Scielo RSS <![CDATA[Diaeta]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1852-733720100001&lang=es vol. 28 num. 130 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <link>http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[Cómo se alimentan los más pequeños en Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Estudio histórico y bibliométrico de la revista argentina Diaeta]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Evaluar el desarrollo de la investigación y la publicación científica de los nutricionistas argentinos a través del análisis histórico y bibliométrico de la revista Diaeta. Método: Diseño descriptivo transversal. Todos los números de la revista Diaeta desde el comienzo de su edición en 1981 hasta fines de 2008 fueron incluidos. Se obtuvo una muestra de 63 ejemplares mediante muestreo estratificado por cada año. Resultados: Se observó un aumento en el porcentaje de Artículos Originales y el aumento en otras áreas temáticas diferentes de la tradicional de Dietoterapia. El promedio del número de autores por artículo científico, fue de tres por Artículo Original y dos autores por Trabajo de Actualización y/o Revisión. Las citas bibliográficas fueron en su mayoría en idioma inglés, en segundo término en español. Las profesiones de los autores más productivos, además de los Licenciados en Nutrición fueron; médicos, químicos, e ingenieros. Conclusiones: La revista DIAETA ha mostrado en pocos años un importante progreso acompañando el desarrollo de la investigación de los nutricionistas del país.<hr/>Objective: To evaluate the development of research and scientific publications by Argentine nutritionists through the historical and bibliometric analysis of Diaeta journal. Methodology: Descriptive transversal design. All the issues of Diaeta journal, from the beginning of its edition in 1981 through late 2008, were included in this study. A sample of 63 units was obtained through a stratified sampling for each year. Results: An increase in the number of Original Articles and other thematic areas other than the traditional Diet Therapy was observed. The average number of authors per scientific article was three for Original Articles and two authors for Update and/or Review articles. The most frequent language for the bibliographical references was English, Spanish being in the second place. Professions of the most productive authors, apart from B.S in Nutrition, were Physicians, Chemists and Engineers. Conclusions: DIAETA Journal has showed a great progress in a few years, accompanying the development of research by Argentine nutritionists. <![CDATA[Influencia de las tradiciones ancestrales en la alimentación de la población rural del departamento de Santa María, provincia de Catamarca]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue describir la obtención, preparación y consumo de alimentos de la población rural del departamento Santa María, provincia de Catamarca. Se analizó la influencia y persistencia de las costumbres ancestrales por medio de un estudio descriptivo transversal simple, correlacional, exploratorio e inferencial. La muestra consistió en 222 mujeres de la zona rural de dicha región. La unidad de muestreo fue cada hogar, donde se entrevistó a una mujer. El medio de obtención de los alimentos predominante fue la compra y la agricultura. Se aprovecharon los recursos ambientales con formas de explotación como el pastoreo, la recolección de plantas y frutos autóctonos. Toda la familia adquiría y preparaba los alimentos, pero la madre se encargaba mayormente. El intercambio o trueque de alimentos básicos y su obtención por mitas fue muy escaso. Predominaron el hervido y guisado como métodos de cocción y el combustible más usado para cocinar fue el gas, pero métodos tradicionales como leña y carbón, puros o combinados con métodos modernos, fueron usados por una importante cantidad de familias. Las conservas fueron habituales, registrándose prácticas como el salado y la deshidratación por radiación solar. Las preparaciones tradicionales alternadas con las no tradicionales fueron las más consumidas, así como los postres tradicionales. Para beber entre comidas prefirieron las bebidas tradicionales. Las recetas se transmitieron por generaciones y los padres enseñaron a cocinar a las generaciones actuales. Se cambiaron las recetas originales en la preparación e ingredientes por problemas de salud. Los alimentos autóctonos fueron aceptados y los alóctonos subestimados y calificados negativamente. En conclusión, la mayoría de los pobladores rurales santamarianos conservaron las tradiciones en la obtención, preparación y tipo de alimentos consumidos y en la forma de transmitir la cultura alimentaria a las generaciones siguientes.<hr/>The aim of this work was to describe the ways of obtaining, preparing and consuming food by rural people in the district of Santa María, in the province of Catamarca, Argentina. The influence and persistence of ancestral traditions was analyzed through a single descriptive transversal and correlative study including exploratory and inferential data. The sample consisted of 222 women from the region. The sampling unit was each home, where one woman was interviewed. The prevailing means of obtaining food was purchasing and agriculture. Natural resources were used through shepherding and the harvesting of autochthonous plants and fruits. The whole family got and prepared food, but the mother was the one mainly in charge. The exchange or barter of basic food and its procurement through the mita labor system was scarce. Boiling and stewing were the prevailing cooking methods and gas was the most used fuel. However, traditional cooking methods such as firewood and carbon either pure or in combination with modern methods were also used by a great number of families. Food preserves were usual, with practices such as salting and sun drying. Traditional meals alternated with no traditional ones were the most consumed foods, as well as traditional desserts. Between meals, people preferred traditional drinks. Recipes were passed on through generations and parents taught cooking to the present generations. Because of health problems, original recipes were changed either in the preparation methods or the ingredients. Regional foods were accepted and foreign foods were underestimated and negatively qualified. As a conclusion, most rural people from the district of Santa María maintained their traditions as regards the obtaining, preparation and type of foods consumed, as well as in the way of transmitting their food culture to the following generations. <![CDATA[Proyecto "Encuesta a los Servicios Alimentarios de Comedores Escolares Estatales" (PESCE): alcance de las metas nutricionales de las prestaciones alimentarias de los comedores escolares de Gran Buenos Aires, Argentina]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Evaluar el alcance de las metas nutricionales de las prestaciones alimentarias de los comedores escolares estatales de la región Gran Buenos Aires, Argentina, en 2007. Materiales y Métodos: Unidad de análisis: prestación alimentaria de todas las escuelas estatales de la región. Metas nutricionales: elaboradas por prestación, para energía, nutrientes y alimentos críticos por grupo etario (Grupo 1: 3 años; Grupo 2: 4-8 años; Grupo 3: 9-14 años). Encuesta ad-hoc: administrada por nutricionistas. Muestreo: aleatorio estratificado bietápico; total 301 escuelas, 299 relevadas. Análisis de datos: sistema informático ad-hoc. Resultados: Desayuno/Merienda: el aporte de leche fue menor a la meta para todos los grupos etarios. La ración brindada al Grupo 1 alcanzó la meta para todos los nutrientes excepto el Calcio. Para el Grupo 2 la ración brindada solo fue aceptable en zinc y hierro. El Grupo 3 no alcanzó ninguna meta. Almuerzo: para todos los grupos etarios, existió un aporte calórico por debajo de la meta y exceso proteico. Para el Grupo 1, la ración ofrecida superó las metas de hierro y zinc; y no alcanzó la de Vitamina A. Para el Grupo 2, los aportes de zinc y vitamina C superaron la meta; calcio, hierro y vitamina A presentaron aportes bajos. Para el Grupo 3, solo se alcanzó la meta en vitamina C. El aporte de carne solo superó las metas establecidas para el grupo 1. El aporte de fruta superó la meta para el grupo 1 y 2, y fue aceptable para el grupo 3. El Desayuno/Merienda para Grupo 2 aportó más kcal en las escuelas que no brindaban almuerzo. Conclusiones: El Desayuno/Merienda solo alcanzó las metas nutricionales (excepto calcio) en el grupo de 3 años. En Almuerzo, se observó aporte calórico por debajo de la meta y exceso proteico para todos los grupos etarios.<hr/>Objective: To assess the scope of food supply nutritional goals in state school in the area of Gran Buenos Aires, Argentina, in 2007. Materials and Methodology: The unit of analysis was the food service of all state schools in the area. Nutritional goals were set per age group (Group 1: 3 years old, Group 2: 4-8 years old; Group 3: 9-14 years old). Ad-hoc survey performed by nutritionists. Twostage stratified random sampling. Total sample: 301 schools, 299 surveyed. Data analysis: ad-hoc IT program. Results: Breakfast/Tea: Milk supply was under the goal for all age groups. For Group 1, food supply reached the goal for all nutrients but calcium. For Group 2, only zinc and iron supplies were acceptable. None of the nutrients achieved the goal in Group 3. Lunch: Low energy and excess of protein were observed in all age groups. For Group 1, lunch supply reached the goals for Zinc and Iron but did not for vitamin A. For Group 2, lunch supply reached the goals for Zinc and Vitamin C but did not for vitamin A, calcium and iron. For Group 3, lunch supply only reached the goals for Vitamin C. Meat supply only exceeded the goals in Group 1. Fruit supply exceeded the goal in Group 1 and 2, and was acceptable in Group 3. For Group 2, breakfast/tea caloric contribution was higher in schools where lunch was not provided. Conclusions: Nutritional goals for breakfast/tea were only achieved in Group 1 (except for calcium). As regards lunch, a caloric contribution below the goal and excess of protein were observed for all age groups. <![CDATA[Prevalencia de desnutrición en pacientes oncológicos]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico es un problema común; se estima que la incidencia de malnutrición oscila entre 15 y 40% al momento del diagnóstico del cáncer, y aumenta hasta 80% en casos de enfermedad avanzada. Las consecuencias de la desnutrición implicarán la aparición de mayor número de complicaciones en el período postquirúrgico, estancias hospitalarias prolongadas, mayor coste económico, y una mortalidad más elevada. Se estudió la proporción de pacientes con desnutrición que concurren al servicio de Nutrición y Diabetes para Valoración del Estado Nutricional pre-quirúrgico en el Hospital Municipal de Oncología Marie Curie, de junio a noviembre de 2008. La detección se realizó por el método propuesto por Ulibarri y col (dentro del sistema CONUT). Fueron evaluados 132 pacientes. Un 7,2% (n=9) de la muestra presentó una pérdida de peso mayor al 10% en los últimos 6 meses (IC95%2,2-12,2%), la pérdida del 5 al 10% del peso corporal se presentó en el 12,9% (n=16) (IC95% 6,6-19,2%), predominando la pérdida de menos del 0 - 5% del peso corporal con un 79,8% (n=99) (IC 95% 72,3-87,3%). El 97,7% de la muestra presentó valores de albúmina mayores a 3,5 g/dl (IC 95% 94,8-100%); todos los evaluados presentaron valores de de proteínas totales mayor a 5 g/l; el 18,2% (IC95% 11,2-25,4%) presentó valores de colesterol menores a 180 mg/dl; y un 63,6% presentó valores inferiores a 1600 linfocitos/mm3 (IC 95% 55,0-72,2%). La prevalencia de desnutrición resultó del 47,7% (IC95% 38,8-56,6%). La desnutrición aparece como un rasgo importante en la población estudiada, y, considerando las implicaciones de dicha situación, deberían tomarse medidas para revertir la situación en pos de lograr que los pacientes oncológicos lleguen a la cirugía bien nutridos.<hr/>Hyponutrition prevalence among cancer patients is a common problem; malnutrition incidence is estimated in 15 to 40% at cancer diagnosis, and reaches 80% in cases of advanced cancer. The consequences of hyponutrition involve a greater number of postoperative complications, longer hospital stay, higher costs, and an increased mortality. Hyponutrition prevalence among cancer patients was studied at the Diabetes and Nutrition Department of Marie Curie Oncology Hospital in patients who attended for preoperative Nutritional Assessment from June 2008 to December 2008. The detection method used was the Ulibarri and col. (in CONUT system). 132 patients were evaluated. 7.2% (n=9) of the assessed patients had lost more than 10% of their usual weight within the previous six months (CI95% 2.2-12.2%); 12.9% (n=16) had lost 5 to 10% (CI95% 6.6-19.2%) of their usual weight, and 79.8% (n=99) had lost 0 to 5% of their usual weight within the previous six months (CI 95% 72.3-87.3%). Serum albumin levels were higher than 3.5 g/dl in 97.7% of the assessed patients (CI 95% 94.8-100%); serum proteins were higher than 5 g/dl in 100% of the cases; serum cholesterol was lower than 180 mg/dl in 18.2% of the cases (CI95% 11.2-25.4%); and 63.6% of the sample (CI 95% 55.0-72.2%) had a total lymphocyte count below 1600/mm3. Hyponutrition prevalence among evaluated cancer patients was 47.7% (CI95% 38.8-56.6%). Hyponutrition appears as an important feature in the studied population and, considering its possible implications, measures should be taken to reverse this situation so that oncologic patients have an optimum nutritional status at the time of surgery. <![CDATA[Estado nutricional al ingreso de los pacientes internados con VIH]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La mayoría de los pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA se internan con complicaciones propias de la enfermedad que repercuten en su estado nutricional. Objetivo: Describir el comportamiento de los componentes del perfil nutricional de los pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA que se internan en el Hospital General de Agudos Juan A. Fernández (Argentina). Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, y prospectivo. Se analizaron los datos correspondientes a pacientes con VIH/SIDA que ingresaban a la institución. Se completó una ficha nutricional registrando componentes del perfil nutricional evaluados: % de pérdida de peso (%PP), compartimento graso (CG), compartimento proteico (CP), Índice de Masa Corporal (IMC), Valoración Global Subjetiva (VGS), Datos Bioquímicos (DB) y Consulta Nutricional previa (CNP). Resultados: La muestra quedó conformada por 22 pacientes. El 32% presentó un %PP severo en los 6 meses previos a su internación (IC 95%=12,4 - 61,4). El 55,6% de las mujeres reflejó un CG superior al rango máximo recomendado (IC 95%=13,6 - 79,1), el 30,8% de los hombres superó el rango máximo (IC 95%=9,0 - 61,7). El 36% presentó un CP disminuido (IC 95%=15,8 - 65,6). El 63,6% presentó un IMC adecuado (IC 95%=34,3 - 84,1). El 59,1% presentó una VGS inadecuada (IC 95%=30,3 - 80%). El 86,3% manifestó nunca haber tenido consulta nutricional previa (IC 95%=62,8 - 97,0). Conclusión: el análisis de los componentes del perfil nutricional refleja como la población infectada que ingresa a la unidad de internación, presenta un perfil nutricional inadecuado con alteraciones en el compartimento proteico y graso las cuales pueden o no ser justificadas por el tratamiento antirretroviral o por el curso propio de la enfermedad.<hr/>Introduction: Most of the patients diagnosed with HIV/AIDS are hospitalized with complications that are typical of the disease and which have an impact on their nutritional status. Objective: To describe the behaviour of nutritional profile components of patients diagnosed with HIV/AIDS who are admitted at Juan A. Fernández General Acute Care Hospital (Argentina). Material and methods: Descriptive, cross-sectional and prospective study. The profile of HIV/AIDS patients admitted at the hospital was analysed. A nutritional assessment form was completed with the components of the assessed nutritional profile: weight loss percentage (WLP), body fat percentage (BFP), protein percentage (PP), Body Mass Index (BMI), Subjective Global Assessment (SGA), Biochemistry Data (BD) and Prior Nutrition Appointment (PNA). Results: The sample comprised 22 patients. 32% had a severe WL during the 6 months prior to their admission (CI 95%=12.4 - 61.4). 55.6% of women had a BFP higher than the maximum recommended range (CI 95%=13.6 - 79.1), while 30.8% of men were above the maximum range (CI 95%=9.0 - 61.7). 36% had a low PP (CI 95%: 15.8- 65.6). 63.6% had an adequate BMI (IC 95%=34.3 - 84.1). 59.1% had an inadequate SGA (CI 95%: 30.3 - 80%). Finally, 86.3% stated that they had never attended a nutritional appointment (IC 95%=62.8 - 97.0). Conclusion: The analysis of the nutritional profile components shows that the infected population that is admitted in the unit has an inadequate nutritional profile with alterations in the protein and body fat percentages, which may or may not be justified by the antiretroviral treatment or by the course of the disease itself.