SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44 issue1First record of Essigella californica (Essig, 1909) (Hemiptera:Aphididae) in Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

ESTRELLA ORREGO, María Jimena; DEFRANCESCO, Edi  and  GENNARI, Alejandro. Modelo de precios hedónicos aplicado al vino del "Viejo y del Nuevo Mundo": estado del arte. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2012, vol.44, n.1, pp.205-220. ISSN 1853-8665.

La hipótesis hedónica básica es que los bienes son valuados por sus características y no por el bien en sí mismo. Cada una de esas características es evaluada por el consumidor en el momento de decidir la compra por lo que es posible estimar un precio implícito para cada una de ellas. El precio observado de un producto puede ser, entonces, analizado como la suma de los precios implícitos de los atributos que definen el producto. Existe vasta literatura sobre precios hedónicos en el mundo del vino, al tratarse de un caso referente de producto diferenciado. El análisis del impacto de los diferentes atributos del vino sobre la disponibilidad a pagar del consumidor ha reportado resultados disímiles. Los vinos provenientes del "Nuevo Mundo" parecen ser apreciados por atributos diferentes que los vinos del "Viejo Mundo". Adicionalmente, los consumidores del "Nuevo y Viejo Mundo" aprecian distintas características en el vino. A nuestro saber, no se han llevado a cabo análisis de tipo inter-países de vinos del "Nuevo Mundo" vendidos en el "Viejo Mundo". Esta carencia deja una gran brecha en el entendimiento de cuáles son los atributos que influyen en las decisiones de compra del consumidor.

Keywords : Modelo de precios hedónicos; Vino; Precios implícitos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License