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Revista argentina de microbiología

versión impresa ISSN 0325-7541versión On-line ISSN 1851-7617

Resumen

RUIZ, María Julia et al. Calidad microbiològica de la carne picada y detección de patógenos en muestras ambientales de carnicerías de la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires,Argentina. Rev. argent. microbiol. [online]. 2022, vol.54, n.3, pp.31-40. ISSN 0325-7541.

Este estudio evaluó las condiciones higiénico-sanitarias de carnicerías de la ciudadde Tandil (provincia de Buenos Aires) mediante una estimación del riesgo basada en encuestasdirigidas a revisar las buenas prácticas de manufactura y de higiene de los establecimientos. Seutilizó una escala de 1 a 100 para clasificar a los establecimientos en las categorías de riesgoalto (0-40), riesgo moderado (41-70) y riesgo bajo (71-100). A su vez, se evaluó la presencia deSalmonella spp., Staphylococcus aureus, Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) encarne bovina picada y en muestras ambientales como mesada, cuchilla, picadora y manos delcarnicero. Las muestras se tomaron una sola vez e inmediatamente se refrigeraron y transpor-taron al laboratorio para su análisis. En el período de estudio todas las carnicerías (100) fueronclasificadas como de «riesgo bajo» y con buenas condiciones higiénico-sanitarias. No obstante,el 75% de las muestras de carne picada no cumplió con al menos uno de los criterios microbiológicos establecidos en el Artículo 255 del Código Alimentario Argentino. Se sugiere estableceruna estrategia tendiente a identificar los desvíos e implementar un plan de mejoras continuasen las carnicerías de la ciudad de Tandil.

Palabras clave : Calidadmicrobiológica; Carne picada; Ambiente; Carnicería.

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