Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Ciencia, docencia y tecnología
versión On-line ISSN 1851-1716
Resumen
GARCIA, Matias; ROZADILLA, Gastón y CANO, Leonardo. Agua no potable para consumo en la Horticultura de La Plata (Buenos Aires). Causas, consecuencias y alternativas. Cienc. docencia tecnol. [online]. 2020, n.60, pp.245-262. ISSN 1851-1716. http://dx.doi.org/https://doi.org/10.33255/3160/497.
En la región periurbana de La Plata se destaca la producción de hortalizas frescas llevada a cabo por pequeños agricultores familiares. En el marco de las problemáticas de hábitat y salud, se observa una serie de sintomatologías que afectan tanto a los productores/trabajadores y sus familias –principalmente los chicos que allí habitan– como así también a los consumidores de los productos hortícolas. Estas sintomatologías tienen como origen principal la utilización de agua no potable. El trabajo se propone determinar el tipo y magnitud de la contaminación del agua, identificar los causales del mismo y evaluar alternativas que resuelvan el presente inconveniente. Los resultados indican que una problemática compleja como la planteada, requiere que las soluciones tecnológicas sean acompañadas de acciones políticas que modifiquen condiciones estructurales de la vida de los productores en el cinturón hortícola platense.
Palabras clave : Calidad del agua; Horticultores; Contaminación; Alternativas tecnológicas.