Scielo RSS <![CDATA[Diaeta]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1852-733720110003&lang=es vol. 29 num. 136 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Valoración del consumo de masas orgánicas durante la actividad deportiva]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La valoración del consumo de masas orgánicas y el gasto energético originados durante determinados eventos, ha sido realizada mediante la aplicación del método de balance diseñado por Newburgh LH y cols. modificado por Gilder H y cols. Dicho método es propuesto para ser aplicado en eventos deportivos de carácter individual tales como, maratón, ciclismo y tenis. El mismo ha sido validado a través de calorimetría indirecta. Se detallan las fórmulas en formato excell para su aplicación.<hr/>The evaluation of organic mass consumption and energy expenditure incurred during certain events was carried out by applying the balance method designed by Newburgh LH and modified by Gilder H. This method is proposed to be applied in individual sporting events such as marathons, cycling and tennis. The method has been validated by means of indirect calorimetry. The formulas are detailed in excel format. <![CDATA[Variables relacionadas con la calidad de atención de la consulta nutricional y percepción del éxito en el tratamiento para el control del peso corporal]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Determinar la asociación entre variables relacionadas con la calidad de la consulta nutricional y la percepción del paciente en el éxito del tratamiento para el control del peso corporal en un grupo de mujeres mayores de 20 años, habitantes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires o del Gran Buenos Aires. Metodología: Diseño observacional, transversal de correlación. Muestreo aleatorio simple de 97 mujeres que concurrieron por lo menos una vez a una consulta nutricional llevada a cabo por un Licenciado en Nutrición. Se realizó encuesta estructurada y voluntaria analizando como variable dependiente la percepción del éxito del tratamiento nutricional y como variables independientes tres variables relacionadas con la calidad de la atención como la escucha del profesional (buena, regular o mala), indicaciones adecuadas a gustos, hábitos y tolerancias digestivas y tipo de material entregado en la consulta. El análisis estadístico se realizó con SPSS 15,0 aplicando diferencia de proporciones y OR con valor p<0,05. Resultados: Del total de la muestra estudiada el 61,9% percibió como exitoso a su último tratamiento para el control del peso corporal. Para la mayoría el ámbito físico donde se desarrolló la consulta fue adecuado (95,9%), siendo suficiente el tiempo destinado a la misma (89,7%), con buena escucha llevada a cabo por el profesional (75,3%). La percepción del éxito fue asociada significativamente con una buena escucha del profesional en la consulta (p: 0,0001) y con el manejo de indicaciones adecuadas a los gustos y hábitos de las pacientes (p: 0,002). No se observo asociación entre las indicaciones adecuadas a la tolerancia digestiva y el tipo de material empleado con la percepción de éxito en la consulta nutricional. Conclusiones: La percepción del éxito en el tratamiento nutricional fue asociada significativamente con una buena escucha por parte del profesional en la consulta e indicaciones adecuadas en cuanto a sus gustos y hábitos alimentarios.<hr/>Objective: to determine the association between variables related to the quality of care nutritional consulting and the patients´ perception of success in treatments for body weight control in a group of women over 20 years old, residents of the Autonomous City of Buenos Aires or Greater Buenos Aires. Methodology: Observational, cross-correlation design. Simple random sample of 97 women who attended, at least once, for nutritional consulting led by a registered dietitian. A voluntary and structured survey was carried out analyzing as dependent variable the perception of success of the nutritional treatment and as independent variables three variables related to quality of care: the professional's listening skills (good, fair or poor), adequate instructions based on tastes, habits and digestive tolerance and type of literature given in the consulting-room. Statistical analysis was performed using the SPSS 15.0, applying difference of proportions and OR with p <0.05. Results: Of the total sample studied, 61.9% perceived as successful their latest treatment for weight control. For the majority, the physical place where consulting took place was adequate (95.9%), time spent was enough (89.7%), and the professional´s listening skills were good (75.3%). The perception of success was significantly associated with good listening skills by the professional (p = 0.0001) and adequate instructions based on tastes and habits of the patients (p = 0.002). No association was observed between adequate instructions to digestive tolerance and the type of literature used and the perception of success in the consulting room Conclusions: the perception of success in the nutritional treatment was significantly associated with good listening skills by the professional and adequate instructions as to the patients´ preferences and eating habits. <![CDATA[Percepción de imagen corporal y conductas alimentarias de riesgo en bailarinas de danza clásica del Liceo Municipal de la ciudad de Santa Fe]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años se produjo un incremento progresivo de la incidencia y prevalencia de Trastornos de la Conducta Alimentaria. Esta incidencia es superior en grupos poblacionales que llevan a cabo actividades relacionadas con el cuerpo y que pueden requerir una imagen delgada como es el caso de las bailarinas. El objetivo del presente trabajo fue analizar la percepción de la imagen corporal y las conductas alimentarias de riesgo para anorexia nerviosa en un grupo de 24 bailarinas de 13-23 años de edad que asistían a los cursos de capacitación de danza clásica del Liceo Municipal de la Ciudad de Santa Fe. Las participantes respondieron un cuestionario autoadministrado, y se les realizaron mediciones antropométricas para determinar el IMC. Para valorar la percepción se utilizaron imágenes corporales. Un 50% de las bailarinas sobreestimaron su imagen corporal, seleccionando imágenes que no se correspondían con sus parámetros antropométricos. A los fines de identificar las conductas alimentarias de riesgo para anorexia nerviosa se aplicó el cuestionario EAT-40. Se encontró que un 58,3% de las bailarinas clasificaron con riesgo, es decir que llevan a cabo conductas alimentarias anómalas, como por ejemplo se controlan en las comidas y les da mucho miedo pesar demasiado. Los resultados hallados dan cuenta de que las asistentes a los cursos de capacitación de danza clásica son un grupo vulnerable para el desarrollo de anorexia nerviosa, ya que más de la mitad clasificó con riesgo y la mitad presentó el factor de precipitación "distorsión de la imagen corporal".<hr/>During the past years there has been a dramatic increase in the incidence and prevalence of Eating Disorders. This incidence is higher among demographic groups that perform activities in which the body is used and that demand having a slim body, as in the case of dancers. The objective of the present study was to analyze the body image perception and the abnormal eating habits with risk of anorexia nervosa among a group of 24 female dancers, aged between 13 and 23, attending ballet training courses at the Municipal Art Academy in Santa Fe City. The participants answered a self-administered questionnaire and anthropometric measurements were taken to calculate their BMI. Body images were used to assess the perception the participants had of themselves. 50% of the dancers overestimated their body image by selecting images that did not correspond to their anthropometric parameters. An EAT-40 questionnaire was used to identify eating disorders with risk of anorexia nervosa. The results showed that 58.3% of the dancers were at risk; that is to say, they followed abnormal eating habits; for example, they controlled their food intake and they were afraid of being overweight. The results show that dancers attending ballet training courses belong to a high-risk group, vulnerable to developing anorexia nervosa since more than half classified as "risk" and half presented the precipitating factor "body- image distortion". <![CDATA[Resúmenes del XVII encuentro anual de nutricionistas]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En los últimos años se produjo un incremento progresivo de la incidencia y prevalencia de Trastornos de la Conducta Alimentaria. Esta incidencia es superior en grupos poblacionales que llevan a cabo actividades relacionadas con el cuerpo y que pueden requerir una imagen delgada como es el caso de las bailarinas. El objetivo del presente trabajo fue analizar la percepción de la imagen corporal y las conductas alimentarias de riesgo para anorexia nerviosa en un grupo de 24 bailarinas de 13-23 años de edad que asistían a los cursos de capacitación de danza clásica del Liceo Municipal de la Ciudad de Santa Fe. Las participantes respondieron un cuestionario autoadministrado, y se les realizaron mediciones antropométricas para determinar el IMC. Para valorar la percepción se utilizaron imágenes corporales. Un 50% de las bailarinas sobreestimaron su imagen corporal, seleccionando imágenes que no se correspondían con sus parámetros antropométricos. A los fines de identificar las conductas alimentarias de riesgo para anorexia nerviosa se aplicó el cuestionario EAT-40. Se encontró que un 58,3% de las bailarinas clasificaron con riesgo, es decir que llevan a cabo conductas alimentarias anómalas, como por ejemplo se controlan en las comidas y les da mucho miedo pesar demasiado. Los resultados hallados dan cuenta de que las asistentes a los cursos de capacitación de danza clásica son un grupo vulnerable para el desarrollo de anorexia nerviosa, ya que más de la mitad clasificó con riesgo y la mitad presentó el factor de precipitación "distorsión de la imagen corporal".<hr/>During the past years there has been a dramatic increase in the incidence and prevalence of Eating Disorders. This incidence is higher among demographic groups that perform activities in which the body is used and that demand having a slim body, as in the case of dancers. The objective of the present study was to analyze the body image perception and the abnormal eating habits with risk of anorexia nervosa among a group of 24 female dancers, aged between 13 and 23, attending ballet training courses at the Municipal Art Academy in Santa Fe City. The participants answered a self-administered questionnaire and anthropometric measurements were taken to calculate their BMI. Body images were used to assess the perception the participants had of themselves. 50% of the dancers overestimated their body image by selecting images that did not correspond to their anthropometric parameters. An EAT-40 questionnaire was used to identify eating disorders with risk of anorexia nervosa. The results showed that 58.3% of the dancers were at risk; that is to say, they followed abnormal eating habits; for example, they controlled their food intake and they were afraid of being overweight. The results show that dancers attending ballet training courses belong to a high-risk group, vulnerable to developing anorexia nervosa since more than half classified as "risk" and half presented the precipitating factor "body- image distortion".