Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
Links relacionados
- Similares em SciELO
- uBio
Compartilhar
Revista argentina de microbiología
versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617
Resumo
MATA, Estefanía Espinosa et al. Detection and genotyping of Listeria monocytogenes in artisanal soft cheeses from Ecuador. Rev. argent. microbiol. [online]. 2022, vol.54, n.1, pp.101-110. ISSN 0325-7541. http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2021.02.013.
Listeria monocytogenes es una de las bacterias más importantes asociadas conenfermedades transmitidas por alimentos, y el queso fresco es un importante vehículo de trans-misión de L. monocytogenes. En Ecuador, el consumo de quesos frescos se produce en el 84,3%de los hogares urbanos. Determinamos la prevalencia de L. monocytogenes y sus serogrupos en260 muestras de queso fresco artesanal recolectadas en 18 de las 24 provincias ecuatorianas.La detección de Listeria spp. se llevó a cabo mediante métodos independientes y dependientesde cultivo; el 14,23% de las muestras fueron positivas para L. monocytogenes.
Palavras-chave : Listeriamonocytogenes; Queso frescoartesanal; Serogrupo; Listeriosis; Enfermedadestransmitidas poralimentos.