SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.50 issue2Control of Rhizoctonia solani with extracts from Ovidia andinaComposition, physico-chemical properties and antioxidant capacity of Renealmia alpinia (Rottb.) Maas fruit author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

REBORA, Cecilia et al. Producción de maíces sileros en el oasis norte de Mendoza, Argentina. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2018, vol.50, n.2, pp.369-375. ISSN 1853-8665.

La producción de carne bajo riego en Mendoza creció en los últimos años. El silaje de maíz aparece como una alternativa forrajera importante. En este trabajo se evaluaron tres híbridos de maíz (ACA 417 RR2, ACA 485 MGRR2, ACA 498 MGRR2) para silaje cultivados en el oasis norte de Mendoza, durante las campañas 2015-2016 y 2016-2017. El ensayo se realizó en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, Luján de Cuyo, Mendoza; 33°00'38" S y 68°52'28" O. No se obtuvieron diferencias de rendimiento de materia verde ni materia seca entre los híbridos en las campañas evaluadas. En la campaña 2015-2016 el rendimiento de materia verde promedio fue de 73.760 kg/ha y el de materia seca de 23.493 kg/ha; mientras que en la campaña 2016-2017 fueron de 58.390 kg/ha de materia verde y de 21.798 kg/ha de materia seca. Se caracterizaron los genotipos evaluados de acuerdo con: altura de plantas, número de mazorcas por planta, relación peso seco espiga/peso seco planta entera, y se determinó la calidad de los tres híbridos. Los resultados obtenidos confirman que el silaje de maíz es un recurso forrajero válido para intensificar la ganadería en la provincia.

Keywords : Forraje; Silaje de maíz; Calidad nutricional; Zea mays.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License