Scielo RSS <![CDATA[Phyton (Buenos Aires)]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1851-565720140001&lang=es vol. 83 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Subidas y bajadas de una revista científica]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Caracterización morfológica e inmunoquímica de granos de polen de Chenopodium album L. (Chenopodiaceae) en un área urbana templada de Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Chenopodium album is a very polymorphic, cosmopolitan, annual herb that grows spontaneously in modified soils in wasteland in the outlying urban zones of Bahía Blanca. In this city, the flowering period is mainly during February and March, which coincides with the highest concentrations of this pollen type in the atmosphere of the city. The objective of this study was to characterize the pollen grains of Chenopodium album, both morphologically and immunochemically, that were obtained from three different zones in the urban area of Bahía Blanca. Samples were collected from the three separate zones in the city that were far apart. The structure and morphology of the grains were analyzed using light and electron microscopy. The protein and antigenic profiles were studied with Tricine-SDS-PAGE and western blot with a polyclonal rabbit serum, respectively. The morphological analysis showed significant differences in relation to the diameters of the pollen grains in one of the studied areas. Differences in the protein expression were seen for the same area although the antigenic profile was conserved. The variations in the morphology and the protein profile may be caused by the effect of environmental conditions on the pollen, and the presence of urban contaminants from vehicular traffic.<hr/>Chenopodium album es una hierba cosmopolita, anual, muy polimórfica, que crece en forma espontánea en baldíos con suelos modificados de los barrios periféricos de Bahía Blanca. En esta ciudad, el periodo de floración es principalmente entre febrero y marzo, que coincide con la mayor concentración de este tipo de polen en la atmósfera. El objetivo de este estudio fue caracterizar morfológica e inmunoquímicamente a los granos de polen de Chenopodium album obtenidos en diferentes zonas del área urbana de la Bahía Blanca. Las muestras fueron colectadas en tres zonas de la ciudad. La estructura y la morfología de los granos fueron analizados con microscopía óptica y electrónica. Los perfiles proteicos y antigénicos fueron estudiados mediante Tricine-SDS-PAGE y western blot, empleando un suero policlonal obtenido en conejo. El análisis morfológico mostró diferencias significativas en relación al diámetro de los granos de polen en una de las áreas estudiadas. En esa misma área se encontraron diferencias en la expresión de proteínas, aunque el perfil antigénico fue conservado. Estas variaciones en la morfología y en el perfil proteico podrían ser causadas por los efectos de las condiciones ambientales sobre el polen y la presencia de contaminantes urbanos provenientes del tráfico vehicular. <![CDATA[Compuestos volátiles de miel monofloral y néctar floral de Quillaja saponaria]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Currently, the search for chemical markers related to the botanical origin of honey is an important issue because of its potential use as a complementary tool for melisopalinological analysis. The objective of this research was to compare the (1) volatile compounds of Quillaja saponaria Mol. (Fam. Quillajaceae) floral nectar with those of unifloral honey of this same species, and (2) volatile compounds in Q. saponaria honeys from the same geographical origin. For the identification and semiquantification of volatile compounds, Gas Chromatography with Mass Spectrometry (GC-MS) was performed. The nectar of Q. saponaria presented volatile compounds different from the compounds identified in its uniforal honey, which may be precursors of the compounds present in Q. saponaria honey. Ten volatile compounds were found in all the samples of Q. saponaria honey: 2-methyl butyric acid (2 - 21.6 μg/L), benzyl alcohol (1 - 6 μg/L), 2-phenylethanol (16 - 125.3 μg/L), ketoisophorone (2.6 - 15.9 μg/L), linalool (2.4 - 13.8 μg/L) and its oxides 1 and 2 (6 - 13.3 μg/L and 3 - 7 μg/L, respectively), β-damascenone (4 - 12μg/L), pantolactone (2 - 7.5 μg/L) and furfural (7 - 44,2 μg/L). These compounds were common in unifloral honey with diferent floral sources from other countries. These results would indicate that Q. saponariahoney does not present specific volatile compounds that allow its clear diferentiation from other unifloral honey.<hr/>Actualmente, la búsqueda de marcadores químicos relacionados con el origen botánico de las mieles es de gran interés debido a su uso potencial como una herramienta complementaria al análisis melisopalinológico. El objetivo de este estudio fue comparar (1) los contenidos de compuestos volátiles del néctar de Quillaja saponaria Mol. (Fam. Quillajaceae) con mieles monoforales de esta misma especie, y (2) los compuestos volátiles de mieles de Q. saponaria recolectadas provenientes del mismo origen geográfico. Para la identificación y semicuantificación de compuestos volátiles se utilizó Cromatografía de Gases con Espectrometría de Masa (GC-MS). El néctar de Q. saponaria presentó compuestos volátiles diferentes a los identificados en las mieles, los que podrían ser precursores de los compuestos presentes en dichas mieles. Diez compuestos volátiles fueron encontrados en las cinco mieles de Q. saponaria analizadas: ácido 2-metil butírico (2 - 21,6 μg/L), benzil alcohol (1 - 6 μg/L), 2-feniletanol (16 - 125,3μg/L), ketoisoforona (2,6 - 15,9 μg/L), linalool (2,4 - 13,8 μg/L ) y sus óxidos 1 y 2 (6 - 13,3 μg/L y 3 - 7 μg/L respectivamente), β- damascenona (4 -12 μg/L), pantolactona (2 - 7,5 μg/L) y furfural (7 - 44,2μg/L), siendo estos compuestos comunes en mieles monoflorales de distintas fuentes florales descritas en mieles de otros países. Estos resultados indicarían que las mieles de Q. saponaria no presentan un tipo particular de compuestos volátiles que permitan diferenciarlas claramente respecto de otras mieles monoflorales. <![CDATA[Patrón de producción polínica en el capítulo del girasol cultivado (Helianthus annuus L.)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The intra-plant pollen production in cultivated sunflower (Helianthus annuus L.) was quali- and quantitatively studied. Two modern self-pollinated, high oleic sunflower hybrids were grown during two consecutive seasons: 2009 in three planting dates, and 2010 in two planting dates. Two cross-pollinated varieties of sunflower, Hopi and Havasupai, were also studied to determine if an anomalous intracapitulum pollen gradient observed in preliminary studies could be a remnant character inherited from primitive genotypes. Pollen grains per flower (PGF), anther volume (AV), pollen grain volume (PGV) and pollen viability (PV) were measured in three capitulum sectors, external (ES), middle (MS) and internal (IS). At harvest, fully developed fruits (FDF) and incompletely developed fruits (IDF) per capitulum sector were counted. Based on seasonal averages of hybrids and planting dates, the capitulum IS showed the highest PGF number (40864 ± 6519) followed by the MS (35243 ± 5242) and the ES (28273 ± 3102). Anther length (AL) and width (AW) were higher in the IS (5.3 and 0.8 mm, respectively) compared with the ES (6.4 and 0.6 mm, respectively); ES and the MS had intermediate values (5.2 and 0.7 mm, and 4.9 and 0.6 mm, respectively). No significant differences (p=0.18) were observed in PGF per sector in capitula of Havasupai (average= 42679 ± 4107). On the other hand, Hopi fowers of the MS and IS produced a larger number of pollen grains (average=53412 ± 3553) than those of the ES (37050 ± 5947). PGV showed no significant differences in both hybrids, capitulum sectors and growing seasons (average= 22168 ± 1042 μm³). A positive relationship between AL and AW and the total number of pollen grains was also observed. Pollen viability in both growing seasons was greater than 97% in all cases. At harvest, in all cases, the higher number of FDF was observed in the ES and MS (598 and 456 respectively) and the number of IDF was higher in the IS (132). Given that intra-plant pollen production of both, pollen quantity and viability were not limiting, the origin of IDF in different regions of the capitulum could not be explained by the lack of pollen. The finding of an atypical positive centripetal gradient of pollen grains in the capitulum as compared with other racemose inflorescences is interpreted as an adaptive response to the time sequence of anthesis in this species to ensure a homogeneous pollination in the capitulum.<hr/>Se estudió cualitativamente y cuantitativamente la producción de polen intra-planta en el girasol cultivado (Helianthus annuus L.). Dos híbridos de girasol alto oleico se cultivaron durante dos temporadas consecutivas: 2009, en tres fechas de siembra, y 2010 en dos fechas de siembra. También se estudiaron dos variedades de girasol de polinización cruzada, Hopi y Havasupai, para determinar si un gradiente anómalo de polen intracapítulo, observado en estudios preliminares, podría ser un carácter remanente heredado de genotipos primitivos. Los granos de polen por flor (PGF), el volumen de la antera (AV) y del grano de polen (PGV) y la viabilidad del polen (PV) se analizaron en tres sectores del capítulo, externos (ES), medio (MS) e interno (IS). A la cosecha se contaron en cada sector del capítulo los frutos completamente desarrollados (FDF) y los frutos de desarrollo incompleto (IDF). Considerando los promedios estacionales de los híbridos y fechas de siembra, el sector interno (IS) del capítulo presentó el mayor número de PGF (40864 ± 6519), seguido por el MS (35243 ± 5242) y el ES (28273 ± 3102). El largo (AL) y ancho (AW) de la antera fueron mayores en el IS (5,3 y 0,8 mm, respectivamente) en comparación con el ES (6,4 y 0,6 mm, respectivamente); el ES y el MS presentaron valores intermedios (5,2 y 0,7 mm, y 4,9 y 0,6 mm, respectivamente). No se observaron diferencias significativas (p = 0,18) en el PGF por sector en los capítulos de Havasupai (media = 42679± 4107). Por otro lado, las flores del MS de Hopi produjeron un mayor número de granos de polen (promedio = 53412 ± 3553) que las del ES (37050 ± 5947). El PGV no mostró diferencias significativas en ambos híbridos, sectores del capítulo y estaciones de crecimiento (promedio= 22.168 ± 1.042 μm³). También se observó una relación positiva entre el AL, el AW y el número total de granos de polen. La viabilidad del polen en las dos temporadas de crecimiento fue superior al 97% en todos los casos. A la cosecha, en todos los casos, se observó el mayor número de FDF en el ES y MS (598 y 456, respectivamente) y el número de la IDF fue mayor en el IS (132). Dado que la producción de polen intra-planta, tanto la cantidad como la viabilidad, no fueron limitantes, el origen de los IDF en diferentes regiones del capítulo no podría explicarse por la falta de polen. El hallazgo de un gradiente de granos de polen positivo centrípeto y atípico en los capítulos en comparación con otras inflorescencias racimosas, se interpreta como una respuesta adaptativa a la secuencia temporal de la antesis en esta especie para asegurar una polinización homogénea. <![CDATA[Variabilidad de cepas de Metarhizium anisopliae var. anisopliae en base a polimorfismos de ADN amplificados al azar]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se analizó la variabilidad genética de tres cepas de un hongo entomopatógeno del género Metarhizium anisopliae var. anisopliae denominadas MA22, MA24 y MA25 con la marca Spesifik®; dos cepas del producto Metasaven® clasificadas como MA1A y MAII; una cepa del producto Metatron®, y una cepa nativa denominada MACN.Ésta última fue aislada directamente del insecto chapulín (Brachystola magna) en las parcelas de los productores de maíz en Durango, región situada en el norte centro de México. Los estudios se realizaron en el laboratorio de biología molecular del Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana de Durango, México, de septiembre de 2008 a junio de 2011. Se analizaron (1) la variabilidad genética entre las cepas mediante el empleo de la técnica RAPD (DNA polimórfico amplificado al azar) con una variante mediante el empleo de nueve oligonucleótidos diferentes para observar polimorfismos de ADN, (2) el índice de similitud entre las cepas y su relación filogenética, y (3) el porcentaje de mortandad en chapulín, Brachystola magna. El polimorfismo de las bandas amplificadas fluctuó entre 300 y 2000 pares de bases. El índice de similitud indicó que las cepas MAC25 y MAC24 presentaron el índice más alto. En el bioensayo, MACN presentó una mortandad de 62,5% y Metatron® de 37,5% sobre chapulín. Los testigos empleados fueron estadísticamente (p>0,05) similares con una mortandad menor al 10%.<hr/>It was analyzed the genetic variability of (1) three strains of a pathogenic fungi of the genus Metharhizium anisopliae var anisopliae, named MA22, MA24 and MA25, brand spesifik®; (2) two strains of the product Metasaven®, named MA1A and MAII; one strain of the product Metatron®; and a native strain named MACN. This latter strain was directly isolated from the insect chapulin (Brachystola magna), from the farmer, corn plots in Durango, located in north central Mexico. Studies were conducted in the laboratory of molecular biology of the Technological Institute of the Valley of Guardiana in Durango, Mexico, from September 2008 to june 2011. The (1) genetic variability among strains after using the RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA) technique using nine different oligonucleotides to observe DNA polimorphisms; (2) index of similarity among the strains and their phylogenetic relationship, and (3) percentage mortality of chapulin in a bioassay were determined. Polymorphism of the amplified bands varied between 300 and 2000 base pairs. The index of similarity was highest in the strains MAC25 and MAC24. In the bioassay, mortality of chapulin was 62.5% with MACN and 37.5% with Metratron®. Controls showed no significant differences (p>0.05) among them, with a mortality lower than 10%. <![CDATA[Actividad antagónica in vitro de cepas de Bacillus subtilis aisladas de suelos de la Península de Yucatán contra Macrophomina phaseolina y Meloidogyne incognita]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The antagonistic activity of native Bacillus subtilis strains from Yucatán peninsula soils were evaluated on two soilborne pathogens. Bacillus subtilis cbck36 and cbrf24 caused more than 60% inhibition of colony growth in Machophomina phaseolina. Cell-free culture filtrate of B. subtilis cbr24 were active against second-stage juveniles (J2) of Meloidogyne incognita (LC50 25.8% v/v).<hr/>La actividad antagónica de las cepas de Bacillus subtilis nativas de los suelos de la península de Yucatán fueron evaluadas en dos patógenos de suelo. Bacillus subtilis cbck36 y cbrf24 causaron la inhibición de más de 60% de crecimiento en la colonia de Machophomina phaseolina. El filtrado libre de células de B. subtilis cbr24 fue activo contra el segundo estado juvenil (J2) de Meloidogyne incognita (CL50 25,8% v/v). <![CDATA[Biocontrol de la marchitez del chile con tres especies de Bacillus y su efecto en el crecimiento y rendimiento]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Uno de los problemas fitosanitarios más severos que enfrentan los productores de diversos tipos de chile en México y muchas partes del mundo es la marchitez de las plantas causada por diversos patógenos. Estos patógenos se combaten principalmente con agroquímicos sintéticos, provocando así un severo impacto ambiental, toxicidad a los humanos, generación de resistencia a fungicidas, y un incremento en los costos de producción. Debido a esto, surge la necesidad de encontrar opciones más amigables con los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de biocontrol de tres cepas bacterianas rizosféricas del género Bacillus en la marchitez del chile. Estas cepas fueron inoculadas inicialmente a la raíz de plántulas de chile, y posteriormente al suelo de las macetas donde éstas se trasplantaron. Los resultados obtenidos revelaron que estas cepas inhibieron significativamente la actividad infectiva de los hongos fitopatógenos Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum, agentes causales de la marchitez de plantas de chile. Las cepas de Bacillus estimularon el crecimiento vegetativo, peso de raíz y frutos, y rendimiento total de plantas de chile; redujeron la incidencia y severidad de la enfermedad, y resultaron ser eficaces contra los fitopatógenos mencionados, en comparación con el fungicida sintético utilizado como testigo.<hr/>One of the most severe phytosanitary problems that face chili pepper producers in Mexico, and in many other parts of the world, is the disease known as "secadera" or wilting, caused by diverse pathogens. These patogens are mainly controlled with synthetic pesticides, thus causing a severe ecological impact, toxicity to humans, generation of plant resistance to fungicides, and increments of production costs. Because of this, it rises the need of finding more environmentally friendly options. We evaluated rhizospheric bacteria as a possible biological control of pepper wilt. We used three bacterial strains belonging to the Bacillus genera. These strains were initially inoculated to the root of pepper seedlings, and later to the substrate where the seedlings were transplanted to. Results showed that these strains significantly inhibited the infective action of Phytophthora capsici, Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum, fungi which cause pepper wilt. In addition, the Bacillus strains stimulated the vegetative growth; increased root and fruit weights and total yield; reduced the incidence and severity of the disease, and were more effective against the mentioned phytopathogens, in comparison to the synthetic fungicide used as a control. <![CDATA[Hongos endofíticos de Camellia sinensis muestran una actividad antimicrobiana contra el tizón del arroz Magnaporthe grisea]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es The purpose of this study was to evaluate the antagonistic activity of two endophytic fungal strains, Pseudocercospora kaki and Penicillium sclerotiorum, isolated from the leaves of Camellia sinensis, against the rice blast pathogen Magnaporthe grisea. The inhibitory activity of the two endophytes against M. grisea in dual-culture was compared with that in monoculture. It was confirmed that the broth and its ethyl acetate extract of the dual-culture had a much stronger inhibition activity against M. grisea than the monocultures of P. kaki and P. sclerotiorum. The antagonism index of the broth and ethyl acetate extract from dual-culture to the mycelial growth of M. grisea was 78.02% ± 2.19% and 62.81% ± 2.29%, respectively, in different incubation periods. Qualitative analysis of ethyl acetate extract by GC-MS revealed that the number of bioactive compounds was greater in dual-culture than in monoculture. Compared to the ethyl acetate extract from monoculture, there were 10 constituents of bioactive compounds from dual-culture; however, there were only 6 types and 5 types from P. kaki monoculture and P. sclerotiorum monoculture, respectively. Glycerol; 4-Hydroxyphenyl ethanol; 1,2,3,4-Tetrahydroxy valeraldehyde and 1,2-Benzene-dicarboxylic acid dicyclohexyl ester were found in the ethyl acetate extracts of P. kaki, P. sclerotiorum and the dual culture. Based on the composition of the ethyl acetate extract of the dual culture of the endophytic fungi it might be possible to make a bioformulation for the biocontrol of the plant pathogen.<hr/>El propósito de este estudio fue evaluar la actividad antagonista de dos cepas de hongos endofíticos, Pseudocercospora kaki y Penicillium sclerotiorum, aislados de las hojas de Camellia sinensis, en relación al patógeno del tizón del arroz Magnaporthe grisea. La actividad inhibitoria de las dos cepas endófitas sobre M. grisea en cultivo dual se comparó con aquella en monocultivo. Se confirmó que el caldo y su extracto de etil acetato del cultivo dual tuvieron una actividad mucho más inhibitoria sobre M. grisea que los monocultivos de P. kaki y P. sclerotiorum. Los índices antagonistas del caldo y extracto de etil acetato del cultivo dual sobre el crecimiento del micelio de M. grisea fueron 78,02% ± 2,19% y 62,81% ± 2,29%, respectivamente, en diferentes períodos de incubación. El análisis cualitativo del extracto de etil acetato por GC-MS reveló que el número de compuestos bioactivos fue mayor en el cultivo dual que en el monocultivo. Comparado al extracto de etil acetato del monocultivo, hubo 10 compuestos bioactivos en el cultivo dual; sin embargo, hubo solo 6 tipos en el monocultivo de P. kaki, y 5 tipos en el monocultivo de P. sclerotiorum. Glicerol; 4-Hidroxifenil etanol; 1,2,3,4-tetrahidroxi valeraldehido y ester biciclohexil 1,2-benceno-ácido bicarboxílico se hallaron en los extractos de etil acetato de P. kaki, P. sclerotiorum y el cultivo dual. Basado en la composición del extracto de etil acetato del cultivo dual del hongo endofítico se podría hacer una formulación biológica para el control biológico del patógeno vegetal. <![CDATA[Estabilidad de rendimiento en trigo en Valle de Mexicali, México]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue comprobar la estabilidad de rendimiento (RG) de las variedades comerciales de trigo, y la estabilidad de otros componentes agronómicos que no han sido estudiados durante la liberación de los granos: el rendimiento de paja (RP), peso hectolítrico (PH), panza blanca (PB), índice de cosecha (IC), proteína en el grano (PG) y fuerza de gluten (FG). Se analizaron las variedades Cachanilla F-2000 (C), Yécora F-70 (Y) y Triguenio F-00 (TR), en el Valle de Mexicali, Baja California, bajo cuatro ambientes utilizando el método de Eberhart y Russell. Se desarrollaron ensayos en el período 2010-2012, bajo un diseño experimental de bloques al azar con cuatro (4) repeticiones. Todos los genotipos fueron clasificados como estables para RG, PH, W y PG (β=1 y S²d i=0). El genotipo (Y) fue calificado además como estable para panza blanca.<hr/>The aim of this study was to evaluate grain yield (RG) stability of some commercial wheat varieties, and to assess the stability of other parameters which are not typically measured for grain release purposes: performance of straw (RP), weight per hectoliter (PH), white belly (PB), harvest index (IC), grain protein (PG) and gluten strength (W). The evaluation was performed with the wheat varieties Cachanilla F-2000 (C), Yécora F-70 (Y) and Triguenio F-00 (TR), in El Valle de Mexicali, Baja California under four test environments, with the application of the Eberhart and Russell model. The study was developed during the 2010-2012 periods, using a completely randomized block experimental design with four repetitions. All genotypes qualified as stable to RG, RP, PH, IC, W and PG (β=1 and S²d i=0). Additionally, only the genotype (Y) scored as stable to white belly. <![CDATA[Evaluación de fuentes de nitrógeno, cultivos de cubierta y formas de labranza para manejo orgánico de maíz]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Public demand for healthier foods and more sustainable food systems in the U.S. has triggered market prices and production of organic alternatives of major crops such as corn (Zea mays L.). Two cover crops and their interactions with tillage systems, N sources and N rates were studied to evaluate the possibility of using these agronomic practices to facilitate growing corn under organic management in Kentucky. A split-split plot design in a RCBD with four replications was evaluated in three environments (SP08, UKR08, UKR09). The main plot treatments were cover crops [hairy vetch, HV (Vicia villosa Roth) and rye (Secale cereale L.)], the split plots were tillage systems [no-till (NT) and moldboard plow (MP)], and the split-split plots were the N treatment factorial combinations including two N sources [Louisville Green (LG) and Nature Safe (NF)] at four rates of N (45, 90, 135 and 180 kg N/ha plus a common control). In addition we conducted a laboratory study of nitrate release for the two selected N sources. Results showed the MP/HV combination resulted in the highest yields at all experimental sites followed by HV/NT. Ear leaf N and grain N content were higher under HV compared with rye at all sites. Nature Safe as N source, increased ear leaf N and grain N more than LG in all experimental sites, and increased yield at two of the three environments. Laboratory incubation studies showed that both N sources stopped mineralizing at 28 days after application, releasing, 55 kg N/ha on average. Te MP/HV/NF treatment combination was the best management combination for organic corn production in the environments we studied.<hr/>La demanda pública por alimentos más sanos y sistemas de producción más sustentables en los Estados Unidos ha disparado los precios de mercado y la producción de alternativas orgánicas de cultivos importantes como el maíz (Zea mays L.). Dos cultivos de cubierta invernal y sus interacciones con sistemas de labranza, fuentes de nitrógeno y diversas tasas de aplicación fueron estudiados para evaluar la posibilidad de usar estas prácticas agronómicas para el cultivo orgánico de maíz en Kentucky, Estados Unidos. Se utilizó un diseño de parcela dividida doble en bloques aleatorizados completos con cuatro réplicas en cada uno de tres ambientes (SP08, UKR08, UKR09). El tratamiento en la parcela principal fue cultivo de cubierta [vicia vellosa, HV (Vicia villosa Roth) y centeno, Rye (Secale cereale L.)]; en la primera parcela dividida se incorporó el tratamiento de sistema de labranza [labranza cero (NT) y arado de reja (MP)]; mientras que en la segunda parcela dividida se incorporó la combinación 2x4 factorial de los tratamientos de fuentes N [Louisville Green (LG) y Nature Safe (NF)] y sus tasas de aplicación (45, 90, 135 y 180 kg N/ha más un control común sin N). Al mismo tiempo se realizó un experimento de incubación en laboratorio para evaluar la liberación de nitratos por cada una de las fuentes nitrogenadas. Los resultados mostraron que la combinación de tratamientos MP/ HV produjo los mayores rendimientos en todos los ambientes seguida por la combinación HV/NT. El contenido de N en la hoja de la espiga y en grano fueron mayores con HV en comparación con Rye en todos los ambientes evaluados. La fuente nitrogenada NF aumentó el contenido de N en la hoja de la espiga y en el grano en comparación con LG en todos los ambientes, e incrementó el rendimiento en dos de los tres ambientes. La incubación en laboratorio mostró que ambas fuentes nitrogenadas cesaron su mineralización 28 días después de su aplicación, liberando, en promedio, 55 kg N/ha. La combinación de tratamientos MP/HV/NF fue el mejor conjunto de prácticas agronómicas para la producción orgánica de maíz and los ambientes estudiados. <![CDATA[Efecto de tamaño del bulbo/bulbillo y densidad de plantación en la emergencia, rendimiento y calidad de ajo (Allium sativum L.)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción de bulbos y la calidad del ajo (Allium sativum L.) dependen del manejo agronómico y calidad fisiológica y sanitaria del bulbo/bulbillo utilizado en la plantación, y de la disponibilidad de recursos económicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tamaño del bulbo y bulbillo (o diente) y la densidad de población de plantas en la emergencia de plántulas, rendimiento y calidad de bulbo de ajo tipo Taiwán. La selección de bulbos y bulbillos de tres tamaños se hizo a partir de bulbos con calidad Extra Flor, Gigante y Jumbo. Los bulbillos fueron plantados en tres densidades: 333000, 285710 y 250000 plantas/ha, bajo el esquema de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas. Durante el ensayo se evaluaron el porcentaje de emergencia, y después de la cosecha, el rendimiento de bulbo y calidad de bulbo por tamaño. La densidad de plantas afectó significativamente el rendimiento de bulbo de ajo. Al aumentar el tamaño de los bulbos, hubo una mayor emergencia de plántulas y calidad de bulbos y bulbillos a bajas densidades. El efecto de bulbos grandes o medianos se reflejó a partir de los 16 días de la emergencia; con los bulbos y bulbillos se obtuvo el rendimiento máximo de bulbo (15,5 t/ha) y mejor calidad de bulbo (15,8 t/ha), como Jumbo y Super Jumbo. Los bulbos Extra Gigante aportaron la mayor proporción a la calidad de bulbo por tamaño (15,5 kg/ha), en densidades alta y media de población. Sin embargo, la mejor calidad de bulbos Extra Gigante, Jumbo y Super Jumbo dependieron de la menor densidad de plantas, bulbos grandes y bulbillos grandes o medianos.<hr/>The production and quality of garlic (Allium sativum L.) depend on agronomics management, physiological and sanitary characteristics of bulbs or bulbils used at sowing, and economic resources. The objective of this assay was to evaluate the efects of garlic bulb and bulbil sizes, and of plant density, on seedling emergence, and garlic bulb yield and quality cv. Taiwan. The garlic bulbs and bulbils classified and selected by size were made from Extra Flor, Gigante and Jumbo garlic bulbs. They were sown at three plant densities (333000, 285710 and 250000 plants/ha) in a split plot experimental design. During garlic growth, the percentage of emergence, garlic bulb yield and garlic quality (measured by bulb size) were evaluated. Plant density affected garlic bulb yield significantly. There was greater seedling emergence and quality of bulbs and bulbils when bulb size increased, at the lowest densities. The effects of large or middle size garlic bulbs occurred at 16 days from seedlings emergence. Largest bulb and bulbil sizes increased garlic bulb yield (15.5 t/ha) and quality (15.8 t/ha), as Jumbo or Super Jumbo garlic bulb size. The Extra Gigante garlic bulbs relatively contributed the most to garlic bulb quality by size (15.5 t/ha) to medium and high population densities. However, the best quality of the bulbs Extra Gigante, Jumbo or Super Jumbo depended on the lower plant density, large bulbs, and large or middle bulbil size. <![CDATA[Evaluación de la fertilización integral en la producción de semilla de triticale (X Triticum secale Wittmack)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción de semilla no solo requiere la aplicación de técnicas sino también un buen conocimiento y planificación de los aspectos agrícolas de la producción que permitan el uso eficaz del personal y de los medios de producción disponible. La ventaja en el uso de biofertilizantes en la agricultura es la reducción en los costos de producción, ya que implica una disminución significativa de los fertilizantes químicos, y a su vez una reducción en los costos de insumos. El objetivo de este trabajo fue determinar cuál es la mejor combinación entre la fertilización química y orgánica en la producción de semilla de triticale (X Triticum secale Wittmack). El trabajo se realizó en el Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato, México en 2008-2009. Se evaluaron tres variedades de triticale, dos densidades de población y la combinación de fertilización química con biofertilizantes. Se tomaron datos de rendimiento de semilla, altura de planta, longitud de espiga, peso de 100 semillas y peso específico. Los datos se analizaron utilizando un diseño de bloques al azar con arreglo factorial. La variedad T5 fue superior con rendimientos de 8,56 t/ha, las densidades de siembra de 100 y 125 kg/ha fueron estadísticamente iguales para rendimiento. Los rendimientos de semilla fueron superiores cuando se usó la dosis de 50% de fertilizante químico más 50% de biofertilizantes, con un valor de 7,70 t/ha. La mayor altura de planta se obtuvo con la dosis de 75% biofertilizantes y 25% químico (1,11 m), y con la dosis de 100% biofertilizantes (1,12 m). El valor más alto para longitud de espiga (17,29 cm) y peso de 100 semillas (42,3 g) fue cuando se combinaron ambos fertilizantes al 50% cada uno. Los tratamientos de fertilización no afectaron estadísticamente al peso hectolítrico de la semilla.<hr/>Seed production requires not only the application of appropriate techniques but also a good knowledge and planning aspects of agricultural production that allow an effective use of the staf and available production facilities. The advantage in using biofertilizers in agriculture is the reduction in production costs. This is because less chemical fertilizers are needed, and in turn this implies a reduction in input costs. Therefore, the objective of this study was to determine the best combination of chemical and organic fertilization for seed production on triticale (X Triticum secale Wittmack). The study was conducted at the Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato, Mexico in 2008-2009. We evaluated three varieties of triticale, two population densities and a combination of chemical fertilizers with biofertilizers. We used a complete randomized block design with three replications to evaluate a total of 30 treatments. Seed yield, plant height, spike length, 100-seed weight and specific gravity were recorded. The T5 variety had the highest seed yield (8.56 t/ha). Plant density, however, did not afect this parameter. Higher seed yields (7.70 t/ha) were obtained when chemical and Biofertilizers were combined at a dose of 50% each. The highest plant heights were obtained at doses of 75% biofertilizer and 25% chemical fertilizers (1.11 m) and with 100% biofertilizers (1.12 m). Highest values for spike length (17.29 cm) and seed weight (42.3 g) were shown when both fertilizers were combined at 50% each. The fertilization treatments did not statistically afect the hectoliter weight of seeds. <![CDATA[Razón equivalente de la tierra, rendimiento de grano y extracto etéreo de Helianthus annuus L. en monocultivo y asociado con Pisum sativum L. en función de urea estabilizada]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue estimar la razón equivalente de la tierra, biomasa, rendimiento de grano y extracto etéreo de Helianthus annuus L. en monocultivo y asociado con Pisum sativum L. en función de urea estabilizada (0,40 y 80 kg N/ha) en El Cerrillo, México. También se estimó el rendimiento de vaina obtenido por P. sativum como cultivo puro y asociado con H. annuus. Los seis tratamientos (en cada ensayo) fueron evaluados en un experimento factorial 2 × 3 en un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Cuando los valores de F fueron significativos se aplicó la prueba de la diferencia significativa honesta a un nivel de significancia del 5%. También se utilizó el análisis de componentes principales para estudiar la interrelación entre los seis tratamientos y las siete variables bajo estudio en H. annuus. Los resultados que se observaron en el biplot indicaron que el mayor porcentaje de la variación original de los datos se representó adecuadamente en los dos componentes principales, debido a que ambos explicaron el 87,9%. Este análisis reveló que los tratamientos H. annuus en monocultivo y H. annuus + P. sativum fertilizados con 80 kg N/ha fueron los que obtuvieron la mayor producción de grano (287,7 y 285 g/m², respectivamente). La superioridad de estos tratamientos se atribuye a que sobresalieron en las variables índice de área foliar y biomasa total, por lo que estos caracteres son los principales componentes de rendimiento de H. annuus. El valor de la razón equivalente de la tierra (1,47) obtenida con el suministro de 80 kg N/ha indica una ventaja en el rendimiento de grano y vaina de la asociación de ambas especies en 47% sobre sus respectivos monocultivos. Como resultado, este sistema de siembra representa una buena opción para los productores de escasos recursos económicos de la región.<hr/>The aim of this study was to assess the land equivalent ratio, biomass, grain yield and ethereal extract of Helianthus annuus in monoculture and associated with Pisum sativum in function of stabilized urea (0, 40, 80 kg N/ha) in El Cerrillo, México. It was also estimated pod yield obtained by P. sativum as a pure stand and associated with H. annuus. The six treatments (in each experiment) were evaluated in a 2 × 3 factorial experiment in a randomized complete block design with four replications. When F values were significant, the honestly significant difference test at the 5% level of significance was used. The principal component analysis was also used to study the interrelationship among the six treatments and seven variables. The results observed in the biplot indicated that the largest original variation in the data was adequately represented in the first two principal components since both accumulated 87.9%. This analysis revealed that the treatments of H. annuus in monoculture and H. annuus + P. sativum fertilized with 80 kg N/ha were those which achieved the highest grain yields (287.7 and 285 g/m², respectively). The superiority of these treatments is attributed to the fact that leaf area index and total biomass showed to be the main yield component of H. annuus. The value of the land equivalent ratio (1.47) obtained with the supply of 80 kg N/ha indicates an advantage in the grain and pod yields of the association of both species by 47% over their respective monocultures. As a result, this planting system is a good choice for farmers with scarce economic resources in the region. <![CDATA[Variación temporal de poblaciones de fitoplancton en respuesta a la fertilización granular y líquida]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to determine the effect of a granular or liquid fertilizer on the temporal variation of phytoplankton. Enrichment of the pond water with nitrogen and phosphorus resulted in an increased gross photosynthesis and biomass of the dominant algal species. Nutrient concentrations and dilution rates can determine the temporal variation in phytoplankton abundance and primary production. The variation may be largely maintained by nutrient regeneration or turnover from different forms.<hr/>La finalidad del presente estudio fue determinar los efectos de un fertilizante granular y otro líquido sobre la variación temporal del fitoplancton. El enriquecimiento del agua del estanque con nitrógeno y fósforo resultó en un incremento en la fotosíntesis bruta y la biomasa de las especies de alga dominantes. La concentración de nutrientes y las tasas de dilución pueden determinar la variación temporal de la abundancia del fitoplancton y producción primaria. La variación puede ser mantenida principalmente por la regeneración de nutrientes o la tasa de renovación de diferentes formas. <![CDATA[Caracterización química y evaluación sensorial de dulces novedosos elaborados con frutos de Geoffroea decorticans, Fabaceae]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el presente trabajo de investigación se evaluó la posibilidad de elaborar mermeladas (producto A) y dulce símil batata (producto B) a partir de la pulpa comestible de los frutos de Geoffroea decorticans. Como primer paso se caracterizó químicamente la harina (parte mollar) destacando la concentración de carbohidratos (85,6%), proteína (9,4%) y minerales (4,2%). Se cuantifcaron sacarosa (29,5%), glucosa (3,80%) y fructosa (5,30%) mediante cromatografía en fase gaseosa. En la mermelada se destacó el aporte de proteínas (5,7%), minerales (3,4%), fibra dietaría (0,97%), sacarosa (46,8%), glucosa (1,9%) y fructosa (2,4%). El dulce símil batata tuvo bajo contenido calórico (140 Kcal/100g) y aportó proteínas (4,6%). Durante los 12 meses de almacenamiento, la mermelada tuvo buena estabilidad físico-química y microbiológica a pesar de ligeras fuctuaciones observadas durante el almacenamiento en el pH, contenidos de sólidos solubles y acidez total titulable. La evaluación sensorial arrojó resultados positivos, resultando aceptable ambos productos elaborados y con un 75% de preferencia del producto B sobre A. Es de destacar el aporte de aminoácidos y minerales que aportan estos frutos, cualidad nutricional que se traduce luego en los productos elaborados.<hr/>We evaluated the possibility of making jam (product A) and simile sweet potato jam (product B) from the edible pulp of the fruits of Geofroea decorticans. The first step was the chemical characterization of the four (pulp) highlighting their carbohydrate (85.6%), protein (9.4%) and mineral (4.2%) concentrations. Sucrose (29.5%), glucose (3.80%) and fructose (5.30%) levels were quantified using gas chromatography. Contents of protein (5.7%), minerals (3.4%), dietary fiber (0.97%), sucrose (46.8%), glucose (1.9%) and fructose (2.4%) were very good in jam. The simile sweet potato jam had low calories (140 Kcal/100g) and provided protein (4.6%). During the 12-month-storage period, the jam showed good physicochemical and microbiological stabilities despite slight fluctuations observed in pH, soluble solids and acidity during storage. The sensory evaluation showed positive results, resulting acceptable both products; however, preference was 75% higher in product B than A. The contribution of amino acids and minerals that these fruits provided to the nutritional quality of the processed products must be highlighted. <![CDATA[¿Poa spiciformis es tolerante al pastoreo? Efecto de la defoliación sobre su desempeño productivo]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es El crecimiento compensatorio en las plantas ocurre cuando los efectos positivos igualan los efectos negativos de la defoliación, y las plantas defoliadas alcanzan o superan la producción de aquellas sin defoliar. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de una gramínea forrajera de las estepas graminosas del sur patagónico (Argentina), Poa spiciformis, para compensar la herbivoría. Las plantas crecieron en macetas bajo condiciones controladas de riego y fertilización y a temperatura ambiente. Se realizó un ensayo con tres frecuencias de defoliación: cero, tres y cinco cortes a intervalos de 20-25 días; la intensidad de corte fue equivalente al 50% de la biomasa aérea en cada corte. Se cosecharon 15 plantas por tratamiento y se evaluaron variables de crecimiento y reproducción para cada tratamiento en la cosecha final. Las diferencias entre tratamientos fueron analizadas mediante ANOVA y contrastes ortogonales (p<0,05). La defoliación redujo la producción de biomasa aérea, radical y total entre un 48 y 53% con respecto a las plantas no defoliadas, implicando que no hubo compensación completa. La frecuencia de la defoliación afectó únicamente a la altura de las plantas, que fue menor en el tratamiento de 5 cortes. La defoliación no promovió un aumento en el número de macollos, ni modificó el número de cañas forales. Poa spiciformis presentó compensación parcial en la tasa de crecimiento relativo (TCR) sólo cuando el último corte se produjo en el momento de baja TCR de las plantas no defoliadas. Si bien la especie no recuperó la biomasa removida, las estructuras de propagación no se vieron afectadas, lo que le permitiría producir semilla aún con altas frecuencias de defoliación.<hr/>In plants, compensatory growth takes place when the positive effects of defoliation compensate the negative ones, and defoliated plants show a similar or increased production in relation to non-defoliated plants. Our objective was to evaluate the ability to compensate defoliation of Poa spiciformis, a forage perennial tussock grass in southern Patagonia (Argentina). The experiment was performed in potted plants that grew under controlled conditions of watering and fertilization. Three defoliation frequencies were imposed (zero, three or fve) using 20-25 day intervals among them. Harvest intensity was always equivalent to 50% of the aerial biomass. Fifteen plants were sampled per treatment, and growth and reproductive indicators were evaluated at the last sampling date. Differences between treatments were analyzed using ANOVA and orthogonal contrasts (p<0.05). Defoliation reduced the production of aerial, root and total biomasses between 48 and 53%, indicating that there was not a total compensation. Frequency of defoliation only reduced plant height in the 5-cut treatment. Defoliation did not promote an increase in the number of tillers, and did not modify the number of reproductive culms. Poa spiciformis, presented partial compensation in the relative growth rate (RGR) only when the last harvest was performed at the time of low RGR on non-defoliated plants. Even when the species was not able to recover the removed biomass, the reproductive structures were not affected by simulated grazing, suggesting that plants would be able to produce seeds even under high defoliation frequencies. <![CDATA[La co-inoculación con Azospirillum brasilense y Glomus intraradices estimula el crecimiento y rendimiento de tomate cherry]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es The response of cherry tomato to biofertilization with beneficial microorganisms was evaluated under shadehouse conditions. Seeds were inoculated and/or co-inoculated with Azospirillum brasilense (Az) and/or Glomus intraradices (Gi). Thereafter, seedlings of six treatments received two applications of a suspension containing Az + Gi at 15 and 30 days after the transplant, and were compared against a non-inoculated treatment which only received conventional inorganic fertilization. Seed co-inoculation with A. brasilense and G. intraradices plus two applications of Az + Gi at 15 and 30 days after transplant increased on average 6% plant height, 11% leaf area, 10.5% dry biomass and 16% yield of cherry tomato in comparison to traditional fertilization.<hr/>Se evaluó la respuesta del cultivo de tomate cherry a la biofertilización con microorganismos benéficos bajo condiciones de casasombra. Las semillas fueron inoculadas y co-inoculadas con Azospirillum brasilense (Az) y/o Glomus intraradices (Gi); después del trasplante, las plántulas de seis tratamientos recibieron dos aplicaciones de una solución conteniendo Az + Gi, y fueron comparadas contra el tratamiento testigo que solo recibió fertilización tradicional (NPK). La co-inoculación de las semillas con A. brasilense y G. intraradices más dos aplicaciones de Az + Gi a los 15 y 30 días después del trasplante, incrementaron en promedio 6% la altura de plantas, 11% el área foliar, 10,5% la biomasa seca y 16% el rendimiento de tomate cherry en comparación con la fertilización tradicional. <![CDATA[Extensión de la vida de poscosecha en frutos de tomate por efecto de un látex polimérico comestible]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los frutos de tomate son productos perecederos que requieren tratamientos para prolongar su vida útil, como pueden ser las películas para recubrimientos. Debido a esto y con el propósito de evitar el uso de agroquímicos sintéticos para evitar el deterioro físico durante poscosecha, se evaluaron los efectos de un recubrimiento comestible de látex polimérico poli (acetato de vinilo-co-alcohol vinílico), P (VAc-co-VA), a tres concentraciones (0, 50 y 100%) en frutos de tomate. El ensayo se realizó en condiciones de temperatura ambiente (31 ± 4 °C; con HR de 30 ± 5%) y bajo temperatura controlada (12 ± 1 °C; con HR de 75 ± 5%). Los frutos tratados con recubrimiento de P (VAc-co-VA) al 100 y 50% fueron significativamente superiores, al conservar por más tiempo sus características físicas (peso y firmeza) en comparación con los tratamientos sin el recubrimiento. En cuanto a sólidos solubles totales (°Brix), los resultados revelaron que los tomates conservados a temperatura controlada y los tratados con 100 y 50% del recubrimiento polimérico presentaron valores de grados Brix significativamente más elevados que los frutos mantenidos a temperatura ambiente o no recubiertos. De acuerdo con nuestros resultados el látex de P (VAc-co-VA) tiene buen potencial para su uso como recubrimiento protector de frutos de tomate durante poscosecha.<hr/>Tomato fruits are perishable products that require treatments such as coating films to extend their shelf life. Because of this and to avoid use of synthetic chemicals to prevent physical deterioration during postharvest, we evaluated the effects of an edible coating polymer latex poly (vinyl acetate-co-vinyl alcohol), P (VAc-co-VA), at three concentrations (0, 50 and 100%) in tomato fruits. The trial was conducted at room temperature conditions (31± 4 °C; with RH of 30 ± 5%) and temperature-controlled (12 ± 1°C; with RH of 75 ± 5%). Fruits coated with P (VAc-co-VA) at 100 and 50% showed significantly higher physical properties (weight and firmness) after storage than fruits without the coating. Total soluble solids (° Brix) were also significantly higher in fruits either stored at controlled temperature or coated with P (VAc-co-VA) at 100 and 50% than in fruits stored at room temperature or without coating. Our results suggest that P(VAc-co-VA) coatings are suitable agents to preserve tomato fruit shelf life for a longer time. <![CDATA[Variabilidad entre poblaciones silvestres de Baccharis crispa Spreng. de la Provincia de Córdoba, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Entre las plantas medicinales de Argentina registradas en la Farmacopea, se encuentra la especie Baccharis crispa Spreng.,“carqueja”. Es un subarbusto rizomatoso, dioico, con ramas provistas de tres alas, de 2 a 6 mm de ancho. Según el Índice de Prioridad de Conservación (elaborado para el Valle de Paravachasca de la Provincia de Córdoba), la carqueja se encuentra tercera en orden de importancia como prioritaria para su conservación. De manera general, la conservación abarca la preservación y la utilización sostenible de los recursos genéticos, protegiendo la variabilidad, esencial para su mantenimiento. El objetivo del presente trabajo fue determinar la existencia de variabilidad, a partir de datos de evaluaciones morfológicas, químicas y edafológicas, entre poblaciones silvestres de Baccharis crispa Spreng. de la Provincia de Córdoba, Argentina. En cuanto al estudio de la variación entre las poblaciones, se comprobó la existencia de variabilidad entre ellas y se determinaron las variables que permiten la diferenciación entre las poblaciones. Se encontró que las tres series de variables estudiadas tuvieron un importante grado de consenso para discriminar entre las cuatro poblaciones evaluadas.<hr/>Baccharis crispa Spreng., "Carqueja", is found among the medicinal plants of Argentina, registered in the pharmacopoeia, the species. It is a rhizomatous dioic subshrub, with branches provided with three wings, 2 to 6 mm wide. According to the Conservation Priority Index (developed for the Paravachasca Valley of the Province of Córdoba), the carqueja is third in order of importance as a priority for conservation. In general, conservation includes the preservation and sustainable use of genetic resources, protecting their variability, which is essential for their maintenance. The aim of this study was to determine the existence of variability, from morphological, chemical, and edaphic data among wild populations of Baccharis crispa in the Province of Córdoba, Argentina. We confirmed the existence of variability among the study populations, and determined the variables that allowed their differentiation. It was found that the three sets of the studied variables had a signifcant consensus degree to discriminate among the four evaluated populations. <![CDATA[Plantas medicinales de Sudáfrica usadas en el tratamiento de ácaros]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100020&lng=es&nrm=iso&tlng=es The documentation of traditional knowledge on medicinal use of plants has provided many important drugs that are used worldwide on a daily basis. Traditional remedies had been (and still are) the main source of livestock ailment treatments, especially in regions of poor resources of the Vhembe District, South Africa. In many rural areas of the Republic of South Africa, traditional medicine is sometimes the only available modern orthodox health care for managing both human and animal health. Much work remains to be done regarding the documentation of the existing ethnobotanical knowledge. In this work, we report an inventory list of ethnoveterinary, medicinal plants used in treatment of tick infested wounds. Sampling was made in the Vhembe District, Limpopo Province, South Africa through interview surveys. A list of 25 medicinal plants was compiled from 4 local municipalities within the District. Some plants were more frequently mentioned than others. Knowledge about the ethnoveterinary plant use difiered between sex and age groups within the municipalities.<hr/>La información disponible del uso de las plantas con propósitos medicinales ha provisto muchas drogas importantes que son usadas diariamente a escala mundial. Varios remedios tradicionales han sido (y son) usados como la fuente principal para el tratamiento de enfermedades del ganado, especialmente en regiones pobres en recursos del Distrito Vhembe, Sudáfrica. En muchas áreas rurales de la República de Sudáfrica, la medicina tradicional es a veces la única disponible para el tratamiento de la salud tanto humana como animal. Queda mucho por hacer con respecto a proveer información del conocimiento etnobotánico existente. En este trabajo, informamos una lista de especies vegetales medicinales etnoveterinarias, utilizadas en el tratamiento de heridas infestadas por ácaros. El muestreo se efectuó en el Distrito Vhembe, Provincia de Limpopo, Sudáfrica efectuando entrevistas. Se obtuvo una lista de 25 plantas medicinales a partir de cuatro municipalidades de dicho Distrito. Algunas especies vegetales fueron mencionadas más frecuentemente que otras. El conocimiento acerca del uso vegetal etnoveterinario difirió entre grupos de edad y sexo en humanos, y entre las municipalidades. <![CDATA[Comparación de métodos que utilizan unidades de calor para predecir la antesis de tomate]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100021&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this work was to compare methods to predict the time of anthesis in tomato (Solanum lycopersicum L.). Two independent experiments were carried out using seeds of the Tauro commercial hybrid. Daily maximum and minimum air temperatures were measured by means of an electronic thermometer with data storage; the photoperiod was calculated using a mathematical procedure. The moment at which each inflorescence presented 50% of its flowers in anthesis was recorded. The use of calendar days (CD) had a high dispersion, which was measured with a variation coefficient (VC) higher than 3.70% for all inflorescences. The method that considered both a base temperature and the photoperiod allowed the highest prediction uniformity for the conditions of this assay, since its VC was lower than 0.30%.<hr/>El objetivo de este trabajo fue comparar algunos métodos para predecir el momento de la floración en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). Se realizaron dos experimentos independientes utilizando semillas del híbrido comercial Tauro. La temperatura del aire se midió con frecuencia horaria mediante un termómetro electrónico con almacenamiento de datos, y el fotoperíodo se calculó mediante un procedimiento matemático. Se realizó un registro para establecer el momento en que cada inflorescencia presentaba el 50% de sus flores en antesis. La utilización de días calendarios (DC) tuvo una alta dispersión, medida con un coeficiente de variación (CV) mayor a 3,70% para todas las inflorescencias. El método que consideró una temperatura base y el fotoperíodo fue el que permitió tener la mayor uniformidad de predicción para las condiciones de este ensayo, debido a que su CV fue menor a 0,30%. <![CDATA[Eficiencia agronómica del fósforo, biomasa y rendimiento de dos variedades nativas de maíz y un híbrido en el centro de México]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100022&lng=es&nrm=iso&tlng=es El valle de Toluca, México, es considerado un valle alto ya que se encuentra a una altura de 2560 msnm. En éste, el maíz es el principal cultivo. Se siembran desde materiales de polinización libre Amarillos, rojos, Azules y harinosos como el Cacahuacintle, hasta materiales híbridos. Su rendimiento se ve afectado negativamente por una inadecuada fertilización a base de fósforo. Dicho nutriente influye directamente sobre el número de nomófilos, flores, frutos y semillas. El objetivo de este estudio fue determinar la biomasa aérea y rendimiento agronómico (kg/ha) de tres cultivares de maíz en función de seis niveles de fósforo en el valle de Toluca, México. Se sembraron los materiales Amarillo Almoloya, Cacahuacintle y Cóndor bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial, donde un factor de estudio fueron los cultivares (3), y el otro los seis niveles de fósforo: 0, 40, 80, 120, 160 y 200 kg/ha de P2O5. Se tuvo en cuenta que para la zona de estudio se recomiendan 90 kg/ha de P2O5. Las variables analizadas fueron: rendimiento, biomasa y eficiencia agronómica del fósforo. Los resultados indicaron que la aplicación de fósforo afectó el rendimiento, la biomasa y la eficiencia agronómica del fósforo positivamente. El cultivar de polinización libre Cacahuacintle fue el que presentó una mejor respuesta en la zona de estudio.<hr/>The Toluca´s México valley is considered a high valley because it is situated at 2560 m.a.s.l. In this region, maize is the most important crop; free pollination [Yellow, red, blue and four maize (Cacahuacintle)] and hybrid materials are grown. Corn yield is negatively affected by an inadequate P fertilization. The aim of this study was to determine the agronomic effectiveness of phosphorus in terms of biomass and yield on three cultivars of maize as a function of six levels of phosphorus fertilization in the Toluca´s valley, Mexico. The materials Amarillo Almoloya, Cacahuacintle and Cóndor were sown under a completely randomized block design with a factorial arrangement. One of the factors were the cultivars (three), and the other factor were the six levels of phosphorus: 0, 40, 80, 120, 160, 200 kg/ha of P2O5. Yield, biomass and agronomic efficiency of phosphorus were evaluated. The results indicated that the application of phosphorus afected yield, biomass and agronomic efficiency of phosphorus in a positive way. The free pollination Cacahuacintle was the cultivar that presented a better response to P in the study area. <![CDATA[Perfil de polifenoles de Origanum vulgare L. ssp. viridulum de Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Characterization of oregano in Argentina is limited. They are normally known with fancy names, but it is not possible to recognize whether they are genetically equivalent or not. This paper presents a non-volatile polyphenol study of one of the subspecies of Origanum vulgare, O. vulgare L. ssp. viridulum (Martrin-Donos) Nyman [= O. vulgare L. ssp. virens (Hoffmannsegg et Link) Ietswart]. The polyphenols 3-(3,4-dihydroxyphenyl)lactic acid, 3,4-dihydroxybenzoic acid, caffeic acid, 4-(3.4-dihydroxybenzoyloxymethyl)phenyl β-glucoside and rosmarinic acid were isolated and identified by spectroscopic analysis from leaves and inflorescences of classified material. In addition, the polyphenol profile of the hydroalcoholic extract of this oregano was developed applying high performance liquid chromatography (HPLC) with diode array detector (DAD), and the identified compounds were located in the profile. The observation of the instrumental UV spectra revealed that this subspecies is also rich in flavone derivatives such as apigenin and luteolin glycosides. The profile found appears repeatedly in other samples of the same variety with diferent geographic origins, while differences were observed in profiles of other taxonomical groups of oreganos. This chemical profile is expected to be an additional support for botanists who diferentiate origanum materials, especially when most of the plant features have been lost in the culinary herb.<hr/>La escasa caracterización de los oréganos argentinos hace que se los denomine en general con nombres de fantasía, sin saber si son o no genéticamente equivalentes. En este trabajo se presenta el estudio de los polifenoles no volátiles de una de las subespecies de Origanum vulgare L., O. vulgare L. ssp. viridulum (Martrin-Donos) Nyman [= O. vulgare L. ssp. virens (Hofmannsegg et Link) Ietswart]. De hojas e inflorescencias de material clasificado, se aislaron y se identificaron por análisis espectroscópico los polifenoles ácido 3-(3,4-dihidroxifenil)láctico, ácido 3,4-dihidroxibenzoico,ácido cafeico, 4 -(3,4-dihidroxibenzoiloximetil)fenil β-glucósido y ácido rosmarínico. Además, se desarrolló el perfil analítico de los polifenoles del extracto hidroalcohólico de este orégano, aplicando cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) y detector con arreglo de diodos (DAD) y los compuestos identificados se localizaron en el perfil. La observación de los espectros UV generados por el instrumento, reveló que esta subespecie también es rica en derivados de flavonas tales como glicósidos de apigenina y luteolina. El perfil encontrado apareció repetidamente en muestras de la misma variedad con diferentes orígenes geográficos, y a la vez presenta diferencias con el de otros grupos taxonómicos de oréganos. Se espera que este perfil químico sea un aporte adicional a los botánicos que diferencian materiales de orégano, especialmente cuando la mayoría de las características de la planta se han perdido en la especia comercial. <![CDATA[Carotenoides, capacidad antioxidante y compuestos volátiles del aroma durante la maduración de jitomate]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es El jitomate acumula altos niveles de carotenoides durante su maduración. Éstos, además de su función como pigmentos, nutrientes y antioxidantes, son precursores de algunos compuestos volátiles importantes en el aroma de estos frutos. Por ello, en este trabajo se estudió la capacidad antioxidante, los niveles de licopeno y β-caroteno y la producción de sustancias aromáticas provenientes de la vía de carotenoides en frutos de jitomate de la variedad 7705, en diferentes estados de maduración. Los resultados mostraron un aumento significativo (p<0,05) de licopeno y β-caroteno (22,1 y 2,9 veces, respectivamente) desde el estado de madurez verde al rompiente. Entre los estados de madurez naranja y rojo, los niveles de licopeno se incrementaron y los de β-caroteno disminuyeron. En relación a la capacidad antioxidante se observó un incremento de 1,6 veces desde el estado de madurez verde al rompiente, sin observarse cambios entre los estados naranja y rojo. La mayor capacidad antioxidante observada en las últimas etapas de maduración se correlacionó con la acumulación de los pigmentos licopeno y β-caroteno que participan en diversos mecanismos antioxidantes. Por otra parte, en los niveles de los volátiles del aroma de jitomate provenientes del metabolismo de carotenoides, se observó un incremento significativo (p<0,05) de 4,7 veces para 6 metil-5-hepten-2-ona, de 3,8 veces para la β-damascenona y de aproximadamente 2 veces para la β-ionona y la geranilacetona en el estado de madurez rojo en comparación con el estado verde. El aumento observado en los volátiles podría ser explicado debido a que en los dos últimos estados de madurez (naranja y rojo) se acumulan los precursores licopeno y β-caroteno, a partir de los cuales se sintetizan los apocarotenoides volátiles aquí estudiados.<hr/>During ripening, tomato fruit accumulates high levels of carotenoids. These compounds, besides their function as pigments, nutrients and antioxidants, are precursors of some important volatile compounds for the development of the characteristic aroma of these fruits. In the present work, the antioxidant capacity, lycopene and β-carotene levels, and the production of aromatic substances derived from the carotenoid biosynthetic pathway were analyzed in the tomato cultivar 7705 at different ripening stages. Results showed a significant (p<0.05) increase of lycopene and β-carotene (22.1 and 2.9 fold, respectively) from the mature green to the breaker stage. Lycopene levels increased and those of β-carotene decreased from the light red to the red ripening stages. There was a 1.6 fold increase of the antioxidant capacity from the mature green to the breaker stage, with no changes between the light red to the red stage. The highest antioxidant capacity observed in the last stages of ripening correlated with the accumulation of lycopene and β-carotene pigments which participate in several antioxidant mechanisms. On the other hand, levels of the volatile compounds of the tomato aroma derived from the carotenoid metabolism signifcantly increased (p<0.05) in red tomatoes compared to mature green fruits (4.7 fold for 6-methyl-5-hepten-2-one, 3.8 fold for damascenone and approximately twicefold for β-ionone and geranyl acetone). The increase in the volatile compoundss might be explained by the lycopene and β-carotene accumulation in the last ripening stages (light red and red), which are the precursors of the volatile apocarotenoids. <![CDATA[Distribución espacial de Asclepias curassavica L., en el Estado de México, México]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente estudio contribuye al conocimiento de la biodiversidad florística del Estado de México por medio del análisis de distribución y abundancia de Asclepias curassavica L., planta con potencial de uso ornamental y medicinal. El estudio se llevó a cabo en los municipios de Temascaltepec, Malinalco y Valle de Bravo. Se utilizó el método de estadística espacial para determinar la distribución de A. curassavica basado en el método SADIE (análisis espacial por índices de distancia). Los muestreos se realizaron en tres épocas del año, primavera, verano e invierno. Se utilizaron transectas de 200 m, marcada cada 10 m en los tres municipios. Las plantas se localizaron geográficamente utilizando un navegador modelo eTrex Vista HCx2007. La distribución espacial de las poblaciones de A. curassavica fueron diferentes en cada uno de los tres municipios evaluados. Los mapas obtenidos mostraron que en el municipio de Malinalco se presentó la mayor densidad de A. curassavica, respecto a los municipios de Temascaltepec y Valle de Bravo. El índice de SADIE permitió determinar que A. curassavica tuvo una distribución agregada, en varios centros de agregación. Las poblaciones de A. curassavica de los tres municipios se ajustaron a diferentes modelos (gaussiano, esférico y exponencial), validándolos mediante el método de validación cruzada. La distribución espacial de A. curassavica se corroboró con la elaboración de mapas a través del krigeado. El índice Im de SADIE y la prueba bivariable de Cramer Von Misses indicaron la existencia de estabilidad espacial entre las dos primeras fechas de muestreo para los tres municipios estudiados.<hr/>This study contributes to the knowledge of the biodiversity of the flora of the State of Mexico through an analysis of the distribution and abundance of Asclepias curassavica L., which is planted with ornamental and medicinal potential. The study was carried out in the municipalities of Temascaltepec, Malinalco and Valle de Bravo. The spatial statistical method was used to determine the distribution of A. curassavica based on the method SADIE (spatial analysis by remote indexes). Sampling transects of 200 m, marked every 10 m, were used in the three municipalities, during three times of the year, spring, summer and winter. The plants were located geographically using a browser model eTrex Vista HCx2007. The spatial distribution of the populations of A. curassavica was different in each of the three studied municipalities. Obtained maps showed that the municipality of Malinalco presented the highest density of A. curassavica with respect to the municipalities of Temascaltepec and Valle de Bravo. The index of SADIE allowed to determine that A. curassavica had an aggregate distribution in several centers of aggregation. Populations of A. curassavica of the three municipalities were adjusted to different models (Gaussian, spherical and exponential), validating them using the cross-validation method. The spatial distribution of A. curassavica was confirmed with mapping through the krigeado. SADIE Im index and bivariable Cramer Von Misses tests indicated the existence of space stability between the frst two dates of sampling for the three studied municipalities. <![CDATA[Inventario de especies frutales y aspectos etnobotánicos en Sultepec, Estado de México, México]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-56572014000100026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Sultepec, Estado de México, se ubica en la porción central de la República Mexicana. Pertenece a la Provincia Fisiográfica Sierra Madre del Sur y a la Subprovincia Depresión del Balsas. Aunque es reconocido por su riqueza florística, carece de un inventario de las plantas vasculares, incluyendo las especies frutales. El objetivo de este trabajo consistió en elaborar una base de datos que contiene familia, nombre científico, nombre común, forma biológica, origen, uso, manejo, producción y servicio de las especies frutales. Los ejemplares de herbario se recolectaron continuamente de Junio 2010 a Junio 2011. Posteriormente se determinaron en el Herbario “Eizi Matuda” (CODAGEM) de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México. El Análisis de Componentes Principales muestra que las variables manejo, uso, origen y forma biológica explicaron la mayor variabilidad (41%) asociada al Componente Principal 1, en tanto que la variable altura mostró mayor asociación con el componente principal 2 (18%). Se registraron 25 familias, 43 géneros y 64 especies. Las familias mejor representadas por su riqueza de especies fueron Rosaceae, Rutaceae y Mimosaceae, a nivel de género prevaleció Citrus (7 especies). La forma biológica predominante fueron los árboles (76,6%). Veintidós especies proporcionan leña; 11 poseen valor ornamental; 11 son fuente de medicina, 8 de forraje y 7 de madera. Los servicios que proveen son cerca viva, sombra, refugio para animales domésticos y cortina rompeviento. La mayoría de las especies (62,5%) se destinan al autoconsumo y venta, el 37,5% se obtiene únicamente para autoconsumo. El manejo principal de las especies se ubicó en la categoría de traspatio.<hr/>Sultepec, State of Mexico, located on the central part of Mexico, belongs to the Physiographic province “Sierra Madre del Sur” and to the Subprovince “Depresión del Balsas”. Although it is known for its floristic richness, it lacks an inventory of vascular plants, including the fruit species. The aim of this work was to elaborate a database including family, scientific name, local name, biological form, origin, use, management, production and service of the fruit species. Plants were collected continuously from June 2010 to June 2011. Subsequently, they were determined in the herbarium “Eizi Matuda” (CODAGEM) from the Facultad de Ciencias Agrícolas of the Universidad Autónoma del Estado de México. The Principal Component Analysis was performed to show that management, use, origin and biological form explained the highest variability (41%) associated to the Principal Component 1. Meanwhile, plant height showed the highest association with the Principal Component 2 (18%). There were 25 families, 43 genus and 64 species. The best represented families by their species richness were Rosaceae, Rutaceae and Mimosaceae; at the genus level prevailed Citrus (7 species). The predominant biological form were trees (76.6%); 22 species provided firewood, 11 had ornamental value, 11 possessed medicinal properties, 8 were a forage source and 7 had wood value. The services they can provide include physical fence, shade, shelter for domestic animals and windbreak trees. Most of the species (62.5%) are for sale and own consumption; 37.5% is just obtained for own consumption. The main species management was in the backyard category.