Scielo RSS <![CDATA[Mundo agrario]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1515-599420130001&lang=en vol. 13 num. 26 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Registered Trademarks.: Reflections on the use of trademarks, consumption patterns and marketing strategies in rural areas of Argentina (1900-1930)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las marcas son dispositivos de un alto valor económico y cumplen una función relevante en el proceso de comercialización de bienes y en la determinación de pautas de consumo. No obstante, han recibido escasa atención en la historiografía económica argentina. Este trabajo analiza cuándo y cómo las marcas comerciales se difundieron en el mundo rural a principios del siglo XX. El artículo describe cómo este proceso fue gradual y plantea que ya a finales de los años veinte del siglo pasado las marcas comerciales ocupaban un lugar relevante en las estrategias de comercialización y en la definición de pautas de consumo en áreas rurales. El artículo también analiza el impacto de estos procesos en las prácticas y perfiles de los comerciantes minoristas, así como en los sistemas de distribución de bienes de consumo genéricos (en particular, alimentos y bebidas)<hr/>Trademarks are highly valuable devices that serve a relevant purpose in trade and consumption patterns. However, trademarks have been largely neglected by Argentina's economic history historiography. This article discusses how and when trademarks emerged and spread in Argentina's rural area in the early 20th century. It describes this gradual process, pointing out that, by the late 1920s, trademarks had already become a prominent feature in rural marketing strategies and consumption patterns. The study also analyzes how these processes contributed to shaping retailers' business practices as well as generic consumer goods' marketing channels (particularly, in the food and beverage industries) <![CDATA[Foreign capital and agroindustry: Notes for a discussion of changes in the wine bourgeoisie from Argentina since the 90's]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se propone problematizar cómo afectan a la burguesía vitivinícola de Argentina los cambios producidos en la actividad a partir de la década de los '90, en el marco de los procesos de globalización. Una de las conclusiones principales es que, aunque el ingreso de capitales extranjeros a la actividad vitivinícola ha sido importante, la burguesía cuyos capitales son nacionales y/o locales logra conservar posiciones no desventajosas en la estructura económica de esta agroindustria. Se trabajó principalmente con fuentes estadísticas de organismos oficiales; y con datos obtenidos de páginas web de las empresas, de consultoras especializadas y de entrevistas a informantes calificados. Asimismo, se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica sobre la temática<hr/>This article aims to problematize how changes happened in Argentina's wine industry -since the 90's in the context of globalization process- affect the wine bourgeoisie. One of the main findings is that although the inflow of foreign capitals into the activity has been significant, the bourgeoisie whose capital is national or local has been able to keep not disadvantageous positions in the economic structure of wine industry. The analysis is based in data from statistical sources of specialized agencies; data from websites of companies and from interviews with key informants. It also is carried out a comprehensive literature review of the subject <![CDATA[Socio-productive strategy and family agriculture: new technologies and their implications on family and productive relationships in a town of southern Santa Fe]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente artículo pretende aportar algunos conocimientos teóricos y empíricos sobre las profundas transformaciones del sector rural pampeano argentino, donde los cambios tecnológicos han impactado significativamente en la vida cotidiana y productiva como nunca antes en la historia. En particular, se intenta identificar en qué medida la incorporación de nuevas tecnologías y lógicas productivas modificó el tradicional modelo socio-productivo de tipo familiar que primaba entre los pequeños y medianos productores agropecuarios de una localidad del sur de la provincia de Santa Fe (Bigand), donde desde hace varias décadas viene imponiéndose un proceso sostenido de "agriculturización", tecnificación y especialización de su producción primaria agropecuaria en función del monocultivo de soja. Este trabajo argumenta su diseño metodológico en un estudio de casos e intenta transmitir al lector la complejidad y diversidad de estrategias socio-productivas de los casos de explotaciones agropecuarias seleccionadas en su contexto. Las estrategias de los productores agropecuarios, que derivan de la combinación compleja de factores económicos y sociales en cada caso, nos permitieron observar el grado de articulación entre emprendimiento productivo y proyecto familiar, y la incidencia del "factor tecnológico" y del contexto socio-productivo de esta localidad del sur santafesino en cada uno de los mismos<hr/>The purpose of this article is to provide some theoretical and empirical knowledge regarding the profound transformations undergone by the rural sector in the Argentinean Pampa, where technological changes have had a significant impact both on productive and everyday life never seen before in the history of this area. We will try, in particular, to identify to what extent the addition of new technologies and productive motivations have changed the traditional family socio-productive pattern that took precedence among small and medium farming producers in a particular town of Southern Santa Fe (Bigand), which for the last decades has experienced an increasing and sustained process of "agriculturization", technological advancement and specialization of the primary farming activity in relation to the monoculture of soya. This article's design is based on a case study and aims to convey to the reader the complexity and diversity of socio-productive strategies of these farming exploitation cases that we have chosen, as related to their contexts. The strategies implemented by farming producers, which stem from the complex combination of social and economic factors, will allow us to observe the articulation between the productive initiative and family project, as well as the incidence of the "technological factor" and socio-productive context of this town of Southern Santa Fe in each of the cases <![CDATA[Genealogy of a rural elite: anthropological elucidation of a practice of power]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este artículo se interroga la noción de elite en tanto herramienta conceptual para analizar las relaciones de poder tal como éstas se construyen en el mundo agrorural contemporáneo argentino. Con este objetivo estudiamos un grupo específico, los empresarios innovadores inscriptos en el modelo agribusiness, congregados en torno de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID). A través del material etnográfico generado en el marco de un trabajo de campo antropológico (2003-2007), se analizará el modo en que movilizan la identidad de elite como factor de legitimación de la posición material y simbólica ocupada en el escenario rural<hr/>In this article the notion of elite is examined as a conceptual tool to analyze the power relationships like they are build in the contemporary Argentinian agro-rural world. For this purpose we studied a specific group, the innovative entrepreneurs enrolled in the agribusiness model, assembled in Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID). Through the ethnographic material generated within the scope of an anthropological fieldwork (2003-2007), it will be analyzed the way in which the identity of elite as a legitimacy factor for the material and symbolic position occupied in the rural scenario <![CDATA[Why the Legislation does not Protect Native Forests in Argentina?: Environmental Conflicts and Public Policies]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Tomando la perspectiva de la ecología política, el artículo analiza los conflictos socioambientales que contextualizaron la sanción de la Ley de Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos de la Provincia de Córdoba (Ley 9814/2010). Se caracterizan los actores sociales en disputa y sus lógicas e intereses en juego, y se analizan los argumentos que justificaron las posiciones que asumieron durante el conflicto que precedió a la sanción de la ley. Se identifican las alianzas generadas a fin de constituir grupos de interés para accionar políticamente en la arena legislativa, y se contextualiza la disputa local/provincial en el modelo agropecuario dominante a nivel nacional/global. El trabajo concluye que la ley expresa una alianza de poder consolidada históricamente entre los sectores hegemónicos de poder económico y político local, quienes usan y construyen el marco institucional del Estado en su propio beneficio sin importar los costos ambientales y sociales. Esta alianza contribuye a debilitar las demandas y derechos de los sectores más vulnerables de la sociedad, desconoce los procesos de participación ciudadana y compromete la oferta futura de servicios ambientales por parte del bosque nativo<hr/>Using a political ecology framework, we analyze the environmental conflicts arising from the discussion of a law aiming at protecting native forests in the Province of Cordoba, Argentina (Law 9814/2010). The main social actors involved in the discussion are characterized, as well as the alliances and conflicts that emerged among them along the legislative discussion of the law. Two major stakeholders emerged during the conflict, which fostered a series of political actions aiming at influencing provincial legislators. The conflict showed what was at stake during the conflict: the discussion, at the local/provincial level, of the dominant rural-development model prevailing at national/global level. The research suggests that the approved law expresses the power alliances historically developed by the most powerful social actors. This group uses the institutional framework provided by the State in order to seek their own advantage and disregarding environmental and/or social costs. This situation undermines and weakens the demands and rights of the most disadvantaged social groups, ignores the processes of civil participation, and affects the provision of ecosystem services of central Argentina's native forests <![CDATA[The labour conditions of the wool shearing workers in the Patagonia (Argentina)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en En un contexto de globalización de los mercados productivos agropecuarios y de una actividad económica destinada a la exportación, este artículo propone analizar las condiciones del trabajo de los asalariados en la esquila de ovinos en Chubut y sus posibles modificaciones respecto de las características históricas. Desde fines del siglo XIX, la producción de lana ovina en Chubut fue de gran importancia económica y organizadora principal del mercado laboral de la zona. Partiendo de una revisión histórica del desarrollo de la actividad lanera, se considerarán tanto las regulaciones laborales, las políticas públicas y la presencia gremial, como las características y la dinámica propias de este mercado de trabajo, para comprender los cambios y continuidades en las condiciones laborales de los esquiladores. Este artículo surge de una investigación grupal e involucra información de diversas fuentes, obtenida principalmente mediante entrevistas, encuestas, observaciones en campo y otros registros realizados durante casi una década en torno a esta temática, en ésta y otras zonas del país<hr/>Considering a context of globalized agro productive markets and an economic activity made for export, this article proposes to analyse the labour conditions of the wool-shearing workers in Chubut and their possible changes regarding the historical conditions. Since the end of the 19th century, the sheep wool production in Chubut was an important economic activity and organized the labour market in the region. Beginning with an historical review of the wool activity development, there will be considered from the labour regulations, the public policy and the union presence to the particular characteristics and dynamic of this labour market, in order to understand the changes and continuities in the labour conditions of the wool-shearing labours. This article comes up from a collective research and involves information from different sources, obtained mainly through interviews, surveys, field observations and other registers carry out during almost one decade regarding this topic in this and other areas in the country <![CDATA[The potential of family agriculture and protected spaces: guidelines for public policies design]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Hay una cantidad de explotaciones familiares que aún perduran y se resisten a desaparecer, desplegando variadas y novedosas estrategias productivas, sociales y culturales.Precisamente, el objetivo de este artículo es presentar dos casos de explotaciones familiares en contextos muy diferentes: una ubicada en el Dpto. Banda de la provincia de Santiago del Estero y la otra en el Partido de Saladillo, provincia de Buenos Aires, donde la diversidad y regularidad de las estrategias adoptadas les han permitido persistir y desarrollar estrategias alternativas al modelo vigente. El despliegue del potencial productivo, ecológico y social de la agricultura familiar requiere de la construcción de espacios protegidos. Así, los espacios protegidos se presentan como un argumento sobre la potencialidad de la agricultura familiar y su capacidad de generar un desarrollo rural alternativo, en el que la pequeña producción tenga un rol activo en la construcción de este nuevo diseño. No obstante, en la actualidad, los espacios protegidos no son más que una hipótesis y una declaración de las posibilidades sobre la forma en la que el mundo agrario podría estructurarse con base en la pequeña producción. La sistematización de los casos comienza a mostrar caminos y pautas posibles de aprendizajes para esa construcción<hr/>Thre are a quantity of family expoitations that still stay and resist to disappear, unfolding a variety and new productive, social and cultural strategies. Preciselly the aim of this paper is to introduce the experiences of two family exploitations in very different contexts: one is located in Banda department, Santiago del Estero province and the other one is located in Saladillo, Buenos Aiires province, where the diversity and regularity of adopted strategies avoid these families to resist, stay and develop alternative strategies to the prevailing model. The unfolding of productive, ecologic and social potential of family agriculture, requieres of the construction of protected spaces. Thus, protected spaces are introduced as an argument of family agriculture potential and its ability to generate an alternative rural development where the small production has an active role in this construction of a new design. However, nowadays, protected spaces are just an hypothesis and a declaration of posibilities about the way in that agrarian world could structure taking as its base the small production. The sistematizatión of experiences starts to show ways and posible guidelines for this construction <![CDATA[Possibilities and limitations of the demonstrations against sliding export taxes: Interpretations of the "conflicto del campo" from a local reality]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El rótulo "conflicto del campo" alude a un conjunto de acontecimientos complejos protagonizados por diversos actores durante el primer semestre del año 2008. El trasfondo fue la resolución número 125 del Ministerio de Economía de la Nación, que establecía retenciones móviles a la exportación de soja, maíz, trigo y girasol. Parte fundamental de este fenómeno fueron las muchas personas que organizaron cortes de rutas y campamentos en ciudades y pueblos del interior del país. Estos grupos fueron quienes efectivamente llevaron adelante la protesta y dieron fuerza y capacidad de negociación a las corporaciones agropecuarias nucleadas en la "mesa de enlace". Por esta razón, se cree necesario analizar los factores que hicieron posible la emergencia de estos pequeños, pero numerosos focos de protesta. Para ello, se analizará la influencia del entorno inmediato de los productores rurales sobre la dinámica del reclamo a nivel local en un escenario específico, teniendo en cuenta la perspectiva de los distintos actores que, voluntariamente o no, se vieron involucrados en los hechos<hr/>The expression "conflicto del campo" refers to a complex set of events that involved many people during the first half of 2008. Its background was the sanction of sliding taxes on soy exports. An essential part of this phenomenon was the high number of people who organized the roadblocks and campings outside many cities and towns all across the country. These groups of people were the ones who made possible the demonstrations, gave strength and carried out the negociations for the agricultural corporations involved. For this reason, it is considered necessary to analyse the factors that made possible the emergence of this small but numerous sources of protest. In order to do that, the influence of the immediate environment of the rural farmers on the dynamics of the protest on a local level in a specific scenario will be analyzed, taking into account the different perspectives of those who, whether voluntarily or not, were involved in these events <![CDATA[Level of knowledge of the new law of native forest and forestry development: the case of small forest owners in the coastal range of Nahuelbuta (Chile)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se evaluó el nivel de conocimiento de la nueva Ley de bosque nativo y fomento forestal que poseen los pequeños propietarios forestales en dos territorios de la Cordillera de Nahuelbuta, en Chile. Para ello, se aplicó una encuesta a 53 personas (10% de las viviendas), que abordó cinco temas centrales: (1) uso del bosque nativo, (2) participación en redes sociales y acceso a la información, (3) conocimiento general de la Ley, (4) conocimiento respecto a la administración y (5) fomento de la Ley. Los resultados mostraron que: (1) el bosque nativo es usado para obtener productos madereros y no madereros, (2) las redes sociales y especialmente la radio son fundamentales para la transferencia de información, (3) tanto el conocimiento general de la Ley como (4) el nivel de conocimiento respecto de la administración de la Ley es insuficiente, y (5) se desconocen los trámites que deben efectuarse para obtener los beneficios de la Ley. Se concluye que: (1) el nivel de conocimiento de la Ley es insuficiente, (2) es fundamental estimular el uso de los instrumentos de esta Ley en la totalidad del territorio, de modo de garantizar el uso sustentable del recurso, y (3) la difusión de los beneficios de la Ley debe considerar las formas de comunicación tradicionales, el nivel de educación y la cultura de los espacios rurales<hr/>We assessed the level of knowledge of the new law of native forests and forestry development held by small forest owners in two areas of the Cordillera de Nahuelbuta in Chile. For this purpose, a survey was applied to 53 individuals (10% of households), which addressed five themes: (1) use of native forests, (2) participation in social networks and access to information, (3) general knowledge about the law, and (4) knowledge regarding the administration, and (5) promotion of the Law. The results showed that: (1) native forests used for wood and non wood products, (2) networks social and especially radio are essential for the transfer of information, (3) both the general knowledge of the law, as (4) the level of knowledge regarding the administration of the Law is insufficient, and (5) procedures are not known to be made to obtain the benefits of the Law. We concluded that: (1) the level of knowledge of the law is insufficient, (2) is essential to encourage the use of the instruments of this Law in the entire territory, so as to ensure sustainable resource use, and (3) the dissemination of the benefits of the Law must consider traditional forms of communication, level of education and culture of rural areas <![CDATA[National Agriculture Society (SNA) and fruit-crops development in Chile, 1838-1933]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en A partir de su fundación, la Sociedad Nacional de Agricultura (1838) comenzó a publicar revistas sobre temas agrarios. Generó así un singular corpus documental, dentro del cual el presente trabajo examina los textos dedicados a fruticultura. Se detectaron cerca de 300 artículos sobre el tema, referidos, principalmente, a la forma de cultivar las plantas, enfermedades y plagas, conservación de frutas y exportación. Se detectan relaciones con publicaciones agrarias extranjeras, sobre todo de EE.UU. y Argentina. La influencia de la SNA contribuyó a cambiar el paisaje de la fruticultura en Chile, según se reflejó en el censo agrícola de 1936<hr/>Since its beginning in 1938, the National Agriculture Society (SNA) began publishing journals with agriculture-related topics. This generated a singular feature-length documentary from which those devoted to fruit growing are examined in this work. Three-hundred articles referred to plant's cultivation practices, diseases and pests infestations, fruit conservation, and the export business. North American and Argentinian, among others, references are mentioned in these articles. The SNA contributions to fruit-crops growing in Chile were significant, which became evident in the 1936 census <![CDATA[Organic Milk Production on the Puno Region: An alternative of the Sustainable Development]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en El consumo de productos orgánicos viene creciendo en todo el mundo y la leche orgánica no es la excepción. En Puno, por sus características geográficas, culturales e históricas, la producción agropecuaria aún mantiene tecnologías de producción ancestrales, buscando el equilibrio con el medio ambiente, con un uso mínimo de fertilizantes y pesticidas, con lo que se muestra un enfoque en la sostenibilidad y una tendencia a producir orgánicamente. El objetivo de este trabajo fue determinar mediante una simulación la viabilidad económica y el riesgo de producir leche orgánica como una alternativa de desarrollo sostenible. Se consideró la producción por encima de los 3.000 metros de altura, área de 6,5 has, una vaca (criolla) por hectárea produciendo 10 litros de leche/día. Los indicadores económicos resultaron positivos: el VAN fue S/. 2.916,38, TIR 24%, VAE S/. 866,33, ratio B/C S/. 1,48 (se aclaro en la metodología) y el período de recuperación de la inversión resultó de 5,88 años, evidenciando que la producción de leche orgánica es económicamente viable pero con riesgo elevado: la simulación de Monte Carlo mostró que existe 71,43% de probabilidad de no resultar viable<hr/>The demand for organic products is expanding in the world, the organic milk too. In Puno by cultural, geographic and historic characteristics agricultural production still used technologies of ancestral production, seeking environmental balance with the use of pesticide and manure chemicals minimum, showing focus on the sustainability. The research objective was determined the profitability and risk of organic milk production like option to sustainable development. Consider at the milk production above 3000 meters high, an area of 6.5 hectares, one "criolla" cow for hectare, producing 10 liters per day. The economic indicators were positive, the VPL was S/. 2.916,38, TIR 24%, VAE S/. 866,33 B/C S/. 1,48 and the investment recovery period was 5.88 years, showing that the organic milk production is profitability, but with high risk, the Monte Carlo simulation shows the 71.43% of chance that the project doesn't take profit <![CDATA[Autonomy and hierarchy in two slave communities: the cases of George (Alabama, United States, 1847) and Lino (Vassouras, Brazil, 1871)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este artigo procura argumentar que a busca de autonomia entre escravos necessariamente criou hierarquias dentro da comunidade onde estavam inseridos. Através de dois casos em comparação, de George nos EUA e de Lino no Brasil, procura-se investigar uma noção de comunidade de escrava construída pelos próprios atores sociais que dela fizeram parte<hr/>This article seeks argue that the search for autonomy among slaves necessarily created hierarchies within the community where they were inserted. Through two cases compared, George in U.S. and Lino in Brazil, seeks to show that a notion of slave community was built by the social actors who were part of it <![CDATA[Variables disclosing the processes of transformation of the countryside: the case of the Espirito Santo - Brazil]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en O presente artigo teve por objetivo analisar a ocorrência de transformações no campo, no Brasil, a partir da observação de variáveis como: tipo de trabalho, renda, perfil familiar, acesso a bens de consumo, serviços e tecnologias de informação e de comunicação. Utilizou-se de análise exploratória e do método de regressão logística, a partir de dados da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios (PNAD), referentes ao estado do Espírito Santo. O estudo constatou que cerca de 27,2% dos indivíduos que viviam no campo apresentavam perfil urbano, revelando, que o modo de vida urbano não está totalmente circunscrito apenas a cidade<hr/>This article aims to analyze the occurrence of changes in the countryside, in Brazil, from the observation of variables such as type of job, income, family profile, access to consumer goods, services, and information and communication technology. There had been used exploratory analysis and logistic regression method, based on data from the Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios (Brazilian National Household Sample Survey - PNAD) for the state of Espirito Santo. The study found that about 27.2% of individuals who had lived in the countryside report an urban profile, revealing that the urban lifestyle is encompassed not only in the city <![CDATA[Wine-growing establishment: A building complex serving an industrial model for a century (1870 - 1970)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en La vitivinicultura en la provincia de Mendoza, Argentina, se desarrolló a escala industrial y moderna a partir de fines del siglo XIX e inició su declinación en la década de 1970, lo que desencadenó la segunda modernización vitivinícola desde la de 1980. Las necesidades funcionales de esta época requirieron de construcciones con fines tanto habitacionales como productivos, lo que dio origen a conjuntos o complejos edilicios denominados establecimientos vitivinícolas. Las bodegas integrantes de estos conjuntos son los edificios destinados a elaborar vino; es decir, los cuerpos productivos donde se desarrolla la actividad vitivinícola. El resto de las edificaciones sirven de soporte para dicha actividad. Las unidades funcionales requeridas en los establecimientos han variado en el tiempo: se fueron adaptando de acuerdo con las diversas exigencias productivas de cada momento. En la actualidad, los establecimientos vitivinícolas que fueron construidos desde 1870 a 1970 se pueden encontrar adaptados a las nuevas exigencias productivas y en funcionamiento, o en un completo abandono. Los conjuntos de construcciones, junto a diversos implementos que los integran, son testimonios, huellas de otras realidades y conocimientos que acontecieron en ellos. Por ello, en el presente trabajo nos proponemos un análisis histórico-arquitectónico sobre la evolución de la materialidad de los establecimientos vitivinícolas desde 1870 hasta 1970; focalizamos nuestro estudio en comprender su crecimiento edilicio y el motivo de la distribución y ubicación de las diversas edificaciones que los integraron, en estrecha relación con la función y el marco contextual al que pertenecen<hr/>The wine industry in the province of Mendoza, Argentina as modern industrial was developed from the late nineteenth century. The decline starting in the 1970s, and triggered the second modernization wine since the 1980s. The functional requirements of the first modernization wine required both housing construction and production, giving rise to so-called wine-growing establishment. The wineries of these establishment, are the buildings used to make wine. The rest of the constructions are used as support for such activity. The functional units required in establishments, have varied over time, were adapted according to the different production needs of the moment. The wine-growing establishment that were built in this period can be found now adapted to the new requirements in production and operation, as well as in a complete abandonment. The group of buildings with various implements that are integrated testimonies, traces of other realities and knowledge that occurred in them before. Therefore, the aim to the present work is to perform a historical analysis of the evolution from architectural materiality 1870-1970; focused on understanding its growth and the distribution and location of the buildings, that they are closely integrated into the contextual framework belonging <![CDATA[Technical and Environmental Change in Spain: Agrarian Underdevelopment or "European Dragon"?]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1515-59942013000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en La visión peyorativa sobre la agricultura española, principal fuente de empleo hasta 1950, ha sido una de las constantes en los análisis socioeconómicos hasta fines del siglo pasado. Se convirtió en uno de los tópicos que alimentaron la inferioridad hispánica, a lo que contribuyeron escritores como Joaquín Costa. La renovación de la historia agraria ha corregido la imagen de atraso social y económico por dos caminos: el mejor conocimiento de los procesos de innovación técnica y el de los límites ambientales y biológicos de la actividad agraria española. Esto último sirve para llamar la atención sobre los peligros del productivismo, que fue más fácil de consolidar después de que el franquismo destruyera y reorientara los sistemas de innovación al eliminar las posibilidades de la vía campesina que ofrecía la reforma agraria republicana<hr/>The belittling view of Spanish agriculture, the main source of employment until 1950, was a constant reference in the socioeconomic analyses carried out until the end of last century. This became one of the clichés that nourished the Hispanic inferiority complex, to which writers like Joaquin Costa contributed. The revision of agrarian history has helped to correct the image of social and economic underdevelopment in two ways. Firstly, the better knowledge of the technical innovation processes. Secondly, the environmental and biological limits the Spanish agricultural activity suffered. The latter statement is also useful to underline the risks of productivism after the destruction and redirection of the innovation systems by the Franco regime, when the opportunities for farming development offered by the Republican agricultural reform disappeared