogenética como de los argumentos utilizados en su contra.<hr/>Since the beginning of evolutionary thinking, the origin of birds has constituted one of the most debated problems in evolutionary biology. Today, a large body of evidence indicates that such a problem is to a great extent solved. Osteological, oological, ethological, and integumentary evidence strongly supports the hypothesis that birds evolved from theropod dinosaurs, in particular from dinosaurs classified within Maniraptora. Today's handful of researchers opposing this hypothesis have either based their criticisms on mistaken observations or they have framed them within dated methodologies. This paper provides a brief discussion of both the evidence in support to this hypothesis and the main arguments against it. <![CDATA[La reproducción de cinco especies de Emberizidae y Fringillidae en la Reserva de Ñacuñán, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este estudio se describe la nidificación de cinco especies de Emberizidae y Fringillidae en la Reserva de Ñacuñán, situada en el desierto del Monte central. El periodo de puesta comenzó en octubre o principios de noviembre y continuó hasta diciembre o enero. En Diuca diuca y, de forma menos clara, en Saltatricula multicolor, la fecha promedio de puesta tendió a ser más tardía en la temporada lluviosa de 1997-1998. Todas las especies construyeron nidos abiertos de tipo taza, aunque Diuca diuca utilizó nidos viejos de otras aves (principalmente de especies de Furnariidae) cuando nidificó en ambientes naturales, mientras que los nidos abiertos se observaron únicamente junto a la estación biológica de la reserva. Zonotrichia capensis situó los nidos en el suelo, generalmente al pie de gramíneas. El resto de las especies utilizó arbustos como el atamisque y la zampa (Saltatricula multicolor), árboles de chañar (Diuca diuca en nidos viejos de Asthenes baeri), árboles naturales o exóticos plantados y estructuras de origen humano junto a la estación biológica (Saltator aurantiirostris, Carduelis magellanica). La puesta de los huevos se realizó en días consecutivos y el tamaño de puesta fue de 3-4 huevos en todos los casos. Tres nidos de Diuca diuca (43%) contenían huevos del parásito Molothrus bonariensis. En todos los casos, los nidos parasitados se localizaron junto a construcciones humanas. El tamaño de puesta en Saltatricula multicolor fue mayor en 1997-1998 comparado con 1996-1997 y 1998-99. La productividad promedio en esta especie fue de 0.5 volantones por nido activo y de 2.3 volantones por nido exitoso. Se describe la duración del periodo de incubación y de permanencia de los pollos y las características de los pollos tras el nacimiento.<hr/>The breeding of five species of Emberizidae and Fringillidae in the Reserve of Ñacuñán, located in the central Monte desert, is described. The laying period started in October or early November, and lasted until December or January. The average date of egg laying tended to be later in the wet 1997-1998 breeding season for Diuca diuca and, less clearly, for Saltatricula multicolor. All species built open-cup nests, although Diuca diuca used old nests of other birds (mainly Furnariidae) when nested in natural habitats; the open nests built by this species were found only beside the biological station of the reserve. Zonotrichia capensis placed the nests on the ground, usually covered by a tussock of grass. The remainder species used shrubs such as atamisque and zampa (Saltatricula multicolor), chañar trees (Diuca diuca using old nests of Asthenes baeri), natural or exotic planted trees and artificial structures from humans beside the biological station (Saltator aurantiirostris, Carduelis magellanica). Eggs were laid on consecutive days and clutch size was 3-4 eggs in all studied species. Three nests of Diuca diuca (43%) had eggs of the parasitic Molothrus bonariensis. In all cases, parasitized nests were placed around human settings. Mean clutch size of Saltatricula multicolor was larger in 1997-1998 compared to 1996-1997 and 1998-1999. Mean productivity in this bird species was 0.5 fledgings per active nest and 2.3 fledgings per successful nest. The duration of incubation and nestling periods, and chick characteristics after hatching are described. <![CDATA[Lista comentada de las aves de la Reserva Natural Chancaní, Córdoba, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se presenta una lista de 171 especies de aves registradas en la Reserva Natural Chancaní, Córdoba, Argentina, entre los años 1975 y 1997. Se ofrecen también datos de estacionalidad y abundancia relativa de las especies.<hr/>In this paper, an annotated checklist of 171 species of birds recorded from 1975 to 1997 in the Reserva Natural Chancaní, Córdoba, Argentina, is presented. Comments include also data on seasonality and relative abundance of species. <![CDATA[Cuidado parental en el Churrinche (<i>Pyrocephalus</i><i> rubinus</i>): contribución relativa del macho y de la hembra]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El cuidado biparental es frecuente en las aves y suele estar asociado a la monogamia y al monomorfismo sexual. Sin embargo, el Churrinche (Pyrocephalus rubinus) es una especie socialmente monógama pero dimórfica en su coloración. El objetivo de este trabajo fue analizar las diferencias sexuales en el cuidado parental de esta especie durante los estadios de incubación y alimentación de pichones. A partir de filmaciones de siete nidos (tres en incubación, dos con pichones pequeños y dos con pichones grandes), se estimó la contribución relativa de cada sexo a la atención del nido, incubación de huevos, empolle y alimentación de pichones. Durante el estadio de incubación, la atención al nido estuvo a cargo casi exclusivamente de la hembra, siendo la frecuencia y duración de sus visitas mayores que las del macho. Durante la etapa de pichones pequeños (1-4 días de edad), la hembra asignó una importante proporción de tiempo al empolle, mientras que el macho alimentó a su pareja, quien frecuentemente redistribuyó el alimento entre los pichones. En la etapa de pichones grandes (8-12 días de edad), el número de visitas de alimentación de la hembra aumentó a valores similares a los del macho. Nuestros resultados indican que, aunque el cuidado es biparental, existe una asimetría en las actividades, siendo la hembra la que permanece más tiempo en el nido.<hr/>Biparental care is common in birds, and is generally associated with monogamy and sexual monomorphism. The Vermilion Flycatcher, Pyrocephalus rubinus, is a socially monogamous species but it is sexually dimorphic in coloration. The aim of this work was to analyze sexual differences in biparental care during the incubation and chick feeding periods. We estimated the relative contribution of each sex to nest attention, incubation, and chicks brooding and feeding from video records of seven nests (three in incubation, two with small chicks and two with large chicks). The female, who had longer and more frequent nest visits than the male, performed nest attention during incubation almost exclusively. During the period with small chicks (days 1-4), the female assigned an important proportion of its time to brooding while the male fed his mate who frequently redistributed food between chicks. During the period of large chicks (days 8-12), the number of feeding visits of the female increased to values similar to male's ones. Our results indicate that although this species show biparental care, there is an asymmetry in parental activities, with females spending more time at the nest than males. <![CDATA[Comportamiento de alimentación de la Gaviota Cocinera (<i>Larus</i><i> dominicanus</i>) durante la temporada no reproductiva en playas arenosas de Península Valdés, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las aves que se alimentan en la zona intermareal explotan recursos que frecuentemente están distribuidos en parches disponibles durante intervalos regulares que dependen del ciclo de la marea. La calidad de los parches de alimento depende del tipo de presas que los componen y de la densidad, distribución de tallas y disponibilidad de las mismas para los depredadores. En este trabajo analizamos el comportamiento de alimentación de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en sectores del intermareal con diferentes densidades y tamaños de presas en una playa arenosa de Península Valdés, Chubut, Argentina. Las gaviotas se alimentaron a lo largo de la línea de la marea desenterrando presas con movimientos acompasados de sus patas y su dieta estuvo principalmente compuesta por las almejas Tellina petitiana y Darina solenoides. Los tamaños promedio de las almejas de ambas especies identificadas en las egagrópilas fueron mayores que aquellos encontrados en sedimentos de la playa. La actividad de alimentación se concentró en áreas con alta densidad de almejas y donde se encontraron las mayores tallas de ambas almejas. Aunque la Gaviota Cocinera es una especie generalista que usa un amplio espectro de alimentos, este trabajo muestra que también puede ser selectiva en su elección de presas.<hr/>Birds that feed in intertidal areas exploit resources that often are distributed in patches, and which become available during regular intervals that depend on the tidal cycle. The quality of foraging patches depends on prey species composition, prey density, prey size distribution, and prey availability to predators. We analyzed the feeding behaviour of Kelp Gulls (Larus dominicanus) on intertidal sectors with different densities and sizes of prey on a sandy beach at Península Valdés, Chubut Province, Argentina. Gulls fed along the tide line by foot paddling, and their diet was mostly composed of sand burrowing clams, Tellina petitiana and Darina solenoides. Average sizes of both clams identified in Kelp Gull pellets were larger than those found in beach sediments. Feeding activity was concentrated in areas of high clam density and with larger sizes of both clam species. Even though Kelp Gulls are foraging generalists that use a wide spectrum of food items, these results show that they can also be selective in their choice of prey. <![CDATA[<i>Dieta del Aguilucho Común (</i>Buteo polyosoma<i>) en un área boscosa de la Patagonia Chilena y su relación con la abundancia de roedores presa</i>]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The diet of Red-backed Hawk (Buteo polyosoma) was quantified by analyzing 40 pellets collected during winter and spring 1999 and winter 2000 in a forested area of Aysén, Chilean Patagonia. Rodents were the most numerous prey (82% of all prey), and accounted for the highest contribution to total biomass (83%). Among rodents, Oligoryzomys longicaudatus was the most consumed prey species, accounting for 70% of total number and 64% of total biomass. Birds accounted for less than 6% in number, but their biomass contribution was significantly higher (more than 15%). Insects constituted 12% in number, but less than 0.5% of total biomass. The Red-backed Hawk seemed to consume Oligoryzomys longicaudatus according to their field abundance. Also, it seemed to prey disproportionately upon young adult rodents. Relating these results with previous studies on the same species, we conclude that this hawk mostly predates upon vertebrate species throughout its distribution range, with rodents being the most important prey.<hr/>La dieta del Aguilucho Común (Buteo polyosoma) fue cuantificada sobre la base de 40 regurgitados colectados durante el invierno y la primavera de 1999 y el invierno de 2000 en un área boscosa de Aysén, en la Patagonia chilena. Los roedores fueron las presas más numerosas (82% del total de presas) y constituyeron el mayor aporte de biomasa (83%). El roedor más consumido fue Oligoryzomys longicaudatus, que alcanzó el 70% del número total de presas y el 64% en biomasa. La incidencia numérica de las aves fue baja (menor a 6%), pero la contribución en biomasa fue mayor (más del 15%). Los insectos constituyeron el 12% del total de presas, pero menos del 0.5% en biomasa. El Aguilucho Común pareció consumir a Oligoryzomys longicaudatus de acuerdo a su abundancia en el ambiente. El Aguilucho Común también pareció depredar de manera desproporcionada sobre roedores adultos jóvenes. Una revisión de estudios anteriores indica que las especies de vertebrados son el núcleo de la dieta de este aguilucho a lo largo de su rango de distribución, siendo los roedores las presas más relevantes. <![CDATA[Enganche aéreo de garras entre un Aguilucho Andino (<i>Buteo</i><i> albigula</i>) y un Aguilucho Común (<i>Buteo</i><i> polyosoma</i>) en el centro-sur de Chile]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Durante el verano de 2002 observé un contacto agresivo directo entre un Aguilucho Andino y un Aguilucho Común en el centro-sur de Chile. Ambas aves, en vuelo, se engancharon de sus garras y empujaron sus pies en el sentido de su contrincante, girando brevemente a modo de "rueda de carreta". Después de eso, ambas aves desengancharon sus garras. Ningún daño físico ni pérdida del control aerodinámico fueron visibles. Este tipo de demostración agresiva, utilizado presumiblemente como defensa territorial, sería el primero documentado para Falconiformes en Chile.<hr/>During the summer of 2002, I observed a direct aggressive contact between a White-throated Hawk and a Red-backed Hawk in central-south Chile. Each of the hawks in flight grappled its talons with the other, and pushed its feet against its opponent, rotating briefly downward in "cartwheels". Afterwards, the birds broke free of each other's talons. No injury or loss of aerodynamic control was apparent. This type of antagonistic display, utilized presumably as territorial defense, would be the first reported for Falconiforms in Chile. <![CDATA[Primeros antecedentes de la dieta de la Lechuza de Campanario (<i>Tyto alba</i>) en el departamento Ñeembucú (Paraguay)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se documentan los hábitos alimentarios de la Lechuza de Campanario (Tyto alba) en el sur de Paraguay, sobre la base de 35 egagrópilas recolectadas en la ciudad de Pilar, departamento Ñeembucú (26°52'S, 58°23'O). La dieta estuvo compuesta mayormente por roedores muroideos, con porcentajes menores de marsupiales, murciélagos y aves. Los sigmodontinos Holochilus chacarius y Oligoryzomys sp. representaron conjuntamente más del 59% de las presas consumidas. La amplitud de nicho trófico, estimada a partir del Índice de Levins, fue de 4.14. El promedio geométrico del peso de las presas consumidas fue de 81.24 g.<hr/>We report the food habits of the Common Barn Owl (Tyto alba) in Pilar, Ñeembucú Department, Paraguay (26°52'S, 58°23'O). By inspecting 35 pellets we found 107 prey items. The diet consisted mainly of muroid rodents, with low frequencies of marsupials, bats, and birds. The sigmodontines Holochilus chacarius and Oligoryzomys sp. were the main prey species, accounting for more than 59% of the total prey items. Levins' Index of food niche breadth was 4.14, and the geometric mean prey weight was 81.24 g. <![CDATA[Descripción cariotípica de <i>Spheniscus</i><i> magellanicus </i>(Spheniscidae)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se describe por primera vez el cariotipo y el patrón de bandas C de Spheniscus magellanicus. Se tomaron muestras de sangre periférica de tres hembras y cuatro machos en Imbé (Rio Grande do Sul, Brasil). Para la obtención de metafases mitóticas se utilizó la técnica de cultivos de linfocitos de larga duración. El número diploide fue determinado a partir del análisis de 30 metafases. El cariotipo de Spheniscus magellanicus posee 2n = 68 cromosomas. Los pares 1º, 2º, 4º, 5º y 7º son submetacéntricos, los pares 6º y 10º metacéntricos, los pares 3º, 8º y 9º telocéntricos, y los restantes son cromosomas telocéntricos pequeños. Los cromosomas sexuales Z y W son submetacéntricos. Los estudios realizados a través de bandeo C demostraron que el cromosoma W es totalmente heterocromático, mientras que el cromosoma Z no presenta marcación positiva. En los macrocromosomas y en algunos microcromosomas pueden observarse marcaciones centroméricas. La única diferencia encontrada entre esta especie y las previamente analizadas Spheniscus demersus y Spheniscus humboldti, radica en el número diploide 72 y 78 de éstas últimas, respectivamente. Estas diferencias están dadas exclusivamente al nivel de los microcromosomas, lo que indica la elevada homogeneidad que existe en el número cromosómico y en la morfología cromosómica de este grupo de aves.<hr/>The karyotype and the C-band pattern of Spheniscus magellanicus are described here for the first time. Peripheral blood samples from three females and four males were taken in Imbé (Rio Grande do Sul, Brazil). Long-time cultures of leukocytes were made in order to obtain mitotic metaphases. The diploid number was determined from the analysis of 30 metaphases. The karyotype of Spheniscus magellanicus presents 68 chromosomes. Pairs 1, 2, 4, 5 and 7 are submetacentric, pairs 6 and 10 are metacentric, pairs 3, 8 and 9 are telocentric, and the remaining ones are small telocentric chromosomes. The sex chromosomes Z and W are submetacentric. The study carried out with C bands demonstrated that the W chromosome is totally heterocromatic, while the Z chromosome does not present positive marks. Centromeric marks can be observed in the macrochromosomes and in some microchromosomes. The only observed difference found among this species and the previously analyzed Spheniscus demersus and Spheniscus humboldti, resides in the diploid number 72 and 78 of those species, respectively. These differences are observed exclusively at the level of microchromosomes, indicating a high homogeneity in the diploid number and chromosome morphology of this group. <![CDATA[<i>Primer</i><i> registro del Playerito Vientre Negro (</i>Calidris alpina<i>) y un resumen de los registros sudamericanos para la especie</i>]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es A Dunlin (Calidris alpina) in full breeding plumage was discovered at Laguna Ganso in the Paraguayan Chaco on 29 June 2001. This bird represents the first record of the species for the country and for the interior of South America. Although primarily a species of higher northern latitudes, there are a number of previous records from coastal South America.<hr/>Un Playerito Vientre Negro (Calidris alpina) en plumaje nupcial fue observado el 29 de junio de 2001 en Laguna Ganso, en el Chaco Paraguayo. Esta observación representa el primer registro de la especie para el país y también para el interior de América del Sur. Si bien es una especie que se encuentra principalmente en las altas latitudes del Hemisferio Norte, existen varios registros anteriores provenientes de la costa de América del Sur. <![CDATA[Un viaje al maravilloso mundo de las aves migratorias]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es A Dunlin (Calidris alpina) in full breeding plumage was discovered at Laguna Ganso in the Paraguayan Chaco on 29 June 2001. This bird represents the first record of the species for the country and for the interior of South America. Although primarily a species of higher northern latitudes, there are a number of previous records from coastal South America.<hr/>Un Playerito Vientre Negro (Calidris alpina) en plumaje nupcial fue observado el 29 de junio de 2001 en Laguna Ganso, en el Chaco Paraguayo. Esta observación representa el primer registro de la especie para el país y también para el interior de América del Sur. Si bien es una especie que se encuentra principalmente en las altas latitudes del Hemisferio Norte, existen varios registros anteriores provenientes de la costa de América del Sur. <![CDATA[Aves marinas del litoral patagónico]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es A Dunlin (Calidris alpina) in full breeding plumage was discovered at Laguna Ganso in the Paraguayan Chaco on 29 June 2001. This bird represents the first record of the species for the country and for the interior of South America. Although primarily a species of higher northern latitudes, there are a number of previous records from coastal South America.<hr/>Un Playerito Vientre Negro (Calidris alpina) en plumaje nupcial fue observado el 29 de junio de 2001 en Laguna Ganso, en el Chaco Paraguayo. Esta observación representa el primer registro de la especie para el país y también para el interior de América del Sur. Si bien es una especie que se encuentra principalmente en las altas latitudes del Hemisferio Norte, existen varios registros anteriores provenientes de la costa de América del Sur. <![CDATA[Aves del mundo]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es A Dunlin (Calidris alpina) in full breeding plumage was discovered at Laguna Ganso in the Paraguayan Chaco on 29 June 2001. This bird represents the first record of the species for the country and for the interior of South America. Although primarily a species of higher northern latitudes, there are a number of previous records from coastal South America.<hr/>Un Playerito Vientre Negro (Calidris alpina) en plumaje nupcial fue observado el 29 de junio de 2001 en Laguna Ganso, en el Chaco Paraguayo. Esta observación representa el primer registro de la especie para el país y también para el interior de América del Sur. Si bien es una especie que se encuentra principalmente en las altas latitudes del Hemisferio Norte, existen varios registros anteriores provenientes de la costa de América del Sur. <![CDATA[Caza de aves acuáticas]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072003000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es A Dunlin (Calidris alpina) in full breeding plumage was discovered at Laguna Ganso in the Paraguayan Chaco on 29 June 2001. This bird represents the first record of the species for the country and for the interior of South America. Although primarily a species of higher northern latitudes, there are a number of previous records from coastal South America.<hr/>Un Playerito Vientre Negro (Calidris alpina) en plumaje nupcial fue observado el 29 de junio de 2001 en Laguna Ganso, en el Chaco Paraguayo. Esta observación representa el primer registro de la especie para el país y también para el interior de América del Sur. Si bien es una especie que se encuentra principalmente en las altas latitudes del Hemisferio Norte, existen varios registros anteriores provenientes de la costa de América del Sur.