Scielo RSS <![CDATA[Diaeta]]> http://www.scielo.org.ar/rss.php?pid=1852-733720120002&lang=es vol. 30 num. 139 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.org.ar/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.org.ar <![CDATA[Aprendizaje y Crecimiento]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Elección de frutas para licuados y frecuencia de consumo: Resultados preliminares de un estudio de percepción de producto alimenticio saludable e intención de consumo]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Siendo necesario desarrollar y articular estrategias que permitan a los consumidores elegir alimentos y productos alimenticios saludables resulta de utilidad estudiar la influencia de los motivos de los consumidores en la elección de alimentos y su disposición a consumir comidas saludables. Se presentan aquí los resultados de la primera etapa de un estudio sobre percepción de producto saludable, intención de consumo y motivos de elección de alimentos referidos a licuados de frutas. Se realizó una encuesta auto-administrada a 104 consumidores &ge; 18 años, en la que se indagó sobre las 3 frutas de elección en orden de preferencia, la frecuencia de consumo durante el último año y los momentos del día preferidos para consumirlos. Se aplicó una regresión log-lineal para analizar los efectos de Frutas, Orden, Edad y Género sobre los conteos. Las frutas preferidas fueron banana, durazno y frutilla. Durante el último año, el 43,3% de los participantes consumió licuados de frutas una o más veces por semana en verano y el 16,3% consumió licuados una vez por semana el resto del año. Aunque los consumidores escogen distintos momentos del día para tomar licuados, la tarde es un momento elegido por la mayoría.<hr/>As it is necessary to develop and articulate strategies that allow consumers to choose healthy foods and products, it is useful to study what influences the consumers on their choice of certain foods as well as their willingness to eat healthy foods. We present here the results of the first stage of a study upon healthy product perception, consumption intention and food choices in connection with fruit shakes. A self-administered survey was conducted among 104 consumers &ge; 18 years old, who had to mention which three fruits they liked most taking into account order of preference, frequency of consumption in the past year and favorite moment of the day to consume them. We applied a log-linear regression to analyze the effects of Fruits, Order, Age and Gender upon the counts. The favorite fruits were banana, peach and strawberry. In the past year, 43.3% of the participants consumed fruit shakes once or more than once per week in summer and 16.3% consumed them once a week the rest of the year. Even though consumers choose different moments of the day to take shakes, the afternoon is the moment chosen by the majority. <![CDATA[Efecto de los probióticos sobre el colesterol plasmático: Ensayo clínico controlado aleatorizado]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Determinar si la disminución promedio del colesterol total y LDL- colesterol es mayor en pacientes adultos con diagnóstico de hipercolesterolemia que reciben una dieta hipocolesterolémica sumada a un probiótico en comparación con aquellos que reciben sólo dieta. Materiales y métodos: Ensayo clínico controlado y aleatorizado. La muestra estuvo conformada por 46 pacientes de ambos sexos que asistieron a los consultorios externos del Hospital Piñero con diagnóstico de hipercolesterolemia durante los meses de Agosto de 2009 a Abril de 2011. Los mismos fueron asignados a dos grupos: uno que recibió una dieta hipocolesterolémica y otro la misma dieta sumada a un producto lácteo que contiene la cepa probiótica Lactobacillus Casei Shirota. Resultados: En el caso del colesterol total no se hallaron diferencias significativas en el promedio de descenso del mismo entre el grupo que realizó la dieta hipocolesterolémica y el que realizó la misma dieta sumada al consumo del probiótico (p=0,386), al mismo tiempo que sí se pudo observar una diferencia significativa (p<0,001) entre el colesterol total inicial y el final en ambos. En lo que respecta al LDL-colesterol tampoco se hallaron diferencias significativas en el promedio de descenso del mismo entre ambos grupos (p=0,313), aunque hubo una diferencia significativa (p<0,001) entre el LDL-colesterol inicial y el final. Conclusiones: En este estudio no se han encontrado diferencias significativas en el descenso promedio del colesterol total y el LDL-colesterol en el grupo que realizó la dieta hipocolesterolémica sola en comparación con el que realizó la dieta y consumió el probiótico. Sin embargo, los resultados obtenidos permiten confirmar que la adopción de un plan alimentario destinado a lograr la reducción de los niveles de colesterol total y LDL- colesterol resulta efectivo, constituyéndose en un pilar fundamental para la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.<hr/>Objective: To determine whether the average drop in total cholesterol and LDL-cholesterol is higher in adult patients diagnosed with hypercholesterolemia who receive an hypocholesterolemic diet combined with a probiotic compared with those who receive only diet. Materials and methods: A randomized controlled clinical trial. The sample consisted of 46 patients of both sexes who attended the Piñero Hospital outpatient center with a diagnosis of hypercholesterolemia from August 2009 to April 2011. They were assigned to two groups: one received an hypocholesterolemic diet and another the same diet plus a dairy product containing probiotic Lactobacillus casei strain Shirota. Results: no significant differences were found in the average drop in total cholesterol between the group that followed the hypocholesterolemic diet and the one that followed the same diet combined with the probiotic (p = 0.386), whereas a significant difference (p <0.001) was observed between the initial and final total cholesterol in both. In the case of LDLcholesterol, no significant differences were found in its average drop between both groups (p = 0.313) as well, but there was a significant difference (p <0.001) between the initial and final LDL . Conclusions: in this study no significant differences were found in the average drop in total cholesterol and LDL-cholesterol between the group that followed only the hypocholesterolemic diet and the group that followed the diet with the probiotic. However, the results obtained confirm that the adoption of a meal plan designed to achieve a reduction in total cholesterol and LDL-cholesterol is effective, becoming a mainstay for the prevention and treatment of cardiovascular diseases. <![CDATA[Conocimientos, intereses y creencias sobre alimentación y nutrición en gestantes]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El consumo inadecuado de nutrientes por parte de las mujeres embarazadas afecta su estado nutricional y conlleva a mayores riesgos de enfermedades por carencias o excesos. Por ello se considera fundamental conocer las creencias, dudas, mitos e intereses que ellas posean durante el momento biológico, para poder transmitirles conocimientos oportunos teniendo en cuenta sus reales necesidades. Objetivo: Explorar en un grupo de gestantes cambios alimentarios, conocimientos sobre alimentación y nutrición, mitos, tabúes y creencias. Conocer e interpretar las dudas e intereses acerca de la alimentación y el embarazo, con el fin de lograr un punto de partida para el diseño de un programa de interven ción nutricional aplicado al control prenatal. Materiales y métodos: Se realizó un cuestionario semiestructurado a 117 gestantes sanas mayores de 17 años de edad que concurrieron al control de su embarazo a los servicios de obstetricia y ginecología a distintos hospitales y centros de salud de la ciudad de Buenos Aires durante los meses de febrero a agosto del 2011. La información obtenida de los cuestionarios se completó con entrevistas en profundidad realizadas a 6 gestantes con el objetivo de explorar teorías subjetivas. Resultados: El 31% de las embarazadas atribuyó connotaciones negativas a algún alimento, por asociarlos con posibles daños hacia el bebé o con una ganancia de peso mayor a la deseada, entre ellos apareció llamativamente la carne. El 65% refirió realizar cambios en la selección de alimentos a partir del embarazo, y aumentar la ingesta de frutas, verduras, cereales y leche; el principal grupo disminuido fue el de las carnes. Se evidencia desconocimiento sobre la ganancia de peso y sobre la anemia y diversos inconvenientes con respecto a la suplementación de hierro. El 92% de las embarazadas manifestaron tener interés en recibir mayor información nutricional durante el control. Conclusión: Se visualiza la importancia de diseñar un programa de intervención nutricional focalizado en ofrecer un acompañamiento especializado en nutrición durante el control prenatal. Los ejes centrales de dicha intervención serán el componente educativo y la consejería nutricional priorizando los conocimientos, intereses y creencias identificadas en este grupo.<hr/>Inadequate intake of nutrients by pregnant women affects their nutritional status and lead to greater risk of deficiency or excess diseases. It is therefore considered essential to know which beliefs, doubts, myths and interests women have during pregnancy to transmit knowledge taking into account their real needs. Objective: To explore dietary changes, food and nutrition knowledge, myths, taboos and beliefs in a group of pregnant women. To understand and interpret doubts and interests about diet and pregnancy, in order to achieve a starting point to design an intervention program for prenatal nutrition control. Materials and Methods: A semistructured questionnaire was conducted amongst 117 healthy pregnant women over 17 years of age who went in for their pregnancy check ups to obstetric and gynecological services in Buenos Aires city hospitals and health centers from February to August 2011. The information collected was completed with in-depth interviews to 6 pregnant women with the goal of exploring subjective theories. Results: Negative connotations to some food were charged by 31% of pregnant women, by associating them with possible damage to the baby or a weight gain greater than desired; surprisingly meat appeared within these foods. Changes in food choices from pregnancy were reported by 65%, including increased intake of fruits, vegetables, cereals and milk and decreased meat intake. Lack of knowledge was evidenced on weight gain, anemia and iron supplementation. Most pregnant women (92%) expressed interest in receiving more nutritional information in the check up. Conclusions: The present study highlights the importance of designing a nutritional intervention program focused on providing nutrition support during prenatal care. The focus of this intervention should be the educational component and nutritional counseling prioritizing knowledge, interests and beliefs identified in this group. <![CDATA[Análisis de grasas y vitamina C en papas congeladas fritas en diferentes aceites]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las papas prefritas congeladas son mayormente destinadas a los servicios de comidas rápidas incorporándose recientemente al hogar. El método más utilizado para su elaboración es la fritura, el cual se caracteriza por la absorción de lípidos y por menor pérdida de nutrientes termolábiles, lo que puede contribuir a la preservación de vitamina C frente a otros métodos de cocción. Este estudio se propone comparar el contenido de vitamina C y grasas en variedades de papas prefritas y frescas, fritas en aceite de oliva y en aceite de girasol. Se trabajó con cuatro variedades de papas industriales prefritas congeladas corte fino, corte grueso, bravas y barbacoa y una variedad de papas frescas monalisa. Los resultados obtenidos de los baños de fritura en aceite de oliva y en aceite de girasol muestran diferencias significativas en el contenido de vitamina C y grasas totales en papas fritas. Las papas fritas monalisa obtuvieron menor contenido de grasa y mayor contenido de vitamina C que las papas industriales. Se demostró que el factor "relación superficie volumen" de las papas influencia la magnitud de impregnación de grasa y la pérdida de vitamina C por destrucción térmica durante la fritura. Se observó una mejor preservación de la vitamina C en papas fritas en aceite de oliva.<hr/>Frozen pre-fried potatoes are mainly destined for snack food services, and have recently been incorporated in homes. The most commonly used method for their preparation is frying, which is characterized by the absorption of lipids and less labile nutrient loss, which may contribute to the preservation of vitamin C over other methods of cooking. The purpose of this study is to compare the content of vitamin C and fats in a variety of pre-fried and fresh potatoes, fried in olive oil and in sunflower oil. Four varieties of frozen pre-fried industrial potatoes were used; thin sliced, thick sliced, brave and barbecue as well as a variety of fresh potatoes monalisa. The results obtained from the frying baths, both olive and sunflower, show significant differences in the content of vitamin C and total fats in fried potatoes. The fried potatoes monalisa showed lower fat content and higher content of vitamin C than the industrial potatoes. It was shown that the "surface-volume relation" factor of the potatoes influences the magnitude of impregnation of fat and the loss of vitamin C due to thermal destruction while frying. A better preservation of vitamin C in potatoes fried in olive was observed. <![CDATA[Detección de alérgenos de huevo en fideos secos por método de elisa]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Debido a la inminente incorporación al Código Alimentario Argentino del artículo 235 séptimo que contempla la rotulación de alérgenos en alimentos, resulta necesario realizar el control de productos comerciales para detectar la posible presencia de proteínas alergénicas. En la elaboración de fideos secos y de productos a base de harina de trigo pan y/o sémola de trigo candeal es probable la presencia de alérgenos de huevo por contaminación cruzada. El objetivo del presente trabajo fue determinar por un método de ELISA la posible contaminación con proteínas de huevo en productos elaborados con harina de trigo pan y/o sémola de trigo candeal provistos por una industria para verificar una posible contaminación con proteínas de huevo y analizar muestras comerciales con leyendas precautorias. Se analizaron diecinueve productos a base de harina de trigo pan y/o sémola de trigo candeal provistos por una industria y nueve muestras de fideos secos comerciales. El alérgeno huevo se analizó con kit de huevo de la marca r-biopharm. Las muestras se analizaron por duplicado siguiendo el protocolo de trabajo del kit. Entre las muestras provistas por la industria había: productos elaborados en línea cercana a elaboración de pastas con huevo en los que se obtuvieron valores por debajo del límite de cuantificación del kit; productos elaborados con bajo porcentaje de productos molidos que pudieron elaborarse con huevo, en los que se obtuvieron cantidades muy bajas de alérgeno huevo (menores a 5 ppm) y productos elaborados con alto porcentaje de productos molidos que pudieron haberse elaborado con huevo en los que se obtuvieron concentraciones mayores de huevo (mayores a 5 ppm de huevo en polvo). En las muestras comerciales hubo cinco que presentaron concentraciones por debajo o igual al límite de cuantificación mientras que en las otras cuatro se obtuvieron concentraciones entre 5 y 12 ppm de huevo en polvo con el kit de r-biopharm. De acuerdo con los resultados obtenidos el método ELISA permitió la detección de alergenos de huevo en varias de las muestras provistas por la industria y también en algunas muestras comerciales con leyendas precautorias. Para una correcta rotulación de estos productos resultaría necesario contar con valores umbrales establecidos por la Autoridad Sanitaria Nacional.<hr/>As the mandatory declaration of allergens will be soon included in the Argentine Food Code (article 235, section seven), it is necessary to implement control methodologies to detect the possible existence of allergens in commercial products. The presence of egg allergens in pasta and in products with common wheat flour and /or durum wheat semolina is possible as a result of cross contamination. The objective of this work was to evaluate, using ELISA method, the possible contamination with egg proteins in products made with common wheat flour and /or durum wheat semolina provided by a manufacturer to verify a possible contamination with egg proteins and to analyse commercial products with precautionary labels. Nineteen products made with common wheat flour and /or durum wheat semolina provided by a manufacturer and nine commercial products (dry pasta) were analysed. The egg allergen was analyzed using the r-biopharm kit - ELISA. The samples were analysed in duplicates following the kit protocol. Among the samples provided by manufacturers there were products produced in line with the production of pasta with egg, with values below the quantification limit of the kit; products produced with a low percentage of milled products that could be made with egg, in which very low quantities of egg allergens were found (lower than 5 ppm), and products produced with a high percentage of milled products that could be made with egg and in which higher concentrations were obtained (higher than 5 ppm; whole dried egg). Five of the commercial samples presented concentrations that were below or similar to the quantification limit while in the other four concentrations between 5 and 12 ppm of whole dried egg were obtained using the r-biopharm kit. Following the results obtained, the ELISA method allowed the detection of egg allergens in several samples provided by the industry as well as in some commercial samples with precautionary labels. For proper labelling of these products it would be necessary to count on threshold limit values (TLV) established by the National Health Authority. <![CDATA[Categoría Relato de Experiencia: Creencias sobre la lactancia materna y alimentación complementaria]]> http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372012000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Debido a la inminente incorporación al Código Alimentario Argentino del artículo 235 séptimo que contempla la rotulación de alérgenos en alimentos, resulta necesario realizar el control de productos comerciales para detectar la posible presencia de proteínas alergénicas. En la elaboración de fideos secos y de productos a base de harina de trigo pan y/o sémola de trigo candeal es probable la presencia de alérgenos de huevo por contaminación cruzada. El objetivo del presente trabajo fue determinar por un método de ELISA la posible contaminación con proteínas de huevo en productos elaborados con harina de trigo pan y/o sémola de trigo candeal provistos por una industria para verificar una posible contaminación con proteínas de huevo y analizar muestras comerciales con leyendas precautorias. Se analizaron diecinueve productos a base de harina de trigo pan y/o sémola de trigo candeal provistos por una industria y nueve muestras de fideos secos comerciales. El alérgeno huevo se analizó con kit de huevo de la marca r-biopharm. Las muestras se analizaron por duplicado siguiendo el protocolo de trabajo del kit. Entre las muestras provistas por la industria había: productos elaborados en línea cercana a elaboración de pastas con huevo en los que se obtuvieron valores por debajo del límite de cuantificación del kit; productos elaborados con bajo porcentaje de productos molidos que pudieron elaborarse con huevo, en los que se obtuvieron cantidades muy bajas de alérgeno huevo (menores a 5 ppm) y productos elaborados con alto porcentaje de productos molidos que pudieron haberse elaborado con huevo en los que se obtuvieron concentraciones mayores de huevo (mayores a 5 ppm de huevo en polvo). En las muestras comerciales hubo cinco que presentaron concentraciones por debajo o igual al límite de cuantificación mientras que en las otras cuatro se obtuvieron concentraciones entre 5 y 12 ppm de huevo en polvo con el kit de r-biopharm. De acuerdo con los resultados obtenidos el método ELISA permitió la detección de alergenos de huevo en varias de las muestras provistas por la industria y también en algunas muestras comerciales con leyendas precautorias. Para una correcta rotulación de estos productos resultaría necesario contar con valores umbrales establecidos por la Autoridad Sanitaria Nacional.<hr/>As the mandatory declaration of allergens will be soon included in the Argentine Food Code (article 235, section seven), it is necessary to implement control methodologies to detect the possible existence of allergens in commercial products. The presence of egg allergens in pasta and in products with common wheat flour and /or durum wheat semolina is possible as a result of cross contamination. The objective of this work was to evaluate, using ELISA method, the possible contamination with egg proteins in products made with common wheat flour and /or durum wheat semolina provided by a manufacturer to verify a possible contamination with egg proteins and to analyse commercial products with precautionary labels. Nineteen products made with common wheat flour and /or durum wheat semolina provided by a manufacturer and nine commercial products (dry pasta) were analysed. The egg allergen was analyzed using the r-biopharm kit - ELISA. The samples were analysed in duplicates following the kit protocol. Among the samples provided by manufacturers there were products produced in line with the production of pasta with egg, with values below the quantification limit of the kit; products produced with a low percentage of milled products that could be made with egg, in which very low quantities of egg allergens were found (lower than 5 ppm), and products produced with a high percentage of milled products that could be made with egg and in which higher concentrations were obtained (higher than 5 ppm; whole dried egg). Five of the commercial samples presented concentrations that were below or similar to the quantification limit while in the other four concentrations between 5 and 12 ppm of whole dried egg were obtained using the r-biopharm kit. Following the results obtained, the ELISA method allowed the detection of egg allergens in several samples provided by the industry as well as in some commercial samples with precautionary labels. For proper labelling of these products it would be necessary to count on threshold limit values (TLV) established by the National Health Authority.