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Revista argentina de microbiología
Print version ISSN 0325-7541On-line version ISSN 1851-7617
Abstract
GAGETTI, Paula et al. Resistencia a los β-lactámicos en enterococos. Rev. argent. microbiol. [online]. 2019, vol.51, n.2, pp.179-183. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/j.ram.2018.01.007.
Los enterococos son intrínsecamente resistentes a varias clases de antimicrobianos y presentan una gran capacidad para adquirir mecanismos de resistencia. La resistencia a los antibióticos p-lactámicos es preocupante porque estos fármacos solos o combinados se usan comúnmente para el tratamiento de las infecciones enterocócicas. La mayoría de los aislamientos hospitalarios de Enterococcus faecium presentan resistencia a la ampicilina, la cual es rara en Enterococcus faecalis. El alto nivel de resistencia a la ampicilina en E. faecium se debe principalmente a la hiperproducción de PBP5 y/o a polimorfismos en la subunidad beta de esta proteína. La propagación de esta resistencia puede deberse tanto a la diseminación clonal de cepas con genes pbp5 mutados como a la transferencia horizontal de genes.
Keywords : Enterococos; Enterococcus faecalis; Enterococcus faecium; β-Lactámicos; Resistencia.