Scielo RSS <![CDATA[Revista argentina de microbiología]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=0325-754120090004&lang=es vol. 41 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Transferencia e intercambio de conocimiento a través de reuniones científicas: cerca del corazón de los amigos, lejos de las arcas del Estado]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Amplificación del genoma completo del subtipo 2 del virus de la influenza equina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es This work reports a method for rapid amplification of the complete genome of equine influenza virus subtype 2 (H3N8). A ThermoScriptTM reverse transcriptase instead of the avian myeloblastosis virus reverse transcriptase or Moloney murine leukemia virus reverse transcriptase was used. This enzyme has demonstrated higher thermal stability and is described as suitable to make long cDNA with a complex secondary structure. The product obtained by this method can be cloned, used in later sequencing reactions or nested-PCR with the purpose of achieving a rapid diagnosis and characterization of the equine influenza virus type A. This detection assay might be a valuable tool for diagnosis and screening of field samples as well as for conducting molecular studies.<hr/>En este trabajo comunicamos un método rápido que permite la amplificación del genoma completo del subtipo 2 (H3N8) del virus de la influenza equina. Se utilizó la enzima transcriptasa reversa ThermoScriptTM en lugar de la transcriptasa reversa del virus de la mieloblastosis aviar o la transcriptasa reversa del virus de la leucemia murina de Moloney. Esta enzima ha demostrado tener una alta estabilidad térmica y la capacidad de hacer largas copias de ADN con una estructura secundaria compleja. El producto obtenido por esta técnica puede ser clonado y utilizado posteriormente en reacciones de secuenciación o de PCR anidada con la finalidad de lograr un diagnóstico rápido y la caracterización del virus de la influenza equina tipo A. Este ensayo de detección puede llegar a ser una valiosa herramienta para el diagnóstico y el análisis de muestras de campo, así como para la realización de estudios moleculares. <![CDATA[Brote de micoplasmosis clínica por Mycoplasma ovis en ovinos de Salta, Argentina: Diagnóstico clínico, microbiológico y molecular]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Mycoplasma ovis es un parásito obligado de los eritrocitos de los pequeños rumiantes (ovinos, caprinos), en los que produce anemia crónica o aguda. Su distribución es mundial, aunque se desconoce la difusión de esta bacteria en la Argentina. Este trabajo describe un brote de micoplasmosis en un rebaño ovino de la localidad salteña de Rosario de la Frontera, ocurrido en enero de 2007. Durante ese brote resultó afectada la categoría de ovinos adultos, con una mortalidad del 17,8%. El diagnóstico en extendidos de sangre (tinción de Giemsa) reveló pequeños cuerpos basófilos, característicos de la infección por M. ovis, en todas las muestras examinadas (n = 11), lo que indica una alta prevalencia de la infección en la majada. El diagnóstico molecular (n = 9) confirmó los hallazgos mediante la amplificación de dos fragmentos del gen 16S rRNA. Este representa el tercer registro del microorganismo en la Argentina y el primero con expresión clínica a escala poblacional (rebaño).<hr/>Mycoplasma ovis is an obligatory parasite of the erythrocytes from small ruminants (sheep, goat), wherein it causes chronic or acute anaemia. This agent shows worldwide distribution. However, its dispersion is still unknown in Argentina. This work describes an outbreak of mycoplasmosis occurred in January 2007 in a sheep flock from Rosario de la Frontera, Salta, Argentina. Adult sheep became ill with a mortality rate of 17.8%. All blood smears (n = 11) examined by Giemsa stain showed the presence of small basophile bodies characteristic of M. ovis infection, indicating a high prevalence of the infection in the flock. The molecular diagnosis (n = 9) confirmed the findings through the amplification of two fragments from the 16S rRNA gene. This is the third report of M. ovis in Argentina and the first one concomitant with clinical signs at flock level. <![CDATA[Mycobacterium bovis en Argentina: aislamientos de gatos tipificados por spoligotyping]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es In the present work, 19 Mycobacterium bovis isolates from different cats were typified by spoligotyping. We detected nine spoligotypes. There was only one cluster, which grouped 11 of the isolates (57.9%), showing the main spoligotype from cattle from Argentina. The rest of the spoligotypes presented only one isolate each. Five of them were not found in cattle, and were unique and exclusive of cats. The isolates studied show that tuberculosis of bovine origin in cats constitutes a potential public health problem in Buenos Aires region. The identification of genotypes from non-natural hosts could contribute to understand the spread of bovine tuberculosis. This is the first report showing genetic profiles of M. bovis isolates in felines from Argentina.<hr/>En el presente trabajo se tipificaron por spoligotyping 19 aislamientos de M. bovis de diferentes gatos. Se detectaron 9 espoligotipos y un único agrupamiento o cluster integrado por 11 aislamientos (57,9%) y relacionado con el principal espoligotipo de bovinos de Argentina. El resto de los espoligotipos detectados presentaron solamente un aislamiento cada uno; 5 de ellos no se encontraron en bovinos y fueron únicos y exclusivos de gatos. La presencia de estos aislamientos indica que la tuberculosis bovina en los gatos constituye un potencial problema de salud pública en la ciudad de Buenos Aires. La identificación de genotipos de aislamientos de M. bovis de hospedadores no convencionales podría contribuir a la mejor comprensión de la diseminación de la tuberculosis bovina. Este es el primer informe en el que se muestran los perfiles genotípicos de aislamientos de M. bovis obtenidos de felinos de Argentina. <![CDATA[Echinococcus granulosus: comparación biológica de aislados de bovinos de regiones endémicas de Argentina y España]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es In the present study we have compared cattle isolates of Echinococcus granulosus from Argentina and Spain. The aim was to compare and determine if there exist phenotypic and genetic differences within E. granulosus cattle isolates between an endemic area of Spain (where the disease is mainly restricted to a sheep-dog cycle) and an endemic area of Argentina (where cattle are the most abundant intermediate hosts). The Spanish samples were previously identified as G1 genotype. The Argentinean samples were also identified as G1, but some variants were found for the cytochrome c oxidase-1 (CO1) and NADH dehydrogenase-1 (ND1) mitochondrial genes. When comparing the cyst features and the morphology of the larval rostellar hooks in both regions, some differences were found. The morphometric analyses of the larval rostellar hooks showed the existence of two distinct clearly separated groups (one corresponding to the Argentinean samples and the other to the Spanish ones). In conclusion, there are some genetic and phenotypic differences within E. granulosus cattle isolates from Argentina and Spain. Probably these differences, more important from an epidemiological point of view, are related to different steps in the disease control in both countries. Further studies involving other epidemiological, morphometric and molecular data, including other types of livestock, would contribute to clarify and expand the present work.<hr/>El objetivo del presente trabajo fue determinar si existen diferencias fenotípicas y genéticas entre los aislados de Echinococcus granulosus de origen bovino provenientes de dos regiones geográficas donde la hidatidosis es endémica, una de España (donde predomina el ciclo perro-oveja) y una de Argentina (donde el bovino es el hospedador intermediario más importante). Las muestras españolas fueron previamente identificadas como pertenecientes al genotipo G1. Las muestras argentinas también correspondían al genotipo G1, pero entre ellas se registraron algunas microvariantes de los genes mitocondriales citocromo c oxidasa-1 (CO1) y NADH deshidrogenasa- 1 (ND1). La comparación de las características de los quistes y de la morfología de los ganchos rostelares del metacestode mostró ciertas diferencias. En conclusión, existen algunas diferencias genéticas y fenotípicas entre los aislados de E. granulosus de Argentina y España. Probablemente estas diferencias, más importantes desde el punto de vista epidemiológico, podrían estar relacionadas con diferentes etapas en los programas de control de la enfermedad en los dos países. Estudios adicionales que involucren datos epidemiológicos, morfométricos y moleculares provenientes de otros tipos de ganado contribuirán a clarificar y ampliar la información aportada por este trabajo. <![CDATA[Actividad antibacteriana y antioxidante del aceite esencial extraído de Artemisia echegarayi Hieron. (Asteraceae)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Artemisia echegarayi Hieron. (Asteraceae) is commonly known in Argentina as “ajenjo”. Many studies report high efficacy of essential oils against food-borne pathogenic bacteria. The antimicrobial activity and minimal inhibitory concentration of A. echegarayi essential oil were evaluated against seven bacterial species of significant importance in food hygiene, by using the disc diffusion assay and the micro-well dilution method, respectively. Volatile components of the extract were analyzed by gas chromatography-mass spectrometry and major components were determined. Furthermore, the essential oil was tested for its antioxidant activity. The essential oil inhibited the growth of gram-positive and gram-negative tested bacteria, with the exception of Proteus mirabilis. A. echegarayi essential oil presented the lowest minimal inhibitory concentration against Listeria monocytogenes and Bacillus cereus. Two terpenes, thujone and camphor, were identified from this essential oil as the principal constituents responsible for antibacterial activity. The oil showed a free radical scavenging activity equivalent to 50% of the reference compound. These preliminary studies showed promising results since this essential oil may provide an alternative to promote its use as a natural food additive.<hr/>Artemisia echegarayi Hieron. (Asteraceae), conocida como “ajenjo”, es una planta típica de la región de Cuyo (Argentina). En este trabajo se evaluó la actividad antimicrobiana in vitro y la concentración inhibitoria mínima del aceite esencial extraído de sus partes aéreas frente a especies bacterianas que con frecuencia contaminan los alimentos. Se utilizaron las técnicas de difusión con discos en agar y microdilución en placa respectivamente. Además, se determinó la actividad antioxidante de este aceite esencial in vitro por espectrofotometría. En general, tanto las bacterias gram-positivas como las gram-negativas fueron inhibidas por este aceite, con excepción de Proteus mirabilis. Listeria monocytogenes y Bacillus cereus resultaron ser las bacterias más sensibles. El análisis por croma-tografía en fase gaseosa y espectrometría de masa permitió la identificación cualitativa y cuantitativa de los componentes mayoritarios del aceite esencial del ajenjo. Entre ellos, la tuyona y el alcanfor se destacaron como los principales responsables de la actividad antibacteriana observada. Los datos preliminares obtenidos en el presente estudio sugieren que el aceite esencial de Artemisia echegarayi representa una alternativa para promover su empleo como aditivo natural en alimentos. <![CDATA[El té de tilo como vehículo potencial de esporas de Clostridium botulinum en la transmisión del botulismo infantil]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Infant botulism is an intestinal toxemia caused principally by Clostridium botulinum. Since the infection occurs in the intestinal tract, numerous food products have been investigated for the presence of C. botulinum and its neurotoxins. In many countries, people use linden flower (Tilia spp) tea as a household remedy and give it to infants as a sedative. Therefore, to help provide a clear picture of this disease transmission, we investigated the presence of botulinum spores in linden flowers. In this study, we analyzed 100 samples of unwrapped linden flowers and 100 samples of linden flowers in tea bags to determine the prevalence and spore-load of C. botulinum. Results were analyzed by the Fisher test. We detected a prevalence of 3% of botulinum spores in the unwrapped linden flowers analyzed and a spore load of 30 spores per 100 grams. None of the industrialized linden flowers analyzed were contaminated with botulinum spores. C. botulinum type A was identified in two samples and type B in one sample. Linden flowers must be considered a potential vehicle of C. botulinum, and the ingestion of linden flower tea can represent a risk factor for infant botulism.<hr/>El botulismo del lactante es una toxiinfección causada, principalmente, por Clostridium botulinum. Debido a que esta infección ocurre en el tracto intestinal, la presencia de esta bacteria y sus neurotoxinas ha sido investigada en numerosos alimentos. En muchos países se utiliza el té de tilo (Tilia spp.) como sedante natural, el que se administra incluso a los lactantes. A fin de contribuir al esclarecimiento de la transmisión de esta enfermedad, se investigó la prevalencia y la carga de esporas botulínicas en esta hierba. Se analizaron 100 muestras de tilo comercializado a granel y 100 muestras de tilo industralizado en “saquitos”. Los resultados de prevalencia fueron analizados por el test de Fisher y la carga de esporas por la técnica del número más probable. Se halló una prevalencia de esporas de C. botulinum del 3% en el tilo comercializado a granel, con una carga de 30 esporas/100 g de hierba. En tanto, ninguna de las muestras en saquitos acusó la presencia del patógeno. Se identificaron tres cepas de C. botulinum, dos tipo A y una tipo B. En virtud de estos resultados, el tilo podría considerarse un potencial vehículo de esporas de C. botulinum y la administración de sus infusiones a menores y lactantes, un riesgo para la transmisión de la enfermedad. <![CDATA[Modelo de contaminación cruzada por Escherichia coli verocitotoxigénica durante la elaboración de hamburguesas caseras y evaluación cuantitativa de riesgos]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue generar un modelo probabilístico para evaluar cuantitativamente el riesgo de contaminación cruzada de E. coli verocitotoxigénica (VTEC) durante el proceso de elaboración de hamburguesas caseras y su impacto en la salud pública. El modelo tuvo en cuenta un grupo de prácticas culinarias corrientes y a cada una de ellas se le asignó la probabilidad asociada de transferencia de VTEC entre los alimentos y los utensilios de cocina. Las distribuciones de probabilidad que mejor describieron cada paso del proceso fueron incorporadas en el programa @Risk® y se realizaron las simulaciones empleando el análisis Monte Carlo. La manipulación de alimentos crudos (en este caso, la carne picada) antes de la preparación de alimentos que no demandan cocción (como las guarniciones de vegetales frescos que suelen acompañarlas) (Odds ratio, OR = 6,57), así como el hábito del lavado de manos (OR = 12,02) y de las tablas que se utilizan durante la elaboración de estos platos (OR = 5,02), fueron los principales factores de riesgo de contaminación cruzada del patógeno entre la carne y las verduras. La información aportada por este modelo debería considerarse durante el diseño de estrategias de comunicación del riesgo del síndrome urémico hemolítico para acentuar la importancia que estos factores pueden tener en la transmisión de la enfermedad.<hr/>The objective of this study was to develop a quantitative risk model for verocytotoxigenic Escherichia coli (VTEC) cross-contamination during hamburger preparation at home. Published scientific information about the disease was considered for the elaboration of the model, which included a number of routines performed during food preparation in kitchens. The associated probabilities of bacterial transference between food items and kitchen utensils which best described each stage of the process were incorporated into the model by using @Risk® software. Handling raw meat before preparing ready-to-eat foods (Odds ratio, OR, 6.57), as well as hand (OR = 12.02) and cutting board (OR = 5.02) washing habits were the major risk factors of VTEC cross-contamination from meat to vegetables. The information provided by this model should be considered when designing public information campaigns on hemolytic uremic syndrome risk directed to food handlers, in order to stress the importance of the above mentioned factors in disease transmission. <![CDATA[Evolución del contenido de ocratoxina A en vinos tintos argentinos durante el proceso de vinificación a escala piloto]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this work was to evaluate the fate of ochratoxin A (OTA) content from must to wine during the red wine making process in a pilot scale vinification. The study was done using musts obtained from two red grape varieties (Bonarda and Tempranillo) artificially contaminated with two OTA levels. A duplicate set of tanks of 100 l each was established for each must (Bonarda and Tempranillo). The fermentations were initiated by inoculation of two Saccharomyces spp. strains having different fermentation performance. The must from the Tempranillo variety was spiked with 6 μg/l of OTA while that from the Bonarda variety with 0.3 μg/l of the toxin. Samples were collected at different stages of the process. Performance of the alcoholic and malolactic fermentations was monitored. Titratable and volatile acidity, pH, ethanol, sugar and SO2 concentrations were determined following standard methods proposed by the Office International de la Vigne et du Vin (OIV). OTA analysis was done by HPLC. Detection and quantification limits were 0.01 and 0.1 ng/ml, respectively. The OTA levels during the vinification trials dropped to an average of about 86.5%. The type of Saccharomyces strains used showed no effect on toxin reduction.<hr/>El objetivo del presente trabajo fue evaluar la evolución del contenido de ocratoxina A (OTA) en mostos durante un proceso de vinificación a escala piloto. Se utilizaron mostos de dos variedades de uvas tintas (Bonarda y Tempranillo) contaminados artificialmente con dos niveles distintos de OTA. El ensayo fue llevado a cabo por duplicado en tanques de fermentación de 100 l cada uno. La fermentación se inició mediante la inoculación de dos cepas de Saccharomyces spp. con diferentes características fermentativas. El mosto de la variedad Tempranillo fue contaminado con 6 μg/l de OTA y el mosto de la variedad Bonarda con 0,3 μg/l de la toxina. Se colectaron muestras durante los diferentes estadios del proceso de vinificación. Se estableció el avance de dicho proceso sobre la base de la evolución de las fermentaciones alcohólica y maloláctica. Se determinó la acidez total y volátil, el pH y el contenido de etanol, de azúcar y de SO2 siguiendo los protocolos estándares propuestos por la Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV). El contenido de OTA se evaluó por HPLC. Los límites de detección y cuantificación fueron 0,01 y 0,1 ng/ml, respectivamente. Los niveles de OTA disminuyeron alrededor del 86,5% al final del proceso de vinificación. El tipo de cepa de Saccharomyces spp. utilizada no tuvo efecto sobre la reducción de OTA. <![CDATA[Toxinas de Clostridium perfringens]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Clostridium perfringens es un bacilo grampositivo anaerobio con capacidad de formar esporas. Es uno de los patógenos bacterianos con mayor distribución en el medio ambiente, ya que puede ser aislado de muestras de suelo y de agua y además forma parte de la microbiota intestinal de animales y humanos. Sin embargo, en ciertas ocasiones puede actuar como patógeno oportunista y causar enfermedades como la gangrena gaseosa, la enterotoxemia del ovino y del caprino y la disentería del cordero, entre otras. En humanos, está asociado a enfermedades como la intoxicación por alimentos, la enterocolitis necrotizante en niños y la enteritis necrótica o pigbel de las tribus de Papúa-Nueva Guinea. El renovado interés que existe actualmente en el estudio de C. perfringens como patógeno veterinario y humano, junto con el avance de la biología molecular, han hecho posible que la ciencia tenga hoy un conocimiento más profundo sobre la biología y la patogenia de esta bacteria. En esta revisión bibliográfica se discuten y actualizan los principales aspectos de la patogenia intestinal de C. perfringens teniendo en cuenta las toxinas con mayor importancia médica descritas hasta el presente.<hr/>Clostridium perfringens is an anaerobic gram-positive spore-forming bacillus. It is one of the pathogens with larger distribution in the environment; it can be isolated from soil and water samples, which also belongs to the intestinal flora of animals and humans. However, on some occasions it can act as an opportunistic pathogen, causing diseases such as gas gangrene, enterotoxemia in sheep and goats and lamb dysentery, among others. In human beings, it is associated to diseases such as food poisoning, necrotic enterocolitis of the infant and necrotic enteritis or pigbel in Papua-New Guinea tribes. The renewed interest existing nowadays in the study of C. perfringens as a veterinarian and human pathogen, together with the advance of molecular biology, had enabled science to have deeper knowledge of the biology and pathology of these bacteria. In this review, we discuss and update the principal aspects of C. perfringens intestinal pathology, in terms of the toxins with major medical relevance at present. <![CDATA[Cytopathic effect in BHK 21 (C13) cells inoculated with Leptospira interrogans serovar Pomona isolated from a porcine abortion]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Clostridium perfringens es un bacilo grampositivo anaerobio con capacidad de formar esporas. Es uno de los patógenos bacterianos con mayor distribución en el medio ambiente, ya que puede ser aislado de muestras de suelo y de agua y además forma parte de la microbiota intestinal de animales y humanos. Sin embargo, en ciertas ocasiones puede actuar como patógeno oportunista y causar enfermedades como la gangrena gaseosa, la enterotoxemia del ovino y del caprino y la disentería del cordero, entre otras. En humanos, está asociado a enfermedades como la intoxicación por alimentos, la enterocolitis necrotizante en niños y la enteritis necrótica o pigbel de las tribus de Papúa-Nueva Guinea. El renovado interés que existe actualmente en el estudio de C. perfringens como patógeno veterinario y humano, junto con el avance de la biología molecular, han hecho posible que la ciencia tenga hoy un conocimiento más profundo sobre la biología y la patogenia de esta bacteria. En esta revisión bibliográfica se discuten y actualizan los principales aspectos de la patogenia intestinal de C. perfringens teniendo en cuenta las toxinas con mayor importancia médica descritas hasta el presente.<hr/>Clostridium perfringens is an anaerobic gram-positive spore-forming bacillus. It is one of the pathogens with larger distribution in the environment; it can be isolated from soil and water samples, which also belongs to the intestinal flora of animals and humans. However, on some occasions it can act as an opportunistic pathogen, causing diseases such as gas gangrene, enterotoxemia in sheep and goats and lamb dysentery, among others. In human beings, it is associated to diseases such as food poisoning, necrotic enterocolitis of the infant and necrotic enteritis or pigbel in Papua-New Guinea tribes. The renewed interest existing nowadays in the study of C. perfringens as a veterinarian and human pathogen, together with the advance of molecular biology, had enabled science to have deeper knowledge of the biology and pathology of these bacteria. In this review, we discuss and update the principal aspects of C. perfringens intestinal pathology, in terms of the toxins with major medical relevance at present. <![CDATA[Bacterial hydrocarbon-degrading consortium from Antarctic soils]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0325-75412009000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Clostridium perfringens es un bacilo grampositivo anaerobio con capacidad de formar esporas. Es uno de los patógenos bacterianos con mayor distribución en el medio ambiente, ya que puede ser aislado de muestras de suelo y de agua y además forma parte de la microbiota intestinal de animales y humanos. Sin embargo, en ciertas ocasiones puede actuar como patógeno oportunista y causar enfermedades como la gangrena gaseosa, la enterotoxemia del ovino y del caprino y la disentería del cordero, entre otras. En humanos, está asociado a enfermedades como la intoxicación por alimentos, la enterocolitis necrotizante en niños y la enteritis necrótica o pigbel de las tribus de Papúa-Nueva Guinea. El renovado interés que existe actualmente en el estudio de C. perfringens como patógeno veterinario y humano, junto con el avance de la biología molecular, han hecho posible que la ciencia tenga hoy un conocimiento más profundo sobre la biología y la patogenia de esta bacteria. En esta revisión bibliográfica se discuten y actualizan los principales aspectos de la patogenia intestinal de C. perfringens teniendo en cuenta las toxinas con mayor importancia médica descritas hasta el presente.<hr/>Clostridium perfringens is an anaerobic gram-positive spore-forming bacillus. It is one of the pathogens with larger distribution in the environment; it can be isolated from soil and water samples, which also belongs to the intestinal flora of animals and humans. However, on some occasions it can act as an opportunistic pathogen, causing diseases such as gas gangrene, enterotoxemia in sheep and goats and lamb dysentery, among others. In human beings, it is associated to diseases such as food poisoning, necrotic enterocolitis of the infant and necrotic enteritis or pigbel in Papua-New Guinea tribes. The renewed interest existing nowadays in the study of C. perfringens as a veterinarian and human pathogen, together with the advance of molecular biology, had enabled science to have deeper knowledge of the biology and pathology of these bacteria. In this review, we discuss and update the principal aspects of C. perfringens intestinal pathology, in terms of the toxins with major medical relevance at present.