SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Intoxicación experimental con Nierembergia linariifolia var. linariifolia en cabrasLa persistencia bacteriana: una problemática ignorada por una ciencia sin respuestas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista FAVE. Sección Ciencias veterinarias

versión On-line ISSN 2362-5589

Resumen

LUCAS, JR; BALCAZAR-NAKAMATSU, S; TIRADO, O  y  RODRIGUEZ, A. El pH de la carne de cobayo (Cavia porcellus) procedente del manejo deficiente del bienestar animal durante el sacrificio en la sierra central del Perú. FAVE, Secc. Cienc. vet. [online]. 2017, vol.16, n.2, pp.70-73. ISSN 2362-5589.

In Andean region of Peru is common to slaughter Guinea pig without lairage and stunning. The aim of this study was to evaluate the pH of meat of Guinea pig (Cavia porcellus) from the unsuitable welfare practices during slaughtering in the Peruvian central Andes. The pH of 60 guinea pig carcasses were analyzed at 0, 1, 6, 12 and 24 hours after the end of the slaughter process. The pH was 6.79 ± 0.3, 6.74 ± 0.34, 6.59 ± 0.28, 6.45 ± 0.35 and 5.96 ± 0.11 for 0, 1, 6, 12 y 24 h post slaughtering. The equation that graphs pH evolution was Y=6.7765-0.0231X-0.0005X2 (R2=0.996).

Palabras clave : Guinea pig; Slaughterhouse; pH.

        · resumen en Español     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons