Scielo RSS <![CDATA[Diaeta]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1852-733720140002&lang=es vol. 32 num. 147 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Aproximación al Soporte Nutricional desde una mirada Bioética: Todo lo técnicamente posible, ¿es éticamente admisible?]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372014000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduccion: la decisión sobre la administración, no instauración o retirada de nutrición e hidratación artificiales (NHA) en situaciones clínicas límite es fuente de dilemas éticos. Objetivo: Realizar una aproximación al debate bioético en materia de NHA en pacientes en Estado Vegetativo Persistente, con demencia avanzada y enfermos terminales; analizar los valores que más frecuentemente pueden entrar en conflicto; analizar el proceso de toma de decisiones sobre administración, no instauración, o retirada de NHA; destacar el rol del Licenciado en Nutrición en el mismo. Desarrollo: Existen posiciones encontradas en cuanto al valor de la vida y la consideración de la NHA como cuidado básico o tratamiento médico; los beneficios, riesgos y costos objetivos y subjetivos de la NHA, y la consecuente valoración de su utilidad/futilidad; y los valores de los sujetos en cuestión. El paciente competente tiene el derecho de decidir sobre su propio tratamiento. El Licenciado en Nutrición puede jugar un rol inestimable en el proceso deliberativo de toma de decisiones bioéticas en estos casos. Conclusiones: El debate sobre dilemas éticos que involucran a la NHA en situaciones clínicas límite puede ser incómodo, pero debe ser ineludible. Los Licenciados en Nutrición están en posición de ofrecer una mirada distintiva, por lo que pueden y deben ser capaces de promover y participar activamente del proceso deliberativo de toma de decisiones.<hr/>Introduction: The decision on the administration, no introduction or withdrawal of artificial nutrition and hydratation (NHA) in limit clinical situations is a source of ethical dilemmas. Objective: To develop an approach to bioethical debate on NHA in Persistent Vegetative State patients with advanced dementia and terminally ill; to analyze the values that can most often be in conflict ; to analyze the process of decision-making on administration, no introduction or withdrawal of NHA ; to highlight the role of the Bachelor of Nutrition in this process. Development: There are mixed views with respect to the value of life and the consideration of the NHA as basic care or medical treatment ; the benefits, risks and objective and subjective costs of the NHA , and the consequent assessment of their utility / futility ; and the values of the people involved. The competent patient has the right to decide about his/her own treatment . The Bachelor of Nutrition can play an invaluable role in the deliberative process of bioethical decision-making in these cases. Conclusions: The debate on ethical dilemmas involving the NHA in limit clinical situations can be uncomfortable, but should be inescapable. The Bachelors of Nutrition are able to offer a distinctive point of view , and so they can and should be able to actively promote and participate in the deliberative decision-making process. <![CDATA[Notas para identificar el modelo de producción agroalimentario hegemónico actual]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372014000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo nos proponemos bosquejar algunas conceptualizaciones básicas para comprender la lógica de funcionamiento del sistema agroalimentario actual. En este sentido, bajo la noción de modelo agroalimentario hegemónico tenemos en cuenta algunos ejes que nos permiten identificar los rasgos claves y ubicar los sujetos sociales vinculados al mismo, para lo cual relacionamos dimensiones interdependientes, tanto sociales, económicas, políticas y ecológicas, como locales, nacionales y globales así como entre diferentes temporalidades. Una vez descriptos los rasgos más importantes del modelo agroalimentario hegemónico nos ocupamos de enfocarnos en las características más generales que el mismo asume en el contexto de nuestro país. El propósito es poder explorar y visualizar algunos aspectos que hacen al entramado de fondo dado por las condiciones del entorno económico, social y político que establece poderosamente los términos en los que "decidimos" buena parte de nuestra alimentación.<hr/>In this paper we propose to outline some basic conceptualizations to understand the logic of the current agro-alimentary system . Following this, under the notion of hegemonic agroalimentary model, we consider some axes that allow us to identify the key features and to locate the social subjects that are involved. In this sense, we related interdependent dimensions, both social , economic, political and ecological and local, national and global, in different temporalities. Once the most important features of the hegemonic agro-alimentary model were described, we focused on the most general characteristics that this model has in the context of our country. The purpose is to explore and visualize some aspects that explore the real reasons - given by the conditions of the economic , social and political environment- that strongly establish the terms in which " we decide " much of our feeding. <![CDATA[Estudiantes universitarios: ¿Qué comen mientras estudian?]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372014000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Al momento no se disponen de suficientes datos sobre las elecciones alimentarias de los estudiantes universitarios. Las técnicas proyectivas permiten recabar información que no se conseguiría mediante un interrogatorio directo ni por otros medios. El presente trabajo intenta conocer localmente la preferencia y motivos de la elección de alimentos o preparaciones alimenticias de los estudiantes durante su estadía en las facultades de la Universidad de Buenos Aires.<hr/>At the moment there is insufficient data on food choices of university students. Projective techniques help to gather information that would not be achieved by direct examination or by other means. This paper attempts to locally know the preference and reasons for the choice of foods or food preparations of the students during their stay in the faculties of the University of Buenos Aires <![CDATA[Descripción de parámetros alimentarios de jugadores de futbol del seleccionado de la Universidad de Buenos Aires: Trabajo ganador del encuentro anual de nutricionistas 2013]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372014000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El fútbol es el deporte grupal más popular del mundo. Son muchas las variables que se deben optimizar para lograr un buen resultado, la alimentación adecuada es una de ellas y ofrece muchos beneficios. A pesar de estas ventajas, muchos jugadores no cumplen sus objetivos nutricionales. El objetivo principal de esta investigación fue describir los parámetros alimentarios de jugadores de futbol del seleccionado de la UBA. Como objetivos secundarios se propuso: Estimar la ingesta diaria de energía y macronutrientes. Determinar el porcentaje de adecuación de la ingesta calórica, de hidratos de carbono(HC) y proteínas. Describir el perfil alimentario de la comida pre-entrenamiento (CPE) y de hidratación. Material y método, el trabajo fue descriptivo, transversal. Para la evaluación de la ingesta se utilizó un registro alimentario de 4 días. Para el análisis, se utilizó la tabla de composición química de la Universidad de Luján Resultados: La muestra quedó conformada por 28 jugadores de futbol, con una edad 3.12 años). Los resultados que surgen del registro alimentario de 4 días son: El promedio 612 Kcal). El porcentaje aportado por los macronutrientes respecto a la ICD fue: hidratos 6,23%). Haciendo referencia al perfil alimentario de la comida pre entrenamiento (CPE), solo 7 de los 28 deportistas la realizó de manera adecuada. Teniendo en cuenta el volumen de bebida ingerida y el tipo, solo 7 de los 28 lo hacía adecuadamente durante los entrenamientos. Se recomienda brindar Educación Alimentaria Nutricional a los deportistas, fundamentalmente en las divisiones inferiores, para poder mejorar su perfil alimentario, convirtiéndolos en futuros multiplicadores de conceptos saludables.<hr/>Football is the most popular team sport in the world. There are many variables that must be optimized to achieve a good result; adequate food is one of them and it offers many benefits. In spite of these advantages , many players do not meet their nutritional goals . The main objective of this research was to describe the dietary parameters of football players of the University of Buenos Aires team. The secondary objectives were: To estimate the daily intake of energy and macronutrients. - To determine the percentage of adequacy of caloric intake , carbohydrate (HC ) and protein.- To describe the dietary profile of the pre -workout meal (PWM) and hydration. Materials and methods: The study was descriptive cross . For the evaluation of food intake, a 4-day food record was used. For the analysis , the chemical composition table of the University of Luján was used. Results: The sample was composed of 28 football players with an average age of 25.6 years old (SD ± 3.12 years old). The results from the 4-day food record are: The average of daily caloric intake (DCI ) was 2853 kcal (SD ± 612 Kcal ) . The percentage contributed by the macronutrients regarding the ICD was: carbohydrates 46.79 % (SD ± 7.8%), protein 18.9 % (SD ± 4% ) and fat 32.8 % (SD ± 6, 23 % ) . With respect to the food profile of the pre workout meal (PWM), only 7 of the 28 athletes performed adequately. Given the volume of ingested drink and type, only 7 of the 28 did well during training. It is recommended to provide Nutrition Education to athletes, mainly in the lower divisions, to improve their food profile, turning them into future multipliers of healthy concepts.