Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
SaberEs
Print version ISSN 1852-4418On-line version ISSN 1852-4222
Abstract
COLAVECHIA GUTIERREZ, Ximena. Transformaciones en el cooperativismo agropecuario pampeano de fines de siglo XX y principios de siglo XXI. SaberEs [online]. 2017, vol.9, n.2, pp.251-268. ISSN 1852-4418.
Las asociaciones cooperativas agropecuarias son de gran importancia para la agricultura argentina, tanto por sus aportes a la economía, al comercio agropecuario, al empleo y al desarrollo regional. La mayoría de las cooperativas agropecuarias se desarrollaron en la Región Pampeana. Hacia 1970, y con acento en la década de 1990, la estructura social agropecuaria sufre grandes transformaciones que afectan especialmente a pequeños y medianos productores, en su mayoría asociados a cooperativas. De esta manera, en el sector cooperativo se producen diversos cambios cualitativos y cuantitativos. Entre los factores que intervinieron en la evolución de los mismos se tendrán a consideración en el presente trabajo el papel de las políticas públicas y las estrategias que adoptaron las cooperativas en un contexto de globalización que impone una mayor eficiencia productiva. Particularmente, se ha considerado a la Asociación de Cooperativas Argentinas (cooperativa de segundo grado) como caso paradigmático de la pampa santafesina para observar los cambios y estrategias adoptadas.
Keywords : Cooperativismo agropecuario; Pampa santafesina; Asociación de Cooperativas Argentinas; Agropecuarian Cooperativism; Pampa santafesina; Association of Argentine Cooperatives.