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Revista argentina de microbiología

versão impressa ISSN 0325-7541versão On-line ISSN 1851-7617

Resumo

MATA, Estefanía Espinosa et al. Detection and genotyping of Listeria monocytogenes in artisanal soft cheeses from Ecuador. Rev. argent. microbiol. [online]. 2022, vol.54, n.1, pp.101-110. ISSN 0325-7541.  http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2021.02.013.

Listeria monocytogenes es una de las bacterias más importantes asociadas conenfermedades transmitidas por alimentos, y el queso fresco es un importante vehículo de trans-misión de L. monocytogenes. En Ecuador, el consumo de quesos frescos se produce en el 84,3%de los hogares urbanos. Determinamos la prevalencia de L. monocytogenes y sus serogrupos en260 muestras de queso fresco artesanal recolectadas en 18 de las 24 provincias ecuatorianas.La detección de Listeria spp. se llevó a cabo mediante métodos independientes y dependientesde cultivo; el 14,23% de las muestras fueron positivas para L. monocytogenes.

Palavras-chave : Listeriamonocytogenes; Queso frescoartesanal; Serogrupo; Listeriosis; Enfermedadestransmitidas poralimentos.

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