Scielo RSS <![CDATA[Revista industrial y agrícola de Tucumán]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1851-301820160002&lang=pt vol. 93 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[<em><b>Analysis of the behavior of black bean cultivars in Argentine Northwest</b></em>]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182016000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los estudios de interacción genotipo x ambiente (G x A) en poroto no son tan abundantes como los realizados en otras especies. En los programas de mejoramiento genético, la interacción G x A es uno de los aspectos más importantes. La detección de este tipo de interacción en ensayos de campo ha llevado al desarrollo de procedimientos que son llamados genéricamente análisis de estabilidad. El objetivo del presente trabajo es evaluar en diferentes ambientes del Noroeste Argentino el comportamiento y estabilidad de los rendimientos de líneas de poroto negro, evaluadas en los Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR) del Programa de Mejoramiento de la Sección Granos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). Los ensayos se realizaron durante las campañas 2009, 2010, 2011 y 2012 en tres localidades: San Agustín (Tucumán), Los Altos (Catamarca) y Pozo Hondo (Santiago del Estero). En cada ensayo participaron 12 genotipos. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las parcelas estuvieron constituidas por cuatro surcos de 6 m de largo, distanciadas a 0,52 m. La cosecha se efectuó en forma manual, al igual que la limpieza de la semilla. Luego se determinó su rendimiento en kg/ha. Se realizó el análisis de la varianza conjunta de la producción de grano (kg/ha) de diferentes variedades analizadas en las tres localidades durante los años 2009 al 2012. Asimismo, se realizó el análisis de la varianza para cada año y localidad. La comparación de medias se efectuó mediante la prueba de Fisher (P< 0,05). Para poder determinar el comportamiento según la estabilidad o adaptabilidad de los genotipos de poroto negro, se realizó un análisis de índice ambiental con ajuste lineal. En este trabajo se consideró como ambiente la combinación de localidad y año, resultando el índice ambiental del rendimiento promedio de los genotipos del ECR obtenidos en cada caso. De 12 genotipos analizados, 7 presentaron un comportamiento estable, sin presentar respuesta ante ambientes favorables; tal fue el caso de D 453, D 652, NAG 12 y Ju 93-1, que fueron estables pero con rendimientos promedio por debajo del promedio general. Por otro lado, D 650, Ju 95-28 y Ju 95-5 fueron también estables, pero sí se destacaron en ambientes de buena calidad. En contraste, Ju 93-20 y TUC 510 se destacaron por sus buenos rendimientos promedio y adaptabilidad, presentando un buen comportamiento en los ambientes favorables.<hr/>Genotype x environment (G x E) interaction studies in black bean research have not been conducted as frequently as with other species. However, evaluating G x E interactions is one of the essential activities sustaining breeding programs. The detection of these interactions has led to the development of procedures which are generically referred to as stability analysis. This work aimed to determine yield response and stability of black bean lines in different environments of Northwestern Argentina. Such lines had all been included in the Comparative Yield Trials (CYT) of the Grain Crops Breeding Program of Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC). These trials were carried out from the 2009 to the 2012 growing seasons, at three different sites: San Agustín (Tucumán province), Los Altos (Catamarca province) and Pozo Hondo (Santiago del Estero province). Each trial included 12 genotypes, and assays were performed in accordance with a randomized complete block design, with three replications. Plots consisted of four six-meter-long rows set 0.52 m apart. Both harvesting and seed cleaning were performed by hand. Subsequently, yields were calculated as kg/ha, and conjoint data of cultivar yields (kg/ha) obtained in the three experimental sites throughout the evaluated years were later subjected to an analysis of variance. This analysis was also performed for each year and location, and means were compared using Fisher’s test (P< 0.05). In order to assess genotype behavior in terms of stability or adaptability, an analysis of environmental index with linear adjustment was conducted. In this work, environment was treated as a combination of location and year, and environmental index resulted from the average yield of genotypes tested in the CYT, as obtained for each location and year combination. Out of the 12 evaluated genotypes, seven were classified as stable and did not show better responses in favorable environments. That was the case for D 453, D 652, NAG 12 and Ju 93-1 which, despite being stable, had average yields lower than the general average. On the other hand, D 650, Ju 95-28 and Ju 95-5 were also stable, but had a better performance in good quality environments. Conversely, Ju 93-20 and TUC 510 had remarkably good average yields and showed adaptability, yet performing particularly well in favorable environments. <![CDATA[Determination of moisture content of sugar cane bagasse by microwave]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182016000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El contenido de humedad del bagazo es un parámetro fundamental para el control del caudal de agua de imbibición y la regulación de los equipos de molienda. La metodología tradicional mediante el secado de bagazo en estufa resulta lenta para atender las necesidades y requerimientos de fábrica. Por ello, el presente trabajo tiene por objetivo mostrar la metodología de secado de bagazo por microondas ensayadas en el Laboratorio de Ensayos y Mediciones Industriales (LEMI) de la EEAOC. Se trabajó con 20 muestras de bagazo recolectadas durante la zafra 2014 de distintos ingenios bajo dos metodologías, la tradicional con estufa eléctrica, y la propuesta por microondas. Los resultados obtenidos del contenido de humedad por medio de la estufa fueron en promedio de 55,00%, mientras que con el uso de microondas resultó de 54,84%. Se realizó un análisis estadístico para validar la metodología propuesta y se obtuvieron errores estándares entre las metodologías analizadas inferiores al 1%, con desviación estándar inferior al 10%. Se concluye que el método de secado por microondas mostró ser ventajoso en comparación con el método de estufa, resultando adecuado para la determinación del contenido de humedad en muestras de bagazo, con el beneficio de que el tiempo de ejecución es de dos horas, sensiblemente menor que en la metodología tradicional de ocho horas en estufa.<hr/>The moisture content is a key to control the flow of water imbibitions and regulation of milling equipment parameter. The traditional methodology using bagasse drying oven is slow to meet the needs and requirements of the factory. Therefore, this paper aims to show the methodology microwave drying bagasse tested in the Testing Laboratory Industrial Measurements (LEMI) of EEAOC. We worked with 20 samples collected bagasse during the harvest 2014 under two different methodologies mills, traditional electric stove and the proposal by microwave. The results of the moisture content by means of the heater were on average 55.00% while with the use of microwaves, turned out to 54.84%. Statistical analysis was performed to validate the proposed methodology and standard errors were obtained from the methodologies discussed below 1%, with standard deviation less than 10%. It is concluded that microwave drying method proved to be advantageous compared to the oven method, being suitable for determining the moisture content in samples of bagasse, with the benefit that the execution time is 2 hours, significantly lower than in the traditional methodology of 8 hours in an oven. <![CDATA[Characterization of sludge as inoculants for an anaerobic reactor for the treatment of vinasse]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182016000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La implementación de un proceso de tratamiento biológico de efluentes requiere conocer ciertas características fisicoquímicas y microbiológicas del inóculo utilizado, como también del sustrato a tratar. El objetivo de este trabajo fue caracterizar lodos con actividad metanogénica y vinazas para su uso como sustrato en el proceso de biodigestión anaeróbica. Se analizaron lodos de cinco fuentes diferentes y se seleccionó uno proveniente de una laguna de sacrificio de vinaza, por presentar mayor concentración de sólidos suspendidos volátiles (26,13%) y mayor capacidad de producción de metano (Actividad Metanogénica Específica, AME= 0.15 gDQOCH4/gSSV.d). La selección de un inóculo proveniente del tratamiento de vinaza acorta los tiempos de adaptación de los microorganismos en el reactor. La caracterización de las vinazas consistió en determinar los principales parámetros para estudiar la relación de nutrientes (DQO:N:P) necesaria para ser utilizada como sustrato en un digestor tipo UASB (reactor anaerobio de flujo ascendente), además de los parámetros físico-químicos como pH y conductividad. Se determinó que las vinazas analizadas cubren con los requerimientos de nitrógeno y materia orgánica, debiéndose adicionar fósforo para mantener la relación de DQO:N:P en 500:7:1, sugeridas como óptimas en la bibliografía, para conseguir la granulación. Las pruebas planteadas para caracterizar las muestras de lodos obtenidas permitieron establecer algunas diferencias y criterios para seleccionar el inóculo para futuras pruebas.<hr/>The implementation of a process of biological wastewater treatment requires knowledge of physicochemical and microbiological characteristics of the inoculum used, as well as the substrate to be treated. The aim of this work was to characterize sludge with methanogenic activity and vinasses for use as a substrate in anaerobic bio-digestion process. Five sludges of different sources were analyzed. The sludge from sacrifice´s lagoons of stillage, was chosen because it had higher concentrations of volatile suspended solids (26.13%) and higher methane production capacity (Specific Methanogenic Activity, SMA = 0.15 gCODCH4/gSSV.d). The selection of an inoculum from the treatment of vinasse, shortens the adaptation of microorganisms in the reactor. The characterization of vinasse consisted in determining the main parameters to study the nutrient ratio (COD:N:P) required to be used as substrate in a UASB type digester (upflow anaerobic sludge blanket), in addition to the physicochemical parameters as pH and conductivity. It was determined that the analyzed vinasse covered with the requirements of nitrogen and organic matter, and phosphorus must be added to maintain the COD:N:P ratio in 500:7:1, suggested as optimal in the literature, to achieve granulation. The tests proposed to characterize the samples of sludge obtained, allowed to establish some differences and criteria to select the inoculum for future tests. <![CDATA[Total chlorine content in sugar cane agricultural crop residues (ACR) in Tucumán]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182016000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El contenido de cloro total de una biomasa resulta fundamental en el análisis de la corrosión que puede provocar su combustión en el interior de un generador de vapor. Con el objetivo de estudiar el aprovechamiento energético de los residuos agrícolas de la cosecha de caña de azúcar (RAC) de Tucumán, se ha caracterizado ese contenido para la variedad LCP85-384, siguiendo la metodología indicada en la norma ASTM E 776-87 modificada. Se analizaron 61 muestras provenientes de diferentes campos cañeros de la provincia de Tucumán. Se determinó que el contenido de cloro total (%Cl) varía en un rango entre 0,07% y 0,63%, con un promedio de 0,23% y una desviación estándar (CV%) de 54,85%. Para medir la exactitud del método empleado se estudió la recuperación porcentual de cloruro (%R). Se determinó que se encuentra en un rango entre 86,04% a 114,10%, con un valor promedio de 99,80% y un (CV%) de 8,02.<hr/>The total chlorine content of biomass is essential in the analysis of corrosion which can cause combustion inside a steam generator. In order to study the energy use of agricultural crop residues in sugar cane (ACR) of Tucuman, has characterized it for the variety LCP85-384, following the methodology outlined in ASTM E 776-87 modified. 61 samples from different cane fields in Tucumán were analyzed. It was determined that the total chlorine content (% Cl) varies in a range between 0.07% and 0.63%, with an average of 0.23% and a residual standard deviation (RDS %) of 54.85%. To measure the accuracy of the method chloride percent recovery was studied. It was determined that the percent recovery (% R) are in a range of 86.04% to 114.10%, with an average value of 99.80% and RDS% of 8.02. <![CDATA[<b><i>Acid</i></b><em><b> beverage floc in white cane sugar in norwest of Argentina </b></em>]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182016000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se probaron distintos indicadores potenciales de floc en bebidas ácidas (ABF). Al contrario de los trabajos previos, ni el contenido de proteínas en azúcar ni la relación de las absorbancias (AR) medidas a pH 9 y 3 tuvieron correlación con la predisposición del azúcar a flocular, determinada por el método oficial. La comparación entre azúcares refinados de dos refinerías argentinas, con esquemas distintos de refinamiento, reveló una incidencia relativamente alta a un comportamiento floc positivo (f+) que, sin embargo, no mostró relación con sus contenidos de proteínas. Para estudiar la formación de ABF en el proceso, se modificó el método oficial ICUMSA y se aplicó a muestras de jugos de caña clarificados preparados en distintas condiciones. Los resultados mostraron que a pesar del contenido relativamente alto de no azúcares, alrededor de dos tercios de las muestras resultaron f-. Los niveles de proteínas en jugos de caña limpia clarificados por sulfitación fueron aproximadamente la mitad de los que se prepararon por carbonatación y aproximadamente menos del 30% de aquellos obtenidos de caña con trash. El mismo porcentaje (31%) de jugos sulfitados y carbonatados resultaron f+. El estacionamiento aumento la incidencia al comportamiento f+ en jugos de caña estacionada en comparación con aquellos producidos a partir de caña fresca. También se determinaron en jugos clarificados dos indicadores adicionales basados en la absorbancia y se encontró que ambos respondían a la tendencia esperada al ser más altos en los jugos de caña con trash, en caña estacionada y en jugos con resultados f+ determinados con el método visual.<hr/>In this work, several indicators of tendency of white sugar to form acid beverage floc (ABF) were investigated. Contrary to previous reports, neither the protein content of the sugar or its absorbance ratio at pH 9 and 3, respectively, were found to correlate with the flocking behavior as determined by the official method. Comparison of refined sugar produced by two Argentine refineries with different production schemes revealed relatively high incidence of floc-positive (f+) behavior which however did not correlate with the sugar's protein content. To better understand behavior of potential ABF precursors in the sugar process, the official 10-day method for sugar was modified and applied to clarified juice (CJ) samples produced in the lab under various conditions. Protein levels in CJ produced from clean cane by sulfitation were about one half of those prepared by carbonatation and about 30% less than those produced from cane with trash. About one third (31%) of both sulfitation and carbonatation CJ samples were found f+. Storing cane before milling increased the f+ incidence of CJ with respect to the juices produced from fresh cane. Two alternative indicators of floccing behavior in CJ based on absorbance measurement were determined, and found to correspond with the expected behavior; i.e. being higher in juices from cane with trash and stored cane, as determined by the modified 10-day visual method. <![CDATA[<b>Assessment of bioctivators in sugar cane, Tucumán, Argentina</b>]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182016000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt We evaluated the use of a foliar bioactivator at the beginning of the rainy season, as a strategy to accelerate sugarcane recovery after it had undergone the negative effects of water deficits at the onset of the crop cycle. Three trials were carried out in commercial fields planted with variety LCP 85-384 in the first and second ratoon crops, located in areas with different water stress levels and with soils with different organic matter content. Four treatments were evaluated: 1) a control; 2) bioactivator 2 L/ha (B); 3) conventional fertilisation at a rate of 115 kg of N/ha- (CF) and 4) CF + B. At harvest, stalk population and stalk weight were measured and yield was estimated for each treatment. These assessments were complemented with sugarcane factory yield analyses. All the data were analysed with an ANOVA and a Fisher's test (at 5 and 10% levels of statistical significance). All treatments had significant differences compared to the control regarding stalk population, but the greatest stalk population was obtained with the CF + B treatment (16% &gt; control). All treatments had significantly greater stalk weight (P< 0.10) than the control, but stalk weights did not differ among fertiliser or bioactivator treatments. Weight increases measured in treatments with bio-activators (B and CF + B) amounted to 12%. All treatments had significantly greater cane yield when compared to the control treatment, with the greatest increases attained with the CF + B treatment (29.2% &gt; control). The use of bio-activators influenced yield components in two different ways: when the sugarcane crop was fertilised with N, the bio-activator significantly increased stalk population, whereas in the case of crops without fertilisation, the effect was evident in both stalk population and weight.<hr/>Se evaluó el empleo de bioactivadores foliares en el inicio del período de lluvias en Tucumán, R. Argentina, a fin de facilitar la recuperación del cultivo ante las deficiencias hídricas que sufre el cañaveral en la fases iniciales del ciclo. Se realizaron 3 ensayos en lotes comerciales de caña soca, variedad LCP 85-384, en áreas con diferencias en el régimen pluviométrico y en el contenido de materia orgánica. Se evaluaron 4 tratamientos: Control; Bioactivador 2 l/ha (B); Urea dosis convencional de 115 kg N/ha (CF); CF + B. En cosecha, se determinó la población de tallos y su peso unitario, y con estos datos se estimó el rendimiento cultural. Además se evaluó la calidad fabril. La información fue analizada con un ANOVA y el test de Fisher (al 5% y 10% de significación). Todos los tratamientos manifestaron diferencias significativas con el testigo al analizar la población de tallos, registrando las mayores diferencias el tratamiento CF + B (16%). En el peso por tallo, todos los tratamientos mostraron diferencias significativas respecto del testigo, pero sin diferencias entre ellos. Los incrementos alcanzados por los tratamientos con bioactivadores (B y CF+B) resultaron de un 12%. En el rendimiento cultural todos los tratamientos manifestaron diferencias significativas respecto del testigo, registrando los mayores incrementos el tratamiento CF + B (29,2%). El bioactivador influyó sobre los componentes del rendimiento de 2 maneras: cuando el cañaveral fue fertilizado con N, el efecto se manifestó en la población de tallos, mientras que en los cañaverales sin fertilizar, el efecto se presentó también en el peso por tallo. <![CDATA[Decription and registration of the new sugar cane variety, TUC 03-12, produced by the Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-30182016000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Instituto Nacional de Semillas (Inase) incorpora nuevas variedades en el Catálogo Nacional de Cultivares una vez que se concreta su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y/o el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares de la República Argentina (RNPC). La admisión a ambos registros se cumple con posterioridad a la realización del examen de la distinción, homogeneidad y estabilidad de las variedades (DHE) establecido por la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). El examen DHE comprende la evaluación de 54 caracteres botánicos cualitativos y cuantitativos en plantas de 10 a 12 meses de desarrollo en un primer ciclo de corte ("caña planta"). Los caracteres cualitativos se observan en seis muestras, o partes de cada una de ellas; y los cuantitativos, en 24 muestras o partes de cada una de ellas, provenientes de distintas cepas. El objetivo de este trabajo es presentar la evaluación DHE de TUC 03-12, variedad de caña de azúcar producida por el Programa de Mejoramiento Genético de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) para su incorporación en el RNPC de la República Argentina, que protege el derecho de propiedad de sus obtentores; y en el RNC que habilita su comercialización.<hr/>The Instituto Nacional de Semillas, Inase, incorporates new varieties in the Catálogo Nacional de Cultivares once your registration is done in the Registro Nacional de Cultivares (RNC) and/or the Registro Nacional de Propiedad de Cultivares (RNPC) of Argentina. Admission to both registry is met after the completion of the examination of distinctness, uniformity and stability of varieties (DHE) established by the International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV). This DHE evaluation determines the distinctive characteristics of each variety, by assessing 54 qualitative and quantitative botanical characters in plants from 10 to 12 months of development in a first crop cycle ("plant cane"). Qualitative characteristics are observed in six samples, or parts of samples, and quantitative characters are analyzed in 24 samples, or parts of samples, all of which come from different stools. This work aims to evaluate DHE of TUC 03-12, variety produced by the Sugarcane Breeding Program of Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) for incorporation into the RNPC of Argentina that protects the right of ownership of their breeders and the RNC that enables marketing.