SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 issue2Dispersal of the pea leaf miner Liriomyza huidobrensis (Blanchard, 1926) (Diptera: Agromyzidae): a field experimentValorization of mulberry (Rubus glaucus) by-products: ultrasound-assisted extraction of total anthocyanins author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo

Print version ISSN 1853-8665On-line version ISSN 1853-8665

Abstract

RAMIREZ ORDONES, Sergio et al. Composición química y degradabilidad ruminal in situ de ensilados de sorgo cultivados en el trópico húmedo mexicano. Rev. Fac. Cienc. Agrar., Univ. Nac. Cuyo [online]. 2019, vol.51, n.2, pp.353-366. ISSN 1853-8665.

El objetivo fue evaluar la composición química y la degradabilidad ruminal in situ del ensilado de cuatro híbridos de sorgo para grano, uno de nervadura café (bmr) y un híbrido de maíz, bajo condiciones de secano en una región del trópico húmedo de México. Los cultivares se establecieron en tres sitios. A la cosecha, en cada sitio se llenaron tres minisilos de laboratorio por tratamiento. Los minisilos se abrieron a los 55 días y se tomó una muestra que fue secada y molida a 1 mm para determinar la composición química y la degradabilidad ruminal in situ de la materia seca. La proteína cruda fue mayor (p<0,05) en los ensilados de sorgo que en el ensilado de maíz. Entre los sorgos, el sorgo bmr presentó el menor (p<0,05) contenido de pared celular y fue similar (p>0,05) en FDA y LDA al ensilado de maíz. Los parámetros de degradación (a, b, c) fueron mayores (p<0,05) en el ensilado de sorgo bmr en comparación al de sorgos para grano. La degradabilidad efectiva fue igual (p>0,05) en el ensilado de sorgo bmr y el maíz. En el trópico húmedo, el ensilado de sorgo bmr, es una alternativa viable con referencia al ensilado de maíz, especialmente en la época seca.

Keywords : Sorghum bicolor; Ensilado; Digestibilidad; Calidad del forraje; Pastos; Epoca seca.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License