Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Related links
Similars in SciELO
Share
Archivos argentinos de pediatría
Print version ISSN 0325-0075On-line version ISSN 1668-3501
Abstract
VEGA SALDANA, Mariana; SOSA, Liliana S; GONZALEZ, María N and IZAGUIRRE, María J. Tuberculosis por Mycobacterium bovis en un niño de la Comuna N° 8, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Arch. argent. pediatr. [online]. 2019, vol.117, n.5, pp.e532-e535. ISSN 0325-0075. http://dx.doi.org/10.5546/aap.2019.e532.
La tuberculosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa producida por Mycobacterium bovis, que, junto con otras micobacterias, compone el complejo Mycobacterium tuberculosis. Su prevención radica en detectar la infección en el ganado bovino y pasteurizar la leche. El hombre, clásicamente, ha adquirido la enfermedad por contacto con el ganado, en el contexto de una zoonosis laboral, o por consumo de productos lácteos no pasteurizados. Se describe el caso de un paciente de 10 años, sin actividades relacionadas con animales, que presenta una forma de tuberculosis pulmonar por M. bovis, indistinguible clínica y radiológicamente de la tuberculosis humana. Se destaca la importancia de la detección de la enfermedad, del control sanitario de los alimentos y del primer nivel de atención en lo que respecta al reconocimiento de la enfermedad y a su prevención en la población.
Keywords : Mycobacterium bovis; Tuberculosis; Zoonosis; Alimentos; Pasteurización.