Scielo RSS <![CDATA[Diaeta]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1852-733720140004&lang=pt vol. 32 num. 149 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <link>http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372014000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[Do thyrotropin values influence on the decrease of body weight in adult women with overweight and obesity?]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372014000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: El incremento en las concentraciones séricas de tirotrofina (TSH), aún dentro del rango de referencia, puede ser un factor predictor de la dificultad del descenso del peso corporal en la mujer adulta. Objetivos: Estudiar si los valores de TSH influyen sobre el descenso del peso corporal en mujeres adultas con sobrepeso u obesidad. Metodología: Diseño de intervención sobre muestra no probabilística de mujeres >30 años y con IMC ≥25 Kg/m², que asistieron a Centro Endocrinológico de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Variable dependiente: variación peso corporal entre consulta inicial y control (<1% y ≥1% semanal); Variables independientes: valor de TSH (mUI/L y categorizada en Grupo A; ≥2.5 mUI/L y Grupo B: <2.5 mUI/L), edad (< 40; 40-65 y > 65 años), grado sobrepeso (IMC: 25.0-29.9; 30-34.9 y ≥ 35 Kg/ m²), grado de adherencia al tratamiento (expresada en % de cumplimiento respecto del plan alimentario y actividad física programada y categorizada en ≤50%; 60 a 70% y >70%) y tiempo transcurrido entre visita inicial y control (2, 3 o 4 semanas). Paquete estadístico SPSS 15,0 estableciendo medidas de tendencia central, Odds Rattio con intervalos de confianza al 95% (IC), X², Prueba de Fisher y correlación de Pearson con valor p<0.05. Resultados: Se estudiaron 105 mujeres (50.8±12.2 años) con un IMC medio de 30.0±4.9 Kg/m². El 57.1% eran hipotiroideas bajo tratamiento con LT4. Según valor de TSH: Grupo A (27.6%) ≥2.5 mUI/L y Grupo B (72.4%) <2.5 mUI/L. A partir del programa de intervención, la mayoría descendió menos del 1% semanal con respecto a su peso inicial (51.7% grupo A y 56.6% Grupo B), con un grado de adherencia al tratamiento entre el 60 y 70% (51.7% grupo A y 50.1% Grupo B) sin observarse diferencias significativas entre los grupos. No se encontró asociación entre la pérdida de peso semanal con la función tiroidea (OR:0.64; IC:0.29-1.39; p:0.32) ni con valor de TSH (OR:1.21; IC:0.51-2.86; p:0.66). Se encontró correlación directa entre la pérdida de peso semanal y el grado de adherencia al tratamiento (r: 0.464; p: 0.000) e inversa con el tiempo transcurrido hasta el primer control (r: -0.30; p: 0.002) y rangos del IMC (r: -0.282; p: 0.004), independientemente de la edad, la función tiroidea o el valor de TSH que presentaban las pacientes. Conclusiones: Los valores de TSH y la función tiroidea no influyeron sobre la pérdida de peso semanal. El descenso de peso se relacionó con la adherencia al tratamiento en forma directa independientemente de la edad, la función tiroidea o el valor de TSH.<hr/>Introduction: The increase in serum thyrotropin (TSH), even within the reference range, may be a predictor of the difficulty found while reducing body weight in adult women. Objective: To study whether TSH values influence on the decrease of body weight in adult women with overweight and obesity. Methodology: Design controlled intervention on non-random sample of women> 30 years old and BMI ≥25 kg/m², who attended an Endocrine Center of the Autonomous City of Buenos Aires. Dependent variable: change in body weight between initial consultation and control (<1% ≥1% per week); Independent variables: TSH (in mIU / L and categorized in Group A; ≥ 2.5 mIU/L and Group B: <2.5 mIU/L), age (<40, 40- 65 and> 65 years old), Grade of overweight (BMI: 25.0-29.9, 30-34.9 and ≥35 kg/m²), degree of adherence to treatment (expressed in % compliance for the food plan and scheduled and categorized physical activity in ≤ 50% 60- 70% and> 70 %) and time between initial visit and control (2, 3 or 4 weeks). SPSS 15.0 establishing measures of central tendency, Odds ratio with confidence intervals (95% CI), X², Fisher's test and Pearson correlation with p value <0.05. Results: 105 women (50.8±12.2 years old) were studied with a middle BMI of 30.0±4.9 kg/m². 57.1% were hypothyroid treated with LT4. According to value of TSH: Group A (27.6%) ≥ 2.5 mIU/L and Group B (72.4%) <2.5 mIU/L. As from the intervention program, most reduced less than 1% per week with respect to their initial weight (51.7% of group A and group B 56.6%), with a degree of adherence to treatment between 60 and 70% (51.7% group A and Group B 50.1%) without significant differences between groups. No association between weekly weight loss with thyroid function was found (OR: 0.64; CI: 0.29-1.39; p: 0.32) nor with TSH (OR: 1.21; CI: 0.51-2.86; p: 0.66). Direct correlation between weekly weight loss and the degree of adhesion to treatment was found (r: 0.464; p: 0.000), and an inverse one between the time elapsed until the first control (r = -0.30, p = 0.002), and BMI ranges, (r = -0.282; p 0.004), regardless of age, the thyroid function or the TSH value present in the patients. Conclusions: The TSH levels and the thyroid function did not influence on the weekly weight loss. The decrease in weight was associated with a direct adherence to treatment regardless of age, thyroid function or value of TSH. <![CDATA[Proposal and implementation of a food quality and protection index in urban adolescents]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372014000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Los hábitos alimentarios durante la adolescencia tienen gran significado para la salud. Las maneras de alimentarse que presentan los jóvenes crean condiciones más o menos favorables para el desarrollo de enfermedades prevalentes. El objetivo de esta investigación fue estudiar la dieta habitual de una población adolescente a través de un índice de evaluación de la calidad y protección de la alimentación. El estudio fue descriptivo, de corte transversal en 479 estudiantes de ambos sexos con 12 a 20 años, de un colegio secundario de la ciudad de Santo Tomé, provincia de Santa Fe, Argentina, quienes completaron encuestas acerca de hábitos y frecuencia de consumo de alimentos. Se propuso y aplicó un Índice de Calidad y Protección de la Alimentación que valoraba la adecuación de la frecuencia de consumo de 10 grupos de alimentos y corregía según factores dietéticos preventivos o promotores de enfermedades crónicas no trasmisibles vinculadas a la alimentación, siguiendo recomendaciones de la dieta DASH, Mediterránea y Guías Alimentarias para la Población Arge ntina. El índice clasificó la alimentación en “Alimentación Protectora”; “Necesita Cambios” y “No Saludable”. El 92% de los jóvenes tenía dieta No Saludable, resultado del alto consumo de alimentos procesados, ricos en sodio y grasas, y del bajo consumo de frutas y verduras. El índice propuesto es simple y rápido de implementar y procesar. No fue observada Alimentación Protectora en ningún participante. La alimentación adolescente no atendió a las propuestas de alimentación saludable.<hr/>Dietary habits during adolescence have great significance for health. The way young people eat create conditions that may be more or less favorable for the development of prevalent chronic diseases. The aim of this study was to study the regular diet of an adolescent population using a food quality and protection index. A descriptive, cross-sectional study was used in 479 high school students of both sexes, between 12 and 20 years old, coming from a school in the city of Santo Tomé, Santa Fe Province, Argentina, who completed surveys about habits and frequency of food consumption. A food quality and protection index was proposed, which valued the adequacy of the frequency of consumption of 10 food groups and corrected upon preventive dietary factors or promoters of chronic noncommunicable diseases related to food, following the recommendations of the DASH diet, the Mediterranean one and the Dietary guidelines for the Argentine Population. The index ranked food into "Protective Diet"; "Needs Changes" and "Not Healthy". 92% of the students had a "Not Healthy" diet, as a result of a high consumption of processed foods high in sodium and fat, and low consumption of fruits and vegetables. The proposed index is easy and quick to implement and process. No food protection was observed in any participant. The adolescents’ diet did not follow any proposal for healthy eating. <link>http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372014000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 07:08:01 30-08-2015-->