SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número15Áreas protegidas, educación para la diversidad biocultural y extensión universitariaParticipación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista de extensión universitaria

versión On-line ISSN 2346-9986

Resumen

FERRARIS, Guillermina; PALEOLOGOS, María Fernanda; PEREZ, Maximiliano  y  WAINER, Ezequiel. Aporte a la política pública de promoción de la agroecología desde la Biofábrica Escuela en el área hortícola del Gran La Plata, Argentina. Rev. ext. univ. [online]. 2021, n.15, pp.24-24. ISSN 2346-9986.  http://dx.doi.org/https://doi.org/10.14409/extension.2021.15.jul-dic.e0002.

El impacto ambiental de la producción agraria es una preocupación recurrente en diferentes espacios. Las instituciones públicas vinculadas al sector agropecuario han tomado el tema de manera diversa según varios aspectos, como el modelo de producción que se promociona o defiende, los objetivos macroeconómicos, las presiones de las multinacionales y del sector productor concentrado, las demandas de las comunidades locales, entre otros. En los últimos 15 años, en la Argentina esta preocupación se refleja en la creación de diferentes dependencias públicas que promueven la agroecología como modelo de producción, comercialización y consumo ambientalmente sustentable y socialmente justo. La Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata creó la Biofábrica Escuela con el fin de aportar al proceso de transición agroecológica por medio de la construcción conjunta de conocimientos para la elaboración y uso de biopreparados. En este trabajo se reflexiona sobre los desafíos que generó la puesta en funcionamiento de esta iniciativa, las alianzas estratégicas con dependencias de la administración pública provincial y con organizaciones del sector productor.

Palabras clave : agroecología; biopreparados; agricultura familiar; horticultura; extensión universitaria.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )