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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

RUSSO, María L et al. Hongos endófitos aislados de cultivares de soja (Glycine max L. Merr) y maíz (Zea mays L.) presentes en áreas agrícolas argentinas. Rev. argent. microbiol. [online]. 2016, vol.48, n.2, pp.154-160. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2015.11.006.

Los hongos endófitos son ubicuos y se encuentran en el interior de los tejidos de las plantas de manera asintomática. Se sabe muy poco acerca de la diversidad y la función de estos hongos, particularmente en especies de importancia económica. El objetivo de este trabajo fue determinar la diversidad y la frecuencia de colonización de hongos endófitos en raíces, tallos y hojas de 2 variedades de maíz y de 4 variedades de soja; las muestras se tomaron de 6 áreas diferentes ubicadas en las provincias de Buenos Aires y Entre Ríos (Argentina). Con un bisturí estéril se obtuvieron porciones de 1 cm2 de raíz, tallo y hoja, que fueron colocados en placas con agar papa dextrosa más antibiótico. Las especies de hongos fueron identificadas a partir de características morfológicas y moleculares. La colonización de hongos endófitos en soja estuvo influenciada por la variedad y por el tipo de tejido, en tanto que en el maíz solo hubo influencia del tipo de tejido. El mayor número de endófitos se encontró en los tallos de ambas especies. El aislamiento más frecuente en todas las variedades de soja fue Fusarium graminearum y el menos frecuente Scopulariopsis brevicaulis. En ambas variedades de maíz la especie con mayor frecuencia de aislamiento fue Aspergillus terreus y la de menor fue Aspergillus flavus. Estos resultados son relevantes para la búsqueda de especies de hongos endófitos que podrían ser de interés en el control de plagas agrícolas.

Palabras clave : Hongos endófitos; Soja; Maíz; Diversidad.

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