SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.73Biomasa acumulada e intercambio gaseoso en maíz proveniente de semilla de diferente tamaño bajo humedad favorable y restringida: (con 3 tablas)Mineralización del estiércol bovino y su impacto en la calidad del suelo y la producción de tomate (Lycopersicum sculentum Mill) bajo riego sub-superficial: (con 3 figuras y 6 tablas) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Phyton (Buenos Aires)

versión On-line ISSN 1851-5657

Resumen

SALAZAR-SALAZAR, Ovidio  y  RODRIGUEZ-ALCAZAR, Jorge. Cambios bioquímicos inducidos por etilenglicol, etanol y acido acetilsalicilico en plantas de naranjo (Citrus sinensis (L) Osbeck), bajo condicionesde temperatura controlada: (con 4 figuras). Phyton (B. Aires) [online]. 2004, vol.73, pp.249-257. ISSN 1851-5657.

El efecto bioquímico del etilenglicol (ETG 1 y 2M), metanol (MET 10 y 20%) y el ácido acetilsalicílico (ASA 10-3 y 10-2 M) se evaluó en plantas de naranjo ‘Navelina' de dos años de edad, después de 12/12 horas a la temperatura 15 ºC/26 ºC; 10 ºC/26 ºC; 5 ºC/26 ºC y 5 ºC/26 ºC cámara/ambiente. Entre cada nivel de temperatura cámara/ambiente, se muestrearon hojas de edad adulta de la sección intermedia del árbol y se determinó el contenido de ácidos grasos, carbohidratos, proteína y clorofila. El contenido de ácidos grasos saturados e insaturados fue diferencialmente afectado por las aplicaciones en las diversas temperaturas. Los azúcares totales son disminuidos por el ETG e incrementados 52.7% a 10 ºCpor el ASA 10-3 M y MET 10%. A -5 ºC, el MET 10% y 20% incrementan los azúcares totales en 165 y 244% respectivamente y los reductores en 84% por MET 20%. El porcentaje de proteína total fue incrementado 45% a 5 ºC por el MET 10% y los pigmentos fotosintéticos no fueron afectados en su contenido por las aplicaciones.

Palabras clave : Citrus; ácidos grasos; carbohidratos; proteína; clorofila; estrés por congelamiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons