SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue1Cortisol en Saliva en Terneros Lechales en la Cuenca Lechera SantafesinaInfluencia de la Cátedra Extensión Rural y Asignaturas Sociales, en el Perfil Profesional del Egresado de la Fca-Unl author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Fave. Sección ciencias agrarias

Print version ISSN 1666-7719

Abstract

THOMAS, J et al. Factores de Riesgo de Contaminación de la Leche con Bacterias Esporuladas (Clostridium) en Establecimientos Lecheros de la Provincia de Santa Fe. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2012, vol.11, n.1, pp.19-28. ISSN 1666-7719.

Un estudio exploratorio de contaminación en leche de tanque con esporulados (Clostridium) en 20 tambos (Pcia.de Santa Fe), con silaje la mayor parte del año (2 muéstreos/tambo, Otoño 2010), indica alta proporción de cisternas contaminadas. El análisis estadístico de factores de riesgo de contaminación en 9 establecimientos (higiene del tambo y ordeñe -calidad, extracción y distribución del silajecontaminación en heces) desde Otoño 2010 a Otoño 2011, indican la diferencia entre estaciones, con y sin silaje (primavera) y demuestra que el mayor riesgo de contaminación con clostridios proviene de la alimentación con silaje de pobre calidad. Los tambos analizados con: silaje de buena calidad, alta tecnología de extracción y distribución del alimento, alta higiene de las vacas y del ambiente del tambo, y alta higiene del pezón durante la rutina de ordeño, lograron bajas concentraciones de esporas /I de leche (<200 NMP/litro) y bajas concentraciones de esporas /g de heces (< 10.000 NMP/g heces).

Keywords : Clostridium; Leche de tanque; Silaje.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License