SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.92 issue2Response of sugarcane to different nitrogen doses applied through subsurface drip irrigation and under rainfed conditions in Tucumán, ArgentinaEnergy characteristics of agricultural residues of harvest in green of sugarcane in Tucuman. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista industrial y agrícola de Tucumán

On-line version ISSN 1851-3018

Abstract

KORTSARZ G., Alejandra M.; ZANNIER, Martin L.  and  GRAU, Alfredo. Variación estacional de azúcares de reserva en yacón cultivado en el pedemonte de Tucumán. Rev. ind. agric. Tucumán [online]. 2015, vol.92, n.2, pp.17-22. ISSN 1851-3018.

Se realizaron cosechas periódicas de plantas de Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Robinson a lo largo del ciclo de cultivo. Se midió peso fresco y peso seco de órganos aéreos y mediante HPLC se determinaron la variación y rendimientos de azúcares de reserva en diferentes fechas de cosecha. El objetivo de este trabajo es estimar momentos adecuados de cosecha en cuanto a rendimiento y calidad de azúcares. El tiempo óptimo de cosecha fue entre junio y agosto, que en tiempo fenológico coincide con días después de terminada la floración hasta la finalización del proceso de senescencia de la parte aérea. El peso de azúcares totales fue máximo en la última cosecha a los 306 días. Las cosechas tempranas (mayo y junio) poseen el más alto contenido de FOS de grado de polimerización menor a 4, y mayor contenido de sacarosa y glucosa con respecto a fructosa. En cambio, en cosechas tardías (julio y agosto) la tendencia fue hacia la producción de raíces con FOS de grado de polimerización mayor a 5 y aumento de fructosa en relación a glucosa y sacarosa.

Keywords : fructo-oligosacáridos; pedemonte tucumano; azúcares totales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License