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The Journal of Argentine Chemical Society
versión On-line ISSN 1852-1428
Resumen
FIGUEROA, V.L et al. QSAR studies on urea and thiourea derivatives: Relationship between descriptors log P, p, MR and MV and antibacterial acvtivity in Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli. J. Argent. Chem. Soc. [online]. 2008, vol.96, n.1-2, pp.87-100. ISSN 1852-1428.
En este trabajo, los requerimientos estructurales de los derivados de urea y tiourea fueron evaluados para su actividad antibacterial sobre Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli, usando varios compuestos orgánicos (VI-X) como herramientas químicas. Para delinear los requerimientos estructurales químicos de los compuestos estudiados, fueron calculados los descriptores Log P, p, MR y MV. Los resultados mostraron que el crecimiento bacterial de los microorganismos estudiados, en presencia de los compuestos IV y VI fue inhibido a bajas concentraciones en comparación con I-III, V y VII-X. Otros resultados indican que el Log P aumenta en los compuestos II-V, VIII y disminuye en las sustancias VI-X en comparación con el derivado de tiourea I. Además otros datos indican que los valores de p son menores en las sustancias II-X en comparación con el compuesto I. Otros datos, mostraron un incremento en los valores de RM y VM en los compuestos I-V, VIII y un decremento en las sustancias VI, VII, IX y X. En conclusión, los resultados encontrados indican que los sustituyentes involucrados en estructura química de los derivados de urea y tiourea incrementan la lipofilicidad y los cambios en los grupos funcionales disminuyen el log P. Por lo tanto, este fenómeno puede afectar la actividad antibacterial sobre Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae and Escherichia coli. Además, los resultados indican que el impedimento estérico, el mecanismo molecular, las preferencias conformacionales y la rotación interna de los diferentes compuestos podrían afectar su efecto antibacterial.
Palabras clave : Tiourea; Actividad antibacterial; Descriptores.