Scielo RSS <![CDATA[Diaeta]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1852-733720110004&lang=en vol. 29 num. 137 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[The potential of Jerusalem Artichokes in health and nutrition]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El topinambur es un tubérculo con alto contenido en inulina. La inulina es un carbohidrato soluble no digerible que está presente en muchos vegetales, frutas y cereales siendo usada ampliamente como ingrediente en alimentos funcionales. Objetivo: Obtener tubérculos de topinambur, fijar distintos parámetros de extracción de inulina y preparar diversos alimentos, reemplazando parte de las harinas tradicionales por harina de topinambur. Se propuso, además, evaluar la preferencia de los consumidores sobre los mismos. Material y métodos: Se sembraron y cosecharon tubérculos de topinambur partiendo de 4 parcelas con diferentes condiciones de riego y fertilización. Los mismos se conservaron a variadas temperaturas. Se determinó el contenido de inulina por HPLC y se realizó la extracción de la misma de los tubérculos. A partir de los tubérculos cosechados en la parcela 3 se elaboraron harinas que fueron utilizadas para reemplazar parcialmente a la harina de trigo en la preparación de diferentes productos alimenticios. Sobre los mismos se realizó una evaluación de preferencia. Resultados: El rinde de la cosecha fue mayor en la parcela 3 (tierra fértil y riego según necesidades), 91 ton/Ha. El método de conservación más adecuado fue el frío, sin embargo no se utilizaron estos tubérculos para la extracción de inulina. Los productos alimenticios obtenidos fueron considerados adecuados por los jueces intervinientes. Conclusiones: la elaboración de productos alimenticios a partir de harina de topinambur podría ser una alternativa de alimento funcional por su contenido de inulina.<hr/>Introduction: The Jerusalem artichoke Is a tuber high in inulin. Inulin is a soluble non-digestible carbohydrate that is present in many vegetables, fruits and cereals and is widely used as an ingredient in functional foods. Objective: To get Jerusalem artichoke tubers, set various parameters for extraction of inulin and prepare various foods, replacing part of the traditional flour by Jerusalem artichoke flour. The objective was also to assess consumer preference over them. Material and methods: We planted and harvested four plots with Jerusalem artichoke tubers, all with different conditions of irrigation and fertilization. They were stored at various temperatures. Inulin content was determined by HPLC and extracted from the tubers. From the tubers harvested in plot 3 we prepared flours that were used to partially replace wheat flour in the preparation of different food products, on which an evaluation of preference was carried out. Results: The crop yield was higher in plot 3 (fertile land and irrigation upon need), 91 ton / Ha. Cold storage was the most appropriate method of preservation, but these tubers were not used for the extraction of inulin. Food products obtained were deemed appropriate by the judges involved. Conclusions: The elaboration of food products from Jerusalem artichoke flour could be an alternative to functional foods due to its content of inulin. <![CDATA[Bromatological and nutritional assessment criteria of pre made products through labeling and technical information]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se estudió el perfil nutricional de productos pre-elaborados ofrecidos por las empresas para integrar programas de asistencia alimentaria, utilizados en comedores institucionales y también a nivel familiar cuando son comercializados. El objetivo fue establecer criterios que permitieran facilitar la evaluación de cada producto para agilizar la toma de decisiones, así como sistematizar los análisis físicoquímicos y nutricionales. También se buscó proponer mejoras nutricionales a las empresas elaboradoras cuando fuera factible. Se dispuso de fichas técnicas y/o información del etiquetado de los envases de 103 productos. Se clasificaron según uso previsto, ingredientes utilizados en las formulaciones, grupo poblacional al que estaban dirigidos, declaraciones presentes, cumplimiento con las exigencias legales. Del total de productos, 94 fueron elaborados por 4 empresas. En general fueron destacados como principales atributos la fortificación con vitaminas y minerales y estudios de evaluación sensorial, sin presentar resultados de determinaciones físico-químicas, ni nutricionales. En base a los ingredientes utilizados y composición informada, se observó que las grasas se encuentran en baja proporción, con ausencia de fuentes de ácidos grasos esenciales; en algunos casos se utilizaron aceites vegetales hidrogenados como única o principal fuente de grasa. El contenido de proteínas fue en general bajo y las principales fuentes eran de origen vegetal, sin estudios de calidad proteica. El nivel de sodio era muy elevado en muchos de los casos. Algunos productos dirigidos a grupos vulnerables con requerimientos nutricionales especiales, no presentaban particularidades en su formulación y estudios que lo avalaran. La composición centesimal y el contenido de sodio, son determinaciones básicas que deberían realizarse en muestras al azar y repetirlos según resultados previos. El estudio se realizó durante los años 2006-2007 y muchos productos figuran en la base de composición de alimentos "Sistema de Análisis y Registro de Alimentos" (SARA), Ministerio de Salud de la Nación.<hr/>We studied the nutritional profile of pre- made products offered by companies to integrate food assistance programs, products used in institutional dining- rooms and also at family level when marketed. The aim was to establish criteria to facilitate the evaluation of each product to streamline decision-making, and systematize the physicochemical and nutritional analysis. We also sought to suggest improvements to nutritional manufacturing companies when feasible. We used data sheets and / or information from the labels of the containers of 103 products. They were classified upon intended use, ingredients used in formulations, population group to which they were targeted, present statements and compliance with legal requirements. Of total products, 94 were produced by 4 companies. In general, what was highlighted was the fortification with vitamins and minerals and sensory evaluation studies, presenting neither results of physico-chemical determinations, nor nutritional ones. Taking into account the ingredients used and composition reported, we observed that fats are found in low proportion, with no sources of essential fatty acids. In some cases, hydrogenated vegetable oils were used as the sole or principal source of fat. The protein content was generally low and the main sources were of plant origin, with no studies of protein quality. In many cases the sodium level was very high. Some products aimed at vulnerable groups with special nutritional requirements had no special features in their design or studies to support them. The proximate composition and sodium content are basic measurements that should be conducted on random samples and be repeated following previous results. The study was conducted in 2006-2007 and many products can be found on the food composition database "Analysis of Food System" (SARA), Ministry of Health of the Nation. <![CDATA[Breakfast consumption among university students: habit, nutritional quality and relationship with body mass index]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Conocer el hábito de desayuno y los factores que lo condicionan en estudiantes universitarios de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, y establecer si existe relación entre la calidad del desayuno y el Índice de Masa Corporal (IMC). Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal. Se encuestaron 130 estudiantes de ambos sexos (18-21 años). Se utilizó un cuestionario cualitativo y autoadministrado para conocer los alimentos ingeridos en el desayuno y evaluar su calidad. Se consideró"desayuno de buena calidad" aquél que incluía al menos un alimento del grupo de los lácteos, de los cereales y de las frutas. Los alumnos se pesaron y midieron en altura para calcular el IMC. Resultados: La distribución de la población según el IMC fue la siguiente: 82% fueron categorizados en Normopeso, 5% Bajo Peso, 12% Sobrepeso y 1% Obesidad. El 95% de los estudiantes manifestaron desayunar, pero sólo el 15% realizó un "desayuno de buena calidad". En los estudiantes que omitieron el desayuno, los principales motivos fueron la falta de tiempo y de hambre al levantarse. El 71% realizó una colación a media mañana. En la mayoría, la selección de alimentos para la colación no fue adecuada para completar el desayuno. La prevalencia de sobrepeso y obesidad en los estudiantes universitarios no estuvo asociada a la calidad del desayuno. Conclusión: Los resultados obtenidos indican que es necesario mejorar la calidad del desayuno de los estudiantes Es importante fomentar la selección responsable de los alimentos consumidos en el desayuno y destacar la importancia de complementarlo con una colación adecuada en el caso que no hubiera sido de buena calidad.<hr/>Objective: To assess breakfast habits and conditioning factors among university students from the Department of Biochemistry and Biological Sciences, and establish if there is a relationship between the quality of breakfast and Body Mass Index (BMI). Method: a descriptive cross- sectional study was carried out. 130 students of both sexes (18-21 years old) were surveyed. A selfadministered questionnaire was used to show the foods consumed at breakfast and assess their quality. It was considered "breakfast of good quality" the one that included at least one food from each one of dairy, cereals and fruit groups. The students´ weight and height were measured to calculate their BMI. Results: The distribution of population according to BMI was as follows: 82% were classified as Normal Weight, 5% Underweight, 12% Overweight and 1% Obesity. 95% of the students said they had breakfast, but only 15% had a "good quality breakfast". In the case of the students that did not have breakfast, the main reasons were lack of time and hunger when getting up. 71% had a mid-morning collation. In most of the cases, the choice of foods for the collation was not adequate to complete the breakfast. The prevalence of overweight and obesity among university students was not associated with the quality of breakfast. Conclusion: The results indicate that it is necessary to improve the quality of students' breakfast. It is important to encourage a responsible choice of the food consumed at breakfast and emphasize the importance of complementing it with an adequate collation if the breakfast was not of good quality. <![CDATA[Perception of adherence to treatment and decrease in body weight among adult women with overweight and obesity]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372011000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La eficacia real del tratamiento de la obesidad dependerá de la adherencia al mismo por parte del paciente. Objetivos:Estimar en mujeres adultas con sobrepeso u obesidad la correlación entre el descenso del peso corporal y la percepción de la adherencia al tratamiento. Metodología: Diseño experimental de seguimiento. Muestra no probabilística por conveniencia de 112 mujeres mayores de 20 años con IMC ≥25 kg/m2, que asistieron a la consulta nutricional en la Fundación para la Investigación de Enfermedades Endocrino Metabólicas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, dentro del Proyecto UBACyT 2010-2012. Variable dependiente: variación peso corporal (expresada en % semanal y categorizada en <1% y ≥1%) entre consulta inicial y primer control; Variable independiente: percepción adherencia al tratamiento (expresada en % de cumplimiento respecto al plan alimentario y actividad física programada), en escala de 0 a 100 y categorizada en tres rangos: ≤50%; 60 al 70% y &gt;70%. Se controló según grado sobrepeso (IMC: 25,0 a 29,9; 30 a 34,9 y ≥ 35 Kg/m2); edad (< 40; 40 a 65 y &gt; 65 años) y tiempo transcurrido entre visita inicial y control (2, 3 o 4 semanas a criterio de la paciente). Se utilizó paquete estadístico SPSS 15,0 estableciendo medidas de tendencia central, X², Prueba de Fisher y correlación de Spearman con valor p<0,05. Resultados: La percepción de la adherencia al tratamiento autoreportada por las pacientes fue del 74 ± 12%, refiriendo una adherencia superior al 70% el 47,3% de la muestra, mientras que un 46,4% reportaron entre 60 y 70%. Se encontró relación directa entre la pérdida de peso semanal y la percepción de la adherencia (r: 0,351; p< 0,001). No hubo asociación entre la percepción de la adherencia y los rangos de edad, el sobrepeso o la obesidad y el tiempo transcurrido entre la visita inicial y el primer control. Conclusiones: Cuanto mayor es la percepción de adherencia al tratamiento, mayor es la pérdida de peso semanal, no habiendo asociación con la edad, el IMC o el tiempo transcurrido hasta el primer control.<hr/>Introduction: The real effectiveness of treatments for obesity depends on how adherent the patient is. Objectives: To estimate the correlation between the decrease in body weight and perception of adherence to treatment among adult women with overweight and obesity Methodology: Experimental design of monitoring. A convenience non-probability sampling of 112 women over 20 years with BMI ≥ 25 kg/m2, who attended the nutritional consultation at the Foundation for the Endocrine and Metabolic Disease Research of the Autonomous City of Buenos Aires, within UBACyT Project 2010 - 2012. Dependent variable: change in body weight (expressed in % per week and categorized in <1% and ≥ 1%) between initial consultation and first control. Independent variable: perception of adherence to treatment (expressed in % of compliance with food plans and scheduled physical activity), on a scale of 0 to 100 and categorized into three ranges:≤ 50%, 60 to 70% and&gt; 70%. Monitoring was carried out taking into account overweight level (BMI 25.0 to 29.9, from 30 to 34.9 and≥ 35 kg/m2), age (<40, 40 to 65 and&gt; 65 years) and time between initial visit and control (2, 3 or 4 weeks at the discretion of the patient). We used SPSS 15.0 establishing measures of central tendency, X², Fisher's exact test and Spearman correlation p value <0.05. Results: The perception of adherence to treatment self-reported by patients was of 74 ± 12%. 47.3% reported an adherence over 70%, while a 46.4% reported an adherence between 60 and 70%. Direct relationship was found between weekly weight loss and the perception of adherence (r = 0.351, p< 0,001). There was no association between perception of adherence and age ranges, overweight or obesity and the time between the initial visit and the first control. Conclusions: The greater the perception of adherence to treatment, the greater the weight loss per week, having no association with age, BMI, or the time until the first control.