SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Caracterizacion morfologica y evaluacion de hongos poscosecha del ostiolo del higo variedad “Guarinta”Optimización de medios de cultivos con fuentes agroindustriales para el crecimiento del ñame espino (Dioscorea rotundata Poir) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Fave. Sección ciencias agrarias

versão impressa ISSN 1666-7719versão On-line ISSN 2346-9129

Resumo

BUXMANN, E et al. Influencia de un complejo viral en rendimiento y contenido de clorofila de dos variedades de batata. FAVE. Secc. Cienc. agrar. [online]. 2022, vol.21, n.1, pp.31-47. ISSN 1666-7719.

Las virosis son la principal limitante del rendimiento de batata, quinto cultivo alimenticio del mundo. En Argentina, el “encrespamiento amarillo” (EA), complejo viral con siete agentes involucrados, causa notables pérdidas en los genotipos de toda región productiva. Se analizó la influencia del EA en componentes de rendimiento de los cvs Arapey INIA y Beauregard. mediante ensayos comparativos que combinaron dos condiciones sanitarias (sana vs enferma) y dos genotipos. Las plantas sanas se obtuvieron por termoterapia y cultivo in vitro de meristemas, y las enfermas, injertando púas con EA. Hubo diferencias significativas entre condiciones sanitarias, en contenido de clorofilas y mermas en caracteres de rendimiento cercanas al 90%, donde peso y número de raíces comerciales fueron los más afectados por EA en ambas variedades. Se corrobora la relevancia del EA como limitante del cultivo y del empleo de materiales saneados junto a buenas prácticas de manejo para alcanzar rendimientos potenciales.

Palavras-chave : Ipomoea batatas; Encrespamiento amarillo; Complejo viral; Producción de raíces; Fotosíntesis.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )