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Phyton (Buenos Aires)

On-line version ISSN 1851-5657

Abstract

GUL, B; ISLAM, M; AHMAD, S  and  GUL, S. Efecto del fuego controlado en la producción de forraje y valor nutritivo de la gramínea perenne Saccharum griffithii. Phyton (B. Aires) [online]. 2014, vol.83, n.2, pp.415-421. ISSN 1851-5657.

Se evaluó el efecto del fuego sobre el crecimiento y valor nutritivo del híbrido de Saccharum griffithii Munro ex Boissravennae (Linn.) Murr., una gramínea perenne de baja palatabilidad en la región semiárida de las altas montañas de Balochistan, Pakistan, durante 2008 y 2009. Se aplicaron tratamientos de fuego prescripto en Febrero 2008 y 2009 en el estado de reposo de la vegetación. Se compararon diferentes parámetros con parcelas control (no quemadas): parámetros de crecimiento (altura de macollas, número de macollas/planta), producción de forraje (fresco, seco) y valor nutritivo (proteína cruda, cenizas). El fuego incrementó el número de macollas, y la producción de forraje fresco y seco en ambos años. El fuego también aumentó los contenidos de proteína cruda. El fuego prescripto en el estado de reposo de la vegetación se puede usar como una herramienta para mejorar la calidad y cantidad de forraje de la especie de gramínea híbrido menos preferida Saccharum grifthii Munro ex Boiss-ravennae (Linn.) Murr.

Keywords : Crecimiento de macollas; Fuego; Biomasa.

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