SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Distribución de tipo capsular y sensibilidad antimicrobiana de Streptococcusagalactiae productores de infecciones en Argentina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

Compartilhar


Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

PUCCI, G.N.  e  PUCCI, H.. Variación de la composición de ácidos grasos de membrana celular de Rhodococcus rodochrous GNP-OHP-38r en respuesta a la temperatura y salinidad. Rev. argent. microbiol. [online]. 2004, vol.36, n.2, pp.57-62. ISSN 0325-7541.

Los integrantes del género Rhodococcus son habitantes frecuentes y abundantes de áreas contaminadas con hidrocarburos y resisten la creciente salinidad que se presenta en la Patagonia central. Este género tiene buena capacidad de eliminar contaminantes hidrocarburos que constituyen el mayor contaminante de la región. En el presente trabajo se estudió la respuesta en la composición de sus ácidos grasos de una cepa aislada de un sistema de landfarming, ante la acción combinada de diferentes temperaturas y concentraciones salinas. La estrategia de la cepa Rhodococcus rodochrous GNP-OHP-38r frente al incremento de temperatura, es el aumento del porcentaje de los ácidos grasos saturados totales (n:0); ácidos grasos ramificados en el carbono terminal con grupos oxidrilo en posición 2 (n:0 iso 2 OH) y saturados con grupo metilo en carbono 10 (n:0 10 metil), a expensas de la disminución del porcentaje de los n:1 cis.

Palavras-chave : ácidos grasos; temperatura; salinidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons