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Agriscientia
versión On-line ISSN 1668-298X
Resumen
FRACCHIA, S. et al. Crop residues and agro-industrial by-products from the province of La Rioja (Argentina) suitable for oyster mushroom culture. Agriscientia [online]. 2022, vol.39, n.2, pp.7-7. ISSN 1668-298X. http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v39.n2.36768.
En la provincia de La Rioja se generan anualmente grandes cantidades de biomasa residual lignocelulósica. Se realizó un relevamiento para identificar los residuos y subproductos agroindustriales de la provincia aptos como sustrato para el cultivo de hongos ostra. Se caracterizó su composición morfológica y estimamos la masa que generan anualmente. También se determinó la disponibilidad de la biomasa, evaluando su procesamiento, distribución, estacionalidad, costo y otros usos que compiten con su aplicación como sustrato. Se identificaron ocho cultivos residuales y ocho subproductos agroindustriales, siendo los más abundantes el olivo y el orujo de uva, seguidos por la poda de uva, y la hojarasca de olivo y jojoba. Estos dos últimos junto con el salvado de Prosopis y el hueso de aceituna, no registraron uso como sustrato para la producción de hongos. En ensayos de producción con cepas de Pleurotus, registramos valores de eficiencia biológica (BE) en un rango de 28 % a 72 % según el sustrato y la especie fúngica. En un contexto de déficit en la producción de alimentos de alta calidad y problemas nutricionales, la provincia tiene un interesante potencial para la producción y consumo de hongos ostra como una solución factible para el abastecimiento alimentario regional.
Palabras clave : residuos agrícolas; biomasa residual.