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Acta toxicológica argentina

versión On-line ISSN 1851-3743

Resumen

BARROS ROCHA, Romário et al. Potencial tóxico, citotóxico y genotóxico de saborizantes sintéticos de alimentos. Acta toxicol. argent. [online]. 2018, vol.26, n.2, pp.65-70. ISSN 1851-3743.

En general, los aspectos toxicológicos de los saborizantes de los alimentos son poco estudiados. Esta condición justifica las evaluaciones de toxicidad, citotoxicidad y genotoxicidad de estas sustancias. En el presente estudio, se evaluó la toxicidad de los aromas de plátano, cereza y avellana en células meristemáticas de raíces de Allium cepa, en forma pura (según comercializa) y en concentraciones de 12.5; 25 y 50%, después de 24 y 48 horas de exposición. El potencial tóxico de estos aditivos alimentarios también se evaluó frente a nauplios de Artemia salina a concentraciones de 0,78; 1,56; 3.12; 6.25; 12.5; 25 y 50%, después de 24 horas de exposición. Los tres aditivos, en todos los tratamientos y tiempos de análisis considerados, causaron inhibición significativa de la división celular en A. cepa, sin embargo, no causaron alteraciones celulares a los meristemos evaluados. Estos saborizantes alimentarios también causaron una mortalidad significativa a microcrustáceos con LC50 <100 μg/ mL. A partir de esto, bajo las condiciones de los análisis descriptos, los aromatizantes de cereza, plátano y avellana indujeron toxicidad significativa y citotoxicidad para los bioensayos utilizados.

Palabras clave : Aroma y sabor; Potencial tóxico; Allium cepa; Artemia salina.

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