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Phyton (Buenos Aires)

versão On-line ISSN 1851-5657

Resumo

HASSAN, AMA  e  MOSTAFA, EM. Sistema de defensa antioxidante inducido por selenio en Azolla caroliniana. Phyton (B. Aires) [online]. 2016, vol.85, n.2, pp.262-269. ISSN 1851-5657.

Plantas de Azolla caroliniana fueron tratadas con diferentes concentraciones de selenio (0, 1, 2, 5, 7, 10 ppm) por siete días. El contenido de selenio (Se) en las plantas de Azolla se incrementó significativamente al incrementarse las concentraciones de Se en el medio de cultivo hasta 5 ppm. Esto indicó que las plantas de Azolla pudieron acumular bien el Se. La acumulación de Se determinó cambios en la biomasa, la duración del experimento por generación y las tasas relativas de crecimiento de Azolla. El tratamiento de las plantas de Azolla con bajas concentraciones de Se (1ppm) resultaron en un incremento significativo en la biomasa. Esto fue acompañado por una reducción en los contenidos de H2O2 y malondialdehido (MDA); los porcentajes de reducción fueron 78% y 60%, respectivamente, a 1 ppm de Se en comparación con el control. A mayores concentraciones de Se (> 5 ppm), hubo un incremento significativo en los contenidos de H2O2 y MDA. Estos incrementos fueron de 3.2 y 2.8 veces a 10 ppm Se en comparación a los controles, respectivamente. Comparado a los controles, los contenidos de ascórbico y glutatión totales se incrementaron significativamente. La actividad de la enzima GR se incrementó significativamente en las plantas de Azolla con el agregado de diferentes concentraciones de Se. El incremento fue de 2.2 y 3.4 veces a 2 y 7 ppm Se, respectivamente. El agregado de altas concentraciones de Se (> 5 ppm) al medio de crecimiento determinó un incremento significativo en las actividades de la GSH-PH y APX en las plantas de Azolla. De esta forma, el agregado de Se afecta a las plantas de Azolla, y estos efectos cambian de benéficos a tóxicos, como se reflejan en el metabolismo y crecimiento de las plantas.

Palavras-chave : Selenio; Azolla caroliniana; Ascórbico; Glutatión; Enzimas Antioxidantes; Glutatión peroxidasa.

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