Scielo RSS <![CDATA[Ciencia del suelo]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1850-206720120001&lang=en vol. 30 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Degree of saturation and risk of phosphorus loss in a mollisol under a potato crop in Southeastern Buenos Aires]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las pérdidas de fósforo (P) por escurrimiento, erosión, o lavado aumentan con altas concentraciones de P disponible y condiciones que favorezcan su transporte. La potencialidad de pérdida de P de un suelo Argiudol típico cultivado con papa y fertilizado con P se estimó empleando algunos indicadores de P. Para ello se utilizaron muestras de suelo provenientes de dos ensayos de fertilización fosfatada con cuatro tratamientos (0, 100, 200 y 400 kg P ha-1). El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. La fertilización con 100 kg P ha-1 en un suelo con media disponibilidad inicial de P (19,3 mg kg-1), incrementó el Bray1 y el rendimiento Bray1 en inicio de tuberización y el rendimiento. Cuando la disponibilidad inicial fue alta (28,4 mg kg-1) y se agregaron 200 y 400 kg P ha-1, Bray1 se incrementó y el rendimiento permaneció sin variaciones. El Índice de sorción de P del suelo no se modificó significativamente con la fertilización (en promedio 209 mg P kg-1). En inicio de tuberización y con la mayor dosis de fertilización, el grado de saturación de P (GSP) llegó a 25%. El umbral de GSP obtenido en bibliografía es de 20-30%. Valores de Bray1 y P CaCl2 mayores a 52,4 y 1,72 mg P kg-1 respectivamente, corresponderían con dicho umbral y alertan del eventual impacto ambiental desfavorable de esta práctica de manejo de cultivo.<hr/>Phoshorus (P) loss by runoff, erosion, or leaching through the profile increase with high concentrations of available P and favorable conditions for transport. The P loss potential from a Typic Argiudoll cultivated with potato and fertilized with P was estimated with some indicators. Soil samples were taken from two trials with four P fertilization treatments (0, 100, 200 and 400 kg P ha-1) in a randomized complete block design with three replications. Fertilization with 100 kg P ha-1 on a soil with medium available P (19.3 mg kg-1) increased Bray1 and crop yield . Fertilization with 200 and 400 kg P ha-1 in a soil with high Bray1 (28,4 mg kg-1) increased P availability and crop yield remained unchanged. The Phosphorus Soil Index did not change significantly (average 209 mg P kg-1). Soil Phosphorus Degree (GSP) reached 25% at tuber initiation when fertilized with 400 kg P ha-1. The GSP risk point threshold from the literature is 20-30%. Bray 1 and P CaCl2 values greater than 52.4 and 1.72 mg P kg-1 respectively, correspond to this threshold and alert of the risk of P loss and possible adverse environmental impacts of these crop management practices. <![CDATA[Review of the critical limits of the optimal hydric interval]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El Intervalo Hídrico Óptimo (IHO) es la fracción de agua edáfica fácilmente utilizable por los cultivos, durante la cual el suelo puede ser penetrado por las raíces sin mayor resistencia y la aeración no limita la respiración radical. En este trabajo se discuten los límites superior e inferior del IHO. El primero es èCC -agua retenida en capacidad de campo- si garantiza una aceptable capacidad de aire (èa); de lo contrario, el límite se alcanza cuando èa no restringe la respiración radical. El límite inferior queda determinado por la variable de mayor valor entre èRP (contenido hídrico edáfico por debajo del cual las raíces restringen su crecimiento), y èFU (agua fácilmente utilizable por debajo del cual comienza el estrés hídrico). Se analiza y discute la validez de los límites, y las dificultades metodológicas que implican sus determinaciones. Se comparan valores del IHO obtenidos por otros autores, que utilizaron diferentes límites, con los calculados con los límites críticos aquí propuestos. Cada situación agronómica (combinación de suelos, clima, cultivo) requiere valores particulares de IHO que deberán ser determinados para cada región. Para el norte de la Región Pampeana (Argentina) y sus cultivos habituales proponemos los siguientes valores críticos: èCC = contenido hídrico a -10 kPa; èa = 15%; èRP = 2,5 a 6 MPa (según el porcentaje de arcilla) y èFU = -0,17 MPa.<hr/>The Optimal Hydric Interval (IHO) is the interval of easily available soil water for the crops, during which soil resistance and aeration do not limit root growth. In this paper, the upper and lower limits of the IHO are discussed. The upper limit is èCC (soil water content at field capacity) when air capacity (èa) is not restrictive for root respiration; otherwise, the limit is èa. The lower limit is determined by the variable of greater value between èRP (soil water content at which soil resistance reduces root elongation) and èFU (soil water easily available by crops below which water stress begins). The validity of the limits is analyzed, and methodological problems for their determination are discussed. Values of the IHO obtained by other authors with different critical limits are compared with those obtained using the values proposed in this study. Each agronomic situation (soil, climate, crops) requires specific values of the IHO that should be calculated for each region. For the northern Pampean Region (Argentina) and the usual crops, the following critical values are proposed: èCC = soil water content at -10 kPa, èa = 15%; èRP = 2,5 to 6 MPa (according to the clay content) and èFU = -0,17 MPa. <![CDATA[Characterization of biological and biochemical indicators in alfisols, mollisols and vertisols of Entre Ríos]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los suelos de la provincia de Entre Ríos se han desarrollado sobre diferentes materiales originarios y en una topografía variada, lo que ha resultado en un rico mosaico de suelos. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar y establecer relaciones de indicadores biológicos y bioquímicos de calidad de suelos en áreas de mínimo disturbio en Molisoles, Vertisoles y Alfisoles de la provincia de Entre Ríos y analizar sus similitudes y diferencias. Se tomaron muestras de suelos de áreas con un mínimo disturbio y se determinaron los indicadores biológicos y bioquímicos: C orgánico (Corg), N total (Ntot), C y N de biomasa microbiana (CBM y NBM), N mineralizado en incubaciones anaeróbicas de 7 días (N-IA) y respiración. Se estimó el cociente metabólico (qCO2) y relaciones entre estas variables. Los resultados permitieron observar un amplio rango entre valores extremos de los indicadores biológicos. La diferencia encontrada entre valores extremos fue de: 16% para Corg, 16,5% para Ntot, 33% para CBM, 46% para NBM y 62% para N-IA. Las variables destacadas fueron: N-IA, CBM y CBM/Corg. En relación a las variables evaluadas, los suelos que se pudieron agrupar fueron los pertenecientes al orden Vertisol, en primer término y luego el intergrado con Molisol. Para establecer niveles críticos de indicadores de calidad de suelos será necesario contar con valores de referencia para cada subgrupo de los suelos, agrupando solamente aquellos pertenecientes a los Vertisoles.<hr/>Entre Ríos soils have been developed on different materials and in a varied topography, which has resulted in a variety of soils. The objectives of this paper were to characterize and establish relationships between biological and biochemical indicators of soil quality in areas of minimum disturbance in Mollisols, Vertisols and Alfisols of Entre Ríos and to analyze their similarities and differences. Soil samples were taken in areas with minimal disturbance and biological and biochemical indicators were measured: organic C (Corg), total N (Ntot), microbial biomass C and N (CBM and NBM), N mineralized in 7 days anaerobic incubations (N-IA) and respiration. Metabolic quotient (qCO2) and relationships between these variables were estimated. Results showed a wide range of extreme values of biological indicators. The differences found between extreme values were: 16% for Corg, 16.5% for Ntot, 33% for CBM, 46% for NBM and 62% for N-IA. The variables that were highlighted were: N-IA, CBM and CBM/Corg. In relation to the evaluated variables, soils belonging to the order Vertisol could be grouped first, followed by vertic Argiudoll. To establish critical levels of soil quality indicators, reference values will be required for each soil subgroup, while subgroups belonging to Vertisols may be grouped. <![CDATA[Effect of saline irrigation waters and bovine biofertilizer application on the production of yellow passionfruit seedling]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en O experimento foi desenvolvido em abrigo protegido no período de 1 de maio a 31 de julho de 2008, no município de Areia, estado da Paraíba, PB, Brasil, com objetivo de estudar os efeitos da salinidade da água de irrigação sobre o comportamento inicial de mudas de maracujazeiro amarelo em substrato não salino com e sem biofertilizante bovino. Os tratamentos foram distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e doze plantas por parcela, em arranjo fatorial 5 x 2 x 2, referente aos níveis de salinidade da água de irrigação: 0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1, no solo sem e com biofertilizante bovino em duas idades das plantas (25 e 65 dias após a emergência das plântulas). Foram avaliados o crescimento das mudas e a condutividade elétrica do solo ao final do experimento. O biofertilizante foi aplicado, uma única vez, após diluído em água de baixa salinidade na razão de 1:1, dois dias antes da semeadura, ao nível de 10% do volume dos substratos. O aumento da salinidade das águas inibiu o crescimento em altura das mudas, área foliar e comprimento radicular, mas, em qualquer circunstância, com menor intensidade nos tratamentos com o biofertilizante. O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação elevou a salinidade do solo, independentemente da adição do biofertilizante.<hr/>The experiment was conducted in a greenhouse from May 1 to July 31, 2008, in Areia county, Paraiba State, PB, Brazil, in order to evaluate the effects of irrigation water salinity on initial growth of the passionfruit seedlings in non-saline substrate with and without bovine biofertilizer. The treatments were distributed in a completely randomized design, with three replications and twelve plants per plots, in a factorial arrangement 5 x 2 x 2, corresponding the former to the levels of salinity in the irrigation water: 0.5; 1.0; 2.0; 3.0 and 4.0 dS m-1, in soils with and without bovine biofertilizer applied at two moments (25 and 65 days after seedling emergence). The growth of the seedlings and the soil electrical conductivity were evaluated at the end of the experiment. The biofertilizer was diluted in a low saline water at a 1:1 ratio and was applied once two days before sowing, corresponding to 10% of the substrates volume. The increase in water salinity inhibited the growth in height of plants, leaf area and root length, but always to a lesser extent in the treatments with bovine biofertilizer. The increase in electrical conductivity of the irrigation water elevated the soil salinity, independently of the addition of biofertilizer. <![CDATA[Soybean (GLICINE MAX L. Merr) response to basic amendments in soils of Santa Fe and Buenos Aires province]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La soja (Glicine max L. Merr) es un cultivo ampliamente difundido en la Región Pampeana argentina y se caracteriza por su elevada exigencia en nutrientes básicos. Dada la acidificación de algunos suelos de este ámbito, se realizaron 4 ensayos de campo en suelos de moderada a fuerte acidez actual. El objetivo fue evaluar la respuesta del rendimiento del cultivo y sus componentes, al agregado de distintas dosis y combinación de enmiendas, en asociación con cambios en las propiedades químicas edáficas. El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados con arreglo factorial. Los tratamientos consistieron de dosis entre 0 y 2000 kg ha-1 de caliza/conchilla y dolomita, con y sin adición de yeso (200 kg ha-1). Se evaluaron rendimiento, Nº granos/planta, peso de 1000 granos y variables químicas edáficas (pH actual y potencial, CIC y cationes intercambiables, C orgánico, N total, P extractable). El agregado de enmiendas básicas produjo incrementos de rendimiento que oscilaron entre 209,2 y 1264,0 kg ha-1, asociados negativamente con el pH y el Ca intercambiable, y positivamente con el nivel de producción. Este incremento no puede ser explicado por su incidencia en sólo alguno de las componentes del rendimiento. Las modificaciones de las propiedades edáficas no tuvieron una asociación estricta con el aumento del rendimiento. Existe una tendencia de mayor respuesta al agregado de dolomita y a las mayores dosis de ambas enmiendas. La evaluación de la adición conjunta de enmienda combinada con P mostró sinergismo de la práctica en un suelo deficiente en este nutriente.<hr/>Soybean (Glicine max L. Merr) is a widespread crop in the Pampas region of Argentina and it is characterized by its high requirement of basic nutrients. Due to the acidification of some soils of this region, four field experiments were carried out in soils of moderate to high actual pH. The objectives of this study were to evaluate the effects of different rates and combination of amendments on soybean yield and yield components, as well as on soil chemical properties. The experimental design was in randomized complete blocks with a factorial arrangement. Treatments included rates between 0 and 2000 kg ha-1 of calcite/shells and dolomite, with and without gypsum addition (200 kg ha-1). The variables evaluated were yield, number of grains/plant, 1.000 kernel weight and soil chemical variables (actual and potential pH, CEC and exchange cations, organic C and N, extractable P). The addition of basic amendments produced crop responses between 209,2 and 1.264 kg ha-1; these responses were negatively related to pH and Ca, and showed a positive correlation with the production level. Crop yield responses could not be explained by the effect of only a few of its components. The changes that occurred in the edaphic properties were not related to the yield increase. Dolomite additions tended to produce greater crop responses, as well as the highest rates of both amendments. In P-deficient soils, a synergistic effect was observed when combining the amendment with P fertilizer. <![CDATA[Phosphorus fertilization in wheat crops in south west of Pampas region]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La fertilización con fósforo (P) modifica los equilibrios entre las distintas formas en que se encuentra en el suelo y altera la disponibilidad y la nutrición del cultivo. Los objetivos fueron determinar la influencia de algunas propiedades del suelo sobre la dosis necesaria para aumentar una unidad el P disponible (De) y de la aplicación de P sobre la producción de materia seca, la respuesta y el balance con otros nutrientes en trigo (Triticum aestivum L.). Se realizó un ensayo de fertilización de trigo con P (0, 25, 50 y 100 kg ha-1) en macetas con 19 suelos (0-0,20 m) diferentes. Se analizó el P extraíble (Pe) al iniciar el ensayo y al momento en que las plantas se encontraron en espigazón. Se determinó N, P, K, S en planta y se calculó el balance con los otros nutrientes. Se determinaron además los índices DRIS. La De media fue 2,7 kg P ha-1 (con valores entre 1,2 y 4,8 kg ha-1). El Pe inicial y el contenido de materia orgánica asociada a la fracción mineral (MOM) fueron las propiedades que mejor explicaron la variabilidad encontrada. El aumento de la dosis de P aplicado aumentó la materia seca producida y la concentración de P en planta. Estos cambios estuvieron asociados al nivel de Pe inicial, aspecto que se reflejó en el balance de nutrientes en planta. La concentración de N, K y S no se modificó, pero aumentó significativamente la cantidad. En base a estos resultados se concluye que, desde el punto de vista de los equilibrios físico-químicos del P, las características del suelo, en especial Pe y MOM, determinan la dinámica y el destino final del fósforo aplicado. Desde el punto de vista del cultivo, la fertilización fosforada modifica la respuesta, la absorción de P y el balance con los otros nutrientes.<hr/>Phosphorus (P) fertilization modifies the balances between the different forms of soil P, altering P availability and plant uptake. The objectives of this study were to determine the influence of some soil properties on the P rate required to increase a unit of extractable phosphorus (De) and the effect of P application on wheat (Triticum aestivum L.) dry matter production, crop response and the balance with other nutrients. A wheat fertilization pot experiment was carried out with P rates of 0, 25, 50 and 100 kg ha-1 using nineteen different soils (sampled at a 0-0.20 m-depth). Extractable P (Pe) was determined at the beginning of the experiment and at the time of plant sampling (heading complete). Total N, P, K, S were determined in plant and the P balance with other nutrients was calculated. DRIS methods were also determined. Average De was 2,7 kg P ha-1 per mg Pe kg-1 soil (with values between 1,2 and 4,8). Initial Pe and organic matter associated with the mineral fraction (MOM) were the properties that best explained De variability. Dry matter and P concentration in plant increased with P rate. These changes were associated with initial Pe, which was, in turn, reflected in the nutrient balance. Concentration of other nutrients in plant (N, K and S) was not modified by P fertilization, but total quantity increased significantly. In conclusion, the factors that affect P dynamics and the fate of applied P were the P physical - chemical balances and the soil characteristics, especially Pe and MOM. Concerning the crop, P fertilization modified P uptake and the balance with other nutrients. <![CDATA[History of soil use and micronutrient content in argiudolls of the center of the Santa Fe province (Argentina)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las investigaciones realizadas en la zona Central de la provincia de Santa Fe en relación con la concentración y biodisponibilidad de micronutrientes en los suelos son muy limitadas, por lo que los objetivos del presente trabajo fueron: a) determinar si se produjo una disminución en los contenidos de micronutrientes en Argiudoles del centro de la provincia de Santa Fe como consecuencia del uso a que fueron destinados y b) correlacionar la biodisponibilidad con propiedades del suelo que se conoce que fueron afectadas por la intensificación de los sistemas productivos (MO, pH). Se trabajó en el departamento Las Colonias (Santa Fe), en suelos Argiudoles. Se colectaron muestras compuestas de 20 lotes en condiciones prístinas (CP), 22 lotes con uso ganadero dedicados a la producción láctea (G), 24 lotes con historia agrícola-ganadera (AG) y 20 lotes con prolongada historia agrícola (A), que se utilizaron para determinar: pH, carbono orgánico oxidable (CO), boro (B), cobre (Cu), hierro (Fe), manganeso (Mn) y cinc (Zn). Los resultados indican que el pH no varió entre las situaciones estudiadas; los valores de CO disminuyeron (40%) con la intensificación de la agricultura; la concentración de B y Zn se redujo en un 50% de la condición prístina a los lotes con larga historia agrícola; el Cu no sufrió alteraciones; Fe y Mn no muestran una tendencia clara de cambio en función del uso del suelo. En algunos casos podrían ocurrir deficiencias de Zn, por lo que debería controlarse rutinariamente su concentración, especialmente en los sistemas intensivos, para asegurar una disponibilidad adecuada a las necesidades de los cultivos. En todos los sistemas de uso analizados los tenores de micronutrientes presentaron elevada variabilidad.<hr/>The studies related to the concentration and bioavailability of soil micronutrients are very limited for the central region of Santa Fe province, reason for which the objectives of the current research were: a) to determine the decrease of the micronutrient contents in Argiudolls of Santa Fe as a consequence of soil use, and b) to correlate the micronutrient bioavailability with soil properties that were affected by the intensification of productive systems (organic matter, pH). The study was carried out in Argiudolls of Las Colonias county (Santa Fe). Composite soil samples were collected from 20 fields under pristine conditions (CP), 22 fields under milk production history (G), 24 fields under agricultural-livestock history (AG) and 20 fields under a long agricultural history (A). These samples were used to determine: pH, organic carbon (OC), boron (B), copper (Cu), iron (Fe), manganese (Mn) and zinc (Zn). The results indicate that the pH did not vary among the studied situations; the values of OC diminished 40% with the intensification of agriculture; the concentration of B and Zn in fields with a long agricultural history decreased 50% with respect to the pristine condition; the Cu concentration was not altered; Fe and Mn did not show a clear tendency to change as a function of the soil use. Zinc deficiencies could occur in some cases, therefore, its concentration should be routinely controlled, especially in intensive systems, to assure an appropriate supply of nutrients according to the crop demand. <![CDATA[Effect of sulfur fertilization on potato for the processing industry in southeastern Buenos Aires]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los incrementos en los rendimientos de los últimos años aumentaron la demanda de azufre (S) en papa y los niveles de materia orgánica en el suelo han bajado. Estos factores podrían favorecer la aparición de deficiencias de S. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar la incidencia de la fertilización con S en papa para la industria en el sudeste bonaerense. Se realizaron dos ensayos (Sitio 1 y 2) con tres dosis de S: S0 (testigo); S10 (10 kg S ha-1) y S20 (20 kg S ha-1). La producción de materia seca total y la cantidad de S acumulado en planta no fueron afectadas por la aplicación de S. La relación N:S total disminuyó a lo largo del ciclo de cultivo en ambos sitios y fue inferior al umbral crítico de 15:1 e indicó que el cultivo no presentó deficiencias de S. El rendimiento, la concentración de S y la relación N:S en los tubérculos no fueron afectados por el agregado de S en ningún sitios. La cantidad máxima de S acumulado en los tubérculos a cosecha fue en promedio de 18,8 y 14,2 kg ha-1 en el Sitio 1 y 2; respectivamente, mientras que los aportes de S por la aplicación de funguicida y del agua de riego alcanzaron valores de 14 y 17 kg ha-1, respectivamente. A partir del balance de masa de S se determinó que el S residual fue el principal destino del nutriente en el sistema suelo-planta. Se recomienda conocer los aportes de S en los funguicidas y en el agua de riego al diseñar un plan de fertilización con S en papa.<hr/>In recent years, sulfur (S) requirements in potato crops have been increasing due to increasing yields. Soil organic matter contents have been decreasing in Southeastern Buenos Aires thereby limiting the capacity of the soils in this area to meet the higher requirements. The aim of this study was to determine the effect of S fertilization on potato for the processing industry in southeastern Buenos Aires. Two experiments were carried out (Site 1 and 2) involving three different S rates: S0 (control), S10 (10 kg S ha-1) and S20 (20 kg S ha-1). Total dry matter and S accumulation in plant were not affected by S fertilization. The N:S ratio decreased during the growing season in both sites. This ratio was below the critical threshold of 15:1, wich indicates that the crop was not S deficient. Yield, S concentration and N:S ratio in tubers were not affected by S fertilization in any site. The maximum amount of S accumulated in the tubers at harvest averaged 18.8 and 14.2 kg ha-1 in Site 1 and 2, respectively. Based on the mass balance of S, the main destination of this nutrient in the soil-plant system was to form residual S . In potato, the contributions of S by the application of fungicide and water from irrigation were considerable, reaching values of 14 and 17 kg ha-1, respectively. Therefore, it is highly recommended to determine the contributions of these two sources of S in order to develop strategies for S fertilization on potato. <![CDATA[Spatial variability of soil chemical and physical attributes in a flat Pampa Santa Fe field]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672012000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los procesos y atributos que influyen sobre el desempeño de los cultivos varían en el espacio y tiempo. Su magnitud y estructura espacial es específica para cada lote y su cuantificación es necesaria para la aplicación del manejo sitio-específico de cultivos (MSEC). Nuestro objetivo fue examinar la variabilidad espacial intra-lote de atributos químicos y físicos del horizonte superficial de un Argiudol típico del centro de Santa Fe para la implementación del MSEC. En una parcela de 475 x 100 m se tomaron 60 muestras distribuidas en 3 transectas de 20 puntos separados cada 25 m y 50 m entre transecta. En cada muestra perturbada (0-20 cm) se determinó N de nitratos (N-NO3), C orgánico total (COT), N total (Nt); P extractable (P), arena, arcilla, reacción del suelo (pH). La densidad aparente del suelo (Ds) se determinó a partir de muestras no perturbadas de las profundidades 0-10 y 10-20 cm. Se calcularon estadísticas descriptivas y se analizó la dependencia espacial de los atributos mediante variogramas empíricos y sus límites obtenidos por permutación (envelopes). Los coeficientes de variación (CV) para COT, Nt, Arena, Arcilla, Ds 0-10, Ds 10-20 y pH fueron bajos (CV < 15%) mientras que para P y N-NO3 fueron moderados (15 < CV < 35%). La dependencia espacial del N-NO3 fue moderada con un rango de 96 m, mientras que el resto de los atributos no presentó autocorrelación producto de la variación que ocurre a distancias menores a la utilizada en el muestreo. En este estudio no fue posible modelar la distribución espacial de los atributos ni obtener mapas de la condición de suelo confiables que permitan orientar el uso de MSEC debido a la escasa variabilidad y ausencia de estructura espacial de las propiedades del suelo evaluadas.<hr/>The processes and properties that regulate crop performance and yield vary in space and time. The assessment of the magnitude and spatial structure of their variation is required in order to apply site-specific crop management (SSCM). Our aim was to assess the intra-field spatial variability of some chemical and physical topsoil properties of a typic Argiudoll of the center of Santa Fe for the use of the SSCM. Sixty soil samples of the top layer (0-20 cm depth) were taken in a 475 x 100 m plot. Sampling was distributed in three transects separated by 50 m with 20 points every 25 m. Disturbed soil samples were used to analyze N of nitrates (NNO 3), total organic C (COT), total N (Nt); available P (P), sand (Arena), clay (Arcilla) and soil reaction (pH). Soil bulk density (Ds) was determined on non-disturbed soil samples taken at 0-10 and 10-20 cm depths. Summary statistics were calculated and the spatial dependence was determined with sample variograms and envelopes obtained by permutations. Coefficients of variation (CV) for COT, Nt, Arena, Arcilla, Ds 0-10, Ds 10-20, and pH were low (CV < 15%) while they were moderate for P and N-NO3 (15 < CV < 35%). Moderate spatial dependence with a range of 96 m was only observed for N-NO3. The other soil properties had no autocorrelation because their variation occured at distances shorter than 25 m. In this study, the low variability and lack of spatial dependence of the soil properties did not allow modeling their spatial distribution as well as the development of reliable soil maps that would allow the use of the SSCM.