SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número2Perfiles genéticos de Streptococcus uberis aislados de mastitis bovinaFermento láctico antifúngico para panificados envasados: influencia de dos condiciones de almacenamiento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartir


Revista argentina de microbiología

versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

GASPERA, Anabella Della et al. Brote de shigelosis en la ciudad de Luján, Argentina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2015, vol.47, n.2, pp.112-117. ISSN 1851-7617.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2015.02.003.

El objetivo del estudio fue describir un brote por Shigella sonnei ocurrido en julio de 2012 en Luján, Buenos Aires, Argentina. Estuvieron afectadas 5 personas que asistieron a una reunión familiar, donde consumieron una rosca vienesa de elaboración artesanal adquirida en un comercio. Todos presentaron fiebre, dolores articulares, escalofríos y diarrea no sanguinolenta con mucus. Se realizaron coprocultivos en los afectados y análisis microbiológicos de los ingredientes. Se aisló y caracterizó S. sonnei de todos los pacientes y de la crema de almendras empleada en la preparación de la rosca vienesa. A los aislamientos se les determinó el perfil de sensibilidad a los antimicrobianos y el genético por electroforesis en campo pulsado. Los resultados demostraron la relación genética de los aislamientos, y esto confirmó la ocurrencia de los casos por exposición a una misma fuente de infección, la crema de almendras. Al ser un ingrediente industrial, de improbable contaminación inicial, la crema de almendras podría haber sufrido una contaminación durante la manipulación en la panadería.

Palabras clave : Shigelosis; Shigella sonnei; Brote.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )