Scielo RSS <![CDATA[Revista argentina de microbiología]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=0325-754120040004&lang=es vol. 36 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Reconocimiento por anticuerpos de péptidos sintéticos que imitan regiones inmunodominantes de las proteínas p24 y p17 de VIH-1]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The gag gene of HIV-1 encodes a single open reading frame of 55 kDa that contains three subdomains: the matrix domain (p17), the capsid domain (p24) and the nucleocapsid domain (p15). The p24 and p17 proteins have a predominant a-helical structure and perform important functions throughout thevirallife-cycle. The determination of gag-specific antibodies is important because declining titers of these antibodies herald clinical deterioration.In this work we present the results obtained on immunoreactiviy of synthetic peptides that mimic immunogenic a-helical regions of p24 and p17. The influence on the immunoreactivity of structural modifications in native sequences, including the addition of non immunogenic side chains: AAAC- and -CAAA on both side of minimal epitopes was evaluated in indirect and competitive enzymeimmunoassays. The conformational characteristcs to the peptides were analysed by circular dichroism and these results were correlated with that obtained in the immunoassays. It was shown that the reactivity of peptides mimicking short a-helical regions of p24 and p17 is improved by adding short non immunogenic chains on both N- and C- terminus. These modifications enhanced the immobilization of the peptides onto the solid support and allowed more accesibility to the minimal epitopes byspecific antibodies, in solution.<hr/>El gen gag del VIH-1 codifica una región de 55kDA que contiene tres subdominios: matriz (p17), cápside (p24) y nucleocápside (p15). Las proteínas p24 y p17 tienen una estructura predominante helicoidal y cumplen un rol importante en el ciclo de vida del virus. En este trabajo presentamos los resultados de inmunorreactividad de péptidos sintéticos que imitan regiones helicoidales de p24 y p17. Utilizando enzimoinmunoensayos se evaluó la influencia de modificaciones en las secuencias nativas sobre la capacidad de reconocimiento de anticuerpos específicos en solución y en fase sólida, incluyendo el agregado de cadenas no inmunogénicas en ambos extremos de los epitopes mínimos. La conformación de los péptidos se determinó por dicroísmo circular y los resultados se correlacionaron con los de inmunorreactividad. Se observó que la capacidad de reconocimiento de anticuerpos por péptidos pequeños que imitan estructuras helicoidales de p24 y p17 mejoró con el agregado de cadenas no inmunogénicas en ambos extremos de los epitopes. Estas modificaciones mejoran la inmovilización sobre las superficies sólidas y permiten una mayor accesibilidad de los anticuerpos a los epitopes mínimos en solución. <![CDATA[Factores de virulencia de Vibrio cholerae no-O1 no-O139 aislados en Córdoba, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es V. cholerae non-O1 non-O139 serogroups isolated from clinical and environmental sources in Córdoba, Argentina, were analyzed for the presence and expression of virulence genes. Most of the strains studied contained the genes toxR and hlyA, but lacked ctxA, zot, ace, tcpA and stn. The culture supernatants were tested for hemolytic and cytotoxic activity. The enterotoxic potential of the strains was studied in a rabbit ileal loop assay and their genetic profiles were compared by PFGE. The environmental strains varied in their virulence phenotype and showed no-clonal relationships. The clinical strains were highly enterotoxic, hemolytic, proteolytic and showed indistinguishable PFGE profiles, although they differed in their cytotoxic activity. This is the first description, using cell culture and “in vivo” studies, of the virulence properties of non-O1 non-O139 V. cholerae from Argentina.<hr/>En este trabajo se analizó la presencia y expresión de genes de virulencia en V. cholerae no-O1 no-O139 de origen clínico y ambiental, aislados en Córdoba, Argentina. La mayoría de las cepas estudiadas contiene los genes toxR y hlyA, pero no ctxA, zot, ace, tcpA y stn. Se analizó la actividad hemolítica y citotóxica de estas cepas en los sobrenadantes de cultivo, así como su potencial enterotóxico en ensayos de asa ileal ligada de conejo. Además, los aislamientos fueron comparados por sus perfiles genéticos en PFGE. Las cepas del medio ambiente mostraron variación en su fenotipo de virulencia y no mostraron relación clonal. Las cepas clínicas fueron muy enterotóxicas, hemolíticas, proteolíticas y mostraron perfiles indistinguibles de PFGE, aunque mostraron diferencias en su actividad citotóxica. En este trabajo se describen por primera vez, utilizando ensayos de cultivo celular e “in vivo”, propiedades de virulencia de V. cholerae no-O1 no-O139 aislados en Argentina. <![CDATA[Análisis de una cepa de Yersinia enterocolitica aislada de heces diarreicas humanas en Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Algunos serotipos de Yersinia enterocolitica ocasionan desde diarreas hasta infecciones invasivas. El objetivo del trabajo fue analizar factores de virulencia y marcadores asociados en una cepa de Y. enterocolitica aislada de heces diarreicas humanas. El aislamiento deY. enterocolitica analizado fue incluído dentro del sub-grupo 1A.La determinación de resistencia al suero humano normal e hidrofobicidad de superficie, así como la búsqueda de los genes vir F y ail, resultaron negativos. Se demostró sin embargo producción de enterotoxina a 20 °C y también a 37 °C en condiciones de osmolaridad y pH similares a las del intestino humano. La enterotoxina, presentó reactividadpor la prueba del ratón lactante, aunque no se pudo comprobarpor PCR la presencia del gen yst. Los resultados obtenidos por nosotros, coincidentes con los de otros investigadores, indican que ciertos aislamientos clínicos de Y. enterocolitica del biotipo 1A (“avirulentas”), son capaces de causar enfermedad, probablemente a través de otros mecanismos, distintos a los caracterizados en especies de Yersinia enteropatógenas.<hr/>Some serotypes of Yersinia enterocoliticamight causediarrheas and/or invasive infections. The aim of this work was to analyze virulence factors and associated markers in a strain of Y. enterocolitica isolated from human diarrheic feces. The strain analyzed was included in the biotype 1A. The virulence markers determinationas well as the search of the genes vir F and ail,were negatives. However, it was demonstratedenterotoxin production at 20 °C, andat 37 °C in osmolarity conditions and pH similar to the human intestine. The enterotoxin presented reactivity for the infant mouse test, although it could not be proven the presence of yst gene by PCR. The results obtained by us, coincident with those of other investigators,indicated that certain clinical isolates of Y. enterocolitica of the biotype 1A (“avirulent”), could be the etiological agent of the illness trhough other mechanisms of virulence, that would differ from those previously characterized in species of enteropathogenic Yersinia. <![CDATA[Prevalencia de micobacteriosis y de tuberculosis en pacientes de un hospital de referencia de la provincia de Córdoba]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las micobacterias ambientales (MA) constituyen un importante grupo de especies bacterianas que se encuentran en el medio ambiente, pueden colonizar y ocasionalmente producir enfermedad enel hombre. En este trabajo se investigó la frecuencia de casos de micobacteriosis en relación con los de tuberculosis durante un período de diez años (1.991-2.000). Se estudiaron 16.700 muestras de 9.300 pacientes adultos de ambos sexos asistidos en el Hospital Regional de Tuberculosis de la Provincia de Córdoba, por consulta espontánea. Los aislamientos se realizaron por cultivo en los medios de Lowenstein Jensen y Stonebrink. Las colonias de bacilos ácidoalcohol resistentes (BAAR) se identificaron por pruebas bioquímicas y moleculares. El total de casos diagnosticados fue de 716, de los cuales 684 (95,5%) correspondieron a al complejo Mycobacterium tuberculosis y a micobacterias ambientales 32 (4,5%). Los casos de micobacteriosis se definieron por reiterados aislamientos con desarrollo representativo de una micobacteria ambiental, sospecha clínica y radiológica. De los 32 casos de micobacteriosis, el 75% del total correspondió aMycobacterium avium-intracellulare,15,6% a Mycobacterium fortuitum, 3,1% a Mycobacterium kansasii y 6,3% a Mycobacterium chelonae.Los casos de tuberculosis fueron 94,5% de localización pulmonar y 5,5% extrapulmonar.<hr/>Environmental mycobacteria (EM) constitute an important group of bacteria species found in the environment. They can colonize and occasionally produce disease in man. Sixteen thousand three hundred samples from 9300 adult symptomatic patients from the Hospital Regional of Tuberculosis in Cordoba were bacteriolocally investigated. The isolations were performed by culture on Lowenstein Jensen and Stonebrink culture media. The colonies of acid fast bacilli (AFB) were identified by biochemical and molecular tests. Among 716 culture positive cases, 684 (95.5%) were due to Mycobacterium tuberculosis complex and 32 to environmental mycobacteria.Serial samples allowed the confirmation of the etiologicalagent in culture and correlated with consistent clinical and radiological abnormalities. Seventy-five percente of these patients were affected by M. avium complex, 15.6% by M. fortuitum, 3.1% Mycobacterium kansasii and 6.3% Mycobacterium chelonae. Among tuberculosis cases, 94.5% and 5.5% had pulmonary and extrapulmonary disease respectively. <![CDATA[Inmunoglobulinas en pacientes con actinomicetoma por Nocardia brasiliensis]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Considerando que algunos autores han reportado un aumento en la cantidad de algunas inmunoglobulinas en los pacientes con actinomicetoma, en este trabajo nos propusimos determinar diferencias en la producción de IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 e IgM en 25 pacientes con actinomicetoma por Nocardia brasiliensis y 25 personas sanas provenientes de una zona endémica de micetoma. La determinación de inmunoglobulinas se realizó por medio de la técnica de ELISA. Para sensibilizar las placas se emplearon 6 antígenos de N. brasiliensis: un antígeno crudo denominado NB y cinco derivados del mismo (NB2, NB4, NB6, NB8 y NB10) separados por punto isoeléctrico. Los niveles de las cuatro subclases de IgG fueron mayores en los sueros de los pacientes que en el suero de los controles, con una diferencia máxima en IgG3 e IgG4; para esta última subclase, los seis antígenos fueron altamente reactivos. La concentración de IgM fue igual en ambos grupos. Es probable que como ocurre en otras infecciones, en la fisiopatogenia del actinomicetoma influya no sólo el aumento o deficiencia de una clase de inmunoglobulina, sino la relación que existe entre las diferentes subclases.<hr/>Considering that some authors have reported an increasing of some immunoglobulins in actinomycetoma patients, in this study we propose to determine differential production of IgG1, IgG2, IgG3, IgG4 and IgGM in 25 patients with actinomycetoma and 25 healthy individuals from a mycetoma endemic area. Immunoglobulins were determined by ELISA technique. To sensibilize the plates, six Nocardia brasiliensis antigens were used: a crude antigen denominated NB and five derivatives (NB2, NB4, NB6, NB8 and NB10) obtained by their isoelectric point. Results showed that all IgG subclasses were higher in the patients’ sera than in control sera, with a maximal difference to IgG3 and IgG4. To the latter subclass, six antigens were highly reactives. IgM levels were similar in both groups. As it occurs in other infections, in the actinomycetoma pathogenesis probably participate the increase or deficiency of a determined immunoglobulin class, as well as the relationship between different subclasses. <![CDATA[Detección de Listeria monocytogenes en distintos productos alimenticios y en muestras ambientales de una amplia cadena de supermercados de la ciudad de Bahía Blanca (Argentina)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el período comprendido entre enero de 2002 y julio de 2003 se realizó este trabajo que consistió en la detección de Listeria monocytogenes en diferentes alimentos: 90 muestras de fiambres cocidos, fraccionados y envasados con diferentes metodologías y 132 muestras de queso de pasta blanda. Estos productos fueron analizados utilizando el criterio presencia-ausencia en 25 g de alimento. L. monocytogenes no se halló ni en los fiambres feteados en las ventas personalizadas ni en las muestras de queso analizadas. Por el contrario, se determinó su presencia en el 10% de los fiambres feteados envasados al vacío y en el 5% de los fiambres trozados envasados al vacío. Estos resultados nos llevaron a incluir la investigación de la presencia de este patógeno en diferentes muestras medioambientales. Para ello se hisoparon 115 puntos incluyendo las líneas de procesamiento, materias primas, utensilios, heladeras. L. monocytogenes se halló en el 13,2% de las muestras analizadas: 5% correspondieron a la sala de fraccionamiento de fiambres y lácteos, 6,7% al frigorífico y 1,5% a los sitios de venta personalizada. Estos resultados indicaron la posible existencia de sitios problemáticos donde el microorganismo tendría probabilidad de formar reservorios, por lo que se extremaron las medidas rutinarias de higiene y desinfección.<hr/>This work on Listeria monocytogenes detection in different foods was carried out between January 2002 and July 2003. Ninety cold-served cooked meats, sliced and packaged by different methods and 132 pieces of soft cheeses were studied. These products were analyzed using the presence/ausence in 25 g criterion. L. monocytogenes was not found either in foods sliced over the counter or in controlled cheeses, but it was found in 10% of sliced cold-served foods and 5% of cut and cold-served meats vacuum packaged. These results led us to investigate the presence of these pathogen bacteria in different environmental samples. A hundred and fifteen points were swabbed including processing lines, raw materials, tools, and refrigerators. L. monocytogenes was found in 13.2% of the analyzed samples: 5% in packaging sector, 6.7% in meat processing lines and 1.5% in personalized sales. These results showed the presence of sites wherethe microorganismmay reside and create reservoirs, so that routinary measures of hygiene and disinfection were increased. <![CDATA[Levaduras inhibidoras de Penicillium]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue determinar la acción inhibitoria in vitro e in vivo de algunas cepas de levaduras de la zona citrícola jujeña sobre el crecimiento de los mohos patógenos post-cosecha y seleccionarlas para elaborar un producto de biocontrol. Se aislaron de frutos cítricos cepas de los mohos patógenos post-cosecha Penicillium digitatum, P. italicum,P. ulaiense, Phyllosticta sp. y Galactomyces geotrichum, así como de levaduras saprófítas de los géneros Brettanomyces, Candida, Cryptococcus, Kloeckera, Pichia y Rhodotorula. También se obtuvieron algunas levaduras de otras fuentes. Se identificaron las levaduras por las características macro y micromorfológicas y las pruebas fisiológicas. La actividad in vitro e in vivo de las diferentes cepas fue diferente según se enfrentaran a P. digitatum o P. ulaiense. Candida cantarellii y una cepa de Pichia subpelliculosa produjeron una reducción significativa del área de las lesiones provocadas por estas especies de Penicillium, y podrían ser empleadas en la formulación de un producto para biocontrol.<hr/>The objective of this work was to establish the in vitro and in vivo inhibition of post-harvest pathogenic moulds by yeasts in order to make a biocontrol product. Post-harvest pathogenic moulds Penicillium digitatumP. italicum, P. ulaiense, Phyllosticta sp., Galactomyces geotrichum and yeasts belonging to genera Brettanomyces, Candida, Cryptococcus, Kloeckera,Pichia, Rhodotorula were isolated from citrus fruits. Some yeasts strains were also isolated from other sources. The yeasts were identified by their macro and micro-morphology and physiological tests. The in vitro and in vivo activities against P. digitatum or P. ulaiense were different. Candida cantarellii and one strain of Pichia subpelliculosa produced a significant reduction of the lesion area caused by the pathogenic moulds P. digitatum and P. ulaiense, and could be used in a biocontrol product formulation. <![CDATA[Actividad biológica y enzimática en suelos afectados por sales del Alto Valle de Río Negro y Neuquén]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el presente trabajo se estudiaron los cambios que provocó el lavado de cinco suelos afectados por sales sobre la actividad biológica (número de bacterias g-1y producción de CO2) y enzimática (catalasa, deshidrogenasa, ureasa y fosfotriesterasa) de los mismos. El lavado disminuyó la conductividad eléctrica (CE) y modificó el tipo de sales dominantes en los suelos. La producción de CO2 y la actividad de la fosfotriesterasa fue significativamente mayor (p<0,05) en un suelo lavado (Torrifluventes Típicos Centenario); el incremento fue del 88% y 71%, respectivamente. Los resultados demostraron que la disminución de la salinidad por lavado no ocasionó comportamientos significativamente diferentes, en la mayoría de los parámetros bióticos estudiados, bajo las condiciones en que se realizó este estudio.<hr/>Changes in the biological activity (number of bacteria g-1and CO2 production) and in the enzymatic activity (catalase, deshidrogenase, urease and phosphotriesterase) caused by the leaching of five soils affected by salts have been studied. The leaching decreased the electric conductivity (CE) and modified the type of dominant salts in the soils. Production of CO2and the activity of the phosphotriesterase was significantly higher (p<0,05) in a leached soil (Torrifluventes Typical Centennial); the increment were 88% and 71%, respectively. The results showed that the decrease of the salinity by leaching did not produce significantly different results in most of the biotic parameters analised. <![CDATA[Efecto de anomalías hidroclimáticas sobre la calidad bacteriológica del río Paraná Medio (Santa Fe, Argentina)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412004000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Lenitic and lotic aquatic environments were studied in the Middle Paraná River basin, one of the largest rivers of the world (basin: 1,510,000 km2, length: 2,570 km). The Paraná River (S 31° 42’ 04"; W 60° 29’ 39"), during El Niño-Southern Oscillation (ENSO) (1997-1998), registered maximum flows of 29,962 m3 s-1(more than twice the mean flow) and also positive pluvial anomalies (A) (from +120 mm to +161 mm). However, concentrations of Escherichia coli remained low, with values similar to the mean (p > 0.05) (1.3802 log10 cfu/100 ml). Only a maximum peak (1.903 log10 cfu/100 ml), significantly higher than the mean (p < 0.0001), was detected during the ascending phase of the flood pulse. During La Niña (September 1999 - March 2000; Q =11,255 m3 s-1; A = -78 mm to -84 mm), concentrations of E. coli were significantly lower than the mean (p< 0.0001). During the post-Niña period, with normal flows (Q = 14,900 m3 s-1) but with strong positive pluvial anomalies (A= +118 mm to +377 mm), the fecal indicator density reached maximum values (up to 2.699 log10 cfu /100 ml, p< 0.0001). The multiple regression model used with all the results obtained in the Paraná River showed that variations in concentrations of E. coli are mainly explained by pluvial precipitations and hydrometric level (p = 0.001). Temporal patterns of concentrations of E. coli in a small, secondary course (Q = 101 m3 s-1) followed those of the Paraná River, but concentrations and peaks of E. coli produced by exceptional rains showed a higher magnitude (maximum: 3.325 log10 cfu /100 ml). In the floodplain lakes, away from urban centers, concentrations of E. coli were not associated to hydroclimatic anomalies, but directly to vegetable cover: maximum concentrations were always registered during periods that lakes remained covered by floating macrophytes (mainly Eichhornia crassipes); on the contrary, minimum concentrations were registered during periods without vegetable cover.<hr/>Se estudiaron ambientes acuáticos leníticos y lóticos en la cuenca del río Paraná Medio, uno de los ríos más grandes del mundo (cuenca: 1.510.000 km2, longitud: 2.570 km). El río Paraná (31° 42’ 04"S; 60° 29’39"W), durante El Niño Oscilación Sur (ENOS) (1997-1998), registró caudales máximos de 29.962 m3 s-1(más del doble del caudal medio) y también anomalías pluviales (A) positivas (desde +120mm a +161mm). Sin embargo, la concentración de Escherichia coli se mantuvo baja, con valores similares (p > 0,05) a la media (1,3802 log10ufc/100ml). Solamente se detectó un pico máximo (1,903 log10ufc/100ml) significativamente mayor a la media (p < 0,0001) durante la fase ascendente del pulso de la creciente. Durante La Niña (sept. 1999 - marzo 2000; Q =11.255 m3 s-1 ;A = -78mm a -84mm), las concentraciones de E. coli resultaron inferiores a la media (p<0,0001). Durante el período post-Niña, con caudales normales (Q = 14.900 m3 s-1) pero con fuertes anomalías pluviales positivas (A= +118 mm a +377mm), la densidad del indicador fecal alcanzó valores máximos (hasta 2,699 log10ufc /100ml, p< 0,0001).La aplicación de un modelo de regresión múltiple al conjunto de los resultados obtenidos en el río Paraná, muestra que las variaciones en la concentración de E. coli son principalmente explicadas por las precipitaciones pluviales y el nivel hidrométrico (p = 0,001). Los patrones temporales de las concentraciones de E. coli en un pequeño cauce secundario (Q = 101 m3s-1) siguieron a las del río Paraná, pero las concentraciones y los picos de E. coli producidos por lluvias excepcionales fueron de mayor magnitud (máximo: 3,325 log10ufc /100ml). Enlas lagunas de la llanura de inundación, lejos de centros urbanos, la concentración de E. coli no estuvo asociada con anomalías hidroclimáticas, sino directamente con la cobertura vegetal: las concentraciones máximas se registraron siempre durante los períodos que permanecían cubiertas con macrófitas flotantes (principalmente Eichhornia crassipes). Durante los períodos sin cobertura vegetal, por el contrario, se registraron las concentraciones mínimas de E. coli.