Scielo RSS <![CDATA[Diaeta]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1852-733720110002&lang=es vol. 29 num. 135 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Diseño de una guía y gráfica de alimentación propuesta para la población ovolactovegetariana]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las guías alimentarias son herramientas importantes para las políticas de alimentación de los países. Orientan a la población a seleccionar los alimentos y las porciones recomendadas. Objetivo: Establecer lineamientos del plan de alimentación ovolactovegetarianob (OLV) para adultos sanos a fin de determinar las porcionesb adecuadas de consumo por grupo de alimentos. Material y métodos: Investigación descriptiva, con elaboración de datos. Se realizó una revisión bibliográfica del nutriente crítico: hierro no hemínico (Fe++), de las recomendaciones nacionales de energía y porciones, según el Código Alimentario Argentino (CAA) y las guías alimentarias de la población argentina y de las guías y representaciones gráficas internacionales de la alimentación vegetariana. Se consideró como valor energético total (VET) 2000 y 2200 kcal para mujeres y 2900 kcal para el hombre. Para determinar la adecuación a las recomendaciones nutricionales se utilizó como referencia la posición de la Asociación Dietética Americana (ADA), para el hierro en la alimentación de vegetarianos y del Instituto de Medicina para el resto de los nutrientes. Se utilizó el sistema informático nutricional "LAS 4 LEYES" para el análisis de los planes de alimentación, cálculo del % de adecuación de nutrientes, puntaje de aminoácidos corregidos por digestibilidad proteica (PDCAAS). Resultados: Se propuso 6 grupos de alimentos: legumbres + cereales y sus derivados, hortalizas y frutas, lácteos y huevo, frutos secos y deshidratados, aceites y semillas, azúcar y dulces. Se elaboraron tablas y recomendaciones de porciones por grupo de alimento. Conclusiones: Las guías, gráfica y equivalencia en porciones diarias de consumo son instrumentos de utilidad para la orientación y seguimiento de la calidad de la alimentación OLV, contribuyen a aconsejar a la comunidad.<hr/>Dietary guidelines are important tools that food policies of countries have, as they help people select foods and recommended servings. Objective: To establish guidelines for the Ovo-Lacto Vegetarian (OLV) meal plan for healthy adults so as to determine the right consumption servings per food group. Materials and Methods: Descriptive study with data processing. A literature review of the critical nutrient: non-heme iron (Fe) was carried out, as well as reviews on national recommendations of energy and servings in accordance with the CAA (Argentine Food Code) and food guides of the Argentine population and international vegetarian food guides and charts. The total energy value (TEV) considered was 2000 and 2200 kcal for women and 2900 kcal for men. To determine the adequacy of nutrition recommendations the position of the American Dietetic Association (ADA) was used as reference for the iron in the diet of vegetarians and the Institute of Medicine was used as reference for the other nutrients. The nutritional computer system "4-LAWS" was used for the analysis of meal plans, calculation of % of nutrient adequacy and protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS). Results: 6 food groups were suggested: vegetables & cereals and cereal products, vegetables and fruits, dairy and eggs, nuts and dried fruits, oils and seeds, sugar and sweets. Tables and servings recommendations per food group were developed. Conclusions: Guides, charts and track of daily consumption servings are useful tools to target and monitor the quality of OLV food, and they contribute to advise the community. <![CDATA[Diseño de una Canasta Básica de Alimentos para la Ciudad Autónoma de Buenos Aires]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La medición actual de la incidencia de la indigencia y la pobreza de los hogares de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) utiliza una metodología (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos -INDEC-) que no contempla más de veinte años de evolución en las pautas y perfiles de consumo de los hogares; por lo que es necesario el desarrollo de indicadores de consumo más ajustados a los estándares de vida de un distrito como la CABA, que permitan evaluar en el tiempo la dinámica de estas pautas de consumo y que sirvan de referencia para evaluar, entre otros usos, el poder de compra de los salarios. El objetivo del presente trabajo es la elaboración de una canasta básica de alimentos (CBA) ajustada a pautas de consumo actuales de los habitantes de la CABA. Metodología: Para la elaboración de la CBA se siguieron los siguientes pasos generales: se determinaron los requerimientos energéticos para diferentes grupos etarios y las recomendaciones de nutrientes para el adulto de referencia; la estructura calórica observada en la población de referencia; se establecieron metas calóricas a cubrir por grupo de alimentos tomando como referencia el patrón de consumo observado ajustando las calorías de cada grupo según las cantidades recomendadas para el hombre adulto por las Guías Alimentarias para la Población Argentina; se seleccionaron los alimentos que compondrían la CBA y se establecieron cantidades, respetando la ponderación de cada alimento en la estructura de consumo observada; se realizaron ajustes con criterio normativo y económico y un análisis del aporte de nutrientes de la CBA Conclusiones: Se obtuvo una CBA compuesta por 62 productos, de todos los grupos de alimentos, que respetan la estructura de consumo observada, con criterio normativo, y que cubren las cantidades recomendadas de energía, macro y micronutrientes (excepto el calcio).<hr/>Introduction: In the current measurement of the incidence of indigence and poverty of households in the Autonomous City of Buenos Aires (CABA) the methodology used (National Institute of Statistics and Censuses, INDEC-) has not evolved in the past twenty years in relation to the patterns and profiles of household consumption; therefore it is necessary to develop consumption indicators more adjusted to the living standards of a district like the CABA, so as to assess over time the dynamics of these consumption patterns and to evaluate, among other uses, the purchasing power of wages. The aim of this paper is the development of a basic food basket (BFB) adjusted to the current consumption patterns of the inhabitants of the CABA. Methods: For the development of the BFB the following steps were followed: energy requirements for different age groups were taken into account, nutrients recommendations for the reference adult and caloric structure observed in the reference population were determined; caloric goals to be covered by foods groups were established taking as reference the consumption pattern observed by adjusting the calories of each group, following the recommended amounts for adult males suggested by the Dietary Guidelines for the Argentine Population. The foods to be included in the BFB were selected and quantities were established, respecting the weighting of each food in the consumption structure. Adjustments were made with a normative economic approach and a nutrients analysis of the BFB was carried out. Conclusion: We obtained a BFB consisting of 62 products, all food groups, respecting the consumption structure observed, with a normative approach, and covering the recommended amounts of energy, macro and micronutrients (except calcium). <![CDATA[Administración de dosis elevadas de vitamina E en ratas adultas con síndrome metabólico experimental: efecto sobre el estrés oxidativo]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El consumo crónico de fructosa en ratas induce la producción de síndrome metabólico. Objetivo: Evaluar en el Síndrome Metabólico Experimental (entendido como la presencia de al menos 3 de los parámetros alterados), el efecto de la administración de vitamina E sobre el nivel de lipoperoxidación en el plasma y en los tejidos. Materiales y métodos: Se estudiaron ratas Wistar machos, divididas en 4 grupos: a) control (C); b) control suplementadas con vitamina E (CvE); c) fructosa (F); d) fructosa suplementadas con vitamina E (FvE). Las dietas fueron elaboradas según las indicaciones de American Institute of Nutricion del año 1993 (AIN 93), reemplazándose en los grupos F y FvE parcialmente la fuente de carbohidratos. Se suplementó a los grupos CvE y FvE con 50 mg/día de vitamina E acetato (1360 IU/g). Se controlaron periódicamente: glucemia basal, glucemia post-prandial, prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG), insulinemia, trigliceridemia, colesterolemia y presión arterial, para comprobar la aparición de los parámetros alterados del síndrome metabólico. Para medir el nivel de lipoperoxidación se determinaron las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en plasma y tejidos. Análisis estadístico: test T y ANOVA. Resultados: Se comprobó la presencia de síndrome metabólico en el 100 % de las ratas estudiadas. Los TBARS en plasma (microlmol/l) (F vs FvE) arrojaron los siguientes resultados: 2,203 ± 0,142 vs 1,836 ± 0,05818, y 2,265 ± 0,1040 vs 1,915 ± 0,05506 a las 6 y 14 semanas respectivamente (p<0,05) ; TBARS en corazón (nanomol/ gr de proteína) (F vs FvE): 137,6± 5,187 vs 104,7 ± 8,277 (p<0,01) ;TBARS en Hígado (nanomol/ gr de proteína) (F vs FvE): 171,6 ± 8,716 vs 124,9 ± 4,575 (p< 0,001). Conclusión: La administración de vitamina E disminuyó significativamente el nivel de lipoperoxidación tanto en plasma como en homogenatos de tejidos.<hr/>Introduction: Chronic consumption of fructose in rats induces the production of metabolic syndrome. Objective: To evaluate in the Experimental Metabolic Syndrome (defined as the presence of at least 3 of the parameters altered), the effect of the administration of vitamin E on lipoperoxidation level in plasma and tissues. Materials and methods: Male Wistar rats were studied and divided into 4 groups: a) control (C), b) control supplemented with vitamin E (CVE), c) fructose (F), d) fructose supplemented with vitamin E (FVE) . The diets were prepared following the indications of the American Institute of Nutrition AIN 93, and in the groups F and FVE the source of carbohydrates was partially replaced. The CVE and FVE groups were supplemented with 50 mg / per day of vitamin E acetate (1360 IU / g). There was continuous monitoring on the following: fasting glucose, postprandial glucose, oral glucose tolerance test (OGTT) insulin, triglycerides, cholesterol and blood pressure to check the appearance of the altered parameters of metabolic syndrome. To measure the level of lipoperoxidation the thiobarbituric acid-reactive substances (TBARS) were determined in plasma and tissues. Statistical analysis: t test and ANOVA. Results: The presence of metabolic syndrome was proved in 100% of rats studied. The TBARS in plasma (microlmol / l) (F vs FVE) yielded the following results: 2,203 ± 0,142 vs. 1,836 ± 0.05818, and 2,265 ± 0.1040 vs. 1,915 ± 0.05506 at 6 and 14 weeks respectively (p <0.05) TBARS in heart (nanomole / g protein) (F vs FVE): 137.6 ± 5187 vs104.7 ± 8277 (p <0.01); TBARS in liver (nanomole / g protein) (F vs FVE): 171.6± 8,716 vs 124.9. ± 4,575 (p <0.001). Conclusion: The administration of vitamin E significantly decreased the rate of lipoperoxidation in both plasma and tissue homogenates. <![CDATA[Cuantificacion de huevo en fideos secos según metodo electroforético (SDS PAGUE)]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cuantificación de huevo en fideos secos elaborados con harina y agregado de huevo. Se analizaron 6 sistemas modelos (SM) de fideos que contenían 0,0; 1,0; 2,5; 4,0; 6,0 y 8,0% de huevo en polvo. Se extrajeron proteínas totales con un buffer que contiene dodecilsulfato de sodio (SDS) y 2-Mercaptoetanol y se realizó electroforesis en gel de poliacrilamida con SDS. Se establecieron las relaciones de las áreas de los picos de los densitogramas (de huevo y de trigo) que permiten una correcta cuantificación del porcentaje de huevo agregado. Se analizaron 11 muestras comerciales en las cuales se realizó la cuantificación de huevo, obteniéndose valores comprendidos entre <1,0% y 8,8% de huevo en polvo. En los SM analizados y en las muestras comerciales se determinó además el contenido de colesterol (método enzimático) y el contenido de huevo por un método de ELISA. Los valores de colesterol en los SM se incrementaron con el aumento de huevo en polvo agregado, mientras que en las muestras se observaron valores bajos de colesterol para los niveles mas bajos de huevo y valores altos para los niveles mas altos de huevo. Con el método de ELISA se logró una correcta cuantificación de huevo en los SM hasta 4,0%, pero se obtuvieron resultados bajos en los sistemas mas altos (6,0 y 8,0%). Esto podría deberse a la importante dilución que debe realizarse de los extractos de las muestras para poder determinar su contenido. Con respecto a las muestras comerciales en 8 se obtuvieron valores similares a los de electroforesis mientras que en otras 3 los valores fueron diferentes. La metodología electroforética resulta una herramienta útil para la detección y la cuantificación de huevo en este tipo de muestras cuando se cuenta con SM de concentración de huevo en polvo conocida.<hr/>The objective of this work was to use the SDS-PAGE method for the quantification of egg in dry noodles made with flour and added egg. 6 model systems (MS) of noodles containing 0.0, 1.0, 2.5, 4.0, 6.0 and 8.0% of egg powder were analyzed. Total proteins with a buffer containing sodium dodecyl sulfate (SDS) and 2-mercaptoethanol were extracted and electrophoresis with SDS polyacrylamide gel was carried out. The relationships of the peak areas of the densitograms (egg and wheat) that allow a proper quantification of the percentage of egg added were established. 11 commercial samples in which quantification of egg was carried out were analyzed, with values ranging between <1.0% and 8.8% of egg powder. In the analyzed MS and in the commercial samples the cholesterol content (enzymatic method) was also determined and the egg content was determined by the method ELISA. Cholesterol values in the MS increased with the increase of the added egg powder, while in the samples, low levels of cholesterol were found for the lowest egg levels and high values for the highest egg levels. With the ELISA method a correct quantification of egg up to 4.0% was achieved, but low results were obtained in the higher systems (6.0 and 8.0%). This could be due to the significant dilution that must be made from the extracts of the samples to determine their content. With respect to the commercial samples, in 8 similar values to those of electrophoresis were obtained, while in other 3, the values were different. The electrophoretic method is a useful tool for the detection and quantification of egg in these samples when you have MS with known powdered egg concentration. <![CDATA[Resúmenes: Journal of American Dietetic Association (JADA) Junio 2011]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La cuantificación de huevo en fideos secos elaborados con harina y agregado de huevo. Se analizaron 6 sistemas modelos (SM) de fideos que contenían 0,0; 1,0; 2,5; 4,0; 6,0 y 8,0% de huevo en polvo. Se extrajeron proteínas totales con un buffer que contiene dodecilsulfato de sodio (SDS) y 2-Mercaptoetanol y se realizó electroforesis en gel de poliacrilamida con SDS. Se establecieron las relaciones de las áreas de los picos de los densitogramas (de huevo y de trigo) que permiten una correcta cuantificación del porcentaje de huevo agregado. Se analizaron 11 muestras comerciales en las cuales se realizó la cuantificación de huevo, obteniéndose valores comprendidos entre <1,0% y 8,8% de huevo en polvo. En los SM analizados y en las muestras comerciales se determinó además el contenido de colesterol (método enzimático) y el contenido de huevo por un método de ELISA. Los valores de colesterol en los SM se incrementaron con el aumento de huevo en polvo agregado, mientras que en las muestras se observaron valores bajos de colesterol para los niveles mas bajos de huevo y valores altos para los niveles mas altos de huevo. Con el método de ELISA se logró una correcta cuantificación de huevo en los SM hasta 4,0%, pero se obtuvieron resultados bajos en los sistemas mas altos (6,0 y 8,0%). Esto podría deberse a la importante dilución que debe realizarse de los extractos de las muestras para poder determinar su contenido. Con respecto a las muestras comerciales en 8 se obtuvieron valores similares a los de electroforesis mientras que en otras 3 los valores fueron diferentes. La metodología electroforética resulta una herramienta útil para la detección y la cuantificación de huevo en este tipo de muestras cuando se cuenta con SM de concentración de huevo en polvo conocida.<hr/>The objective of this work was to use the SDS-PAGE method for the quantification of egg in dry noodles made with flour and added egg. 6 model systems (MS) of noodles containing 0.0, 1.0, 2.5, 4.0, 6.0 and 8.0% of egg powder were analyzed. Total proteins with a buffer containing sodium dodecyl sulfate (SDS) and 2-mercaptoethanol were extracted and electrophoresis with SDS polyacrylamide gel was carried out. The relationships of the peak areas of the densitograms (egg and wheat) that allow a proper quantification of the percentage of egg added were established. 11 commercial samples in which quantification of egg was carried out were analyzed, with values ranging between <1.0% and 8.8% of egg powder. In the analyzed MS and in the commercial samples the cholesterol content (enzymatic method) was also determined and the egg content was determined by the method ELISA. Cholesterol values in the MS increased with the increase of the added egg powder, while in the samples, low levels of cholesterol were found for the lowest egg levels and high values for the highest egg levels. With the ELISA method a correct quantification of egg up to 4.0% was achieved, but low results were obtained in the higher systems (6.0 and 8.0%). This could be due to the significant dilution that must be made from the extracts of the samples to determine their content. With respect to the commercial samples, in 8 similar values to those of electrophoresis were obtained, while in other 3, the values were different. The electrophoretic method is a useful tool for the detection and quantification of egg in these samples when you have MS with known powdered egg concentration.