SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue34Mathematical Correlation of Tomato Colour Indexes with Textural Parameters and Carotenoids Concentration author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ciencia, docencia y tecnología

On-line version ISSN 1851-1716

Abstract

VISINTIN, Griselda; GIECO, Ileana; GARCIA, Blanca  and  FALICO, Ladys. Bioactividad de microorganismos nativos sobre infecciones en naranjas de Penicillium digitatum resistente y sensible a fungicidas. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2007, n.34, pp.229-242. ISSN 1851-1716.

El objetivo del trabajo que se expone fue evaluar tres microorganismos locales por su efecto supresor de podredumbres causadas por Penicillium digitatum sobre naranjas Valencia Late. Frutas en madurez comercial fueron inoculadas por heridas con 40 μl de suspensión microbiana a una concentración de 107-108 ufc/ml. Dos horas después, se aplicaron 20 μl de suspensión conteniendo 3,8 x 106 con/ml de Penicillium resistente y sensible a fungicidas de síntesis. Las frutas se incubaron durante 8 días, bajo condiciones de laboratorio usando un DCA de 5 tratamientos de 25 frutas, con 4 repeticiones. Se registró la incidencia acumulada de frutas podridas, se obtuvieron las tasas de infección ajustando las curvas de progreso a modelos matemáticos y el porcentaje de eficacia para cada tratamiento. La capacidad bioactiva de los agentes evaluados fue mayor sobre la cepa de Penicillium sensible a fungicidas. Dentro de los microorganismos nativos, CNOV1 bacteria obtenida del frutoplano de naranja, resultó el aislamiento más eficaz, logrando las menores incidencias de frutas sintomáticas y las menores tasas de infección sobre naranjas Valencia Late.

Keywords : Biocontrol; Podredumbres poscosecha; Penicillium digitatum; Citrus sinensis.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License