Scielo RSS <![CDATA[Intersecciones en antropología]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1850-373X20120002&lang=en vol. 13 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Fichthyoarchaeological trends in Bajo de la Quinta locality, Rio Negro, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se presentan los primeros resultados de los análisis ictioarqueológicos realizados en la localidad arqueológica Bajo de la Quinta (BQ), en la costa norte del golfo San Matías. Las observaciones en el campo y los primeros estudios faunísticos en el área mostraron una gran proporción de restos de peces, tanto en contextos superficiales como en las excavaciones de los concheros. Se determinan aquí las principales especies explotadas, se caracterizan los contextos de hallazgo de los materiales y finalmente se establecen por primera vez tendencias temporales respecto del consumo de peces en el área. Los resultados muestran el destacado rol que los peces tuvieron desde el Holoceno medio (ca. 6000 años AP) hasta fines del Holoceno tardío (ca. 800 años AP), aunque se comprobaron variaciones cronológicas en cuanto a las tallas y el número de taxones representados. La proyección de estos resultados confirma las tendencias previamente observadas sobre la base del registro paleodietario y permiten cuantificar el rol de los peces en relación con otros recursos en diferentes momentos de la historia de ocupación humana en la costa norte del golfo San Matías.<hr/>This paper presents the first ichthyoarchaeological analysis of Bajo de la Quinta (BQ), an archaeological locality on the northern coast of San Matías Gulf. Field observations and initial faunal studies in the area show a high proportion of fish remains both in surface scatters and shell midden sites. The initial goals were to determine the main species consumed, characterize the context of the faunal assemblages and, finally, to establish temporal trends in fish consumption for the area. The results show the prominent role played by fish from the Mid-Holocene (ca. 6000 BP) to the Late Holocene (ca. 800 BP), although chronological variations were observed as regards size and number of taxa present. These results confirm trends observed in previous paleodietary data and enable the role of fish in relation to other resources at different moments in the history of the human occupation of the northern coast of San Matías Gulf to be quantified. <![CDATA[Propitiating the encounter: The structuration of hunting landscapes in the andean context]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en La cacería es una práctica social relevante para la reproducción social. Esta actividad sustentada en la apropiación de animales silvestres se basa en la articulación de una diversidad de aspectos, uno de los cuales es el paisaje. Los encuentros entre cazadores y presas se dan en un espacio significativo, donde las relaciones son vividas y experimentadas cotidianamente. Este morar en el paisaje donde se materializan los encuentros genera huellas que podemos identificar y registrar mediante metodologías propias de la arqueología, lo que nos permite de esta manera generar interpretaciones acerca de las prácticas cinegéticas a lo largo de la historia. En este sentido, presentaremos aquí los resultados obtenidos de prospecciones intensivas llevadas a cabo en la quebrada de Antofalla, departamento Antofagasta de la Sierra, provincia de Catamarca, tendientes a evaluar tanto las características del paisaje del área (fuentes de agua, laderas, altitudes sobre el nivel del mar, vegetación, etc.) como las modificaciones realizadas por las poblaciones humanas. De esta manera, estructuras tales como trincheras, refugios o escondites generan, en conjunto con los rasgos topográficos del entorno, un paisaje que anticipa el encuentro entre cazador y presa, basado en los conocimientos y las relaciones entabladas entre los diferentes factores que participan de esta práctica.<hr/>Hunting is a relevant social practice for social reproduction. This activity, based on the appropriation of wild animals, articulates a variety of elements, one of which is the landscape. Encounters between hunters and their prey take place in a significant space, where relations are lived and experienced daily. Dwelling in the landscape where the encounters take place generates traces that can be identified and recorded through archaeological methodologies, enabling the generation of interpretations about historical hunting practices. As such, results obtained from intensive surveys in the Quebrada de Antofalla, Departamento Antofagasta de la Sierra, Provincia de Catamarca are presented. The surveys aimed to assess both the characteristics of the landscape of the area (water sources, slopes, elevations above sea level, vegetation, etc.) and changes made by human populations. In this way, structures such as trenches, shelters or hides, together with environmental features, generate a landscape which anticipates the encounter between hunter and prey through the knowledge and relations established among the various elements of the practice. <![CDATA[In the company of the dead: Animal offerings at the cemeteries of La Isla, Tilcara, Jujuy]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Presentamos aquí la identificación de los conjuntos arqueofaunísticos recuperados por Debenedetti en tres entierros de la necrópolis El Morro, del sitio La Isla de Tilcara (Jujuy, Argentina). Hay un consenso notable en torno a la peculiaridad de este cementerio, caracterizado por inhumaciones simples o dobles acompanadas de numerosas ofrendas, algunas de ellas suntuarias. Nuestro trabajo se organizó en torno a dos objetivos. Primero, la identificación taxonómica y etaria de los hallazgos. Se caracterizaron: 1) un cráneo y mandíbula de perro hallados en la Tumba 6, con una edad estimada superior a los siete meses; 2) los restos faunísticos de la Tumba 11, entre ellos el esqueleto casi completo de un guacamayo adulto, en el rango de tamaño del Ara chloroptera. 3) una mandíbula de félido pequeno de la Tumba 10, con una edad estimada superior a los seis meses. En el informe de Debenedetti los dos primeros conjuntos se reportan como esqueletos completos, lo que permite identificarlos como sacrificios. Nuestro segundo objetivo fue formular algunas interpretaciones plausibles sobre el contenido de las tumbas y el lugar de los animales en los ritos mortuorios.<hr/>This paper presents an exhaustive analysis of the faunal remains recovered by Debenedetti from burials 6, 10 and 11 from El Morro cemetery at La Isla de Tilcara site, Jujuy, Argentina. There is a notable consensus about the importance of El Morro, since its burials contain no more than one or two individuals along with numerous offerings, some of them clearly sumptuary. In some of these tombs, among the diverse items, archaeofaunal remains were found that can be safely identified as sacrificed animals. The zooarchaeological analysis presented here was carried out on two of those offerings: the cranium and mandibles of a small to medium sized dog, estimated to be seven months old, found in Burial 6, and a faunal assemblage from Burial 11, among which an almost complete macaw skeleton was identified, similar in size to Ara chloroptera. The mandibles of a small felid, estimated to be over six months old, from Burial 10 were also identified. The main goal of the analysis was to produce relevant information about the taxonomy and age of death of these remains. With the results in mind, some plausible explanations about the place of animals in the funeral rites at Burials 6, 10, and 11 and hypothesis about the social role of the people buried there are offered. <![CDATA[The variability of the archaeomalacological record on the north coast of Santa Cruz, argentine Patagonia: exploratory results from stratigraphic studies]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en El registro arqueológico de la costa norte de Santa Cruz (Patagonia argentina) se caracteriza por la presencia de gran cantidad de acumulaciones de valvas de moluscos de origen antrópico, denominados comúnmente concheros. Estos han sido interpretados como el reflejo de una intensa ocupación de las poblaciones humanas a lo largo del Holoceno medio y, principalmente, del tardío. En estudios previos se ha analizado la variabilidad de los conjuntos superficiales a lo largo del área de estudio. En el presente trabajo se analizan las características estructurales de siete acumulaciones arqueomalacológicas excavadas en tres localidades arqueológicas ubicadas en diferentes sectores de este extenso tramo de costa. A partir de la utilización de variables geoarqueológicas y del estudio de los restos malacológicos, se discuten los procesos de formación y las alteraciones posdepositaciones de dichas acumulaciones, para avanzar en las discusiones sobre las formas de explotación, consumo y descarte de los moluscos por parte de las poblaciones patagónicas del pasado.<hr/>The archaeological record of the north coast of Santa Cruz (Argentine Patagonia) is characterized by the presence of large quantities of accumulations of mollusc shells from anthropogenic sources, commonly known as shellmiddens. These have been interpreted as evidence of intense occupation by human populations during the middle and, mainly, late Holocene. Previous studies have analyzed the variability of surface shellmiddens in the study area. In this paper we analyze the structural characteristics of seven archaeomalacological accumulations excavated in three archaeological localities in different areas of this vast coastline. Using geoarchaeological variables and the study of malacological remains we discuss the formation processes and postdepositacional alterations of these deposits in order to advance the discussion of the exploitation, consumption and disposal of shellfish by Patagonian populations in the past. <![CDATA[Las Brusquillas 1, San Cayetano county, Buenos Aires province: a new late Holocene site in the Interserrana area of the pampas region]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante el Holoceno tardío, en la región pampeana aumenta de modo significativo el número de sitios arqueológicos con respecto a momentos previos. No obstante, son escasos aquellos ubicados cronológicamente en los inicios de este periodo (entre 3500 y 2500 años AP). En este contexto, cobra especial relevancia para la arqueología regional el sitio en posición estratigráfica Las Brusquillas 1 (LB1), localizado en el área Interserrana bonaerense, con un fechado radiocarbónico de ca. 3300 años AP para las ocupaciones tempranas. En este trabajo se presentan los resultados del análisis tecnomorfológico de los artefactos líticos y del análisis taxonómico y anatómico de los restos faunísticos correspondientes a esas ocupaciones. Los objetivos son discutir las estrategias tecnológicas y de subsistencia y contribuir a la definición de la funcionalidad de LB1 en momentos tempranos del Holoceno tardío. Las evidencias senalan que los cazadores-recolectores emplearon mayoritariamente ortocuarcita para la manufactura de instrumentos unifaciales y que el principal recurso explotado fue el guanaco (Lama guanicoe), en coincidencia con los hallazgos producidos en otros sitios del área Interserrana con cronología similar. Por último, la información obtenida sugiere que LB1 representa un campamento residencial.<hr/>The frequency of Late Holocene archaeological sites from the Pampas region is higher when compared with previous periods. However, the sites corresponding to the early Late Holocene are scarce. In this context, the site of Las Brusquillas 1, located in the Interserrana area and dated to ca. 3.300 years BP, becomes especially relevant for regional archaeology. The results from the technological and morphological analysis of the lithic material and the taxonomic and anatomical study of the faunal remains are presented in this paper. The objectives are to discuss the technology and subsistence of the hunter-gatherer groups that occupied the site and to contribute to the explanation of its function. The results from Las Brusquillas 1 show that quartzite was the preferred raw material for the manufacturing of unifacial tools, and that the main animal resource exploited was guanaco (Lama guanicoe), in concurrence with archaeological evidences from other sites of similar chronology located in the Interserrana area. In relation to functionality, the evidence indicates that LB1 represents a residential camp. <![CDATA[The making of the argentine upper class: an anthropological perspective]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este artículo analiza "el trabajo de formación de la clase alta". Mediante el estudio de trayectorias de vida de 63 adultos entre 30 y 80 anos se describe cómo, en su lucha por imponerse como un grupo de privilegio, las "grandes familias" producen diferencias a partir de sus "apellidos tradicionales" ?la trama de relaciones en la que estos se inscriben?, su vinculación con "la tierra" y con "la historia nacional". Se presenta el trabajo de constante reelaboración que implica la formación de la "clase alta", que supone a la familia congregada a través de historias familiares que buscan integrar los intereses de cada uno de sus miembros. Asimismo, se describirán los conflictos en su interior para mostrar su carácter productivo en la "construcción de la familia tradicional". Finalmente, se analizan los límites que la matriz igualitaria ?que caracteriza, aunque sea como un mito originario, a nuestra sociedad? le impone a la conformación de este grupo social. El trabajo contribuye al análisis de los usos de determinadas metáforas del parentesco como vector de legitimidad del acceso a algunas posiciones sociales y destaca la importancia de incluir las relaciones familiares en el análisis de la acción capitalista.<hr/>This paper describes "the making of the upper class." By analyzing the life trajectories of 63 members of "traditional families" between 80 and 30 years old it describes how, in their struggle to establish themselves as a privileged group, the "great families" produce differences that arise from their "traditional names," their connection with "the land," and their connection with "national history". The article presents the constant work involved in the making of the "upper class," which implies keeping the family together through family stories that seek to integrate the interests of each of its members. The role of conflict within families is described in order to show their productive part in the "construction of the traditional family." Finally, the limits imposed on the creation of this social group by the egalitarian configuration of Argentinean society are analyzed. The work contributes to the analysis of the uses of certain metaphors of kinship as vectors of legitimacy in the access to certain social positions and highlights the importance of including family relationships in the analysis of capitalism. <![CDATA[Exploitation of lithic raw materials in the south of river Deseado: core analysis from Bahía del Oso Marino, Patagonia argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este trabajo se explora la existencia de variación en las estrategias de explotación de materias primas líticas en el subsector Bahía del Oso Marino, ubicado en el sur de la ría Deseado. El estudio fue realizado sobre núcleos recuperados en sitios superficiales y estratigráficos. Se tuvieron en cuenta las diferencias registradas en relación con las técnicas de reducción de dichos núcleos y su ubicación respecto de las potenciales fuentes de aprovisionamiento lítico. Los resultados obtenidos sugieren la existencia de variabilidad en las estrategias de explotación de los recursos líticos en el sector sur de la ría Deseado. Esto se traduce, por ejemplo, en el registro de evidencias de la puesta en práctica de estrategias de economía de algunas materias primas que estaría vinculada con las características que presentan la disponibilidad de materias primas líticas aptas para la talla en el sector. Se discute la influencia de dicha variación en relación con los rangos de movilidad y las estrategias de aprovisionamiento lítico empleadas por los grupos cazadores recolectores que ocuparon el sur de la ría Deseado durante el Holoceno medio y tardío.<hr/>This paper explores the existence of variation in lithic raw materials exploitation strategies in Bahía del Oso Marino, located south of the river Deseado. The study was conducted on cores collected from surface and stratigraphic sites; it took into account differences in reduction techniques and distances to potential sources of lithic procurement. The results suggest the existence of variability in the strategies of lithic resource exploitation in the southern sector of the river Deseado. Among other significant factors are the characteristics of available lithic raw materials sources in this space, which is seen in the raw materials economic strategies adopted. The influence of such variation in relation to the range of mobility and lithic procurement strategies used by hunter gatherers who occupied the area south of the river Deseado during the middle and late Holocene is discussed. <![CDATA[Non-destructive x-ray fluorescence (XRF) characterization and sourcing of obsidian from archaeological sites in Central West Argentina and Central Chile]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se presentan los resultados de 101 análisis químicos por fluorescencia de Rayos X efectuados sobre artefactos de obsidiana provenientes de sitios arqueológicos del Centro Oeste Argentino y Chile Central. También se hace una caracterización química de seis fuentes y subfuentes de obsidiana ubicadas en ambientes cordilleranos y extracordilleranos del sur de Mendoza, Neuquén y Chile Central. Con esa información se discuten propuestas referidas a la movilidad y sistemas de intercambio de las sociedades humanas que ocuparon las dos vertientes de la cordillera de Los Andes durante el Holoceno medio y tardío. Los resultados obtenidos confirman que el método no destructivo por XRF es una herramienta válida para determinar el origen y dispersión de las obsidianas arqueológicas.<hr/>The results of chemical analysis by X-ray Fluorescence (XRF) performed on 101 obsidian artifacts from archaeological sites of Central western Argentina and Central Chile are presented. A chemical characterization of six obsidian sources and subsources located in both Andean and extra-Andean environments of Southern Mendoza, Northern Neuquén and Central Chile, is also performed. Based on this information, different proposals related to mobility patterns and exchange systems of human societies that occupied the two slopes of the Andes during the middle and late Holocene are discussed. The results confirm that non-destructive X-ray Fluorescence is a valid tool to determine the origin and dispersal of archaeological obsidian artifacts. <![CDATA[The business praxis in an industrial town`s configuration: The case of Villa Constitución steel town]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en A partir de la creación de una empresa siderúrgica argentina, a mediados del siglo XX, se establecen las bases fundantes de la praxis empresarial, articuladas con el lugar de emplazamiento y las relaciones laborales que se fueron gestando. En este artículo mostramos cómo se configura dicha praxis, en relación con el Estado y los capitales estadounidenses. Asimismo, resaltamos el perfil de los trabajadores que se incorporan a la empresa y los cambios que se suceden en las políticas empresariales. Estos hallazgos forman parte del estudio realizado en mi Tesis Doctoral. El enfoque metodológico utilizado fue un estudio cualitativo de caso, a partir de un trabajo de campo prolongado en la ciudad de Villa Constitución, incluyendo fuentes documentales como acervo del análisis.<hr/>Since the creation of a steel company in Argentina, in the mid-twentieth century, the basis of business praxis was established, articulated with the location and labor relations that were developing. We show how this praxis was configured, in relation to the State and the U.S. capital. Likewise, we highlight the profile of workers who join the company and the changes that occur in corporate policies. These findings are part of my PhD thesis. The methodological approach was a qualitative case of study, based on an extended fieldwork in the city of Villa Constitución, including documentary sources such as stock analysis. <![CDATA[Settlement pattern during the early Ceramic period in the Santiago basin, Central Chile: A view at the local level]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se presentan y discuten la metodología y los resultados de prospecciones superficiales de alta intensidad realizadas en el extremo meridional de la cuenca de Santiago, poniendo énfasis en una escala de análisis hasta ahora no considerada en la arqueología de Chile Central, que es el estudio sistemático de la localidad. Los resultados muestran que el patrón de asentamiento denota una alta concentración de ocupaciones domésticas del periodo Alfarero temprano, continuadas más tardíamente pero con menor intensidad. Estas ocupaciones resultan estar vinculadas a la disponibilidad en esta localidad de recursos de aguas superficiales y reflejarían una forma de ocupar el espacio definida por unidades domésticas dispersas que en sus cercanías tendrían a otras unidades sociales no necesariamente vinculadas socialmente.<hr/>This paper presents the methodology and results of intensive surface surveys carried out in the southern Santiago Basin, focused on the locality, a scale of analysis not previously undertaken in archeological studies of Central Chile. The settlement pattern point out to a high concentration of Early Ceramic Period domestic occupations, followed by less intense occupations during the Late Ceramic Period. These occupations were linked to the availability in this locality of surface water resources and reflect a way of occupying space defined by scattered domestic units , in whose vicinity were other domestic units, although not necessarily connected socially. <![CDATA[Variations on the good death: a comparative analysis of end-of-life care in Argentina and Brazil]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Desde diferentes disciplinas, las ciencias sociales y humanas han dado cuenta del carácter contextual e histórico de las representaciones y actitudes acerca de la muerte y el morir, así como de las respuestas sociales frente a estas experiencias. Puntualmente, el trabajo analiza la gestión médica del proceso de morir en servicios de cuidados paliativos, disciplina médica especializada en la atención de pacientes terminales. Tomando como eje las similitudes y diferencias que este trabajo de gestión asume en Buenos Aires y Río de Janeiro, con base en dos investigaciones etnográficas realizadas en centros de cuidados paliativos de ambas ciudades, el artículo analiza y discute la noción de "buen morir" que estructura el ideario de los cuidados paliativos, al tiempo que explora sus relaciones con procesos sociales más amplios. El análisis comparativo permite revelar los aspectos comunes que caracterizan a la filosofía de esta disciplina, así como mostrar las apropiaciones y particularidades locales, que evidencian las dimensiones culturales e institucionales en torno a la muerte y el morir en ambos contextos.<hr/>Humanities and social sciences have shown contextual and historical variations on representations and attitudes towards death and dying, as well as in social responses to these experiences. The article analyzes the medical organization of the dying process in palliative care settings, a medical branch specialized in hospice and terminal care. The paper addresses the similarities and differences of medical organization of dying in palliative care settings in Buenos Aires and Río de Janeiro, based on ethnographic researches conducted in hospices located in both cities. The paper analyzes and discusses the notion of "good death", central in palliative care philosophy, and explores their relationship with wider social processes. The comparative analysis reveals the common aspects that characterize the philosophy of palliative care and shows its local variations, which are shaped by cultural and institutional dimensions around death and dying in both contexts. <![CDATA[The biogeographical and paleoecological importance of the zooarchaeology of Puesto La Esquina 1 (ca. 360 bp), Pampa of Olaen, Cordoba]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se documenta la presencia de restos óseos de Ozotoceros bezoarticus (Artiodactyla, Cervidae) y Holochilus cf. H. brasiliensis (Rodentia, Cricetidae) en el sitio arqueológico Puesto La Esquina 1 (ca. 360 AP, Pampa de Olaen, Córdoba, Argentina). La posibilidad de que en el pasado reciente hayan existido poblaciones de O. bezoarticus y de H. brasiliensis no ha sido reflejada en la literatura biogeográfica de las Sierras de Córdoba, por lo que el énfasis se pondrá en las implicancias biogeográficas y paleoecológicas que se infieren a partir de su presencia en el sitio por sobre los aspectos económicos y/o tafonómicos. Se concluye que los estudios dedicados a caracterizar las especies de vertebrados presentes en el centro de Argentina, en particular de mamíferos, han utilizado observaciones actuales y registros históricos de escasa profundidad temporal. Sin embargo, los ecosistemas tienen un rango histórico de variabilidad que sólo puede ser percibido promediando décadas y/o siglos. La zooarqueología, al ser sensible a las variaciones espacio-temporales, presenta información a escalas adecuadas para discutir la trayectoria evolutiva de los ecosistemas locales y su dinámica zoogeográfica, dado que aporta pruebas concretas vinculadas a la distribución de ciertas especies al tiempo que genera información pertinente al manejo, conservación y restauración del ambiente.<hr/>This paper reports the presence of Ozotoceros bezoarticus (Artiodactyla, Cervidae) and Holochilus cf. H. brasiliensis (Rodentia, Cricetidae) bone remains at the archaeological site of Puesto La Esquina 1 (ca. 360 AP), Córdoba, Argentina. The possibility that these species inhabited the area in the recent past has not been considered in the biogeographical literature of the Sierras of Córdoba. As such, the paper focuses on the biogeographic and paleocologic implications of their presence at the site instead of economical and taphonomical aspects. It is concluded that vertebrate studies in central Argentina, particularly of mammals, have been based on modern observations and time depth limited historical records. However, ecosystems include long-term variations which can only be understood by averaging decades and/or centuries. Zooarchaeology, which is sensitive to this spatiotemporal variability, is able to present data at an appropriate scale to assess the evolutionary history of local ecosystems and their zoogeographical dynamics, providing evidence related to species distribution and information about wildlife environmental management, conservation biology, and restoration ecology. <![CDATA[The dynamic integration of the native perspectives in ethnographic research]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este artículo es contribuir al desarrollo de una comprensión adecuada de la naturaleza de la investigación etnográfica en la antropología social y cultural. A tal efecto, se emprende una revisión crítica de sus caracterizaciones como un intento de describir el mundo social desde el punto de vista de los actores y como una empresa fundada en el establecimiento de un diálogo entre las teorías nativas y la del etnógrafo. Apelando al análisis de algunos clásicos de la literatura etnográfica, se argüirá que la etnografía se caracteriza por una forma de integración dinámica de las perspectivas nativas en la descripción que opera como motor de la investigación y como uno de los requisitos centrales que deben satisfacer los textos etnográficos.<hr/>This paper intends to contribute to the development of a proper understanding of the nature of ethnographic research in social and cultural anthropology. To this end, we will undertake a critical review of its characterizations as an attempt to describe the social world from the actors' point of view and as an enterprise founded in the development of a dialogue between the theories sustained by the natives and by the ethnographer. Drawing on the analysis of several classics of ethnographic literature, we will suggest that ethnography is characterized by a form of dynamic integration of the native perspectives into the description, and that this procedure operates as the research's driving force and as one of the central requirements that ethnographic texts must satisfy. <![CDATA[Headaches, symptoms and disease: a social approach to clinical construction of migraine]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en El interés de este trabajo es, desde una perspectiva socioantropológica, analizar cómo el saber biomédico construye el diagnóstico de la migrana. El análisis que se presenta surge de una investigación más amplia sobre vida cotidiana, percepciones y experiencias de personas con esta dolencia crónica. Se realizaron entrevistas semiestructuradas y en profundidad a profesionales y pacientes en un hospital público de la Ciudad de Buenos Aires. Este artículo propone que son los relatos de las experiencias corporales y emocionales de las personas con migrana los que construyen esta categoría como diagnóstico médico. En este sentido, se analiza el lugar central que ocupan los síntomas (dolor de cabeza, vómitos, entre otros), no sólo como indicadores subjetivos sino también como único aspecto que se tiene en cuenta para el diagnóstico y tratamiento. De esta forma, la falta de evidencia fáctica de la migrana desde el saber médico hace que aspectos del diagnóstico y tratamiento se orienten al síntoma. Se observa un proceso por medio del cual los dolores de cabeza terminan convirtiéndose en la enfermedad misma.<hr/>In this article, I analyze how migraine's diagnosis, as a chronic disease, is constructed by biomedicine. During the year 2010 I interviewed neurologist and patients from a public hospital in Buenos Aires City. There are two things that difference migraine from other chronic diseases: there is no factual evidence of migraine's existence and it does not has a certain etiology and efficient treatment. So, from a socio-anthropological perspective this research tries to analyze how neurologists construct and legitimize this pain as a real disease even though, according biomedicine's paradigm, there is no factual evidence of it. This article argues that migraine as a medical disease depends on physical and emotional experiences, perceptions and words of people with a special kind of headaches. In that sense, not only symptoms (headaches, vomits, among others) became a central issue in the construction of migraine, but also they are the only evidence that biomedicine has in order to diagnose and treat it. So, one of the questions that try to guide this paper is: what is left in migraines beyond headaches? <![CDATA[Experimental archaeology and nutritional assessment of the fruit of mesquite (Prosopis flexuosa): inferences about the presence of macroremains in archaeological sites]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo que hace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionales con el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento de vainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferencias en el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de los casos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo, comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicos del sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permite establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.<hr/>Mesquite fruits Prosopis spp. are an important food resource for both humans and animals due to their high nutritional value, but key dietary components are unevenly distributed within the fruit. While carbohydrates occur in the soft, outer mesocarpo, proteins are found in the much harder seeds. This raises the potential for differences in processing costs, and may explain variation in the use of mesquite seeds described ethnographically. Here we report the results of a series of processing experiments that evaluate the nutritional value and time costs associated with increasing levels of mesquite processing (gathering and grounding) using traditional manos and metates. We show that while additional processing does lead to more protein in mesquite flour as seeds are broken down, differences in nutritional value are minimal, overall energetic value remains the same, and the high additional processing costs reduce energetic return rates. These results suggest that under most circumstances mesquite processed using these technologies would be done mostly to extract the carbohydrates. A comparison of residual plant parts from these experiments with similar plant macrofossils from regional archaeological sites suggest similar patterns of processing in the past, with an anthropogenic rather than natural origin for the recovered remains. <![CDATA[Alberto Rex González: 16 de Noviembre de 1918 - 28 de Marzo de 2012]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo que hace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionales con el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento de vainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferencias en el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de los casos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo, comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicos del sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permite establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.<hr/>Mesquite fruits Prosopis spp. are an important food resource for both humans and animals due to their high nutritional value, but key dietary components are unevenly distributed within the fruit. While carbohydrates occur in the soft, outer mesocarpo, proteins are found in the much harder seeds. This raises the potential for differences in processing costs, and may explain variation in the use of mesquite seeds described ethnographically. Here we report the results of a series of processing experiments that evaluate the nutritional value and time costs associated with increasing levels of mesquite processing (gathering and grounding) using traditional manos and metates. We show that while additional processing does lead to more protein in mesquite flour as seeds are broken down, differences in nutritional value are minimal, overall energetic value remains the same, and the high additional processing costs reduce energetic return rates. These results suggest that under most circumstances mesquite processed using these technologies would be done mostly to extract the carbohydrates. A comparison of residual plant parts from these experiments with similar plant macrofossils from regional archaeological sites suggest similar patterns of processing in the past, with an anthropogenic rather than natural origin for the recovered remains. <![CDATA[BILL L. RATHJE: 1o de julio de 1945 - 25 de mayo de 2012]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo que hace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionales con el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento de vainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferencias en el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de los casos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo, comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicos del sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permite establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.<hr/>Mesquite fruits Prosopis spp. are an important food resource for both humans and animals due to their high nutritional value, but key dietary components are unevenly distributed within the fruit. While carbohydrates occur in the soft, outer mesocarpo, proteins are found in the much harder seeds. This raises the potential for differences in processing costs, and may explain variation in the use of mesquite seeds described ethnographically. Here we report the results of a series of processing experiments that evaluate the nutritional value and time costs associated with increasing levels of mesquite processing (gathering and grounding) using traditional manos and metates. We show that while additional processing does lead to more protein in mesquite flour as seeds are broken down, differences in nutritional value are minimal, overall energetic value remains the same, and the high additional processing costs reduce energetic return rates. These results suggest that under most circumstances mesquite processed using these technologies would be done mostly to extract the carbohydrates. A comparison of residual plant parts from these experiments with similar plant macrofossils from regional archaeological sites suggest similar patterns of processing in the past, with an anthropogenic rather than natural origin for the recovered remains. <![CDATA[El registro lítico en el estado Tiwanaku]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo que hace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionales con el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento de vainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferencias en el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de los casos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo, comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicos del sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permite establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.<hr/>Mesquite fruits Prosopis spp. are an important food resource for both humans and animals due to their high nutritional value, but key dietary components are unevenly distributed within the fruit. While carbohydrates occur in the soft, outer mesocarpo, proteins are found in the much harder seeds. This raises the potential for differences in processing costs, and may explain variation in the use of mesquite seeds described ethnographically. Here we report the results of a series of processing experiments that evaluate the nutritional value and time costs associated with increasing levels of mesquite processing (gathering and grounding) using traditional manos and metates. We show that while additional processing does lead to more protein in mesquite flour as seeds are broken down, differences in nutritional value are minimal, overall energetic value remains the same, and the high additional processing costs reduce energetic return rates. These results suggest that under most circumstances mesquite processed using these technologies would be done mostly to extract the carbohydrates. A comparison of residual plant parts from these experiments with similar plant macrofossils from regional archaeological sites suggest similar patterns of processing in the past, with an anthropogenic rather than natural origin for the recovered remains. <![CDATA[La recuperación de tecnologías indígenas. Arqueología, tecnología y desarrollo en los Andes, por Alexander Herrera Wassilowsky]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo que hace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionales con el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento de vainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferencias en el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de los casos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo, comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicos del sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permite establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.<hr/>Mesquite fruits Prosopis spp. are an important food resource for both humans and animals due to their high nutritional value, but key dietary components are unevenly distributed within the fruit. While carbohydrates occur in the soft, outer mesocarpo, proteins are found in the much harder seeds. This raises the potential for differences in processing costs, and may explain variation in the use of mesquite seeds described ethnographically. Here we report the results of a series of processing experiments that evaluate the nutritional value and time costs associated with increasing levels of mesquite processing (gathering and grounding) using traditional manos and metates. We show that while additional processing does lead to more protein in mesquite flour as seeds are broken down, differences in nutritional value are minimal, overall energetic value remains the same, and the high additional processing costs reduce energetic return rates. These results suggest that under most circumstances mesquite processed using these technologies would be done mostly to extract the carbohydrates. A comparison of residual plant parts from these experiments with similar plant macrofossils from regional archaeological sites suggest similar patterns of processing in the past, with an anthropogenic rather than natural origin for the recovered remains. <![CDATA[El archivo del duelo. Análisis de la respuesta ciudadana ante los atentados del 11 de marzo en Madrid, coordinado por Cristina Sánchez Carretero]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo que hace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionales con el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento de vainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferencias en el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de los casos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo, comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicos del sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permite establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.<hr/>Mesquite fruits Prosopis spp. are an important food resource for both humans and animals due to their high nutritional value, but key dietary components are unevenly distributed within the fruit. While carbohydrates occur in the soft, outer mesocarpo, proteins are found in the much harder seeds. This raises the potential for differences in processing costs, and may explain variation in the use of mesquite seeds described ethnographically. Here we report the results of a series of processing experiments that evaluate the nutritional value and time costs associated with increasing levels of mesquite processing (gathering and grounding) using traditional manos and metates. We show that while additional processing does lead to more protein in mesquite flour as seeds are broken down, differences in nutritional value are minimal, overall energetic value remains the same, and the high additional processing costs reduce energetic return rates. These results suggest that under most circumstances mesquite processed using these technologies would be done mostly to extract the carbohydrates. A comparison of residual plant parts from these experiments with similar plant macrofossils from regional archaeological sites suggest similar patterns of processing in the past, with an anthropogenic rather than natural origin for the recovered remains. <![CDATA[Algunos comentarios marginales sobre la arqueología pampeana]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los frutos de Prosopis spp. son una importante fuente de alimento tanto para los humanos como para los animales debido a su alto valor nutricional, cuyos componentes clave se encuentran distribuidos en el fruto. Mientras que los carbohidratos se presentan en el mesocarpo, las proteínas se encuentran en las semillas, lo que hace más difícil su extracción. Esto plantea la posibilidad de que las diferencias en los costos de procesamiento tengan que ver con el uso de la semilla del algarrobo descripto etnográficamente. En este trabajo presentamos los resultados de una serie de experimentos de recolección y molienda realizados con manos y molinos tradicionales con el fin de evaluar el aporte nutricional y los costos asociados con la intensificación en el procesamiento de vainas de algarroba. Observamos que mientras se intensifica el procesamiento obtenemos una mayor cantidad de proteínas en la harina de algarrobo debido a la incorporación de las semillas; sin embargo, las diferencias en el aporte nutricional son mínimas, el valor energético total se mantiene igual y los altos costos adicionales de procesamiento reducen la tasa de retorno energético. Estos resultados sugieren que, en la mayoría de los casos, el procesamiento del algarrobo se hace principalmente para extraer los hidratos de carbono. Asimismo, comparamos los residuos de la molienda experimental con los macrorrestos vegetales de sitios arqueológicos del sur de la provincia de Mendoza, los cuales sugieren patrones similares de procesamiento. Esto permite establecer un origen antropogénico y no natural para los restos recuperados.<hr/>Mesquite fruits Prosopis spp. are an important food resource for both humans and animals due to their high nutritional value, but key dietary components are unevenly distributed within the fruit. While carbohydrates occur in the soft, outer mesocarpo, proteins are found in the much harder seeds. This raises the potential for differences in processing costs, and may explain variation in the use of mesquite seeds described ethnographically. Here we report the results of a series of processing experiments that evaluate the nutritional value and time costs associated with increasing levels of mesquite processing (gathering and grounding) using traditional manos and metates. We show that while additional processing does lead to more protein in mesquite flour as seeds are broken down, differences in nutritional value are minimal, overall energetic value remains the same, and the high additional processing costs reduce energetic return rates. These results suggest that under most circumstances mesquite processed using these technologies would be done mostly to extract the carbohydrates. A comparison of residual plant parts from these experiments with similar plant macrofossils from regional archaeological sites suggest similar patterns of processing in the past, with an anthropogenic rather than natural origin for the recovered remains. <![CDATA[Lithic technology studies at the Alfar archeological site (General Pueyrredón, Buenos Aires province)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-373X2012000200022&lng=en&nrm=iso&tlng=en En este artículo se abordan las estrategias tecnológicas implementadas por los grupos humanos que habitaron el curso inferior del arroyo Corrientes a partir del análisis tecnomorfológico de materiales líticos recuperados en el sitio Alfar. Se caracterizan las actividades de talla desarrolladas en el sitio y se discute la explotación diferencial de las materias primas líticas serranas y costeras. Además, el conjunto lítico del sitio Alfar es comparado con los materiales de otros sitios de la costa del área interserrana. Cabe mencionar que los restos arqueológicos de Alfar han sido recuperados en sedimentos correspondientes al margen de una paleolaguna ubicada en la faja de médanos. Esto permite comparar contextos líticos de la costa del área interserrana que usualmente se han encontrado en superficie con un contexto en posición estratigráfica. Asimismo, la asignación cronológica del sitio permite ampliar la escasa información arqueológica disponible para el Holoceno medio en el sector de médanos de la costa pampeana.<hr/>This article discusses the technological strategies implemented by the human groups that inhabited the lower Corrientes stream from the technomorphological analysis of lithic artifacts recovered at Alfar site. The flintknapping activities and the diferential explotaition of raw materials acording to procedence are addressed. Furthermore, the lithic assamblage of Alfar site is compared with materials from other sites of the Atlantic coast. It is noteworthy that the archaeological remains from Alfar site has been recovered on paleolake sediments located on the dune strip. This allows comparison of the superficial lithic contexts with the stratigraphical context of Alfar. On the other hand, the temporal assignation of the site expands the scarce archaeological information regarding to middle Holocene in pampean coast.