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Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

ALVAREZ SANCHEZ, Geiner Francisco et al. Viabilidad de la semilla artificial de caña de azúcar (Saccharum officinarum L. cv. Mex 69-290) bajo condiciones de Huimanguillo-Tabasco, México. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.2, pp.27-41. ISSN 1853-8665.

Al desarrollar la semilla artificial de caña de azúcar, utilizando alginato de sodio y almidón, fue posible brindar resistencia y protección a las yemas, además de una germinación de 100 y 84% respectivamente. Con la finalidad de mejorar la tecnología de la semilla artificial de caña de azúcar, se realizaron dos experimentos para evaluar diferentes concentraciones de polímeros (alginato de sodio y almidón) y determinar el tiempo máximo de almacenamiento de la semilla artificial, para ello, se utilizó un diseño completamente al azar y un diseño factorial 5x5 completamente al azar. Las variables de estudio fueron: estado físico, prueba reológica, prueba mecánica y emergencia de plántulas. Los resultados obtenidos permiten concluir que, el mejor estado físico, resistencia y emergencia de plántulas, se obtuvieron con alginato de sodio al 2% (p/v) y almidón al 15% (p/v), corroborando que el encapsulado inicialmente propuesto es confiable para elaborar la semilla artificial. La viabilidad de la semilla a los cinco días de elaborada fue la mejor obteniendo una emergencia de plántulas de 100% a los 30 días de siembra. Por lo tanto, la semilla artificial solo puede almacenarse cinco días para asegurar una emergencia de plántulas del 100%.

Keywords : Semilla artificial; Caña de azúcar; Viabilidad; Encapsulados; Germinación.

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