SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue26Quality of gluten-free bread: impact of frozen storageEvaluation of good practice handlers, responsibilities, documentation and registration in school’s kitchens from Itaqui-RS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1851-7587

Abstract

ZACHARZEWSKI, Carolina L et al. Obesidad y resistencia a la insulina como factores de riesgo en el cáncer de mama. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2016, n.26, pp.47-52. ISSN 1851-7587.

Este trabajo tiene como proposito evaluar como incide la obesidad y resistencia a la insulina sobre el desarrollo del cancer de mama en mujeres menopausicas y no menopausicas. Se estudiaron 101 pacientes; 49 mujeres con cancer de mama, y 52 controles pareadas por edad. Se determinaron niveles de glucemia e insulina, HOMA y el Indice de masa corporal (IMC).El 67% de las pacientes con cancer se hallaba en etapa menopausica y el 33% restante, en etapa pre-menopausica o reproductiva. Las pacientes con cancer presentaron un valor de HOMA mayor (mediana= 2,26, RI= 1,29-4,46) que las pacientes sin cancer (mediana=1,76, RI= 1,37-2,43), con valor p=0,018.En las mujeres con cancer, 36,7% eran normopesas, 42,9% tenian sobrepeso y 20,4% eran obesas, observandose diferencia significativa respecto a la muestra control, y un IMC superior en las premenopausicas. El incremento del HOMA aumentaria un 33% el riesgo del CaM.

Keywords : Cancer de Mama; Obesidad; Resistencia a la Insulina; HOMA; IMC.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License