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Salud colectiva

versão impressa ISSN 1669-2381versão On-line ISSN 1851-8265

Resumo

CAMPANERA, Mireia; GASULL, Mercè  e  GRACIA-ARNAIZ, Mabel. Desigualdad social y salud: la gestión de la (in)seguridad alimentaria en atención primaria en España. Salud colect. [online]. 2021, vol.17, e3461.  Epub 13-Jul-2021. ISSN 1669-2381.  http://dx.doi.org/10.18294/sc.2021.3461.

La equidad es un asunto pendiente en la agenda sanitaria española. Este artículo explora el papel que los profesionales sanitarios otorgan a los determinantes sociales de salud y a los medios que disponen para abordarlos. Analiza también las relaciones que establecen entre el incremento de ciertas enfermedades y la inseguridad alimentaria. Uno de sus objetivos es determinar el modo en que la incertidumbre creciente es abordada en los servicios de atención primaria. Presentamos un estudio cualitativo llevado a cabo entre 2018 y 2019 en seis centros de atención primaria de las ciudades de Reus y Tarragona, donde han participado 19 profesionales activos en las áreas de enfermería, medicina general y trabajo social. Los resultados indican que la falta de recursos de estos centros dificulta integrar el enfoque de los determinantes sociales de salud y amortiguar así las desigualdades. Además, la falta de acciones estructurales reduce su respuesta a las necesidades de salud de la ciudadanía.

Palavras-chave : Inequidad Social; Atención Primaria de Salud; Determinantes Sociales de la Salud; Seguridad Alimentaria y Nutricional; España.

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