Scielo RSS <![CDATA[Revista industrial y agrícola de Tucumán]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1851-301820110001&lang=en vol. 88 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Assessing a sustainable sugarcane production system in Tucumán, Argentina: Part 1: Dynamics of sugarcane harvest residue (trash) decomposition]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182011000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en The elimination of burning practices in sugarcane harvest has led to more sustainable productive systems, with lower impact on the environment and on communities. The present paper is part of a study in which two sugarcane management systems were compared: (a) one with sugarcane harvest residue kept on the ground (trash blanketing); and (b) one without trash blanketing (burnt residue). Cultivar LCP 85-384 was planted in macro-plots in a commercial field in Albarracín, Tucumán, Argentina. A split-plot experimental design with three replications was used. Each plot had five 30 m-long rows. Two crop cycles (2006/2007 and 2007/2008), i.e. second and third ratoon, were evaluated. From the end of harvest onwards, residue amount (dry matter/ha) and residue C/N relationship were determined periodically. At the beginning and at the end of each crop cycle, residue P and K contents were assessed. Residue left after harvest amounted to 12 and 16 tons of dry matter per hectare in the first and second evaluated crop cycles, respectively, but decreased significantly throughout these periods. Residue C/N relationship was over 100 in both crop cycles (117 and 101, respectively), but decreased significantly in their course. Reductions in both sugarcane residue and C/N relationship were correlated with days after harvest and accumulated thermal time (∑ mean daily air temperature). Trash initial C concentration was similar in both crop cycles and amounted to approximately 45%, whereas initial N concentration differed (0.4% and 0.6% in second and third ratoon, respectively). Residue decomposition contributed 3800 to 5700 kg of C, 7 to 50 kg of N and 45 to 40 kg of K per ha to the agro-ecosystem in both crop cycles studied.<hr/>La eliminación de la quema durante la cosecha de la caña de azúcar llevó a la implementación de sistemas productivos más sustentables, con menos impacto ambiental y más amigables con las poblaciones vecinas. El presente trabajo forma parte de un estudio donde se compararon dos sistemas de producción de caña de azúcar: a) manteniendo la cobertura de residuos de cosecha (RAC) sobre el suelo y b) sin cobertura de residuos de cosecha (residuo quemado). Se establecieron macroparcelas en un lote comercial implantado con el cultivar LCP 85-384, en la localidad de Albarracín, Tucumán, República Argentina. El diseño experimental fue de parcelas divididas con tres repeticiones; cada parcela estuvo formada por cinco surcos de 30 m. Las evaluaciones se hicieron en dos ciclos agrícolas: 2006/2007 y 2007/2008 (segunda y tercera soca). A partir de la cosecha, se determinó periódicamente la cantidad de RAC (materia seca/ha) y la relación C/N del RAC. En el comienzo y fin de cada ciclo se evaluó el contenido de P y K del residuo. La cantidad de residuo después de la cosecha fue de 12 y 16 t de materia seca/ha para cada ciclo agrícola, respectivamente. Esta cantidad decreció significativamente desde el comienzo hacia el fin de cada ciclo. La relación C/N del RAC fue superior a 100 en ambos ciclos (117 y 101, respectivamente), pero se redujo significativamente hacia el fin de cada ciclo. La disminución de la cantidad de RAC y de la relación C/N estuvo correlacionada con los días transcurridos desde la cosecha y con la temperatura (suma térmica). La concentración inicial de C del RAC fue similar en ambos ciclos (aproximadamente 45%), mientras que la concentración inicial de N fue más variable entre los ciclos considerados (0,4% y 0,6%, respectivamente). La descomposición del RAC aportó al agroecosistema entre 3800 y 5700 kg de C/ha, 7 y 50 kg de N/ha y 45 y 40 kg de K/ha, en cada ciclo agrícola estudiado. <![CDATA[Effect of sugar and non sugar compounds on sugar cane industrial quality in Tucumán (Argentina)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182011000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en A partir de 1997 en Tucumán, R. Argentina, entre el 65% y el 85% de la caña destinada a la producción de azúcar se cosecha en verde o quemada, mediante el sistema de cosecha integral. El resto del cultivo se cosecha en forma semimecánica, con un predominio del uso de la quema, del corte manual y carguío mecánico. La quema de caña, antes o después de ser cosechada, se realiza para remover las hojas adheridas a sus tallos, minimizando así el ingreso de no azúcares a la fábrica. Desde el año 2005, debido a disposiciones legislativas, la cosecha de caña en verde fue aumentando gradualmente, lo que incrementó considerablemente la concentración de compuestos no azúcares en el proceso de elaboración de azúcar. Por ello se decidió evaluar los principales componentes azúcares y no azúcares, especialmente los formadores de color, y su influencia en el proceso fabril de las cuatro variedades comerciales más difundidas en la provincia: TUCCP 77-42, LCP 85-384, CP 65-357 y RA 87-3, cosechadas de tres maneras diferentes: tallo molible limpio, despuntado y sin hojas; caña quemada para eliminar las hojas y despuntada y caña cosechada en verde, con un 15% de "trash" (hojas y despunte) aproximadamente. En este trabajo se presentan los datos obtenidos con cosecha en verde y quemada. Los resultados mostraron que la variedad LCP 85-384 es la que presentó el mejor comportamiento para la producción de azúcar, por su mayor contenido de este sacárido y menores tenores de fibra y compuestos no azúcares, independientemente del tipo de cosecha. En las cuatro variedades estudiadas, disminuyeron la extracción de jugo y la cantidad de azúcar recuperable en fábrica y se incrementaron los contenidos de compuestos no azúcares, principalmente almidón y cenizas, cuando se trabajó con caña cosechada en verde.<hr/>Since 1997 in Tucumán, Argentina, between 65% and 85% of cane for sugar production has been harvested mechanically, either green or burnt. The rest is harvested in a semi-mechanical way, mostly by burning cane, cutting it manually and using a loading device. Cane is burnt before or after harvest to remove leaves attached to stems, thereby minimizing the presence of non-sugars during industrial processing. Due to legislative actions since 2005, green cane harvesting has been gradually implemented. This harvesting practice ultimately led to a significant increase in non-sugar content in processed cane. This paper studies the influence of the main sugar and non-sugar components on juice composition that affect the manufacturing process, especially focusing on those compounds promoting colour. The study was conducted on cane from the four most widely used commercial varieties in the province: TUCCP 77-42, LCP 85-384, CP 65-357 and RA 87-3. Cane samples derived from three different harvesting practices: topped stalks without leaves, burnt cane without leaves and tops, and green harvested cane with approximately 15% of trash (leaves and tops). Results showed that regardless of the type of harvest, LCP 85-384 yielded the highest sugar levels because of its highest sucrose content and lowest levels of fibre and non sugar compounds. In the four varieties studied juice extraction and total recoverable sugar decreased, while non sugar compounds, mainly starch and ash, increased when green cane harvested was processed. <![CDATA[Validation of ICUMSA Draft Method No. 3 to determine starch concentration in sugar cane juice]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182011000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en En la caña de azúcar, el almidón cumple una función de reserva energética, dependiendo su concentración de la variedad y estado de madurez. Este microcomponente ingresa junto con la caña al proceso de fabricación de azúcar, originando problemas durante las distintas etapas de elaboración y en el producto final, cuando se emplea el azúcar como materia prima para la elaboración de otros alimentos. Debido a esto, su cuantificación durante las distintas etapas de fabricación es común en la industria de procesos, a fin de disminuir sus efectos negativos mediante el empleo de la enzima α- amilasa, cuando su contenido excede los valores normales. En la Sección Química de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, trabajando bajo un sistema de gestión de la calidad de los laboratorios, se busca continuamente actualizar y reemplazar las metodologías vigentes por aquellas que permitan obtener mejores resultados. Por este motivo se validó la aplicación del "Draft Method Nº 3" de la International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (ICUMSA) para la determinación de almidón en jugos de caña de azúcar, debido a su sencillez, rapidez y bajo costo, comparado con los métodos usados anteriormente en el laboratorio. Se determinaron parámetros para establecer su repetibilidad, reproducibilidad e incertidumbre. Los resultados obtenidos demostraron que esta técnica es aceptable para determinar almidón en jugo de caña de azúcar en concentraciones comprendidas entre 43,75 mg/l y 500 mg/l, con una incertidumbre de ±6,22%, utilizando un factor de cobertura (K) igual a 2.<hr/>In sugar cane, starch plays a role as energy reservoir and its concentration depends on cane variety and maturity level. This microcomponent interferes with sugar cane manufacturing process, producing problems at different production stages and influencing final products, whenever sugar is used as feedstock for food production. Starch quantification at different production stages is common in process industry, where α-amylase enzyme is used to diminish the negative effects arising from an excess in starch contents. The laboratory of Sección Química of Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres, working under a certified quality management system, always strives to update and replace methodologies with those which produce better results. Thus the application of ICUMSA Draft Method No. 3 was validated for determining starch in sugar cane juice, on account of its simplicity, quick results and the low costs incurred in its use, as compared with other methods previously used in the lab. Parameters were determined to establish its repeatability, reproducibility and uncertainty degrees. Results showed that this technique is appropriate for determining starch in sugar cane juice at concentrations between 43.75 and 500 mg/l, with an uncertainty of ± 6.22% when a security factor of 2 was used. <![CDATA[Simulation of cogeneration systems in sugar factories in Tucumán]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182011000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se plantearon posibles modificaciones del circuito de vapor de un ingenio tipo de Tucumán, tendientes a obtener una mayor generación de excedentes de energía eléctrica. El ingenio tipo considerado tiene una capacidad de molienda de 10.000 t/día de caña con una producción de vapor a 20 bar y un consumo de vapor vivo de 51,4% caña. Las alternativas analizadas contemplan: distintos niveles de presión (43, 65 y 85 bar); tres tipos de turbo-generadores (de contrapresión, de extracción-contrapresión y de extracción-condensación); electrificación de los accionamientos motrices y diferentes consumos de vapor para calefacción en fábrica (35 y 40% caña). Se empleó el programa Cycle Tempo 5.0, herramienta flexible y de fácil utilización para el cálculo de los balances de masa y energía. El estudio de pre-factibilidad técnica realizado muestra que un ingenio tipo podría lograr excedentes de generación de alrededor de 89,3 kWh/t caña cambiando sus unidades de generación por equipos de 85 bar y turbogeneradores de extracción-condensación, para un consumo de vapor en fábrica de 35% caña.<hr/>Feasible modifications of the steam scheme of a typical sugar factory in Tucumán were posed in order to obtain a higher surplus in electric power generation. The typical sugar factory considered in this work had a 10.000 t/day milling capacity and produced steam at 20 bar, consuming 51.4% cane of live steam. The analyzed alternatives for this type of factory included different pressure levels (43, 65 and 85 bar), three different types of turbo generators (back pressure, back pressure/extracting and condensing/extracting turbo generators), electrification of drives and different steam consumption rates for heating purposes (35 and 40% cane). Cycle Tempo 5.0 program, a flexible and easy-to-use tool for mass and energy balance calculations, was used. A technical pre-feasibility study showed that a typical sugar factory using 35% cane heating steam could indeed achieve a generation surplus of about 89.3 kWh/t cane by replacing its generation units with 85 bar equipment and extraction-condensation turbo generators. <![CDATA[Efficiency of three strobilurins to control reddish spot (Guignardia mangiferae) and black spot (Guignardia citricarpa) in lemon fruits in Tucumán, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182011000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La Argentina lidera la producción e industrialización mundial de limón. Tucumán produce el 87% del total nacional, destinando 65% para su industrialización y 35% para su comercialización como fruta fresca, principalmente en exportaciones. Para ello, se requieren frutos de calidad y libres de enfermedades, especialmente de aquellas causadas por patógenos considerados cuarentenarios en los mercados de destino. En Tucumán, están presentes la mancha negra de los cítricos, causada por Guignardia citricarpa (Phyllosticta citricarpa), patógeno cuarentenario para importantes mercados consumidores, y en mayor prevalencia, la mancha rojiza o moteado, causada por G. mangiferae (P. capitalensis), hongo no cuarentenario. Ambas enfermedades se controlan con fungicidas cúpricos, estrobilurinas, mancozeb y bencimidazoles. Se realizaron cinco ensayos para evaluar la eficacia de tres estrobilurinas, azoxistrobina, pyraclostrobin y trifloxistrobin, para controlar mancha rojiza (campañas 2004/2005, 2005/2006 y 2006/2007) y mancha negra (2007/2008 y 2008/2009) en frutos de limón en Tucumán. Se realizaron una y dos aplicaciones de estrobilurinas con oxicloruro de cobre, en un esquema de cuatro y cinco aplicaciones de cúpricos, cada treinta días desde caída de pétalos. Se utilizaron tratamientos con oxicloruro de cobre solo o en mezcla con mancozeb, como testigos químicos. Se evaluó la incidencia de las enfermedades en julio y se calculó la eficacia de los tratamientos. Los más eficaces para controlar mancha negra y mancha rojiza fueron los que incluyeron una o dos aplicaciones de estrobilurinas, sin diferencias entre sí, superando al cúprico e igualando o superando a la mezcla cúprico-mancozeb. Estos resultados demostraron la eficacia de las estrobilurinas para controlar mancha negra y mancha rojiza en frutos de limón.<hr/>Argentina leads lemon world production and industrialization. The province of Tucumán generates 87% of national production, processing 65% of this production in factories and commercializing 35% as fresh fruit, mainly for exports, which requires high quality, disease-free fruits. Two fungal species of Guignardia are present in Tucumán: one is G. citricarpa (Phyllosticta citricarpa) and the other is G. mangiferae (P. capitalensis). The former is the causal agent of citrus black spot, a quarantine pathogen for major consumer markets, and the latter is a cosmopolitan fungus which causes red spot in lemon in Tucumán. Both diseases are controlled with copper, strobilurins, mancozeb, and benzimidazols. Five field experiments were conducted to evaluate the efficacy of three strobilurins, azoxystrobin, pyraclostrobin and trifloxystrobin, to control red spot (during the 2004/2005, 2005/2006 and 2006/2007 crop seasons) and citrus black spot (in the 2007/2008 and 2008/2009 seasons) in lemon fruits in Tucumán. One or two applications of strobilurins were made with copper oxychloride, in a program of four or five copper applications, every thirty days from petal fall. Treatments with copper oxychloride, alone or mixed with mancozeb, were used as chemical controls. The most effective treatments were those that included one or two strobilurin applications, without differences between them. They outdid copper treatments, equaling or surpassing copper-mancozeb mixture. These results demonstrated the efficacy of strobilurins to control both black spot and red spot in lemon. <![CDATA[Population fluctuation of Sternechus subsignatus Boheman (Coleoptera: Curculionidae) at its different development stages associated with soybean crop cycle in Tucumán, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182011000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Soybean stalk weevil Sternechus subsignatus Boheman 1836 (Coleoptera: Curculionidae) population fluctuation was assessed during a three-year period in Northwestern Argentina (NOA). Both population fluctuation of adults, eggs and active larvae on soybean [Glycine max (L) Merr] host plants, as well as overwintering forms in soil (larvae, pupae and adults), were recorded. S. subsignatus is a univoltine species, so its life cycle is annual and comprises an active phase, when the pest attacks soybean crops and another dormancy phase, when it remains buried in the soil. Adults were first observed in the crop from late November up to early March. From then onwards, S. subsignatus development stages where it remained associated with the host plant took place at definite times. The eggs appeared on plants from mid-January to the end of March. Larval period lasted from the end of January to the end of April, when larvae jumped onto the ground and buried themselves to spend the winter. Pupae were observed towards the end of September, and adults first appeared as October was drawing to a close. A new cicle began, with adults emerging in late November or early December. Thus, it was observed that S. subsignatus in the NOA region presents a single annual generation.<hr/>La dinámica poblacional del picudo del tallo de la soja Sternechus subsignatus Boheman 1836 (Coleoptera: Curculionidae) fue evaluada durante un periodo de estudio de tres años en el Noroeste Argentino (NOA). Se registró la fluctuación de adultos, huevos y larvas activas en el hospedero soja, además de las formas hibernantes en suelo, larva, pupa y adulto. El ciclo de vida de S. subsignatus es anual y comprende una fase activa, asociada al cultivo de la soja [Glycine max (L) Merr], y otra fase de latencia, durante la cual la plaga permanece en el suelo, sin entrar en contacto con el cultivo. Los primeros adultos se observan en campo desde finales de noviembre y hasta los primeros días de marzo. A partir de allí, los diferentes estadios de desarrollo asociados al hospedero ocurren en tiempos bien definidos. Los huevos en planta aparecen en la segunda mitad de enero y continúan apareciendo durante todo el mes de marzo. El periodo larval se extiende desde los últimos días de enero hasta los últimos días de abril, cuando las larvas saltan al suelo y se entierran para pasar el invierno. Se observan las primeras pupas en los últimos días de septiembre y los adultos, a partir de los últimos días de octubre. Un nuevo ciclo comienza con la emergencia de los adultos, a fines de noviembre o principios de diciembre. Así, se observa que S. subsignatus en la región NOA presenta una generación anual.