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Agriscientia

On-line version ISSN 1668-298X

Abstract

PINO, A del; LEZAMA, F; PEZZANI, F  and  PARODI, G. Persistencia de efectos a largo plazo de la fertilización fosfatada y la introducción de leguminosas en pastizales del Uruguay. Agriscientia [online]. 2021, vol.38, n.1, pp.131-140. ISSN 1668-298X.  http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.26856.

En el campo natural (CN) de Uruguay la introducción de leguminosas con fertilización fosfatada (CN + LP) evita restricciones nutricionales, pero son poco conocidos sus efectos sobre el suelo y la pastura. Para evaluar estos efectos en el largo plazo se utilizó un experimento previo de introducción de Lotus corniculatus y fertilización fosfatada con un tratamiento testigo de CN (1995-2002). Entre 2013 y 2015 se determinó la producción primaria neta aérea (PPNA), contenido de nutrientes de la planta, composición y diversidad turística. En el suelo se analizó pH, contenido de C orgánico, P disponible y orgánico. En dos gramíneas nativas se evaluó la colonización micorrícica. El suelo CN + LP presentó mayor contenido de P disponible, pero no hubo diferencias en C orgánico. Aunque la PPNA fue similar, el contenido de P del forraje fue mayor en CN + LP respecto a CN, mientras que la micorrización fue mayor en CN. La composición florística y la diversidad no difirieron. Se concluye que, aunque no se mantuvieron las ventajas productivas de CN + LP en PPNA, hubo una mejora en la calidad del forraje debido a su mayor contenido de P. Sin embargo, no hubo efectos en servicios ecosistémicos claves como la diversidad de especies.

Keywords : nutrientes en planta; micorrizas; siembra en cobertura; producción primaria neta aérea (PPNA); diversidad.

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