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Revista veterinaria

versão On-line ISSN 1669-6840

Resumo

FLORES, C. et al. Efecto antioxidante de la melatonina durante la conservación de semen de cerdo. Rev. vet. [online]. 2018, vol.29, n.1, pp.13-17. ISSN 1669-6840.  http://dx.doi.org/10.30972/vet.2912780.

Durante los procesos de conservación espermática se incrementa la producción de radicales libres y se ha planteado la adición de antioxidantes para mejorar la calidad seminal durante el almacenamiento. Ello asume importancia en especies como el cerdo, donde se ha relacionado el estrés oxidativo al daño del espermatozoide durante la conservación, lo que afecta su capacidad fecundante. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antioxidante de la melatonina durante la conservación de semen de cerdos a 16°C. Las muestras seminales se tomaron de verracos de 7-18 meses de edad. La recolección del semen se realizó con mano enguantada. Las muestras seminales con parámetros óptimos fueron diluidas y divididas en alícuotas: control (con diluyente), control con vehículo (diluyente y etanol) y semen con melatonina (1,25 mM). Luego de la preparación de las alícuotas (día 0) y al día 1 de conservación a 16ºC, se evaluaron indicadores de lipoperoxidación como dienos conjugados (DC, extracción con isopropanol) y malondialdehído; la actividad enzimática de la superoxido dismutasa (SOD) se determinó mediante un kit comercial. Los resultados fueron analizados mediante ANOVA, con paquete estadístico SPSS 15.0 para Windows con p≤0,05. Los niveles de DC en las muestras con melatonina se incrementaron al día 0 y 1 de conservación, de manera significativa (p≤0,05) con respecto al grupo control y con el vehículo, mientras que las concentraciones de malondialdehído al día 1 de conservación en las muestras con melatonina presentaron valores significativamente menores (p≤0,05) con respecto al grupo control, con mayor actividad de la SOD (p≤0,05). Se concluye que la adición de melatonina al semen de cerdo diluido tiene efecto antioxidante durante la conservación espermática a 16°C

Palavras-chave : cerdo; conservación del semen; antioxidante; melatonina.

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