Scielo RSS <![CDATA[El hornero]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=0073-340720070001&lang=es vol. 22 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Variaciones temporales de los ensambles de aves de la Reserva Natural de Fauna Laguna La Felipa (Córdoba, Argentina)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizaron los cambios estacionales en la riqueza, la abundancia, el uso de los hábitats y el estatus de residencia de las especies de aves de la Reserva de Fauna Laguna La Felipa (Córdoba, Argentina). Se consideraron tres hábitats: sabana, juncal y laguna. Se realizaron muestreos quincenales durante un ciclo anual, usando transectas y puntos de conteo. Se registraron 127 especies, de las cuales 104 fueron contabilizadas en 19 muestreos sistemáticos. Dos especies fueron muy abundantes, 5 medianamente abundantes y 97 poco abundantes. Se encontraron 19 especies que usaron los tres hábitats y 55 que usaron solo uno. No hubo diferencias significativas en la riqueza de especies ni en la abundancia entre las estaciones del año en ninguno de los tres hábitats. Para conservar la complejidad y variedad de la totalidad del ensamble es importante mantener la heterogeneidad de hábitats.<hr/>Seasonal variations in species richness, abundance, use of habitats and residence status of bird assemblages of the Fauna Natural Reserve Laguna La Felipa (Córdoba, Argentina) were analized. Three habitats were considered: savanna, field of rushes, and pond. Censuses were performed every 15 days, during an annual cycle, using transect lines and count point methods. A total of 104 out of 127 species present in the study area were counted in 19 systematic samplings. Two species were very abundant, 5 abundant and 97 scarcely abundant. Nineteen species were found to use the three habitats considered and 55 to use only one. There was no seasonal variation neither in richness values nor in abundance in the three habitats studied. To conserve the complexity and variety of these assemblages it is important to maintain the environmental heterogeneity of this site. <![CDATA[Abundancia y riqueza específica en un ensamble de aves marinas y costeras del sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudió la abundancia y la composición específica del ensamble de aves marinas y playeras de la zona intermareal de Bahía de los Vientos (cerca de Necochea, provincia de Buenos Aires). Se eligieron tres estaciones de muestreo, las cuales fueron visitadas dos veces por mes durante un año (entre julio de 2005 y junio de 2006). En cada visita se realizó un censo de punto de 10 min, registrando el número de individuos de todas las especies de aves marinas y playeras presentes en un área de 0.125 km². Se observó un total de 7746 aves pertenecientes a 17 especies y 11 familias. El ensamble estuvo dominado por especies de la familia Laridae, seguida en orden de importancia por Haematopodidae, Phalacrocoracidae y Chionidae. Las especies con mayor frecuencia de ocurrencia e importancia relativa fueron la Gaviota Capucho Café (Larus maculipennis) y la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus). La abundancia varió de manera significativa a lo largo de los meses, mostrando valores máximos en marzo y mínimos en octubre. Este último fue el mes con mayor riqueza específica. Este trabajo aporta información que contribuye a ampliar el conocimiento de la composición de los ensambles de aves costeras del litoral marítimo bonaerense.<hr/>We studied the abundance and specific composition of an assemblage of seabirds and shorebirds in the Bahía de los Vientos intertidal area (near Necochea, Buenos Aires Province). Twice a month from July 2005 to June 2006, 10-min censuses were conducted at three survey stations located along the intertidal area. During each census we counted the total number of seabird and shorebird species that were present in an area of 0.125 km². A total of 7746 birds belonging to 17 species and 11 families were observed. Laridae dominated the assemblage, followed in order of importance by Haemotopodidae, Phalacrocoracidae and Chionidae. The Brown-hooded Gull (Larus maculipennis) and the Kelp Gull (Larus dominicanus) showed the highest frequency of occurrence and relative importance. We observed significant monthly differences in bird abundance, with the highest value recorded in March, and the lowest in October. The highest species richness was recorded in October. This study provides useful information about the composition of the coastal bird assemblages inhabiting the littoral area of Buenos Aires Province. <![CDATA[Presencia y nidificación del Cauquén Colorado Chloephaga rubidiceps en la provincia de Santa Cruz, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La población continental-fueguina del Cauquén Colorado (Chloephaga rubidiceps) se encuentra en peligro de extinción, según se desprende de varios trabajos que han evaluado su situación en Tierra del Fuego, la XII Región (Chile) y los sitios de invernada en la provincia de Buenos Aires. Este trabajo presenta información inédita sobre distribución, abundancia y nidificación de la especie en el sur de la provincia de Santa Cruz, un área que había permanecido al margen de aquellos estudios. Se estima que la zona podría albergar unos 70-100 individuos, incrementando potencialmente la población total estimada en un 10% y constituyendo la única zona donde la especie nidifica con regularidad en Argentina. Se aportan datos obtenidos durante los últimos once años, con comentarios sobre su biología reproductiva, hábitat y problemas de conservación.<hr/>The mainland-Fuegian population of the Ruddy-headed Goose (Chloephaga rubidiceps) is in danger of extinction, as demonstrated by several works that evaluated its situation in Tierra del Fuego, the XII Región (Chile), and the wintering sites in Buenos Aires Province. This work presents novel information on distribution, abundance and breeding of the Ruddy-headed Goose in southern Santa Cruz Province, an area not surveyed in those studies. This area probably holds at least 70-100 individuals, increasing the estimated population size by 10%. Furthermore, it also constitutes the only area where the species regularly breeds in Argentina. We provide data obtained in the last eleven years, along with comments on breeding biology, habitat and conservation issues. <![CDATA[Distribución latitudinal y altitudinal de tres especies del género Basileuterus en el noroeste argentino]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta información sobre la distribución latitudinal y altitudinal de Basileuterus signatus, Basileuterus culicivorus y Basileuterus bivittatus en el noroeste argentino. Fueron capturados 322 individuos de las tres especies, a lo que se sumaron observaciones de campo y la revisión de ejemplares de museo. Los resultados mostraron que Basileuterus culicivorus y Basileuterus bivittatus se excluyen latitudinalmente, y que Basileuterus signatus y Basileuterus bivittatus se segregan en los rangos altitudinales que utilizan. Tanto la exclusión competitiva como el ingreso secuencial de las especies al área durante el Pleistoceno podrían explicar estos patrones de distribución.<hr/>Information on the latitudinal and altitudinal distribution of Basileuterus signatus, Basileuterus culicivorus, and Basileuterus bivittatus in Northwestern Argentina is provided based on 322 captured birds, field observations and the revision of museum specimens. The results showed that Basileuterus culicivorus and Basileuterus bivittatus excluded each other in latitude, and that Basileuterus signatus and Basileuterus bivittatus are segregated in the altitudinal ranges they used. Both competitive exclusion and sequential ingression of species during the Pleistocene could explain these geographical distributions. <![CDATA[Ensambles de aves en un sitio quemado y en un sitio no alterado en un área forestal del noroeste de la Patagonia argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se muestrearon las aves de un sitio no alterado y de un sitio afectado por un incendio en un área de la cuenca del arroyo Challhuaco, en el Parque Nacional Nahuel Huapi, Argentina, registrándose la densidad y los sustratos de alimentación de cada especie. Se registraron 24 especies de aves, 19 en el sitio no alterado y 15 en el quemado. Algunas especies presentes en el sitio no alterado no se encontraron o se registraron en menor densidad en el quemado. Estas especies se alimentan sobre el follaje, las ramas y los troncos en pie, o bien habitan sitios húmedos y con alta cobertura. Su ausencia o menor abundancia en el sitio quemado se debería a la reducción de los sustratos de alimentación y a la modificación de la estructura de la vegetación por efectos del fuego. La mayoría de las especies encontradas en el sitio quemado que estuvieron ausentes o presentes en menores densidades en el sitio no alterado comen en el suelo. Su respuesta positiva a la perturbación puede deberse a la mayor disponibilidad de alimento en el suelo quemado y a cambios en la vegetación que les son favorables para sus actividades de alimentación. La diversidad específica fue mayor en el sitio quemado. Esto podría explicarse por el aumento de la heterogeneidad espacial y de la diversidad de los recursos inducidos por el fuego. Algunas especies del sitio quemado podrían moverse a otros ambientes para cubrir sus requerimientos de hábitat.<hr/>Bird censuses were carried out in an undisturbed site and in a site affected by fire in an area of the Arroyo Challhuaco basin, Nahuel Huapi National Park, Argentina. The density and feeding substrates of each bird species were recorded. Twenty four bird species were recorded, 19 in the undisturbed site and 15 in the burnt site. Some bird species present in the undisturbed site were absent or present at lower densities in the burnt site. These species feed on the foliage, branches and trunks, or inhabit moist sites and sites with high plant cover. They would be at a disadvantage in the burnt site because of the reduction in feeding substrates and the alteration of their habitat due to the effects of fire on the vegetation. Most of the species found in the burnt site but absent or present at lower densities in the undisturbed site are ground feeders. Their positive response to the disturbance could be due to a greater availability of food resources in the ground, and to structural changes in the vegetation that are favourable for food gathering. Species diversity was higher in the burnt site. This may be explained by the fact that fire increased spatial heterogeneity and generated changes in resource availability. Some species inhabiting the burnt site could use other habitats to cover all of their habitat requirements. <![CDATA[Morfometría, peso corporal y dieta invernal de la Agachona Chica Thinocorus rumicivorus en la provincia de Buenos Aires]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La subespecie del sur de la Agachona Chica (Thinocorus rumicivorus rumicivorus) es un ave de estepas, vegas y lagunas que, en Argentina, habita en la Patagonia. Durante la época invernal migra al centro de Chile y noreste de Argentina y Uruguay. Los productores consideran que las bandadas migratorias de esta ave utilizan sus cultivos de invierno y recurren a métodos de control químico. Como la información sobre su biología es escasa, se presenta información de ocho individuos capturados en un cultivo de colza (Brassica napus) de la localidad de Chillar, provincia de Buenos Aires en julio de 2004. El peso promedio de los individuos fue de 54.3 g. No se encontraron diferencias significativas en la morfometría entre los sexos. El contenido estomacal tuvo un peso promedio de 0.42 g, variando el contenido vegetal entre 11-67% del total. El resto estuvo formado por fragmentos de origen mineral. En orden decreciente de predominancia se encontraron semillas de las familias Polygonaceae, Poaceae, Cyperaceae, Fabaceae, Convolvulaceae, Chenopodiaceae y Asteraceae. No se hallaron restos de colza en ninguno de los contenidos analizados. La Agachona Chica parece alimentarse principalmente de la vegetación que crece como maleza en los cultivos. Se recomienda desarrollar estudios más detallados sobre su dieta y hábitos de alimentación, dado que la especie es blanco de control químico entre los agricultores de Buenos Aires.<hr/>The southern subspecies of the Least Seedsnipe (Thinocorus rumicivorus rumicivorus) inhabits steppes, water meadows and lagoons, and in Argentina it occurs in Patagonia. During the winter it migrates to central Chile and northeastern Argentina and Uruguay. Farmers believe that these migrating birds feed on their winter crops and apply chemical control methods on them. Since information on the biology of the Least Seedsnipe is scarce, we analyzed eight specimens captured in an oilseed rape (Brassica napus) crop in Chillar, Buenos Aires Province, in July 2004. Mean body weight of the specimens was 54.3 g. No significant morphometric differences were noted between sexes. Mean stomach content weight was 0.42 g, and vegetal contents ranged between 11-67%. The remaining stomach contents were mineral fragments. In decreasing order of predominance, seeds of the following families were found: Polygonaceae, Poaceae, Cyperaceae, Fabaceae, Convolvulaceae, Chenopodiaceae, and Asteraceae. No rests of oilseed rape were found in any of the analyzed stomach contents. We infer that Least Seedsnipe feeds mostly on vegetation growing as weeds in crops. Being this species a target of chemical control by Buenos Aires farmers, we recommend that more thorough diet and foraging studies should be carried out. <![CDATA[La Viudita Enmascarada (Fluvicola nengeta): nueva especie para Paraguay y segundo registro en Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Viudita Enmascarada (Fluvicola nengeta) se distribuía históricamente en el noreste de Brasil. En las últimas décadas ha ampliado su distribución hacia el sur y el oeste, alcanzando estados del sudeste de Brasil donde previamente no se hallaba. Presentamos el primer registro para Paraguay y el segundo registro para Argentina, los cuales amplían aún más dicha distribución. Estas observaciones apoyan la opinión de quienes sugieren que la expansión de su distribución está favorecida por alteraciones humanas del ambiente. Adicionalmente, sugerimos el uso del nombre vulgar Viudita Enmascarada para Argentina y Paraguay.<hr/>The Masked Water-Tyrant (Fluvicola nengeta) occurred historically in northeastern Brazil. In recent decades, its range has expanded to the south and west, reaching the states of southeastern Brazil, where it previously did not occur. We present the first record for Paraguay and the second record for Argentina, which further extend the species' distribution. Our observations support the opinion that the species is in expansion, being favoured by human habitat alteration. Additionally, we support the use of Viudita Enmascarada as a common name in Argentina and Paraguay. <![CDATA[Primer registro de reproducción de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en la Bahía Samborombón, provincia de Buenos Aires, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe una nueva colonia de Gaviota Cocinera (Larus dominicanus), la más septentrional de la costa atlántica argentina, ubicada en las cercanías de la Reserva Natural Punta Rasa, Bahía Samborombón. La colonia fue encontrada en una de las islas de la Ría San Clemente, cerca del puerto de pesca de San Clemente del Tuyú. La primera visita a la colonia se realizó durante la etapa de cortejo y formación de nidos el 3 de septiembre de 2005. Se realizó una segunda visita a la colonia durante el periodo de puesta de huevos del 24 al 26 de septiembre de 2005. Fueron hallados un total de 54 nidos, 50 de ellos ubicados sobre jume, 2 sobre cortadera y 2 sobre el barro, en un área de cuevas de cangrejo cavador. El 15 de diciembre de 2005 fueron cuantificados 64 pichones en los 54 nidos. Aunque la reproducción en este sitio no había sido descripta, los pescadores recuerdan la existencia de la colonia desde hace al menos 20 años. Su cercanía con el puerto de San Clemente sugiere que la presencia humana puede ser frecuente y que podría ocurrir ocasionalmente la recolección de huevos.<hr/>We describe a new Kelp Gull (Larus dominicanus) colony, the most northern one along the Argentine Atlantic coast, located near Punta Rasa Reserve, Samborombón Bay. The colony was found on one of several island of the San Clemente's tidal creek located near San Clemente del Tuyú Harbour. The first visit to the colony was made during courtship and nest formation in 3 September 2005. The second visit was made during the egg laying period between 24-26 September 2005. A total of 54 nests were found, 50 of them upon pickle weed, 2 upon dense-flowered pampas grass and 2 in the mud near a burrowing crab area. On 15 December 2005 we counted a total of 64 chicks in 54 nests. Although this is the first record of Kelp Gull reproduction in the area, local fishermen recall this colony being there since at least 20 years ago. Its location near San Clemente harbour suggests that human presence may be frequent and that egg collection could occur frequently. <![CDATA[Hábitos granívoros en la Gaviota Cangrejera (Larus atlanticus): implicancias sobre su estatus de especialista]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se dan a conocer observaciones sobre hábitos de alimentación desconocidos para la Gaviota Cangrejera (Larus atlanticus) en el puerto Ingeniero White, Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina. Entre 2002 y 2005, 281 individuos fueron observados alimentándose de granos en las banquinas del acceso y playa de estacionamiento del puerto. Los grupos de alimentación variaron entre 2-51 individuos. En el 78% de los casos este comportamiento ocurrió durante la pleamar, cuando el acceso a sus presas del intermareal era restringido. El uso de recursos de origen humano apoya la hipótesis que Larus atlanticus posee cierta plasticidad trófica y que puede comportarse como generalista. Se presenta una síntesis del estado actual del conocimiento de la dieta de esta especie y se propone una explicación para las distintas observaciones obtenidas a lo largo de la costa argentina.<hr/>We report on unknown feeding habits of the Olrog's Gull (Larus atlanticus) in the area of Ingeniero White port, Bahía Blanca, Buenos Aires Province, Argentina. Between 2002 and 2005, 281 individuals were observed feeding on grains along the shoulder of the road and in a parking lot besides the port. Feeding groups were of 2-51 individuals. This behaviour was observed mostly (78%) during high tides, when access to intertidal prey is limited. The exploitation of human resources by Larus atlanticus supports the hypothesis that this species has some degree of trophic plasticity and could behave as a generalist. We briefly review the literature on its diet, proposing an explanation for the different observations obtained along the coast of Argentina. <![CDATA[El Chorlo de Espolón (Vanellus cayanus) en Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estatus del Chorlo de Espolón (Vanellus cayanus) en Argentina no ha sido debidamente evaluado. Luego de casi 90 años desde la colecta de un individuo en Misiones que se consideraba extraviado y de un avistaje sin registro de casi 20 años atrás, fotografiamos al Chorlo de Espolón en la provincia de Salta y encontramos la primera y única piel colectada en Argentina. La aparición del Chorlo de Espolón en Argentina probablemente se debe a movimientos de corta distancia. Presentamos y analizamos las citas previas en Argentina de la especie.<hr/>The status of the Pied Plover (Vanellus cayanus) in Argentina has not been thoroughly evaluated. After almost 90 years since the only Argentine specimen was collected in Misiones Province (subsequently reported lost) and a sight record from 20 years ago, we photographed a Pied Plover in Salta province and rediscovered the unique Misiones skin. The presence of the Pied Plover in Argentina could be attributed to short distance movements. We present and analyse previous records for the species in Argentina. <![CDATA[Historia natural y distribución de la Cachirla Trinadora (Anthus chacoensis)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presentan nuevos registros de la Cachirla Trinadora (Anthus chacoensis) en Argentina para las provincias de Córdoba, Buenos Aires, San Luis, La Pampa, Santa Fe y Entre Ríos. La información obtenida muestra que resulta más común que lo que previamente se pensaba, y sugiere que su área reproductiva estaría en la región de las Pampas del centro de Argentina, principalmente en hábitats modificados por la agricultura.<hr/>New records of the Chaco Pipit (Anthus chacoensis) are given for Córdoba, Buenos Aires, San Luis, La Pampa, Santa Fe and Entre Ríos provinces. Data gathered during this study show that this species is more widespread than previously thought and suggest that it breeds in the Pampas region of central Argentina, mainly in habitats modified by agriculture. <![CDATA[Alimentación del Cabecitanegra Austral (Carduelis barbata) durante el otoño]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizó el contenido estomacal de 28 individuos de Cabecitanegra Austral (Carduelis barbata) colectados durante el otoño en el norte de la Patagonia. Todos los estómagos contuvieron alimento, cuyo peso promedio fue de 0.209 g. Se identificaron 11 ítems (7 de origen vegetal y 4 de origen animal). Las plantas predominaron en la dieta (85.8% en peso) y pertenecieron a las familias Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae y Solanaceae. Las semillas más abundantes fueron de Camelina microcarpa y Sisymbrium sp. La fracción animal estuvo representada solo por insectos (14.2%) de los órdenes Diptera (larvas) y Homoptera (familias Psyllidae y Aphididae). Los Aphididae estuvieron representados en gran cantidad de muestras por Pterocomma populeum. Los gastrolitos aparecieron en todas las muestras, con un peso promedio de 0.093 g. Es destacable el alto porcentaje de insectos que el Cabecitanegra Austral incluye en su dieta, teniendo en cuenta que pertenece a una familia típicamente granívora.<hr/>The contents of 28 stomachs of the Black-chinned Siskin (Carduelis barbata) were analyzed from an autumn collection from the north of Patagonia. All stomachs contained food. The mean mass was 0.209 g. Eleven items (seven vegetal and four animal) were identified in the samples. The plant fraction was predominant (85.8% in weight) and corresponded to the families Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae and Solanaceae. Camelina microcarpa and Sisymbrium sp. were the more abundant seeds. The animal fraction was represented only by insects (14.2%) in the orders Diptera (larvae) and Homoptera (families Psyllidae and Aphididae). Aphididae was represented by Pterocomma populeum in many samples. Gastroliths were present in all samples, with a mean mass of 0.093 g. The high proportion of insects in the diet of the Black-chinned Siskin is striking considering that it belongs to a family of seed-eaters. <![CDATA[Aves rapaces en tierra maya]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizó el contenido estomacal de 28 individuos de Cabecitanegra Austral (Carduelis barbata) colectados durante el otoño en el norte de la Patagonia. Todos los estómagos contuvieron alimento, cuyo peso promedio fue de 0.209 g. Se identificaron 11 ítems (7 de origen vegetal y 4 de origen animal). Las plantas predominaron en la dieta (85.8% en peso) y pertenecieron a las familias Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae y Solanaceae. Las semillas más abundantes fueron de Camelina microcarpa y Sisymbrium sp. La fracción animal estuvo representada solo por insectos (14.2%) de los órdenes Diptera (larvas) y Homoptera (familias Psyllidae y Aphididae). Los Aphididae estuvieron representados en gran cantidad de muestras por Pterocomma populeum. Los gastrolitos aparecieron en todas las muestras, con un peso promedio de 0.093 g. Es destacable el alto porcentaje de insectos que el Cabecitanegra Austral incluye en su dieta, teniendo en cuenta que pertenece a una familia típicamente granívora.<hr/>The contents of 28 stomachs of the Black-chinned Siskin (Carduelis barbata) were analyzed from an autumn collection from the north of Patagonia. All stomachs contained food. The mean mass was 0.209 g. Eleven items (seven vegetal and four animal) were identified in the samples. The plant fraction was predominant (85.8% in weight) and corresponded to the families Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae and Solanaceae. Camelina microcarpa and Sisymbrium sp. were the more abundant seeds. The animal fraction was represented only by insects (14.2%) in the orders Diptera (larvae) and Homoptera (families Psyllidae and Aphididae). Aphididae was represented by Pterocomma populeum in many samples. Gastroliths were present in all samples, with a mean mass of 0.093 g. The high proportion of insects in the diet of the Black-chinned Siskin is striking considering that it belongs to a family of seed-eaters. <![CDATA[Biogeografía y especiación en aves]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizó el contenido estomacal de 28 individuos de Cabecitanegra Austral (Carduelis barbata) colectados durante el otoño en el norte de la Patagonia. Todos los estómagos contuvieron alimento, cuyo peso promedio fue de 0.209 g. Se identificaron 11 ítems (7 de origen vegetal y 4 de origen animal). Las plantas predominaron en la dieta (85.8% en peso) y pertenecieron a las familias Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae y Solanaceae. Las semillas más abundantes fueron de Camelina microcarpa y Sisymbrium sp. La fracción animal estuvo representada solo por insectos (14.2%) de los órdenes Diptera (larvas) y Homoptera (familias Psyllidae y Aphididae). Los Aphididae estuvieron representados en gran cantidad de muestras por Pterocomma populeum. Los gastrolitos aparecieron en todas las muestras, con un peso promedio de 0.093 g. Es destacable el alto porcentaje de insectos que el Cabecitanegra Austral incluye en su dieta, teniendo en cuenta que pertenece a una familia típicamente granívora.<hr/>The contents of 28 stomachs of the Black-chinned Siskin (Carduelis barbata) were analyzed from an autumn collection from the north of Patagonia. All stomachs contained food. The mean mass was 0.209 g. Eleven items (seven vegetal and four animal) were identified in the samples. The plant fraction was predominant (85.8% in weight) and corresponded to the families Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae and Solanaceae. Camelina microcarpa and Sisymbrium sp. were the more abundant seeds. The animal fraction was represented only by insects (14.2%) in the orders Diptera (larvae) and Homoptera (families Psyllidae and Aphididae). Aphididae was represented by Pterocomma populeum in many samples. Gastroliths were present in all samples, with a mean mass of 0.093 g. The high proportion of insects in the diet of the Black-chinned Siskin is striking considering that it belongs to a family of seed-eaters. <![CDATA[Sistemas de información geográfica en ecología y conservación de rapaces]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizó el contenido estomacal de 28 individuos de Cabecitanegra Austral (Carduelis barbata) colectados durante el otoño en el norte de la Patagonia. Todos los estómagos contuvieron alimento, cuyo peso promedio fue de 0.209 g. Se identificaron 11 ítems (7 de origen vegetal y 4 de origen animal). Las plantas predominaron en la dieta (85.8% en peso) y pertenecieron a las familias Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae y Solanaceae. Las semillas más abundantes fueron de Camelina microcarpa y Sisymbrium sp. La fracción animal estuvo representada solo por insectos (14.2%) de los órdenes Diptera (larvas) y Homoptera (familias Psyllidae y Aphididae). Los Aphididae estuvieron representados en gran cantidad de muestras por Pterocomma populeum. Los gastrolitos aparecieron en todas las muestras, con un peso promedio de 0.093 g. Es destacable el alto porcentaje de insectos que el Cabecitanegra Austral incluye en su dieta, teniendo en cuenta que pertenece a una familia típicamente granívora.<hr/>The contents of 28 stomachs of the Black-chinned Siskin (Carduelis barbata) were analyzed from an autumn collection from the north of Patagonia. All stomachs contained food. The mean mass was 0.209 g. Eleven items (seven vegetal and four animal) were identified in the samples. The plant fraction was predominant (85.8% in weight) and corresponded to the families Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae and Solanaceae. Camelina microcarpa and Sisymbrium sp. were the more abundant seeds. The animal fraction was represented only by insects (14.2%) in the orders Diptera (larvae) and Homoptera (families Psyllidae and Aphididae). Aphididae was represented by Pterocomma populeum in many samples. Gastroliths were present in all samples, with a mean mass of 0.093 g. The high proportion of insects in the diet of the Black-chinned Siskin is striking considering that it belongs to a family of seed-eaters. <![CDATA[Áreas importantes para la conservación de las aves]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizó el contenido estomacal de 28 individuos de Cabecitanegra Austral (Carduelis barbata) colectados durante el otoño en el norte de la Patagonia. Todos los estómagos contuvieron alimento, cuyo peso promedio fue de 0.209 g. Se identificaron 11 ítems (7 de origen vegetal y 4 de origen animal). Las plantas predominaron en la dieta (85.8% en peso) y pertenecieron a las familias Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae y Solanaceae. Las semillas más abundantes fueron de Camelina microcarpa y Sisymbrium sp. La fracción animal estuvo representada solo por insectos (14.2%) de los órdenes Diptera (larvas) y Homoptera (familias Psyllidae y Aphididae). Los Aphididae estuvieron representados en gran cantidad de muestras por Pterocomma populeum. Los gastrolitos aparecieron en todas las muestras, con un peso promedio de 0.093 g. Es destacable el alto porcentaje de insectos que el Cabecitanegra Austral incluye en su dieta, teniendo en cuenta que pertenece a una familia típicamente granívora.<hr/>The contents of 28 stomachs of the Black-chinned Siskin (Carduelis barbata) were analyzed from an autumn collection from the north of Patagonia. All stomachs contained food. The mean mass was 0.209 g. Eleven items (seven vegetal and four animal) were identified in the samples. The plant fraction was predominant (85.8% in weight) and corresponded to the families Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae and Solanaceae. Camelina microcarpa and Sisymbrium sp. were the more abundant seeds. The animal fraction was represented only by insects (14.2%) in the orders Diptera (larvae) and Homoptera (families Psyllidae and Aphididae). Aphididae was represented by Pterocomma populeum in many samples. Gastroliths were present in all samples, with a mean mass of 0.093 g. The high proportion of insects in the diet of the Black-chinned Siskin is striking considering that it belongs to a family of seed-eaters. <![CDATA[Uso de arroceras por chorlos y playeros migratorios]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-34072007000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizó el contenido estomacal de 28 individuos de Cabecitanegra Austral (Carduelis barbata) colectados durante el otoño en el norte de la Patagonia. Todos los estómagos contuvieron alimento, cuyo peso promedio fue de 0.209 g. Se identificaron 11 ítems (7 de origen vegetal y 4 de origen animal). Las plantas predominaron en la dieta (85.8% en peso) y pertenecieron a las familias Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae y Solanaceae. Las semillas más abundantes fueron de Camelina microcarpa y Sisymbrium sp. La fracción animal estuvo representada solo por insectos (14.2%) de los órdenes Diptera (larvas) y Homoptera (familias Psyllidae y Aphididae). Los Aphididae estuvieron representados en gran cantidad de muestras por Pterocomma populeum. Los gastrolitos aparecieron en todas las muestras, con un peso promedio de 0.093 g. Es destacable el alto porcentaje de insectos que el Cabecitanegra Austral incluye en su dieta, teniendo en cuenta que pertenece a una familia típicamente granívora.<hr/>The contents of 28 stomachs of the Black-chinned Siskin (Carduelis barbata) were analyzed from an autumn collection from the north of Patagonia. All stomachs contained food. The mean mass was 0.209 g. Eleven items (seven vegetal and four animal) were identified in the samples. The plant fraction was predominant (85.8% in weight) and corresponded to the families Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodiaceae and Solanaceae. Camelina microcarpa and Sisymbrium sp. were the more abundant seeds. The animal fraction was represented only by insects (14.2%) in the orders Diptera (larvae) and Homoptera (families Psyllidae and Aphididae). Aphididae was represented by Pterocomma populeum in many samples. Gastroliths were present in all samples, with a mean mass of 0.093 g. The high proportion of insects in the diet of the Black-chinned Siskin is striking considering that it belongs to a family of seed-eaters.