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Revista de Ciencia y Tecnología

versão On-line ISSN 1851-7587

Resumo

BORDENAVE, Sylvia A; DUCE, Jorge A  e  YBARRA, Liliana R. Parámetros de calidad higiénico-sanitaria para yerba mate elaborada. Rev. cienc. tecnol. [online]. 2011, n.15, pp.61-65. ISSN 1851-7587.

Se investigó la calidad higiénico-sanitaria de 61 marcas comerciales distintas de Yerba Mate elaborada, con el objeto de determinar parámetros medios de calidad que pudieran ser propuestos como referencia. Se realizaron recuentos de microorganismos aerobios mesófilos totales, coliformes totales y fecales, hongos y levaduras siguiendo técnicas propuestas por Normas IRAM. Se encontró que, el 61% de las muestras presentaron valores de aerobios mesófilos totales <3000 UFC/g. En hongos y levaduras, el 63,33% de las marcas presentaron valores < 500 UFC/g y el 60 % de las mismas presentaron valores de coliformes totales < 100 NMP/g. No se encontraron coliformes fecales. Proponemos, en función de los valores hallados que la Yerba Mate elaborada se ajuste inicialmente a valores máximos de aerobios mesófilos totales < 1000 UFC/g coliformes totales < 100 NMP/g, hongos y levaduras < 1000 UFC/g, y ausencia de coliformes fecales y microorganismos patógenos.

Palavras-chave : Yerba Mate; Microbiología; Parámetros.

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