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Phyton (Buenos Aires)
On-line version ISSN 1851-5657
Abstract
MIRLEAU-THEBAUD, V; SCHEINER, JD and DAYDE, J. Influencia de la labranza del suelo y de Phoma macdonaldii sobre el rendimiento y la calidad del aceite de girasol (Helianthus annuus L.). Phyton (B. Aires) [online]. 2011, vol.80, n.2, pp.203-210. ISSN 1851-5657.
El girasol (Helianthus annuus L.) es ampliamente cultivado en Francia. Su aceite se destina principalmente a la alimentación humana y a la industria verde. Su producción es consecuencia del rendimiento de la planta y del contenido de aceite, dependientes estos de la interacción planta-medio ambiente durante el ciclo. En el Sudoeste francés, se ha obtenido un avance reciente en el laboreo del suelo. En la actualidad, el 35% de la superficie dedicada al cultivo de girasol se realiza bajo labranza reducida. Las principales limitantes del cultivo lo constituyen el déficit hídrico y las enfermedades criptogámicas. La infección con Phoma macdonaldii, conocida en la región como desecamiento precoz, es la segunda enfermedad en importancia del girasol en el sudoeste francés. Este trabajo tuvo por objetivo: 1) comprender cómo estos factores influyen sobre la producción de girasol, y 2) cuantificar la variación de la calidad de los ácidos grasos frente a las limitaciones impuestas por la reducción de labranzas y la infección con Phoma macdonaldii. Los resultados mostraron que: 1) la labranza del suelo influye sobre la composición en ácidos grasos del aceite de girasol, 2) el desecamiento precoz inducido por Phoma macdonaldii impacta en la nutrición de la planta por su efecto sobre los órganos (hojas, tallo, raíz), en el rendimiento y en sus componentes, y 3) la enfermedad influyó en la calidad del aceite y en el balance de ácidos grasos oleico vs. linoleico.
Keywords : Ácidos grasos; Aceite; Rendimiento; Desecamiento precoz; Phoma macdonaldii; Labranza del suelo.